научно-исследовательский проект "Картофель"

  • docx
  • 07.02.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала картофель.docx

Научно-практическая конференция

Исследовательская работа

Картофель

Россия

Иркутская область

Село Балаганка

Цепенщикова Валерия Фёдоровна

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Балаганкинская основная общеобразовательная школа

3 класс

 

 

 

 

Руководитель Замарацкая Марина Васильевна

Учитель начальных классов

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Балаганкинская основная общеобразовательная школа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аннотация

Цель моего проекта:

 Исследовать значение картофеля в жизни людей.

 

ЗАДАЧИ  ПРОЕКТА:

q  Исследовать ботаническую родословную картофеля.

q  Раскрыть историю возникновения картофеля.

q  Изучить значение картофеля.

q  Получить крахмал из картофеля в домашних условиях. Используя крахмал приготовить клейстер и кисель.

q  Выполнить исследовательскую работу с чипсами из картофеля.

 

 

 

 

План исследования:

1.      Родословная картофеля.

2.      Из истории картофеля.

3.      Значение картофеля.

4.      Получение картофельного крахмала.

5.      Эксперимент.

6.      Выводы.

 

 

 

 

 

 

 

 

БОТАНИЧЕСКАЯ РОДОСЛОВНАЯ КАРТОФЕЛЯ.

Картофель относится к семейству пасленовых.

 Картофель - многолетнее цветковое растение, хотя культивируется оно как однолетнее.

Растение картофеля представляет собой куст из травянистых стеблей с листьями.

Цветение куста начинается приблизительно через месяц после того, как из почвы появились всходы.

ИЗ ИСТОРИИ КАРТОФЕЛЯ.

Картофель -  выходец из  Южной Америки.

 Его обнаружили в 1536- 1537 гг. в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу) люди из военной экспедиции Гонсало де Кесада.

       В XVII веке заморский овощ начал проникать в европейскую кухню. Считается, что первыми распробовали вкус картофеля англичане и

 

ирландцы: ирландским беднякам картофель в значительной мере заменял хлеб, особенно в неурожайные годы.

Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России .

     Но главная заслуга в популяризации картофеля в стране принадлежит Екатерине Великой. По ее распоряжению ученые составили подробнейшие инструкции по выращиванию картофельных клубней, их употреблению в пищу и на корм скоту и хранению.

     Население России встретило новую культуру с недоверием. Ярыми противниками картофеля в России были старообрядцы. Они называли картофель «чертовым яблоком» и считали великим грехом не только есть его клубни, но и выращивать их на своих огородах. На этой почве не раз возникали крестьянские волнения, получившие название картофельных бунтов.

     Однако большинство народа примирилось с неизбежным и принялось за дело. Уже к концу XVIII века посадки картофеля были широко распространены в северо-западных губерниях России и в Прибалтике. Новая культура прижилась и вскоре начала свое победное шествие по стране. К концу XIX века картофель стал обычной огородной культурой повсеместно. В наши дни это - одна из основных культур промышленного и индивидуального выращивания, «второй хлеб» России.

Значение картофеля :

 Сравнительно высокое содержание минеральных солей и витамина С делает его биологически ценным продуктом.

 

Картофель, подобно хлебу, никогда не приедается. Вот почему в питании человека он занимает второе место после хлеба.

Картофель является прекрасным кормом для домашнего скота и птицы.  

        Он является ценным сырьем для пищевой промышленности. Из него вырабатывают крахмал и спирт, из которых в свою очередь производят патоку и глюкозу, клей, витамин С, синтетический каучук, медикаменты и десятки других ценных продуктов.

     В народной медицине сырой картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземах и других заболеваниях.
     Каждый из нас неоднократно испытывал лечебное действие картофельного пара при заболеваниях верхних дыхательных путей. Маски из картофеля довольно эффективны для смягчения пересушенной или обожженной солнцем кожи лица. Для этой цели картофель варят «в мундире», очищают от кожуры, растирают со сметаной и полученную кашицу еще теплой тонким слоем наносят на лицо. Так что лечитесь и кушайте на здоровье.

Получение картофельного крахмала.

¨  Самым главным веществом картофеля является крахмал.

       Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами.

       Картофельный крахмал используется в качестве обволакивающего, смягчающего и противовоспалительного средства при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

       Картофельный крахмал служит основой для различных мазей, присыпок, компрессов. Ванны из крахмала снимают зуд при кожных заболеваниях, неврозах, экссудативных диатезах у детей.

 

 

Я самостоятельно получила крахмал. Для этого  хорошо помыла картофелину, натерла  на терке. Картофельную кашицу промыла несколько раз водой, отжала. На дно посуды осел крахмал. Слила воду аккуратно и дала крахмалу подсохнуть. Из 1 картофелины вышло 2 столовые ложки крахмала.

¨   Приготовила из крахмала клейстер (клей). 1 столовую ложку крахмала разбавила холодной водой, а затем добавила очень горячей воды, и немного подержала на огне, но до кипения не довела. Остудила. Получилась вязкая жидкость, одним словом натуральный клей. Раньше таким клеем моя бабушка клеила обои в квартире. А я выполнила аппликацию.

¨  Картофельный крахмал — неотъемлемая часть традиционного сладкого блюда русской кухни — киселя.

      Используя вторую ложку полученного крахмала сварила кисель. Довела до кипения немного воды. Добавила в кипящую воду ягоды. Через несколько минут  влила, растворенный в холодной воде, крахмал. Получилось вкусно и полезно!

 

Провела эксперимент.

     Купили  чипсы  и сами пожарили картофель.

Положили тот и другой картофель в разные банки и оставили на время. Через 3 дня появилась плесень только на картофеле собственного приготовления. Чипсы  остались  без изменений. Что говорит о наличии консерванта. Только через 5 дней появилась плесень на чипсах.

        Такой способ приготовления картофеля, как поджаривание, уничтожает большую часть полезных веществ, оставляя в нем, в основном, крахмал, минеральные вещества и впитавшийся при приготовлении жир. Это делает продукт не только бесполезным для здоровья, но и очень калорийным.

 

Выводы:

По мнению исследователей, картофель приобрел дурную репутацию из-за неправильного способа приготовления. Ведь в одной порции картофеля, приготовленного на пару или в микроволновой печи, всего 110 ккал и огромное количество полезных веществ.  Такого количества калия, как в картофеле, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. Но и это еще не все! 200 г свежего картофеля, сваренного в кожуре, содержат почти суточную норму аскорбиновой кислоты.
      Выбор за вами. Что есть, как есть и сколько есть. Выбирайте здоровую и полезную пищу!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Используемая литература:

1. Детская энциклопедия, т.2 М., «Аванта», 1994

2. Энциклопедический словарь юного натуралиста М., «Педагогика-        Пресс», 1997

3. Д.Н. Ушаков Толковый словарь русского языка т. 1-3М., «Вече. Мир        книги» 2001

4. Фразеологический словарь русского языка М., «Русский язык», 1986

 5. Маглаш. Экологическое воспитание школьников. Минск, «Тетра Системс», 2008

6. Разумовская О.К. Встреча с растениями М., «Грамотей» 2002

7. Экология Москвы и устойчивое развитие М., МИОО «Московский учебник»,2007