ВВЕДЕНИЕ
В энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона 1900 года выпуска, есть сведения о нашем родном городе Гомеле. Оно гласит: «Упоминается в летописях с 1142 года. Принадлежал черниговским князьям, в 1537 году отошел к Литве, присоединен к России в 1772 году.» Сразу хочу сказать, что это не работа по истории, где досконально выстраиваются документы и факты по исследуемой теме. Такую цель я не ставлю. Моя задача – выявить малоизвестные и утраченные факты, относящееся к XVI веку, когда обнаружено первое упоминание Мильчи в инвентаре Гомельскогостароства.
Старая Мильча возникла в XVII-ом столетии на мете выселков или хуторов. Новая Мильча возникла в 1 четверти XVIII-го века, как староверческая слобода. Она основана русскими переселенцами, бежавшими из России в Великое Кнжество Литовское в поисках возможностей свободно отправлять богослужения. Название деревни связано с названием реки Случ-Мильча.«Новая» связано с более поздним возникновением слободы по сравнению с деревней.
А теперь по порядку. Почему я выбрала эту тему? Все очень просто. Мой отец долгое время работал учителем белорусского языка и литературы, а также работал в музее этой школы. Из его рассказов я узнала много интересных фактов, которые нигде небыли опубликованы.
Любовь к тому или иному месту обусловливается чувствами, которые в нем пришлось испытать. Из громадной истории моего города я выбрала то, что меня удивило, заставило задуматься, что я взяла на заметку.
Факты – вещь скользкая – вот он есть наяву перед наблюдателем, а потом раз – и его уже и след простыл. Сегодня здание стоит, а завтра его уже снесли. Улица имени Сталина, например, была, но сегодня она носит имя К.Э. Циолковского. Люди жили в этом доме и больше нет их… Можно продолжать, но начинаешь вдруг задумываться: было, вроде бы что-то… А было же на самом деле.
Кстати, об улицах Мильчи: Боровая, Ягодная, Ясная, Широкая, Весенняя–«От их названья ласковых, становиться теплей.» Как говориться из песни слов не выкинешь. Если я люблю свой город, моей душе здесь комфортно, то стыдно не знать историю. Я понимаю людей,которые живут рядом со мной, люблю читать мемуары, слушать рассказы старожилов.
Предметом моего исследования являются памятники архитектуры, касающиеся старообрядчества г. Гомеле.
Цель исследовательской работы: закрепить, систематизировать и расширить знания в области истории старообрядчества и памятников архитектуры Мильчи, развить навыки самостоятельной работы и применить различные методы исследования для решения поставленных задач.
Задачами исследовательской работы в связи с указанной целью являются:
1. исследование особенностей религиозной политики на примере истории развития старообрядчества;
2. изучение отдельных культовых и сакральных сооружений Мильчи и города Гомеля в целом;
3. выявление малоизвестных и утраченных фактов нашей малой Родины, а также природных особенностей района.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.