Научно - исследовательская работа по биологии ученицы 10 класса МБОУ"Сивинская СОШ" Мошаровой Елизаветы по теме "Питание и иммунитет""
Оценка 5

Научно - исследовательская работа по биологии ученицы 10 класса МБОУ"Сивинская СОШ" Мошаровой Елизаветы по теме "Питание и иммунитет""

Оценка 5
docx
14.06.2024
Научно - исследовательская работа по биологии ученицы 10 класса МБОУ"Сивинская СОШ" Мошаровой Елизаветы по теме "Питание и иммунитет""
исследовательская работа Мошаровой Елизаветы 10 класс.docx

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Сивинская средняя общеобразовательная школа»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследовательская работа

Питание и иммунитет

 

 

 

 

 

 

Автор: ученица 10 класса

МБОУ «Сивинская СОШ»

Мошарова Елизавета

Руководитель: Учитель биологии

  Коняева Мария Борисовна 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                   

Сива 2023

 

Оглавление:

 

 Введение…………………………………………………………………………3

 Глава 1. Иммунитет – защитная система организма

1.1. Факторы, влияющие на иммунитет……………………………..................5

Глава 2. Правильное питание как важнейший фактор повышения

иммунитета

2.1. Что такое правильное питание? …………………………………………...9

2.2. Принципы правильного питания………………………………………… 11

2.3. Продукты, повышающие или понижающие иммунитет………………. .12

Глава 3. Практические исследования

3.1. Анкетирование …………………………………………………………… 16

3.2. Лабораторное исследование………………………………………………18

3.3. Анализ продуктов питания на содержание пищевых добавок………… 22

Выводы…………………………………………………………………………. 24

Заключение…………………………………………………………………….  25

Список литературы……………………………………………………………. 26

Приложения……………………………………………………………………..27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Иммунитет – это защитная функция организма, благодаря которой он способен распознавать и уничтожать то, что, несет опасность как извне, так и изнутри. Внешние факторы – это чужеродные организмы и продукты их жизнедеятельности: вирусы, патогенные бактерии, микроорганизмы, паразиты, грибки, токсины. Внутренние опасности – это мутирующие клетки.

Иммунная система не просто стоит на страже здоровья, но и помогает в поддержке генетического состава организма. Если, к примеру, в организме произошел сбой, и собственные клетки превратились в злокачественные (а значит, стали генетически чужеродными), иммунитет ставит задачу уничтожить их1

Проблема: Существует множество способов для укрепления иммунитета. Самым доступным и простым является употребление соответствующих продуктов, но далеко не каждый человек знает, какие продукты способствуют повышению иммунитета.

Цель: изучение влияния питания на укрепление иммунитета.

Гипотеза: правильное питание способствует повышению иммунитета.

Объект исследования: иммунитет человека

Предмет исследования: влияние питания на иммунитет.

Для достижения цели были сформулированы следующие задачи:

1.Изучить в литературных источниках информацию об иммунитете и способах его укрепления.

2. Изучить материал о правильном питании как важнейшем факторе повышения иммунитета.

3.Исследовать продукты питания, которые повышают или понижают иммунитет.

4. Сделать выводы и подготовить рекомендации по использованию результатов с целью профилактики простудных заболеваний.

3

 

Методы исследования:

1. изучение и анализ литературных источников

2. эксперимент

3. социологический опрос

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

Глава 1. Иммунитет - защитная система организма

1.1. Факторы, влияющие на иммунитет.

Иммунитет – это защитная система организма, которая формирует устойчивость к разным видам инфекции. Именно эта система в первую очередь защищает человека во время вспышки простудных заболеваний. Соответственно, от эффективности работы иммунитета зависит, как часто болеет человек простудными заболеваниями.

Когда говорят «сильный» или «крепкий» иммунитет, имеют в виду эффективную работу иммунной системы. А для этого требуется, чтобы иммунитет быстро реагировал на внедрение в клетки вирусных агентов. И чтобы в ответ на инфицирование вырабатывалось достаточное количество защитных факторов – противовирусных белков и клеток, которые уничтожают вирусы и бактерии.

Работа иммунитета зависит от многих факторов. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся факторы, способные укрепить иммунитет человека.

Первое - это достаточный, здоровый сон. Исследования показывают, что если человек не поспит одну ночь, то его иммунитет снижается в два раза! Поэтому обязательно нужно хорошо высыпаться, рекомендуется ложиться спать в одно и то же время, желательно до десяти часов вечера, и спать не менее 7–8 часов.

Второе - это положительный настрой. Положительные эмоции также способствуют стимулированию иммунитета. И напротив, если вы находитесь в состоянии упадка, это ослабляет ваши защитные механизмы.

Третье - это регулярные физические нагрузки. Хотя бы 40 минут в день необходимо уделять физической активности, вести активный, подвижный образ жизни. Но здесь важно соблюдать меру, не допускать перегрузок и давать своему организму время на полное восстановление.

Четвертое  -   это отказ от вредных привычек, курения и алкоголя,                                   которые   снижают иммунитет и очень негативно сказываются на здоровье.
5

Пятое - правильное питание. Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Питание — неотъемлемая составляющая здорового образа жизни, оно прямо влияет на функционирование иммунитета. В случае несбалансированного рациона приобретенные иммунные нарушения могут развиваться. Самая распространенная причина вторичных иммунодефициты состояний, по данным ВОЗ, заключается в неправильном питании.

Для укрепления иммунитета у взрослых и у детей необходимо включить в рацион продукты, богатые белком. Ключевой функцией белков является быстрое создание новых и восстановление отработанных клеток, мышц, гормонов, тканей и ферментов. Кроме того, белок играет важную роль в производстве антител, борющихся с болезнями и инфекциями. Крайне важно, чтобы в каждодневном меню присутствовали растительные и животные белки. Кроме того, огромную роль в формировании иммунной защиты организма играют витамины А и Е. Благодаря витамину А происходит усиление активности защитных сил человеческого организма. Этот витамин способствует улучшению функционирования клеток-фагоцитов и надежно защищает иммунную систему взрослых и детей от свободных радикалов. Благодаря витамину Е происходит купирование воспалительного процесса в тканях и клетках человеческого организма.

Известно влияние на иммунитет витамина С. Благодаря ему обеспечивается стойкость организма к таким негативным факторам, как инфекционные патологии, стрессовые ситуации и переохлаждение. 

            Шестое - вакцинация помогает защитить человека от простуд, однако следует помнить, что вакцину вводят за месяц до начала сезона простуд [2].

Мы познакомились с факторами, которые способные укрепить иммунитет. Но есть и ряд факторов, которые отрицательно влияют на иммунную систему человека.

             1. Неправильное питание.

Иммунная система достаточно энергоемкая и для её работы требуется

6

много белков, витаминов и микроэлементов. Если в рационе снижено

количество этих полезных веществ, а содержание продуктов с большим количеством различного рода химических добавок (некоторые добавки из группы Е, консерванты, ароматизаторы и т.д.) высоко, то организм тратит свои силы на то, чтобы справиться с избытком этих соединений и очиститься от токсинов, и потому хуже справляется с патогенами, в результате чего возникает общее снижение иммунитета.

Кроме того, отрицательно влияет на иммунитет и излишнее содержание в продуктах сахаров. Сахар может снизить сопротивляемость организма инфекции до 50%! Это связано с тем, что он ингибирует способность лейкоцитов уничтожать патогенные микроорганизмы, такие как вирусы или бактерии.

2. Хронические заболевания

К этой группе можно отнести хронические бактериальные и вирусные инфекции (хронический бронхит, гайморит, отит). Даже больной зуб может стать очагом хронической инфекции. Наличие глистов (например, аскариды) также подрывает иммунитет.

Резкое ослабление иммунитета может наблюдаться при сильных потерях крови (травмы, перенесенные операции, язвенная болезнь желудка), при ожогах, заболеваниях почек. Перечисленные причины приводят к потере большого количества клеток крови, которые отвечают за иммунную защиту.

3.     Заболевания желудочно-кишечного тракта

Например, диарея, которую может вызвать инфекционное заболевание кишечника (например, сальмонеллез), раздражение кишечника в ответ на неподходящую пищу, прием антибиотиков и последующие разрушение микрофлоры кишечника.

Различные состояния, вызывающие раздражение внутренней оболочки кишечника, приводят к нарушению всасывания питательных веществ и таким образом ослабляют иммунитет.

7

4.Нервное напряжение

Уже давно замечена связь между нервным напряжением и ослаблением иммунитета. Стресс резко ослабляет защитные силы организма. Поэтому человек болеет чаще в моменты, когда он подвергается наибольшей психической и физической нагрузке4.

В результате изучения литературы по данной проблеме мы пришли к выводу, что на иммунитет человека влияют многие факторы, но особенно важное значение имеет сбалансированное питание (наличие в рационе белков, витаминов А, С, Е и отсутствие различного рода токсинов).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

Глава 2. Правильное питание как важнейший фактор повышения

иммунитета

2.1. Что такое правильное питание.

            Правильное питание – это индивидуально подобранная для каждого организма система питания, учитывающая особенности и потребности человека. Оно должно соответствовать нескольким требованиям:

● Обеспечение достаточным количеством калорий. Необходимое количество калорий можно высчитать, зная собственные энергетические затраты.

● Обеспечение поступления белков, жиров и углеводов, согласно возрастным нормам и индивидуальным потребностям.

Сбалансированное питание, то есть потребление достаточного количества нутриентов, помогает поддерживать нормальную иммунную функцию.

Нутриенты делятся на две составляющих: макронутриенты (белки, жиры и углеводы) и микронутриенты (витамины и минералы). Именно баланс этих составляющих играет роль в функционировании иммунной системы.

Также известно, что недоедающие люди более подвержены инфекциям. Есть доказательства, что дефицит некоторых нутриентов изменяет функционирование иммунитета.

1. Например, дефицит цинка, который может способствовать развитию хронических заболеваний, отрицательно влияет на реакцию иммунной системы у людей.

2. Исследованиями выявлено, что рыбий жир повышает активность B – витаминов, что может быть перспективно для людей с ослабленной иммунной системой.

3. Витамин С, или аскорбиновая кислота, считается антиоксидантом наиболее широкого спектра действия. Помимо борьбы со свободными радикалами поддерживает интенсивное производство антител и усиливает активность фагоцитов – клеток крови, в буквальном смысле пожирающих вирусы и бактерии прямо в кровяном русле.

9

 

 

Кроме того, аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, благодаря устойчивости самих клеток к проникновению болезнетворных агентов6.

4. На изменения в работе иммунной системы также влияет витамин D., например, приём этого витамина во время беременности – период, когда иммунная система сильно меняется – может изменить иммунную систему новорожденного таким образом, что у него будет хорошая защита от респираторных инфекций. К тому же, витамин D может активировать T-клетки, отвечающих за атаку онкологических заболеваний.

5. Например, белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета.

6. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

2.2. Принципы правильного питания

 

             Для поддержания иммунитета необходимо придерживаться следующих принципов питания:

1.Употреблять достаточное количество воды, стараться ограничивать потребление сладких и газированных напитков.

2.Выбирать полезные растительные масла, такие как оливковое, льняное, рапсовое, подсолнечное. Ограничить чрезмерное употребление сливочного масла.

3.Включать в свой рацион достаточное количества белка. Рыба, птица, бобовые и орехи — все это полезные и универсальные источники белка.

4.Обогащать свой рацион цельными злаками (цельнозерновой хлеб, коричневый рис).

5.Употреблять больше фруктов и овощей. Они содержат жизненно важные для роста и функционирования иммунных клеток витамины и минералы: витамин С, D, A, цинк, железо, селен.

6. Питание должно быть сбалансированным. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы и необходимые питательные вещества с учётом потребностей человека.

7. Питание должно быть достаточным. Доказано, что люди, которые едят слишком мало, хуже противостоят инфекциям, а нехватка тех или иных нутриентов повышает риск развития различных болезней.

 

 

 

 

 

 

 

11

2.3. Продукты, повышающие или понижающие иммунитет.

Продукты, укрепляющие иммунитет, могут быть как растительного, так и животного происхождения. Они должны быть богаты витаминами и минералами.

Витамин A является сильным антиоксидантом и стимулирует выработку и активность клеток иммунной системы [3].

Витамин A (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения. К ним относят говяжью печень, мясо птицы и рыбы, рыбий жир, цельное молоко, яйца, сыр и другие5.

В состав растительных продуктов входит провитамин A (каротин). Он содержится в зеленых, оранжевых и желтых овощах и фруктах, (капусте, шпинате, брокколи, помидорах, моркови, кабачках, тыкве, дыне, манго, красном перце)6.

Витамин C тоже является мощным антиоксидантом. Способствует уменьшению продолжительности и тяжести простудных заболеваний7.

Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина C: цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), киви, болгарский перец, клубника, помидоры, брокколи, брюссельская и цветная капуста8.

Продукты, укрепляющие иммунитет, должны иметь в своем составе и витамины группы B, в частности витамин B6 и витамин B12, которые способствуют нормальному функционированию иммунитета4.

Витамин B6 содержится в различных продуктах животного и растительного происхождения: говяжьей печени, тунце, лососе, бананах, апельсинах и дынях9

К источникам питания, содержащим витамин B12, относят рыбу, моллюсков, печень, красное мясо, яйца, курицу, молочные продукты.

Укрепление иммунной системы также происходит и за счет витамина D. Дефицит витамина D увеличивает риск развития простудных заболеваний.

К продуктам, содержащим витамин D, относят лосось, тунец, апельсиновый сок, рыбий жир, говяжью печень, молочные продукты.

12

Цинк — это микроэлемент, который необходим всем для укрепления иммунной системы. Цинк поддерживает активность многих клеток иммунной системы, участвует в выработке антител и обладает специфическим противовирусным действием.

Источниками цинка являются говядина, свинина, любое другое красное мясо; орехи и бобовые; цельнозерновые овсяные хлопья; молоко и йогурты, сыр, творог; фасоль.

Селен — это микроэлемент, который, как и цинк, важен для оптимальной работы иммунной системы. Селен содержится в орехах, рыбе, говядине, курице, фасоли, чечевице и др.

Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, способствуют укреплению иммунитета. К ним относят морепродукты (жирные сорта рыбы: лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины содержат большое количество Омега-3 жирных кислот), грецкие орехи. Продукты, содержащие йод. Йод является важным микроэлементом, который не вырабатывается нашим организмом, поэтому его необходимо получать с пищей. Он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ и влияют на иммунитет.

К продуктам, обогащенным йодом, относят морскую капусту, морепродукты, молочные продукты, йодированную соль, яйца, говяжью печень и курицу.

Также для поддержания иммунной системы необходимо употреблять продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии.

В нашем организме имеются полезные бактерии, которые находятся в желудочно-кишечном тракте. Создавая барьер против размножения патогенных микроорганизмов, бифидо- и лактобактерии участвуют в защите нашего организма от инфекций.

К продуктам с высоким содержанием полезных бактерий относят кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку. К пробиотикам относят квашеные, ферментированные продукты и чай из чайного гриба1.

13

Для укрепления иммунитета важно включать в рацион продукты, богатые белком.

Белок — важный макронутриент, который входит в состав аминокислот, антител, иммуноглобулинов. Основным источником белка являются продукты животного происхождения: курица, индейка, говядина, свинина, баранина, морепродукты и молочные продукты. Белок содержится и в продуктах растительного происхождения: фасоли, горохе, орехах, чечевице.

Но и есть ряд продуктов, негативно влияющих на иммунитет.

1.Фаст-фуд. Частое употребление в пищу продуктов быстрого приготовления замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжелого аутоиммунного отклонения).

2.Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. С проникшими в кровь инфекциями борются белые кровяные клетки – лейкоциты. Если в крови слишком много сахара, то активность лейкоцитов замедляется. Разумно снизить потребление рафинированного белого сахара, по возможности заменяя его, например, медом. Искусственные заменители принесут организму еще больше вреда, так как в них содержатся токсины, которые лишь дополнительно ослабят ваш иммунитет. Поэтому переходить с сахара на его заменители тоже не стоит.

3.Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), избыточное потребление алкоголя выводит из организма необходимые для иммунной системы питательные вещества, а также замедляет образование и активность белых кровяных клеток, которые борются с инфекциями.

4.Продукты из переработанного мяса. Ветчина, колбаса и другие продукты,

14

особенно содержащие в своем составе глутамат натрия. Глутамат натрия (пищевая добавка Е 621) замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезенке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.

5. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, он обладает известным свойством обезвоживать организм, что критично в условиях борьбы с потенциальными бактериями. Если человек пьет в течение дня мало воды, это значительно снижает все функциональные способности организма, включая иммунитет.

6.Очень плохо влияют на работу кишечника и иммунным клеткам сладости, конфеты, сладкие газированные напитки, сдобная выпечка.

7.Соленые продукты, например, чипсы, сухарики, замороженные обеды могут ухудшать иммунный ответ организма. Диета с высоким содержанием соли может вызвать воспаление тканей и повышать риск аутоиммунных заболеваний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

Глава 3. Практические исследования

3.1. Анкетирование

       Полноценное питание является одним из наиболее существенных факторов, обеспечивающих организм всеми питательными веществами, витаминами и минералами. Недостаток питательных элементов подрывает работу иммунной системы и ослабляет иммунную защиту.

В связи с этим нами было проведено анкетирование, в котором участвовали, учащиеся 8-ых и 10-го классов.   Приложение 1

 На основании результатов анкетного опроса было установлено, что из опрошенных полноценно и рационально питаются 46%, из них болеют редко 41%. Неправильно питаются 54% опрошенных, из них болеют каждый месяц тяжело 40%, редко и тяжело болеют тоже 40%. Также в структуре питания исследуемых выражен дефицит основных продуктов, которые необходимы для нормального роста и развития школьников.   Приложение 2

В ежедневном рационе школьников отмечается нерегулярность употребления продуктов, являющихся источниками белка животного происхождения.

Такой продукт как рыба регулярно употребляют 18 %, нерегулярно 46 %, редко 36 % учащихся.  

 Обработка данных показала, что 54% регулярно употребляют молочные продукты, нерегулярно 41%, редко 4%.  

Овощи и фрукты являются богатым источником минеральных солей и витаминов, которые участвуют в формировании тканей и органов растущего организма.  Овощи и фрукты каждый день употребляют 32% учащихся, нерегулярно 47% и редко 4% учащихся.

Наиболее опасным нарушением рационального питания является избыточное потребление сахара и рафинированных углеводов, которое приводит к нарушению процессов обмена веществ в организме и ослаблению иммунитета.  Конфеты, печенье, макаронные изделия, чипсы регулярно употребляют 28%, нерегулярно 40%, редко 32% учащихся.

16

Вывод: изучение фактического питания школьников позволяет сделать вывод, что частота потребления таких продуктов как мясо, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты недостаточная, однако потребление легкоусвояемых углеводов превышено. Очевидно, это связано с тем, что большинство респондентов не знает или не задумывается о роли питания в формировании и укреплении иммунитета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17

3.2.  Лабораторное исследование

Определив основные группы продуктов, употребляемых учениками нашей школы в осенне-зимний период, мы провели их исследование, и установили качественное или количественное (в зависимости от имеющегося оборудования) наличие в них полезных для иммунитета веществ.

Методика определения наличия витамина С методом йодометрии.

Йодометрия - метод окислительно-восстановительного титрования, основанный на   реакциях, связанных с окислением восстановителей свободным йодом. Для определения аскорбиновой кислоты мы воспользуемся ее характерной особенностью – легкостью окисления. Молекула аскорбиновой кислоты неустойчива, она легко окисляется даже кислородом воздуха, превращаясь в дегидроаскорбиновую кислоту, которая не имеет витаминных свойств. Мы использовали для анализа более сильный окислитель – йод.

Взаимодействие аскорбиновой кислоты с йодом происходит по уравнению:

С6Н8О6 + I2 = С6Н6О6 + 2 НI.

        Для проведения опыта используем аптечную йодную настойку с концентрацией 5%, т.е. 5 г на 100 мл. Это соответствует концентрации 0,2 моль/л. Для окисления 1 моль аскорбиновой кислоты (М=176 г/моль) требуется 1 моль йода (М=254 г/моль). Находим массу аскорбиновой кислоты, взаимодействующей с 1 мл йодной настойки.

1). В1 мл раствора содержится 2.10-4моль йода (0,001 л х 0,2 моль/л = 2 ∙10-4 моль)

2). Т.к. количество вещества йода равно количеству вещества аскорбиновой кислоты, найдем массу витамина С

m = nM

Масса витамина С = 2∙ 10-4 моль ∙ 176 г/моль = 352 ∙ 10-4г = 35,2мг

Итак, 1 мл йодного раствора реагирует с 35,2 мг аскорбиновой кислоты.

 

18

В качестве рабочего раствора используется титрованный раствор йода, который готовится из 5% аптечной йодной настойки. Окончание реакции фиксируется по изменению окраски раствора крахмала на синюю.

Оборудование:

5% раствор йода;

вода, крахмальный клейстер,

пестик, ступка, нож, колба, воронка;

химический стакан, пипетка.

Объекты исследования: овощи и фрукты.

Ход работы:

-отмеряем 20 мл свежевыжатого сока и разбавляем его дистиллированной водой до объёма 100 мл;

-добавляем 1 мл крахмального клейстера (1г крахмала разводим в небольшом количестве воды и добавляем в стакан кипятка, кипятить 1 минуту);

-по каплям добавляем 5% раствора йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего, в течение 10-15 секунд;

помощью пипетки посчитаем, сколько капель содержится в 1 мл;

-зная объём одной капли, можно точно определить объём раствора йода, израсходованного на титрование аскорбиновой кислоты;

-зная объём затраченного раствора йода, можно определить количество аскорбиновой кислоты в определённом объёме исследуемого материала Приложение 3.

А). Определение витамина С в свежевыжатом соке апельсина.

1. Последовательность действий по методике йодометрии:

-отмеряем 20 мл свежевыжатого сока апельсина и разбавляем его водой до объёма 100 мл;

-добавляем 1 мл крахмального клейстера; - добавляем по каплям 5% раствора йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего, в течение 10-15 сек.

19

-с помощью пипетки посчитаем, сколько капель содержится в одном мл (в 1 мл содержится 28 капель йода), зная объём одной капли, можно точно определить объём раствора йода, израсходованного на титрование аскорбиновой кислоты.

2. Выполнение расчётов: концентрация раствора йода нам известна:

1 мл его 5%-ного раствора соответствует 35,2 мг аскорбиновой кислоты,

1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода

х мл р-ра йода – 25 капель р-ра йода. Следовательно, на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,89 мл йода.

1мл 5% р-ра –35,2 мг аскорбиновой кислоты

0,89 мл 5% р-ра йода – х мг аскорбиновой кислоты. Следовательно, 31,32 мг аскорбиновой кислоты содержится в 100 мл апельсинового сока.

Б). Определение витамина С в свежевыжатом соке моркови.

Определим наличие витамина С в соке моркови методом йодометрии.

 1. Отмеряем 20 мл отжатого сока моркови и разбавляем его водой до объёма 100 мл.

2. Добавляем 1 мл крахмального клейстера.

3. Добавляем по каплям 5 % р-ра йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течении 10-15 сек.

Выполнение расчетов: концентрация раствора йода нам известна: 1 мл его 5%-ного раствора соответствует 35,2 мг аскорбиновой кислоты, 1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода, X мл р-ра йода – 10 капель р - ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,36 мл йода.

1 мл 5 % р-ра йода – 35,2 мг аскорбиновой кислоты

0,36 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты. Следовательно, 12,67 мг аскорбиновой кислоты содержится в 100 мл морковного сока.

 В). Определение витамина С в свежевыжатых соках яблока, черной смородины и квашеной капусты проводили аналогичным методом.

Следовательно, в 100 мл яблочного сока содержится 22,52 мг аскорбиновой кислоты, в соке черной смородины – 25,14 мг, в соке капусты – 37,66 мг.

20

 

Г). Определение витамина С в соках различных марок.

- Сок апельсиновый «Любимый» (11,31 мг).

- Сок яблочный «Мой» (10,21 мг).   Приложение 4    Таблица 1

Вывод: в ходе проведенных экспериментальных исследований было выявлено, что в каждом исследуемом продукте концентрация витамина была различна: из всех изученных продуктов наибольшее содержание витамина С наблюдается в соке квашеной капусты и апельсиновом соке -  37, 66 и 31,32 мг, меньше аскорбиновой кислоты в морковном соке – 12,67 мг, а наименьше количество аскорбиновой кислоты содержится в яблочном соке из пакета – 10,21 мг. [3] 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21

 

3.3. Анализ продуктов питания на содержание пищевых добавок

           Для изучения состава продуктов из переработанного мяса, острых закусок и напитков нами были взяты: колбаса «Вязанка», сосиски «Демидыч» сливочные, чипсы Lays, сухарики Славяновские, гренки Фишка, а также различные газированные напитки марок «Буратино», «Coca-Cola» и «Frustile», и изучен раздел «состав».

В результате изучения состава напитков по этикеткам было установлено, что двуокись углерода, бензоат натрия (консерванты) и ароматизаторы содержатся во всех образцах, подсластители аспартам и ацесульфат калия – в «Лимонаде» и «Coca-Cola». Кроме того, в напитке «Frustile» содержится цитрат натрия, а в «Coca-Cola»- ортофосфорная кислота и кофеин.

В состав чипсов, сухариков и гренок входят ароматизаторы, глутамат натрия, усилители вкуса и аромата Е621, сахароза, диоксид кремния.

Диоксид углерода или углекислый газ (Е290), ускоряет процесс всасывания других веществ в слизистую желудка. Пищевая добавка Е290 в больших количествах может быть токсичной и вызывает снижение иммунитета.

Подсластитель аспартам - это синтетический элемент, в состав которого входит фенилаланин, известный тем, что истощает в организме запасы «гормона счастья» - серотонина. Отсюда ниоткуда взявшиеся депрессии, раздражительность, которые также приводят к снижению иммунитета.                

Ортофосфорная кислота (Е338) - H3PO4, вызывает раздражение кожных покровов, препятствует усвоению кальция и железа в организме.

Диоксид кремния при попадании в организм может вступать в реакцию с самыми различными веществами. Поэтому трудно предугадать, какие токсины или же осадки могут образовываться в крови, желудочном соке, слюне.  

Синтетическая пищевая добавка Е621 (глутамат натрия) обладает токсическими свойствами, как и ароматизаторы.

Продукты из мяса также содержат пищевые добавки в виде усилителя вкуса

22

 

глутамата натрия, ароматизатора, стабилизатора пирофосфата натрия.                                                

Вывод: Компоненты газированных напитков и острых закусок наносят большой вред организму. Организм тратит свои силы на то, чтобы справиться с избытком этих соединений и очиститься от токсинов, и потому хуже справляется с патогенами, в результате чего возникает общее снижение иммунитета.             Приложение 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23

Выводы.

             

          Проведенное нами исследование показало, несмотря на то, что большинство людей употребляют в зимний период достаточное количество овощей и фруктов, заболеваемость остаётся высокой. На наш взгляд, это связано с тем, что люди регулярно употребляют в пищу продукты, содержащие токсичные вещества, приводящие к снижению иммунитета. В результате лабораторного исследования мы поняли, что наиболее полезными с точки зрения иммунитета являются домашние продукты (молоко, мясо, квашеная капуста). Кроме того, эти продукты являются наиболее доступными для жителей нашего села. Что касается фруктов, овощей и их соков, то наиболее полезными являются свежевыжатые соки или натуральные фрукты и овощи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24

Заключение

 

           Изучение специальной литературы по проблеме и проведение практических исследований показало, что правильное сбалансированное питание играет огромную роль в формировании и укреплении иммунитета.

Проведенный нами химический анализ некоторых продуктов позволяют нам рекомендовать в осенне-зимний период полностью отказаться от острых, соленых закусок (чипсы, кириешки), газированных напитков.

Мы советуем остановить свой выбор на молочных и мясных продуктах (лучше домашнего производства), рыбе.

Предлагаем включать в рацион    питания продукты, содержащие витамины, особенно витамин С, а именно свежие фрукты, овощи, цитрусовые, пить свежевыжатые соки. В зимнее время употреблять чай, обогащённый витамином С, вместо консервированных соков использовать отвар шиповника, чёрной смородины.

Работая над темой, мы убедились в том, что наша гипотеза: «Правильное питание способствует повышению иммунитета», подтвердилась.

Посредством теоретического изучения данной темы и ее практического подтверждения, была достигнута цель исследования: изучение влияния питания на укрепление иммунитета.

Работая над темой «Питание и иммунитет», я расширила свой кругозор в области биологии и медицины, поделилась знаниями о необходимости правильного питания в повышении своего иммунитета с родственниками и одноклассниками.

Работа может использоваться в качестве дополнительного материала на уроках биологии, на классных часах познавательного и практического характера.

 

25


Список литературы

1. Билич Г, Назарова Л. «Медицинская популярная энциклопедия. Человек и здоровье» Москва, 1998.

2. Боровская Э. «Здоровое питание школьника» «Эксмо», 2010.

 3. Габриелян О.С. «Химия 10 класс» (лабораторная работа №9).

 

 4.Кролевец А. А. Витамины с пользой для здоровья. // Химия в школе. – 2008. - №3. – С. 7-16.

5. Мельков И. В. «Рациональное питание детей школьного возраста» М. «Просвещение», 2009.

6. Рецепты здоровья для всех №4. Нижний Новгород ЗАО «Издательство «Газетный мир», 2012 год

1. https://www.kp.ru/doctor/bolezni/immunitet-cheloveka/

7. http://www.nastroeniya.net/meditsina/63-kak-povysit-immunitet.html

8. http://www.mk.ru/social/2011/09/14/623096-chto-vliyaet-na-immunitet.html

9http://am-am.su/309-konservant-e290-dioksid-ugleroda-uglekislyy-gaz.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26

Приложения

Приложение №1

1.Сколько раз в день вы едите?      
а) 3-5 раз б) 1-2 раза в) Сколько захочу

2. Что Вы выберите для быстрого перекуса?

а) Фрукты и овощи б) Выпечка или фаст-фуд в) Сладкое г) Бутерброд

3. По вашему мнению заболевания связаны с тем, как вы питаетесь?

а) На 80-100%  б) На 50-70%   в) На 10-40%   г) Не зависит
4. Как часто и насколько тяжело вы болеете?
а) Каждый месяц и тяжело  б) Каждый месяц, но легко  в) Редко и тяжело  г) Редко и легко
5. Я ем свежие овощи, фрукты и ягоды
ф) много каждый день  б) немного каждый день  в) не каждый день г) редко
6. Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?
а) Ежедневно  б) Не часто  в) Не ем, т.к не люблю  г) Не ем, т.к есть непереносимость
7. Рыбные блюда я ем
1) 2 и более раз в неделю, 2) 1-2 раза в месяц, 3) не ем
8. Какие напитки вы предпочитаете?
а) сок, компот, кисель  б) чай, кофе  в) газированные  г) обычную воду
9. В вашем рационе гарниры чаще всего:
а) из разных круп  б) в основном картофельное пюре  в) макаронные изделия  г) запеченные или тушенные овощи
10. Любите ли сладости?
а) все сладости являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их в умеренных количествах
б) редко
в) могу сразу съесть 0,5 кг конфет

                                                             27

Приложение  №2

 

   

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28

Приложение №3

Таблица №1

 

№ п/п

Исследуемый объект

Количество капель йода

Содержание витамина С(мг)

1

Яблочный сок «Мой»

8

10,21

2

Апельсиновый сок «Любимый"

9

11,31

3

Свежевыжатый яблочный сок

18

22,52

4

Свежевыжатый апельсиновый сок

25

31.32

5

Свежевыжатый смородиновый сок

20

25,14

6

Свежевыжатый морковный сок

10

12,67

7

Свежевыжатый  сок квашеной капусты

30

37,66

 

 

 

                         

         

                                   

          

 

 

 

 

 

 

 

29

                                                                                                  Приложение 4

 

 

https://www.sostav.ru/articles/rus/2008/30.04/news/images/1sad1.jpg

 

 

 

Лабораторное исследование

 

                                                                                                                                                                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30

Приложение 5

Анализ состава продуктов и напитков, содержащих пищевые добавки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          31


 

Скачано с www.znanio.ru

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Сивинская средняя общеобразовательная школа»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Сивинская средняя общеобразовательная школа»

Оглавление: Введение…………………………………………………………………………3

Оглавление: Введение…………………………………………………………………………3

Введение Иммунитет – это защитная функция организма, благодаря которой он способен распознавать и уничтожать то, что, несет опасность как извне, так и изнутри

Введение Иммунитет – это защитная функция организма, благодаря которой он способен распознавать и уничтожать то, что, несет опасность как извне, так и изнутри

Методы исследования: 1 . изучение и анализ литературных источников 2

Методы исследования: 1 . изучение и анализ литературных источников 2

Глава 1. Иммунитет - защитная система организма 1

Глава 1. Иммунитет - защитная система организма 1

Пятое - правильное питание. Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим

Пятое - правильное питание. Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим

Если в рационе снижено количество этих полезных веществ, а содержание продуктов с большим количеством различного рода химических добавок (некоторые добавки из группы

Если в рационе снижено количество этих полезных веществ, а содержание продуктов с большим количеством различного рода химических добавок (некоторые добавки из группы

Нервное напряжение Уже давно замечена связь между нервным напряжением и ослаблением иммунитета

Нервное напряжение Уже давно замечена связь между нервным напряжением и ослаблением иммунитета

Глава 2. Правильное питание как важнейший фактор повышения иммунитета 2

Глава 2. Правильное питание как важнейший фактор повышения иммунитета 2

Кроме того, аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, благодаря устойчивости самих клеток к проникновению болезнетворных агентов 6

Кроме того, аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, благодаря устойчивости самих клеток к проникновению болезнетворных агентов 6

Принципы правильного питания

Принципы правильного питания

Продукты, повышающие или понижающие иммунитет

Продукты, повышающие или понижающие иммунитет

Цинк — это микроэлемент, который необходим всем для укрепления иммунной системы

Цинк — это микроэлемент, который необходим всем для укрепления иммунной системы

Для укрепления иммунитета важно включать в рацион продукты, богатые белком

Для укрепления иммунитета важно включать в рацион продукты, богатые белком

Глутамат натрия (пищевая добавка

Глутамат натрия (пищевая добавка

Глава 3. Практические исследования 3

Глава 3. Практические исследования 3

Вывод: изучение фактического питания школьников позволяет сделать вывод, что частота потребления таких продуктов как мясо, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты недостаточная, однако потребление легкоусвояемых углеводов…

Вывод: изучение фактического питания школьников позволяет сделать вывод, что частота потребления таких продуктов как мясо, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты недостаточная, однако потребление легкоусвояемых углеводов…

Лабораторное исследование Определив основные группы продуктов, употребляемых учениками нашей школы в осенне-зимний период, мы провели их исследование, и установили качественное или количественное (в зависимости от…

Лабораторное исследование Определив основные группы продуктов, употребляемых учениками нашей школы в осенне-зимний период, мы провели их исследование, и установили качественное или количественное (в зависимости от…

В качестве рабочего раствора используется титрованный раствор йода, который готовится из 5% аптечной йодной настойки

В качестве рабочего раствора используется титрованный раствор йода, который готовится из 5% аптечной йодной настойки

Выполнение расчётов: концентрация раствора йода нам известна: 1 мл его 5%-ного раствора соответствует 35,2 мг аскорбиновой кислоты, 1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра…

Выполнение расчётов: концентрация раствора йода нам известна: 1 мл его 5%-ного раствора соответствует 35,2 мг аскорбиновой кислоты, 1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра…

Г). Определение витамина С в соках различных марок

Г). Определение витамина С в соках различных марок

Анализ продуктов питания на содержание пищевых добавок

Анализ продуктов питания на содержание пищевых добавок

Вывод: Компоненты газированных напитков и острых закусок наносят большой вред организму

Вывод: Компоненты газированных напитков и острых закусок наносят большой вред организму

Выводы.

Выводы.

Заключение Изучение специальной литературы по проблеме и проведение практических исследований показало , что правильное сбалансированное питание играет огромную роль в формировании и укреплении иммунитета

Заключение Изучение специальной литературы по проблеме и проведение практических исследований показало , что правильное сбалансированное питание играет огромную роль в формировании и укреплении иммунитета

Список литературы 1. Билич

Список литературы 1. Билич

Приложения Приложение №1 1

Приложения Приложение №1 1

Приложение №2 28

Приложение №2 28

Приложение №3 Таблица №1 № п/п

Приложение №3 Таблица №1 № п/п

Приложение 4 Лабораторное исследование 30

Приложение 4 Лабораторное исследование 30
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.06.2024
Посмотрите также: