Научно исследовательский проект "Выращивание микрозелени"
Оценка 4.8

Научно исследовательский проект "Выращивание микрозелени"

Оценка 4.8
docx
23.12.2023
Научно исследовательский проект "Выращивание микрозелени"
raboта-mikrozelen_2023.docx

МБОУ СОШ №7

ст.Ессентукской

 

 

 

 

 

 

 

Научно исследовательская работа

«Выращивание микрозелени»

 

 

Выполнил:

Дзюба Денис Дмитриевич

Научный руководитель:

Келеушева Изабелла Гагиковна

педагог дополнительного образования

центра «Точка Роста»

 

 

 

 

 

 

 

 2023


 

Оглавление

Введение. 3

Теоретическая часть. 4

Виды микрозелени. 5

Практическая часть. 8

Заключение. 10

Список использованной литературы.. 11

 

 

 

 


 

Введение

Есть много видов микрозелени и каждый из них имеет собственную ценность. Каждый вид богат витаминами, пептидами, белками и углеводами. Все это необходимо каждому из нас для поддержания полноценного рациона питания и здоровья.

Цель работы: выращивание микрозелени в домашних условиях.

Задачи:

Изучить технологию выращивания микрозелени в домашних условиях;

Изучить условия, необходимые для роста выбранной микрозелени в домашних условиях;

Пронаблюдать за ростом микрозелени в течение двух недель;

Составить рекомендации по выращиванию микрозелени в домашних условиях.

Объект исследования: микрозелень.

Предмет исследования: выращивание микрозелени.

Методы исследования: изучение информационных источников; систематизация; эксперимент; наблюдение; обобщение; поиск; описание; анализ.

Актуальность исследования:

Моя исследовательская работа актуальна, так как здоровое питание – это не только дань современной моде, но и жизненная необходимость в современном мире. В зимнее время на прилавках нет большого разнообразия зелени, к тому же она дорогая.


 

Теоретическая часть

Микрозелень – это проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух настоящих листочков. Такая зелень содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, в десятки раз больше чем выросшая. Мода на микрозелень началась с дорогих ресторанов высокой кухни. Так как её легко можно вырастить и в домашних условиях, микрозелень уверенно входит в питание современных россиян.

Микрозелень является натуральной и абсолютно безопасной пищей.

Известно, что салатные растения употребляются в пищу уже более 2 тысяч лет. Древние лекари верили, что листья кресс-салата возвращают к жизни умерших людей, а пациенты, страдающие тяжелыми болезнями, быстрее излечиваются, полностью восстанавливают своё здоровье. Современные врачи согласны со своими коллегами из древности: употребление салатов в пищу значительно повышает иммунитет.

В Египте кресс-салат был любимой пряностью фараонов, персы использовали салат в пищу задолго до появления хлеба.

В Россию салатные растения пришли при Петре I, русский царь принуждал своих придворных и бояр есть листья салатов.

Промышленное выращивание зелени в России началось с середины 19 века.

В мире идет бурное развитие сити-фермерства, многие жители планеты уже питаются овощами и зеленью выращенными в условиях города.

В Нью-Йорке с каждым годом растет количество городских ферм, в Лондоне зелень выращивают под землей в бывших бомбоубежищах, в Токио на крышах разбивают рисовые поля, в центре Вены разбита городская ферма, в Сингапуре на крышах и стенах разбиваются огороды. И так во всех крупных столицах мира.

Сити-фермерство в России тоже существует и это один из проектов Сколково.

Создаются полностью российские домашние гидропонные установки для выращивания микрозелени – витабоксы. Эти фермы, с виду похожие на обычный холодильник, полностью автоматизированы. С помощью мобильного приложения контролируется все: режим полива, свет, параметры роста растений. Стоимость такой минифермы около 100 тысяч рублей. Пройдет совсем немного времени и витабокс будет доступен каждой российской семье.

 

Виды микрозелени

Микрозелень выращивают из семян различных овощных культур. Самые популярные в выращивании – салаты, редис, шпинат, руккола, капуста, горчица, свекла.

 

Название микрозелени

Польза для организма

Амарант

Листья амаранта богаты пептидами, замедляющими воспалительные реакции и предотвращающими клеточные мутации. Улучшает пищеварение, нормализует уровень холестерина и обеспечивает организм строительным материалом, способствуя восстановлению поврежденных и формированию новых тканей.

Базилик

В нем содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B и эфирные масла. Хорошо сказывается на работе органов пищеварения.

Бораго (огуречная трава)

Помогает снять стресс, ускорить метаболизм и даже повысить иммунитет.

Брокколи

Хрустящие ростки обладают оздоровительными и противоопухолевыми свойствами.

Горох

Содержит клетчатку, белок, сложные углеводы.

Горчица

Оказывает благоприятное влияние на состояние сосудов, улучшает аппетит и кровообращение.

Гречка зеленая

Повышает иммунитет, улучшает пищеварительный тракт и пополняет организм питательными веществами.

Дайкон

В составе микрозелени дайкона много серы, которая необходима для общего укрепления организма, улучшения состояния кожи и роста волос.

Капуста красная

Содержит в несколько раз больше каротина и витамина С, чем белокочанная капуста. Микрозелень красной капусты полезна для пищеварения и способствует укреплению иммунитета.

Кольраби

Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина C кольраби превосходит лимон и апельсин.

Кориандр (кинза)

Полезна для работы сердца и сосудов. Богата витаминами, фосфором и калием.

Кукуруза

Микрозелень богата витаминами и минералами.

Листовая капуста кале

Ростки кале содержат очень ценные витамины и минералы в огромных количествах.

Лук репчатый

Хорошее витаминное средство, особенно рекомендуемое в зимне-весенний период, но используемое круглый год. Значительное количество минеральных солей способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.

Люцерна

Микрозелень люцерны полезна для людей с нехваткой железа в организме. Содержит магний, фосфор, кальций, а также витамины C, K, A, E.

Мангольд

Регулярное потребление мангольда улучшает работу нервной и пищеварительной систем, укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти и зубы.

Мизуна (Мицуна)

Регулирует водный баланс в организме и очищает стенки сосудов.

Морковь

В микрозелени моркови содержится в пять раз больше витамина С калия и кальция, чем в плодах.

Петрушка

Укрепляет стенки сосудов.

Петрушка

В ее микрозелени гармонично сочетаются все витамины и микроэлементы, которые борются с аллергиями, гипертонией и различными воспалениями. Полезна для укрепления костных тканей и иммунитета.

Подсолнечник

Содержит йод, фосфор, магний, кальций и цинк, а также витамины E и K, фолиевую кислоту. Помогает бороться с болями в суставах, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Редис

Улучшает процесс пищеварения, в ее составе есть минералы, микроэлементы и эфирные масла.

Руккола

Микрозелень укрепляет иммунитет, поскольку содержит в себе аскорбиновую кислоту.

Салаты

Способствуют выведению из организма вредных веществ.

Свёкла.

Микрозелень свеклы полезна тем, что оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунитет.

Сельдерей

В его микрозелени находится больше кальция, калия и витамина С, чем в стеблях и корнеплоде сельдерея.

Укроп

Ароматная нежная микрозелень, которая содержит большое количество витамина Р. Он укрепляет стенки сосудов и является профилактикой варикозного расширения вен.

Фенхель

Микрозелень фенхеля обладает гораздо большим количеством полезных веществ, нежели зрелые растения. Систематическое употребление проростков улучшает состояние нервной системы, работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению холестерина.

Чечевица

Микрозелень чечевицы обладает уникальным составом микроэлементов (магний, железо и др.). Стимулирует кровообращение и очищает стенки сосудов.

Шпинат

Содержит жиры, белки, железо и витамины. Нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма. Укрепляет иммунитет.

Щавель

Микрозелень богата минералами и витаминами.

 

 


 

Практическая часть.

Решив вырастить микрозелень в домашних условиях, выбор пал на следующие растения:

1.                 Базилик «Темная ночь»

2.                 Шпинат жирнолистный

3.                 Руккола Покер

4.                 Салат Анапчанин

5.                 Редис Дуро

6.                 Горох

 

Для выращивания микрозелени понадобятся: лотки для рассады, джутовый коврик (взяли специальный, для рассады), семена, вода.

 

Ход работы:

1. Замочить семена выбранной культуры в воде на несколько часов, чтобы они набухли и впоследствии лучше и быстрее проросли. Я решил замочить семена на один день. (фото проросших семян приложение 1)

2. На дно лотка положил джутовые коврики, равномерно распределил семена по поверхности. (фото посева семян в почву приложение 2)

3. После обильно опрыснул водой.

4. Через неделю появились первые ростки. (фото взошедших семян приложение 3)

 

 

 

Растение

Замочили

Взошли

Высадили в грунт

Взошли в грунте

Базилик «Темная ночь»

20.10.2023

23.10.2023

25.10.2023

07.11.2023

Шпинат

20.10.2023

23.10.2023

25.10.2023

06.11.2023

Редис Дуро

20.10.2023

23.10.2023

25.10.2023

06.11.2023

Салат Руккола

20.10.2023

23.10.2023

25.10.2023

06.11.2023

Салат Анапчанин

20.10.2023

22.10.2023

24.10.2023

07.11.2023

Горох

20.10.2023

22.10.2023

24.10.2023

07.11.2023

 

Я понял, что при соблюдении особых условий рассада дает всходы в полной мере, затем  потом можно срезать всходы и употреблять их в пищу.

Так же я понял, что нужно соблюдать определённые условия, при выращивании микрозелени:

1.                 Берегите вашу микрозелень от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура помещения в пределах от +10° до +18° С. При температуре ниже, растения растут медленнее.

2.                 - Поливайте вашу микрозелень, по мере необходимости. Будьте осторожны, переувлажнение может погубить её.

 

Вывод:

В ходе исследовательской работы я узнал, что микрозелень богата полезными веществами, которые необходимы для здорового роста и развития организма. Я научился правильно хранить и высаживать семена, создавать для растений необходимые условия, правильно срезать листь.

В магазинах нам предоставляют различные виды зелени, но не всегда они являются свежими, приятными на вкус и доступными по цене.


 

Заключение

В ходе работы, изучая доступные источники информации, я узнал, что микрозелень можно вырастить за 10 дней. К сожалению, в ходе эксперимента информация не подтвердилась, так как за это время растения не успевают вырасти, для того, чтобы их можно было употреблять в пищу.

В ходе исследовательской работы я узнал, что микрозелень богата полезными веществами, которые необходимы для здорового роста и развития организма.

В магазинах нам предоставляют различные виды зелени, но не всегда они являются свежими, приятными на вкус и доступными по цене.

Эксперимент буду продолжать дальше. В планах вырастить микрозелень в гидропонной системе, и сравнить, где будет расти быстрее.

 


 

Список использованной литературы

1.     Онлайн портал «Fertilizer Daily» - статья «Польза микрозелени. Какую выбрать для выращивания в домашних условиях?» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.fertilizerdaily.ru/20200508-vyrashhivanie-mikrozeleni-v-domashnix-usloviyax-kak-biznes-ideya/

2.     Онлайн портал GREENPORTAL - статья «Технология выращивания микрозелени в домашних условиях» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://greenportal.pro/healthy_food/mikrozelen-chto-eto-i-chem-ona-polezna/

3.     Проект «Ботаничка.ru» - - статья «Микрозелень — что это такое и с чем её едят?» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.botanichka.ru/article/mikrozelen-chto-eto-takoe-i-s-chem-eyo-edyat/

4.     Сайт компании «Гавриш. Профессиональные семена» - - статья «Как выращивать микрозелень: рекомендации для овощеводов» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://gavrishprof.ru/info/publications/kak-vyrashchivat-mikrozelen-rekomendacii-dlya-ovoshchevodov


 

Приложение 1

Фото проросших семян.

Проросшие семена редиса

Проросшие семена базилика (для чая)

Проросшие семена горчицы

Проросшие семена салата

Проросшие семена базилика

Проросшие семена укропа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Фото посева семян в почву.

 

 

 

 

 

Приложение 3

Фото взошедших растений.

Салат

Редис

 


 

Скачано с www.znanio.ru

МБОУ СОШ №7 ст.Ессентукской

МБОУ СОШ №7 ст.Ессентукской

Научно исследовательский проект "Выращивание микрозелени"

Научно исследовательский проект "Выращивание микрозелени"

Введение Есть много видов микрозелени и каждый из них имеет собственную ценность

Введение Есть много видов микрозелени и каждый из них имеет собственную ценность

Теоретическая часть Микрозелень – это проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух настоящих листочков

Теоретическая часть Микрозелень – это проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух настоящих листочков

Создаются полностью российские домашние гидропонные установки для выращивания микрозелени – витабоксы

Создаются полностью российские домашние гидропонные установки для выращивания микрозелени – витабоксы

C кольраби превосходит лимон и апельсин

C кольраби превосходит лимон и апельсин

Шпинат Содержит жиры, белки, железо и витамины

Шпинат Содержит жиры, белки, железо и витамины

Практическая часть. Решив вырастить микрозелень в домашних условиях, выбор пал на следующие растения: 1

Практическая часть. Решив вырастить микрозелень в домашних условиях, выбор пал на следующие растения: 1

Салат Руккола 20.10.2023 23

Салат Руккола 20.10.2023 23

Заключение В ходе работы, изучая доступные источники информации, я узнал, что микрозелень можно вырастить за 10 дней

Заключение В ходе работы, изучая доступные источники информации, я узнал, что микрозелень можно вырастить за 10 дней

Список использованной литературы 1

Список использованной литературы 1

Приложение 1 Фото проросших семян

Приложение 1 Фото проросших семян

Приложение 2 Фото посева семян в почву

Приложение 2 Фото посева семян в почву

Приложение 3 Фото взошедших растений

Приложение 3 Фото взошедших растений
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.12.2023