Актуальность: знаменитый композитор Г. Свиридов учился и жил в городе Бирске.
Гипотеза исследования: изучение творчества Георгия Свиридова неразрывно связано с Республикой Башкортостан.
Цель: изучение значимых мероприятий, проходящих в Республике Башкортостан, увековечивающих память о знаменитом композиторе
Задачи исследования:
познакомиться с творчеством
Г. Свиридова;
- провести опрос и проанализировать его результаты;
- изучить мероприятия, проходящие в Республике Башкортостан.
Объект исследования: жизнь и творчество Георгия Свиридова
Предмет исследования: научные публикации о Г. В. Свиридове, обзоры интернет-изданий и СМИ о мероприятиях по увековечиванию памяти Г. Свиридова в Башкортостане
В ходе исследования мы должны ответить на вопрос: Какие мероприятия, проведенные в Республике Башкортостан увековечили память о Г. Свиридове?
Методом исследования стало изучение литературы, публикаций СМИ включая интернет-издания по данной теме; анализ имеющегося материала; прослушивание музыки композитора.
Свиридов
Георгий Васильевич
(3.12.1915 – 6.01.1998)
«Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться» Г.В.Свиридов
Родился
3 декабря 1915 года в городе Фатеже Курской губернии.
Его отец был почтовым служащим,
а мать учителем.
С девяти лет он учился играть на своём первом музыкальном инструменте — рояле.
Но вскоре юного Свиридова заинтересовала балалайка. Учась подбирать на слух, демонстрировал такой талант, что был принят в местный ансамбль народных инструментов. С 1929 по 1932 год учился в музыкальной школе
С 1936 по 1941 годы Георгий учился в Ленинградской консерватории в классе композиции П. Рязанова и Д. Шостаковича. В 1937 году был принят в Союз композиторов СССР.
Мобилизованный в 1941 году, спустя несколько дней после окончания консерватории, Свиридов был отправлен в Ленинградское военное училище воздушного наблюдения, оповещения и связи, перебазированное в августе 1941 в город Бирск. Башкирской АССР, но в конце года, а по некоторым источникам, в начале 1942 г., был комиссован по состоянию здоровья.
До 1944 года он жил в Новосибирске, куда была эвакуирована Ленинградская филармония. Как и другие композиторы, писал военные песни, из которых самой известной стала «Песня смелых» на стихи А. Суркова.
В 1944 году возвратился в Ленинград, а в 1956 году поселился в Москве. Писал симфонии, концерты, оратории, кантаты, песни и романсы.
В начале своего творчества Георгий Свиридов пробовал себя в разных жанрах. Известность пришла к молодому композитору уже в 1935 году после написания цикла романсов на слова А.С. Пушкина.
1 августа 1941 года Свиридов получил диплом об окончании консерватории, но вскоре был призван в армию и зачислен в секретное Ленинградское военное училище воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). С началом блокады города училище было эвакуировано в Бирск.
В этом здании духовой оркестр и хор училища устраивали концерты для жителей Бирска и эвакуированных граждан.
Красные казармы. Здесь располагались курсанты училища ВНОС
В Бирске происходит возмужание музыкального характера Свиридова, его мощной индивидуальности. В 1941 году он пишет сонату для скрипки и фортепиано.
Памятник Г.Свиридову в Курске на месте музыкального техникума, в котором учился композитор.
На нём высечены его слова:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.