Муниципальное казeнное общеобразовательное учреждение
«Шумская средняя общеобразовательная школа»
Научно-исследовательская работа
Coca-Cola. Новые стороны старого вопроса: польза или вред?
Выполнила ученица 11 класса
МКУ Шумская СОШ
Ерыкалова Регина
Руководитель: учитель химии
МКУ Шумская СОШ
Ерыкалова М.А.
п. Шумский
Оглавление.
стр.
I. Введение. 3
II Литературный обзор. 5
1.1 Историческая справка. 4
1.2 Состав Coca-Cola 6
1.3 Воздействие на организм. 11
III. Основная часть. 13
1. Методика и анализ исследования.
1.1 Анализ этикетки напитка. Определение пищевых добавок 13
1.2 Качественная реакция на фосфат – ион РО43-. 14
Реакции, подтверждающие химические свойства
ортофосфорной кислоты.
1.4 Определение содержания сахара. 16
1.5 Определение кислотности. 17
1.6 Опыт со скорлупой куриного яйца. 18
1.7 Реакция, подтверждающая наличие углекислого газа. 18
1.8 Опыт с жевательной конфетой Мentos. 19
1.9 Действие «Coca-Cola» на сырое мясо. 20
1.10 Влияние напитка на прорастание фасоли. 21
1.11 Микроисследование проблем питания школьников
Шумской сош. 21
2. Заключение. 25
3. Список литературы. 26
4. Приложения. 27
Введение
В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья.
Очень часто родители нам говорят, что такие напитки очень вредны, но на наш вопрос, в чем этот вред, затрудняются ответить или говорят, что это “химия”. Такой ответ нас не пугает и не останавливает.
Безалкогольные напитки широко распространены и потребляются в России и во многих зарубежных странах. Безалкогольная промышленность в России находится на высоком уровне развития. Следует отметить разнообразие ассортимента, красивое внешнее оформление продукции. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка. Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье. Почему это происходит? Я попыталась найти ответ на этот вопрос.
Учащимся нашей школы была предложена группа конкурирующих брендов.
Опрос показал, что ученики нашей школы из предложенных напитков отдали предпочтение напитку Coca-Cola.
Coca-Cola |
Fanta |
Sprite |
Pepsi |
Лимонад |
Другие напитки |
35% |
13% |
16% |
14% |
18% |
4% |
Поэтому исследование было ориентировано на Coca-Cola.
Цель моей работы: изучить состав, свойства и влияние газированного напитка Coca-Cola на здоровье школьников.
Для выполнения данной работы были поставлены следующие задачи:
- провести литературный обзор по теме работы,
- дать характеристику объекту и методам исследования,
- провести экспертизу состава и качества напитка «Coca-Cola»,
- провести эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия Coca-Cola с
различными веществами,
- провести микроисследование проблем питания школьников,
- сделать заключение о проведённом исследовании.
Сроки выполнения: 18.09.12 – 08.02.13 г.
Предмет исследования: газированный напиток «Coca-Cola».
Методы исследования: органолептические, лабораторные методы, использование информации на этикетке, заявленной производителем, микроисследование проблем питания школьников.
Литературный обзор
1.1 Историческая справка
Способ получения искусственной газированной воды был открыт английским химиком Иозефом Пристли. После экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода, он сконструировал аппарат, позволяющий с помощью насоса насыщать воду "углекислыми" пузырьками. В 1772 году Пристли продемонстрировал свое изобретение Коллегии физиков в Лондоне.
В 1810 году в Америке был зарегистрирован патент "на средства массового изготовления имитированных минеральных вод". А в 1832 году был изобретен первый автомат для продажи газировки.
«Coca-Cola» придумали в Америке 8 мая 1886 года. Изобретателем “Coca-Cola” был фармацевт Джон Стив Пембертон. В напиток добавляли листья коки – растения, содержащего наркотические вещества. Напитки компании Coca-Cola впервые появились в России в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве. Окончательно на рынок страны компания вошла в ходе перестройки в 1988 году и с тех пор стала активным инвестором в российскую экономику (общий объём инвестиций 850 млн долларов США, что составило свыше 21 млрд рублей). На сегодняшний день товарный знак "Coca-Cola" является наиболее известным товарным знаком в мире, а компания Coca-Cola - известнейшей компанией на Земле. Удачным ходом, определивший дальнейший успех, явился выбор цвета продукции, который совпал с цветом Санта-Клауса.
Торговую марку Coca-Cola знают 98 % всего населения земного шара. "Coca-Cola" продается почти в 200 странах мира. Каждый день во всем мире продается около 1 миллиарда единиц продукции Компании.
Состав Coca-Cola
Пищевая ценность 100 мл напитка. |
|
Калорийность |
42 Ккал |
Белки |
0 |
Жиры |
0 |
Углеводы |
11 г |
Натрий |
7,0 мг |
Калий |
1,0 мг |
Кальций |
4,0 мг |
Магний |
1,0 мг |
Фосфор |
около 17 мг |
Состав газированного напитка Coca-Cola без кофеина: Aqua carbonatada, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211. Вроде ничего особо страшного эти буквы и цифры не несут. Но посмотрим подробнее…
Компоненты |
Расшифровка |
Функции |
Примечание |
E952
|
Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. |
Заменитель сахара; используется как искусственный подсластитель. |
Цикламат - синтетический химикат, имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара. Запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь (в США, Канаде, Японии, Южной Корее, Сингапуре, Индонезии). |
E150d |
сахарный колер (жженый сахар) |
краситель |
Получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония. |
E950 |
ацесульфам калия |
Заменитель сахара; используется как искусственный подсластитель В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом:
|
В 200 раз слаще сахарозы. Плюсы - Долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен. Минусы - Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту - она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Безопасная доза - не более 1 г в сутки. |
E951 |
аспартам |
сахарозаменитель для больных диабетом, состоящий из двух аминокислот (дипептид) - аспарагина и фениланина. |
Рекомендуется лицам, контролирующим свой вес. По данным национальной ассоциация безалкогольных напитков (NSDA) аспаркам химически нестабилен: после нескольких недель в жарком климате (или при нагревании до 30 градусов Цельсия) основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить) преобразуется в формальдегид, затем - в муравьиную кислоту. Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Фенилаланин же становится токсичным в сочетании с другими аминокислотами и белками. При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод даже при употреблении в очень малых дозах. Документально подтверждены 92 случая отравления аспартамом как-то потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Аспартам может провоцировать опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулез. Он может вызвать даже смертельный исход |
E338 |
Орто -фосфорная кислота
|
Придает напитку кислый вкус |
Активный ингредиент Coca-Cola - ортофосфорная кислота H3PO4 - это бесцветная или со слабым желтым оттенком жидкость в слое 12-15 мм при рассмотрении на белом фоне, со слабым запахом. Неограниченно растворяется в воде, образует растворы любых концентраций. Ее рН равен 2,8. Пожаро- и взрывоопасна. За 4 дня она может растворить ваши ногти. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов |
Е330 |
лимонная кислота |
Консервант и кислота |
Широко распространена в природе, представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине - для консервирования крови. |
Е211 |
бензоат натрия |
консервант и бактерицидное и противогрибковое средство в производстве повидла, мармелада, кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов. |
Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Есть данные отом, что бензоат натрия наносит значительный вред ДНК. он, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их, что может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.
|
Аromas |
Неизвестно какие ароматические добавки |
Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.
Нюансы пропорций напитка держатся компанией «Coca-Cola» в строжайшем секрете и составляют коммерческую тайну. По уставу «Coca-Cola», только два высокопоставленных члена компании могут одновременно знать формулу этого компонента. Кроме того, конечным заводам, разливающим Coca-Cola, позволено лишь слегка варьировать состав в зависимости от местных поставщиков сырья.
Мне было интересно проверить некоторые факты, которые циркулируют об этом напитке.
Воздействие на организм
Доказано, что подростки, которые слишком много пьют газированную воду, чаще ломают кости и страдают от остеопороза. Три банки газировки в день могут представлять серьезную опасность для здоровья подростка. Что приводит к возникновению кариеса и разрушению зубов, остеопороза, ожирения, камней в почках и сахарного диабета. Кофеин является стимулятором, который обладает эффектом мягкого привыкания, он также способствует выведению кальция из организма, что может привести к увеличению риска возникновения камней в почках и остеопороза. Исследования показывают, что реальную опасность представляет кислота.
А вот, что еще я прочитала о сахаре в Coca-Colе: его специально добавляют в таком большом количестве, что когда пьешь колу то получаешь шоковую порцию сахара и поэтому через определенное время колу хочется пить опять и опять.
Реакция организма на Coca-Cola:
Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.
Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.
Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым, предотвращая сонливость.
Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.
Спустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.
Более чем через час. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в Coca-Cola, выводится через мочу.
В целом претензии к коле сводятся к тому, что она может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или даже вызвать отравление.
1.1 Анализ состав напитка.
Состав Coca-Cola, заявленный производителем на этикетке, следующий:
Е150 (Сахарный колер) - вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте.
E122 (Азорубин) - краситель красного цвета. Может вызывать сыпь и аллергии. Запрещен в Австрии, Норвегии, Швеции. Потребительские организации Австралии включили его в группу пищевых аллергенов, опасных для астматиков.
Е951 (аспартам) - это сахарозаменитель для больных диабетом. Аспартам – метиловый эфир фенилаланина. При его распаде образуется формальдегид - сильнейший канцероген, вызывающий онкологические заболевания.
R –OCH3 + H2O (кислая среда) → НСОН + ROH
аспартам формальдегид
Аспартам провоцирует эпилепсию (припадки), Базедову болезнь, диабет, умственную отсталость. Все эти консерванты являются очень опасными для здоровья людей.
1.2 Качественное определение фосфат – ионов РО43-. Реакции, подтверждающие химические свойства ортофосфорной кислоты, входящие в состав напитка Coca-Cola:
1) Качественная реакция на фосфат – ион РО43-.
С помощью измельченных таблеток активированного угля обесцветила Coca-Cola. В пробирку налила 1,5 мл раствора Coca-Cola, добавила такое же количество нитрата серебра, выпал желтый осадок.
Н3РО4 + 3AgNO3 = Ag3PO4 ↓ + 3НNO3
Следовательно, в Coca-Cola действительно присутствует ортофосфорная кислота.
2) Взаимодействие с металлическим магнием.
1 – 2 мл обесцвеченной Coca-Cola наливала в пробирку и добавляла магниевый порошок. Наблюдаем выделение водорода и выпадение осадка ортофосфата магния
2Н3 РО4 + 3Мg = Мg3 (РО4)2↓ + 3Н2
3) Взаимодействие с карбонатом кальция.
1 – 2 мл обесцвеченной Coca-Cola наливала в прибор для получения газов, добавляем карбонат кальция, газоотводную трубку опускала в пробирку с известковой водой.
Наблюдала выделение углекислого газа и выпадение осадка ортофосфата кальция, помутнение известковой воды.
2Н3 РО4 + 3СаСО3 = Са3 (РО4)2↓ + 3Н2О + 3СО2
Следовательно, в Coca-Cola действительно содержится фосфорная кислота.
1.3 Снятие ржавчины.
Взяты были два ржавых гвоздя. Один помещен в стакан с водой (контроль), другой – в стакан с «Coca-Cola». Через 1,5 недели в контрольном стакане количество ржавчины увеличилось, а в опытном произошло фрагментарное очищение гвоздя от ржавчины, за счет присутствия в напитке ортофосфорной кислоты H3PO4.
Fe(OH)3+ H3PO4 →FePO4↓ +3H2O
Следовательно, этому напитку подвластна даже все уничтожающая ржавчина.
Ортофосфорная кислота применяется, как стабилизатор, вкусовая добавка вместе с ароматизаторами - ванилином, маслами гвоздики или лимона. Она- то и представляет особую опасность в напитке. Это достаточно сильная неорганическая кислота и концентрация ёё в Coca-Cola не так высока, чтобы от разового применения нанести вред слизистым оболочкам желудка и кишечника, но если пить много и часто, то вред организму будет нанесён серьёзнейший. К тому же эта кислота химически чрезвычайно активна, она связывает катионы кальция, магния, цинка и выводит их в виде солей с мочой.
H3PO4 + Ca2+ → Ca3(PO4)2↓ + 3H+
1.4 Определение содержания сахара.
1) В пробирку наливают 1–2 мл обесцвеченной Coca-Cola, добавляют 2–3 капли дифениламина. Затем с помощью стеклянной палочки по стенке пробирки осторожно приливают 1–1,5 мл H2SO4(конц.). Тяжелый слой кислоты опускается на дно, почти не смешиваясь с кока-колой. На границе слоев образуется синее кольцо. При взбалтывании смесь разогревается и окрашивается по всему объему.
2. При добавлении гидроксида меди (II) появляется синее окрашивание и осадок растворяется.
Вывод: Качественные реакции подтверждают наличие сахара.
По данным этикетки в 100 мл напитка содержится 11г сахара, следовательно, в 0,5 л напитка - 55г
Таким образом, выпивая бутылку напитка ёмкостью 0,5 л, мы употребляем почти суточную норму сахара.
Расчет содержания сахара в 0,5 л Coca-Cola.
1) По данным этикетки определяла содержание сахара в 100 мл и в 0,5 л напитка.
2) Выпаривая Coca-Cola, получилa малопривлекательный остаток.
При нагревании сахара над спиртовкой образовался так называемый «жженый сахар» приятного коричневого цвета.
При сравнении 1-й образец явно проигрывает, что свидетельствует о наличии посторонних примесей, возможно смолистых.
1.5 Исследование кислотности.
С помощью универсальной индикаторной бумаги определяла кислотность напитка.
pH напитка=4(кислая среда). Для сравнения в нейтральной среде pH=7.
Экспериментально установлено, что употребление напитков с повышенной кислотностью может привести к повреждению эмали зубов, которые не могут быть исправлены естественными восстановительными механизмами организма.
1.6 Влияние «Coca-Cola» на скорлупу куриного яйца.
Из сырого куриного яйца удалила белок и желток.
Скорлупу закрепили так, чтобы только одна её часть была погружена в Coca-Cola, другая часть оставалась на поверхности.
Наблюдения за скорлупой показали:
через 6 дней скорлупа, погружённая в Coca-Cola, потемнела и окрасилась;
через 12 дней на ней появились неровности и шероховатости;
через 18 дней – продолговатые отверстия с неровными краями.
Вывод: Опыт со скорлупой показал, как избыточное поступление в организм содержащейся в Coca-Cola ортофосфорной кислоты вызывает дефицит кальция. (При употреблении Coca-Cola окрашивание эмали зуба не произойдет сильно потому что человек употребляет другую пищу, пьет чистую воду, чистит зубы и полощет во рту, а также зубы постоянно обволакивает слюна. Но разрушения эмали вполне вероятны).
Cоставляющие напитка вредны для зубов, особенно для зубов детей младшего возраста.
до после
1.7 Реакция, подтверждающая наличие углекислого газа.
В прибор для получения газов прилила 1-2 мл. Coca-Cola. Сразу же закрыла пробкой с газоотводной трубкой и нагрела содержимое пробирки. Конец газоотводной трубки опустила в известковую воду. При прохождении пузырьков газа через известковую воду происходит помутнение раствора, выпадает осадок карбоната кальция.
Са(ОН)2 + СО2 = СаСО3↓ + Н2О
Вывод: Помутнение раствора происходит из–за выпавшего в осадок нерастворимого в воде карбоната кальция. Углекислый газ раздражает желудочно-кишечный тракт. Он вызывает слабость клапана, который находится между пищеводом и желудком. В результате содержимое желудка попадает обратно в пищевод, что вызывает воспаление в нем и изжогу. Углекислый газ плохо влияет на желчный пузырь и печень.
1.8 Опыт «Мentos+ Coca-Cola»
В бутылку с Сoca-Cola поместила 7 жевательных конфет Мentos. При смешивании Сoca-Cola с Mentos мгновенно происходит реакция с обильным выделением углекислого газа, так как Coca-Cola представляет собой некую смесь, с кислотной средой, можно сказать слабую кислоту. Mentos - щелочь. Поэтому идет бурная реакция с выделением углекислого газа. Происходит это потому, что в газированной воде растворено большое количество углекислого газа. Но выйти наружу ему мешает поверхностное натяжение и давление того газа, что из жидкости уже вышел. После открытия пробки газ может свободно выходить наружу — газообразование увеличивается. В жидкость погружается леденец Mentos. Его оболочка содержит желатин и гуммиарабик, которые, растворяясь, разрушают поверхностную пленку. Растворившись, оболочка открывает доступ жидкости к поверхности самой конфеты. Поверхность леденца состоит из микроскопических шероховатостей, каждая из них — катализатор для образования пузырька. Выход струи ничем не сдерживается, и над бутылкой появляется фонтан.
1.9 Влияние составляющих «Coca-Cola» на сырое мясо.
Брала контрольную пробу: в воду помещается сырое мясо и опытную - мясо заливается «Coca-Cola». В течение 3 недель я наблюдала за постепенным превращением мяса в кашицеобразное состояние, т.е. идет разложение продукта. Появились хлопья бурого цвета.
Вывод: Подобные изменения происходят и в нашем организме, когда мы пьем колу. Ортофосфорная кислота неблагоприятно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также способна вызвать микроповреждения в ротовой полости и оказывает отрицательное действие на зубную эмаль. При приеме фосфорной кислоты внутрь развивается гастроэнтерит. Ортофосфорная кислота, содержащаяся в напитке, разрушила структуру мяса, т.е. белки, из которого мясо состоит. Таким же образом разрушаются белки и в нашем организме, а белок – важная составная часть молекул ДНК и РНК.
1.10 Влияние «Coca-Cola» на прорастание семян.
Были сделаны две пробы: контрольная и опытная. Эксперимент продолжался около 2 недель. Перед началом эксперимента семена фасоли были выдержаны при пониженной температуре для стимуляции роста проростков. В контрольной пробе развитие началось через 4 дня, в опытной развития так и не наблюдалось. Семена набухли, через некоторое время семенная кожура сморщилась.
Вывод: кислая среда нарушает развитие проростков.
1.11 Микроисследование проблем питания школьников Шумской сош.
Проведён социологический опрос среди учащихся 5-11 классов, участвовало 211 учащихся. Вопросы анкетирования следующие:
Употребляете ли Вы газированные напитки? Если «да», то, как часто?
Какие напитки Вы любите пить?
Почему Вы их пьете?
Как вы думаете это вредно?
Знаете ли вы какие-либо заболевания, вызываемые газированной водой?
Готов ли ты отказаться от газированных напитков?
-86 % учеников нашей школы употребляют газированные напитки;
- 16 % из них употребляют напитки ежедневно;
- 7 % знают о воздействии их на организм.
Наиболее распространенные причины употребления напитков:
реклама напитков;
за границей пьют;
модно;
утоляет жажду;
приятный вкус;
снимают усталость и сонливость, добавляют энергию.
Готовы отказать от газированных напитков 8% школьников.
Результаты проведенного исследования показали, что почти все любят газированные напитки, многие знают о том, как они влияют на организм человека, но не готовы отказаться от их употребления.
Заключение
По результатам выполнения работы были сделаны следующие выводы:
Калорийность Coca-Cola чрезмерно высока, вследствие чего употребление этого газированного напитка вызывает ожирение.
Используемые для замены сахара вещества небезопасны для здоровья.
Ортофосфорная кислота, которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, способствует разрушению эмали зубов, разрушает структуру мяса, т.е. белки, из которого мясо состоит. Таким же образом разрушаются белки и в нашем организме,
Содержащийся в Coca-Cola углекислый газ плохо влияет на желчный пузырь и печень, раздражает желудочно-кишечный тракт.
При длительном употреблении Coca-Cola может проявиться аллергия на ее компоненты.
Однако не все претензии к коле обоснованы:
Ожирение вызывают не сами напитки, а их неумеренное потребление, из-за которого количество употреблённых калорий становится существенно больше количества израсходованных. Специфических нарушений обмена веществ, причиной которых являются газированные напитки, к настоящему моменту не обнаружено.
Кислотность напитков не может повредить желудку.
Вопрос о вреде Coca-Cola нельзя считать окончательно решённым. Есть аргументы, как в пользу справедливости опасений, так и против неё. Тем не менее, некоторые основательные предположения ученых, опыт с Мentos заставляет серьезно задуматься, прежде чем употреблять её. Широкомасштабная кампания по борьбе с курением поставила производителей сигарет на грань банкротства. Критика нездоровой «быстрой еды» больно ударила по индустрии гамбургеров. Теперь, похоже, настала очередь всемирно популярной газировки, в частности Coca-Cola.
Производители не предостерегают потребителей от чрезмерного потребления их продукции и не сообщают о том, что неумеренность может привести к проблемам со здоровьем.
Для утоления жажды лучше использовать морсы, минеральную воду, очищенную питьевую воду. Так что в следующий раз, покупая Coca-Cola, следует остановиться и подумать. Все должно быть в меру. Стоит ли платить так дорого за свое здоровье?!
Список литературы
1. Базеко Н. П., Пиманов С. И. Все секреты здорового питания. М. Медицинская литература, 2005 г.
2. Рольф Унзорг. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание. М.: «Кристина и Ко», 1994.
3. Н.Ф. Сорока. Питание и здоровье. Минск, 1994.
4. Сушанский А.Г., Лифляндский В.Г. Энциклопедия здорового питания. Т. I, II. СПб.: «Издательский Дом “Нева”»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 1999.
5. Энциклопедия «Биология». М.: Аванта плюс, 2002, 976 с.
6. Энциклопедия «Экология». М.: Аванта плюс, 2002, 436 с.
7. http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=8947
8. http://ru.wikipedia.org/wiki/Coke
9. http://selfire.com/2008/12/2005/
10. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-21174/
11. http://www.koleso.ch/gesundheit/coca-cola.shtml
12. http://www.rense.com/general69/assp.htm
13.http://www.birzula.info/news-view-1372.html
14. http://festival.1september.ru/articles/532763/
15. http://uznaipravdu.narod.ru/viewtopic0246.html?t=555
Приложение №1
Интересные факты.
Если всю выработанную Coca-Cola раздать в бутылках всем жителям планеты, каждый из нас получил бы по 767 бутылок.
Если всю выработанную более чем за сто лет Coca-Cola разлить в бутылки, выложить в одну линию и обвить ею околоземную орбиту нашей планеты, то она обернет Землю 4334 раза. Кстати, подобная цепочка к Луне дотянулась бы туда и обратно 1045 раз.
Если бы всей выработанной Coca-Cola заполнить бассейн глубиной 180 сантиметров, то его длина составляла бы 33 километра, а ширина достигла бы почти 15 километров. В такой бассейн могут одновременно войти 512 миллионов человек.
Каждую секунду в мире выпивают 8000 стаканов напитков, выработанных Компанией.
Огромный знак «Coca-Cola», размещенный над павильоном «Мир Coca-Cola» в Атланте, состоит из 1407 обычных лампочек и 1906 «погонных» неоновых ламп. Высота знака - 9 метров, ширина - 8 метров, вес - 12,5 тонн.
Наибольший знак «Coca-Cola» расположен в чилийском городе Арика. Он установлен на вершине холма. Ширина знака - 122 метра, высота - 40 метров. Составлен этот знак из 70 тысяч бутылочек от «Coca-Cola».
Первый наружный рекламный щит «Coca-Cola», нарисованный еще в 1904 году и до сих пор находится на своем месте в городке Картерсвилл (штат Джоржия).
В 1989 году «Coca-Cola» была первой иностранной компанией, которая разместила рекламу своей торговой марки на Пушкинской площади в Москве.
Две страны, в которых высочайший процент потребления в мире Coca-Cola на душу населения, не имеют между собою абсолютно ничего общего: это огромная континентальная субтропическая Мексика и крохотная островная приполярная Исландия.
Приложение №2
Использование Coca-Cola в быту:
1. Если вы сожгли кастрюлю, то налив в неё Колы и доведя до кипения, можно
добиться изначального состояния кастрюли.
2. Очень легко можно сделать любую фотографию состаренной. Для этого всего лишь
нужно слегка намочить фотографию Coca-Cola
и быстро вытереть. Только ни в коем случае не делайте фотку слишком влажной,
иначе всё испортится.
3. Если вы покрасили волосы, и они получились слишком насыщенного цвета, то Coca-Cola поможет вам их
сделать немного светлее.
4. Если старые монеты замочить в Coca-Cola,
то она сделает их более блестящими.
5. Налейте Coca-Cola в
ваш чайник и оставьте её там на весь день. Она удалит всю накипь и чайник будет
внутри как новый.
6. Если налить Coca-Cola
в унитаз, то она сделает его заметно чище.
7. Попробуйте сделать превосходный соус, смешав Coca-Cola и соус в отношении 1:1. Обмажьте
этим цыплёнка, мясо и т.д. до начала готовки. Получается очень вкусно!
8. Coca-Cola - хороший
кондиционер для волос. Вылейте её на свои волосы, прополощите их и
высушите.
9. Почистите ваши драгоценности. Просто поместите их в стакан Coca-Cola, а потом легонько пройдитесь по ней
щёткой. Только не делайте этого, если на ваших украшениях есть какие-либо
камни. Для них это очень вредно!
Приложение №2.
Снятие ржавчины.
до после
Приложение №3.
Приложение №4.
Получение сухого остатка.
Сухой остаток и жжёный сахар.
Приложение №5.
Исследование кислотности
Приложение №6.
Влияние «Coca-Cola» на зубы
Приложение №7.
Приложение №8.
Опыт «Мentos+ Coca-Cola»
Фото 2. Внешний вид драже Mentos до и после реакции
Приложение №9
Влияние составляющих «Coca-Cola» на сырое мясо.
Приложение №10
Влияние «Coca-Cola» на прорастание семян.
Приложение №11
В соцопросе участвовало 180 учащихся 5-11 классов.
Вопросы были следующие:
· Употребляете ли Вы газированные напитки? Если «да», то, как часто?
· Какие напитки Вы любите пить?
· Почему Вы их пьете?
· Как вы думаете это вредно?
· Знаете ли вы какие-либо заболевания, вызываемые газированной водой?
Соцопрос показал:
-86 % учеников нашей школы употребляют газированные напитки;
- 16 % из них употребляют напитки ежедневно;
- 7 % знают о воздействии их на организм.
Наиболее распространенные причины употребления напитков:
· реклама напитков;
· за границей пьют;
· модно;
· утоляет жажду;
· приятный вкус;
· снимают усталость и сонливость, добавляют энергию.
Самые любимые напитки школьников:
1. Кока-кола – 27%;
2. Фанта – 12%;
3. Пепси – 12%;
4. Спрайт – 18%;
5. Лимонад – 17%
6. Другие напитки – 14%
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.