Научно-исследовательская работа по психологии на тему:
«психологический портрет студента, будущего педагога»
Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования Калининградской области
«Педагогический институт»
Выполнила
Студентка 2 курса
Группы ВО – 22. нд.
Тавастшерна Екатерина
Актуальность: данная тема актуальна, т.к. психологический портрет позволит обнаружить отсутствующие свойства, которые требуют развития, т.к. в современном мире учитель играет большой смысл, вследствие этого он обязан владеть определенными свойствами, важными для изучения детей.
Цель: целью данной работы является повторное проведение с целью оценки эффективности работы составленной ранее программы саморазвития.
Задачи:
Разработка плана по саморазвитию как педагога;
Прохождение диагностики с целью выявления профессиональных позиций;
Изучение психолого-педагогической литературы.
Объект исследования: профессиональная позиция студента как педагога.
Предмет исследования: выявление психологических особенностей личности педагога.
Психологический портрет — это комплексная психологическая характеристика человека, содержащая описание его внутреннего склада и возможных поступков в определенных значимых обстоятельствах. (Немов Р.С.)
темперамент
характер
способности
направленность
эмоциональность
волевые качества
умение общаться
самооценка
уровень самоконтроля
Компоненты психологического портрета:
Программа саморазвития
Самодиагностика «Мотивация обучения в ВУЗе» Т.И.Ильиной |
Темперамент
По Ушакову: Темперамент - Совокупность тех или иных постоянных психических свойств человека, проявляющихся в его поведении (в его реагировании на внешние впечатления, в характере смены его настроений и т.п.), зависящих от физиологических условий его организма и образующих определенный психический тип.
Самодиагностика
«Личностный опросник Ганса Юргена Айзенка».
Первичные результаты
Характер
Характер - Совокупность психических особенностей, которые определяют личность человека и проявляются в его поведении. (Ефремова Т.Ф.)
Для определения акцентуализации характера, существует тест-опросник (Г.Шмишека, К.Леоггара).
Первичные результаты:
Эмотивный тип. Этот тип родствен экзальтированному, но проявления его не столь бурны. Для испытуемого характерны эмоциональность, чувствительность, тревожность, болтливость, боязливость, глубокие реакции в области тонких чувств. Наиболее сильно выраженная их черта – гуманность, сопереживание другим людям или животным, отзывчивость, мягкосердечность, они радуются чужим успехам. Впечатлительны, слезливы, любые жизненные события воспринимают серьезнее, чем другие люди. Подростки остро реагируют на сцены из фильмов, где кому-либо угрожает опасность, сцена насилия может вызвать у них сильное потрясение, которое долго не забудется и может нарушить сон. Редко вступают в конфликты, обиды носят в себе, не выплескивая их наружу. Ему свойственно обостренное чувство долга, исполнительность. Бережно относятся к природе, любит выращивать растения, ухаживать за животными.
Экзальтированный тип
Вторичные результаты:
СПОСОБНОСТИ
Способности - индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого, никто не станет говорить о способностях там, где дело идет о свойствах, в отношении которых все люди равны. (Б.М. Теплов)
Для определения способностей человека в психологии существует множество методик, испытуемым были пройдены такие методики, как: Тест «Якоря карьеры», Э.Шейн, перевод и адаптация В.А.Чикер, В.Э.Винокурова и Карта «Самооценка индивидуальности педагога» (О.С.Гребенюк, Т.Б.Гребенюк).
Первичные результаты:
Результаты теста «Якоря карьеры»:
1. Профессиональная компетентность – 10
2. Менеджмент – 9
3. Автономия - 8
4. Стабильная работа – 9
5. Стабильность места жительства – 8
6. Служение – 9
7. Вызов – 7
8. Интеграция стилей жизни – 8
9. Предпринимательство – 7
Результаты теста Карта «Самооценка индивидуальности педагога» (О.С.Гребенюк, Т.Б.Гребенюк). :
Вторичные результаты:
Результаты теста «Якоря карьеры»:
Результаты теста Карта «Самооценка индивидуальности педагога» (О.С.Гребенюк, Т.Б.Гребенюк). :
Воля
Воля - это сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, выраженное в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков. (Р.Немов)
Для определения воли человека, существует Карта «Самооценка индивидуальности педагога» (О.С.Гребенюк,Т.Б.Гребенюк).
Первичные результаты:
Результаты теста:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.