Научно – познавательная литература.
Ход занятия
І. Организационная часть
Как приятно видеть вас, дорогие дети, на встрече с книгой. Но сегодня наша встреча необычна, потому что мы будем путешествовать по книжной стране.
ІІ. Основное содержание занятия
Задание 1. Ознакомьтесь с литературой, которая называется
"научно-познавательной" .
Вы уже много читали разных книг. Давайте вспомним, с какими книжками вы уже знакомы! Когда вы были маленькими, что вам читали мамы, бабушки? (Сказки.)
- А что вы любите учить наизусть? (Стихи)
- А какие жанры мы еще не назвали? Вспомните! (Рассказ, басни, юморески, повести, романы.)
- А как одним словом это все называется? (Художественные произведения.)
Все это художественная литература.
Но эти книжки, которые стоят на полке, - не художественная литература.
А теперь мы попробуем это доказать.
Рано утром встает солнышко. Откуда встает? Вечером солнышко садится, исчезает за горизонтом. Куда спряталось солнышко? По небу плывут тучки, высоко, низко, плывут себе, гонимые ветром. Откуда и куда- Знаете ли вы какой большой свет, в котором мы живем.
- И что вам известно о нем и о Земле, на которой стоит наш дом, и по которой вы ходите?
Вы уже знаете, что Земля такая большая, что когда в одних странах солнце ясно светит над головой, в других - ночь, и все смотрят сны.
- А почему снятся сны?
- Как же об этом все узнать? Ведь часто на наших "почему" даже папа и мама, а то и учительница ответа не знают.
Человек всего знать не может. А для этого у него есть верные друзья - книжки. Они знают все. Но книги это необычные. Их называют
научно-художественными, научно-познавательными.
Ознакомьтесь с литературой, которая называется
"научно-познавательной" .
Научно - познавательная детская книга - это книга, которая привлекает внимание детей к реальным явлениям, процессам, тайнам и загадкам окружающего мира, т.е. рассказывает о том, чего они не замечают или не знают о животных, растениях, птицах, насекомых; о металле, огне, воде; о профессиях связанных с познанием и преобразованием мира и т.д.
Вы уже сегодня хотите знать, далеко ли до солнца, почему солнце желтое? Поэтому и существует для школьников научно-познавательная литература, то есть литература, которая помогает детям познавать мир, которая доходчиво, понятно, популярно объясняет разные научные понятия.
Посмотрите на книжную полочку. Есть среди этих книжек ваши знакомые? Назовите их.
Упражнение "Посмотри и расскажи"
Рассмотрим книжку. что же в ней особенного.
Для младших детей сама книга помогает в отборе. Посмотрите на них. На обложке обязательно рисунки. И расположены они в квадрате. Названия - вопросительные предложения.
4. Рисунки. Их много, есть схемы, фотографии.
5. В тексте много материала вынесенного на поля, напечатанного курсивом - это комментарии автора.) Показать книгу «Почему вода мокрая»
Рассмотрим книги для старших детей.
1. Сведения титульного листа (рисунки ). Сто тысяч почему. Всё обо всём.
Я познаю мир.
Предисловие.
2. Содержание не в конце, а перед текстом.
Задание 2. Кто же пишет научно-познавательные книжки?
Авторы научно-познавательных книжек не просто писатели, они по профессии ученые, научные работники, инженеры. Ведь только они могут достоверно объяснить детям разные научные вопросы. Многих авторов научно-познавательных книжек вы уже знаете. (Виталий Бианки, Николай Сладков, Игнат Майстренко, Иван Соколов-Никитов, Юрий Дмитриев, Анатолий Димаров.) они в юности были учёными.
- биологами.
ІV. Итог занятия. Рефлексия.
Игра "Кто умнее" всего.
1. Какое колесо во время движения не вертится? (Запасное)
2. Где вода столбом стоит? (В бутылке)
3. Какие два местоимения портят мостовую? ("Я" и "мы")
4. Что остается в коробке, если из нее вынуть спички? (Дно)
5. Какая река течет во рту? (Десна)
6. Какой узел нельзя развязать? (Железнодорожный)
7. Как написать в четырех клетках "сухая трава"? (Сено)
Вы наверняка обращали внимание, что дети хотят знать все. Каждый день от них сыплются вопросы: отчего? почему? зачем? для чего? Эта любознательность вполне естественна и правильна, но если не подпитывать ее, то может угаснуть. Лучше всего юным читателям об окружающем мире расскажут книги научно-популярного жанра.
К научно-популярным книгам относятся и все детские энциклопедии. Справочно-энциклопедические издания преследуют несколько иную цель:
не претендуя на развёрнутость и занимательность, они преимущественно
рассчитаны на то, чтобы дать короткую, но точную справку по интересующему
читателя вопросу.
Справочные издания зачастую связаны со школьной программой по тому или иному предмету и, опираясь на полученные в школе знания, расширяют или дополняют их, помогают самостоятельно осваивать темы или проясняют непонятные моменты.
Научно-познавательный рассказ стимулирует школьника к освоению специальной справочной литературы, помогает научиться пользоваться энциклопедиями, словарями, справочниками по различным отраслям знаний. Он содействует созданию четкого представления о системе справочных пособий, доступно раскрывающих терминологию или суть интересующего предмета.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.