Научно-практическая конференция "Чудо-ягода малина"
Оценка 4.7

Научно-практическая конференция "Чудо-ягода малина"

Оценка 4.7
Научно-исследовательская работа
docx
ОБЗР +1
1 кл—4 кл
29.02.2020
Научно-практическая конференция "Чудо-ягода малина"
Научно-практическая конференция..docx

Научно-практическая конференция

 

Тема: «Чудо-ягода малина или как укрепить своё здоровье?»

 

Содержание

Введение:

1. Теоретическая часть

1.1. Растение малина

1.2. Историческая справка

1.3. Интересные факты

1.4. Влияние витамина С на организм человека

1.5. Состав и свойства малины

1.6. Малина вместо аспирина

2. Практическая часть

2.1. Социологический опрос

2.2. Опыт «Сок малины»

Заключение

Приложения

Введение

Из растущих витаминов

 Запасёмся мы малиной!

 Чтобы вылечить болезнь,

Надо ягод много съесть –

 В чае тёплом растворить,

Чашек несколько испить;

Завернуться в одеяло,

Чтоб ещё теплее стало –

 И с испариною прочь

Вся болезнь уйдёт за ночь!

 

Актуальность: В зимний период многие из нас испытывают воздействие зимних и весенних авитаминозов – состояний, вызванных отсутствием и недостатком витаминов. В наше время аптеки удивляют нас  новыми препаратами, биологически активными добавками, лекарствами, созданными химиками. А между тем у любого в саду растут лекарственные ягоды и травы, которыми  мы могли бы поправить здоровье, вылечиться от болезней совершенно бесплатно, если ими умело пользоваться и ухаживать за ними.

Поэтому мне очень захотелось узнать, какие вещества входят в состав малины, и какое действие она оказывают на организм человека.

 

 

 

Гипотеза: я думаю, что малина обладают не только целебными свойствами, но имеет и волшебную силу при простудных заболеваниях.

Цель проекта: узнать какую роль играет малина в жизни человека и выделить её достоинства и волшебные особенности.

Задачи проекта:

1.     Изучить малину, как растение;

2.     Узнать  историю  малины;

3.     Изучить литературу о полезных свойствах малины;

4.     Выяснить важность применения малины в жизни;

5.     Провести социологический опрос среди учащихся и учителей для выяснения пользы малины;

6.     Провести опыт с соком малины;

7.     Описать полученные результаты исследования.

Объект исследования: малина.

Предмет исследования: свойства малины.

Методы исследования:

1.     сбор и анализ информации по данной теме;

2.     социологический опрос;

3.     эксперимент;

4.     наблюдение.

Составление плана исследования:

·         Определение темы, цели и задач;

·         Выдвижение гипотезы;

·         Выбор методов исследования.

Проблемные вопросы:

o   Положительное влияние витамина С на организм человека?

o   Что входит в состав малины?

o   Узнать, почему малину называют лекарственным растением?

o   Какую волшебную силу таит в себе драгоценный дар природы?

o   Можно ли заменить синтетический материал аспирин при простуде и температуре отваром или чаем с малиной?

Тип проекта - информационно-исследовательский.

Материалы и оборудование:

·         Источники информации по теме;

·         Компьютер;

·         Фотоаппарат;

·         Ягоды свежей малины, вода;

·         Материалы для опытов (стакан стеклянный, индикаторная лакмусовая бумага);

 

 

1.Теоретическая часть

 

1.1.Малина обыкновенная – одна из любимейших в народе ягод. Ее можно встретить и в лесу на полянках, где она образует густые заросли-малинники, и, конечно же, на дачах и приусадебных участках.

 Малина обыкновенная (латинское название Rubus idaeus) представляет собой колючее ветвистое полукустарниковое растение, принадлежащее к семейству розоцветных (лат. назв. Rosaceae).

Это растение имеет многолетнее корневище и прямостоячие многочисленные побеги высотою 1,5-2 метра. На первом году жизни малина дает побеги зеленого цвета, сверху пушистые, а ближе к нижней части покрытые тонкими колючками коричневого цвета.

Ко второму году эти побеги древеснеют, шипы-колючки на них располагаются реже, на них образуются цветы и затем плоды, после чего они отмирают, а корневище вновь выбрасывает молодые побеги. Таким образом, у малины сформирован двухгодичный цикл жизни.

Листья у малины очередные, сложные, непарноперистые, с 3-7 листочками на длинных черешках, из которых верхние – тройчатые, с прилистниками, приросшими к черешку. Цветет малина обыкновенная мелкими неброскими белыми или беловато-розовыми цветочками с пятью лепестками, с серо-зеленой опушенной чашечкой.

Цветы малины опыляются насекомыми, поэтому погода сильно влияет на количество урожая. Размножается малина как семенами, корневищем, так и черенками.

В природных условиях малина чаще встречается на склонах гор, по берегам рек, по оврагам, во влажных лесах на полянах, на просеках и вырубках, где она порой образует почти непроходимые заросли-малинники.

Малина обыкновенная – растение широко распространенное не только на территории нашей страны, но и практически по всему земному шару. На приусадебных и дачных участках культивируется во всех регионах, вплоть до Сахалина и Камчатки.

1.2. Первое упоминание о малине относится к первому столетию н. э. Видимо, по этой причине, ягоду часто именуют божественной.

На высокой горе Олимп спокойно жили боги, укрытые от взоров смертных пушистыми облаками. Маленький Зевс с удовольствием играл в своей колыбели, но если ему что-то не нравилось, так кричал, что в горах возникало громкое эхо. Звук был настолько сильным, что жители Олимпа не слышали друг друга.

Тогда одна добрая нимфа пошла в колючие заросли дикой малины, чтобы насобирать ягоды и преподнести их малышу. У Иды, дочери властелина Крита, была надежда, что младенец, отведав лакомство, перестанет кричать. Ягодки она сорвала, но при этом поцарапалась. Ее прекрасные белые одежды обагрились кровью вместе с ягодами, которые нимфа прижимала к груди. С тех пор малина, согласно истории, стала красной.   Когда люди начали использовать малину для лечения, одному Богу известно. Ведь в самых древних травниках, да лечебниках уже описано ее применение для здоровья. И люди относились к ней почтительно, слагали легенды и песни, например, всему миру известная «Калинка, малинка». Из воспевания этих двух растений становится ясно, что были они с давности лучшими народными средствами в лечении любых человеческих болячек.

       По-словенски «malína», по-русски малина. А переводится со словенского как тутовая ягода. И теперь только становится ясно, что малину назвали именно так из-за ее похожести на шелковицу, ягоду тутового дерева.

Испокон времен малина радует детишек и взрослых своим сладким вкусом и приятным ароматом на всем земном шаре, мало кто интересуется историей малины. Растет она в лесах Америки и Европы. Но культивировать ее стали лишь в шестнадцатом веке.

В России же это произошло лишь в восемнадцатом столетии. Видимо, это связано с тем, что дикую малину выращивали в российских садах еще с древних времен. В летописях она впервые упоминается в девятом веке. Известны ее насаждения в московских, новгородских, владимирских монастырских и боярских садах (семнадцатый век). И неудивительно: лесная малина более ароматна и сладка по сравнению с ее окультуренной родственницей.

1.3. Пока китайцы не привезли в Россию свой чай, славяне пили утром взварец (напиток на основе малины и клюквы).

 Первый малиновый сад был заложен Юрием Долгоруким в двенадцатом веке. Он был таким непроходимым, что туда стали ходить дикие медведи. Может, с тех времен малину величают и медвежьей ягодой.

 Прославленные центры выращивания малины в России:

  д. Заборье (около Домодедово);

  д. Горки (возле г. Клин);

  д. Непецино (возле Коломны);

  д. Пирогово (рядом с Мытищами).

1.4. Витамин  С – один из самых известных и необходимых человеку витаминов. Практически каждый знает, что для того чтобы не болеть простудными заболеваниями, нужно кушать овощи, фрукты и ягоды, богатые этим витамином или употреблять аскорбинку,  купленную в аптеке. Но мало кто знает, что спектр воздействия витамина С на организм человека очень широк, он принимает участие во множестве жизненно-важных процессов и влияет практически на все органы и системы.

Витамин С ( или аскорбиновая кислота) – водорастворимое органическое соединение, необходимое для нормального функционирования большинства животных. Практически у всех из них этот витамин синтезируется в организме самостоятельно. Исключение составляют приматы и еще некоторые животные, которые также очень нуждаются в этом веществе и получают его из пищи растительного происхождения. Аскорбиновая кислота в чистом виде впервые была выведена в 1928 году. Она представляет собой порошок белого цвета с кислым вкусом. Выпускается в виде различных лекарственных форм и биологически активных добавок.

1.5. Несмотря на то, что 85% этой ягоды составляет вода, она имеет богатейший комплекс витаминов, микро- и макроэлементов различного типа. Пищевая ценность 100 г: калории 46 кКал, белки 8 г, жиры 5 г, углеводы 3 г, пищевые волокна 7 г, вода 7 г.

Присутствуют в составе ягод и другие вещества, определяющие пользу малины: до 6% клетчатки; до 1% дубильных веществ и эфирных масел; белки и жиры; витаминные комбинации групп С, В, Е, РР, К; кислоты – яблочная, лимонная, салициловая; кальций, калий, магний; железо, цинк, бор, марганец; сера, селен, натрий, медь; антоциан, хлор, фосфор. Ценными являются не только сами ягоды, полезные свойства имеются и в листьях. В них содержатся минералы, сахара, витамины, фитонциды. Особенно большое количество в листьях витамина С – половина суточной нормы ежедневного объема для здоровья взрослого человека.

Этот факт связан с наличием в ней различных органических кислот, таких как: лимонная, яблочная, винная, муравьиная и другие. И всё-таки, главным богатством этой ягоды можно назвать салициловую кислоту, способную справляться с бактериями и обладающую жаропонижающим эффектом.

Одним из самых важных свойств малины является содержание в ней природного салицилата в виде салициловой кислоты. Причем известно, что в культурных сортах малины именно этого вещества значительно больше! В этом и есть ее ключевое сходство с аспирином!

Благодаря природным салицилатам, содержащимся в малине, она обладает болеутоляющим и жаропонижающим, потогонным действием, и при этом не раздражает слизистую желудка в отличие от аспирина. В чем сходство малины и аспирина? Можно ли заменить всем известную таблетку отваром или чаем  из ягод малины?

 

1.6. В 19-м веке учёным удалось извлечь из коры деревьев и определить салицин, как сильнодействующее болеутоляющее, а потом разработать и продать синтетический вариант — ацетилсалициловую кислоту, которую мы теперь знаем как «аспирин». Аспирин — это самый широко распространённый препарат в мире. В действительности, каждый год в мире потребляется около 40 миллионов килограмм аспирина. Приём внутрь препаратов ацетилсалициловой кислоты делает кровь более текучей, препятствует образованию тромбов и закупорок в сосудах и, тем самым, служит профилактикой инфарктов и инсультов.

И всё бы ничего, если бы не ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ, которые проявляются именно при длительном употреблении этого синтетического препарата.

Первый удар ацетилсалициловая кислота наносит по желудочно-кишечному тракту, растворяя защитную слизь. В результате чего на слизистой желудка и кишечника появляются многочисленные поверхностные язвы. Зачастую они не болят, и пациент может долго о них не знать. Потом эти язвы потихоньку начинают кровоточить…

 Второй удар при длительном потреблении препаратов с ацетилсалициловой кислотой наносится по бронхам: они приобретают склонность к спазмам. В США появились даже диагнозы «аспириновая язвенная болезнь» и «аспириновая бронхиальная астма». А ещё синтезированная ацетилсалициловая кислота может вызвать аллергические реакции, повреждение клеток печени и почек. Можно всего этого избежать и одновременно защитить себя от сгущения крови и образования тромбов. И помочь в этом смогут некоторые лекарственные растения, такие как малина.



2. Практическая часть

2.1. Анкетирование.

Цель: провести опрос учащихся, учителей об укреплении здоровья в период простуды и применении различных средств  при простудных заболеваниях.

Чтобы провести социальный опрос «Как вы укрепляете своё здоровье в период простуды», мне потребовалось составить анкету с вопросами:

1. Часто ли вы болеете простудными заболеваниями?

2. Принимаете ли вы витамины  и какие?

3. Пользуетесь ли противовирусной мазью?

4. Носите ли бусы из чеснока?

5. Пьёте ли чай с малиной?

6. Ничего не делаем, полагаясь на крепкий иммунитет.

В анкете приняли участие 26 одноклассников и 7 учителей начальной школы. Результаты опроса показал на диаграмме. На основании социалогического опроса, можно сделать вывод.

Вывод: анкетирование показало, что одноклассники плохо знают о полезных свойствах лекарственных растений, а родители не всегда их используют при лечении простудных заболеваний.

2.2. Опыт «Сок малины»

Изучив литературу о составе малины, я решил провести опыт с соком малины.

Цель: выяснить, какая PH среда в соке малины.

Универсальная индикаторная бумага лакмус определяет изменение РН среды. Если при добавлении раствора окраска бумажки меняется на красный, это означает наличие кислой среды раствора. Если бумажка окрасится в синий цвет, значит раствор имеет щелочную среду.

Выжитый из ягод сок малины  разбавил в стакане с водой, получил раствор. Опустил в раствор лакмусовую бумажку.

Вывод: она поменяла цвет и стала красной, а это значит, что среда кислая. Следовательно, в составе  малинового сока присутствует кислота.

 

Заключение.

Вывод по результатам исследования:
За время моего  исследования я  изучил состав и  свойства малины, положительное влияние на организм  человека, выделили его достоинства и волшебные особенности.

Гипотеза, выдвинутая мною, что малина обладает не только целебными свойствами, но имеет  волшебную силу при простудных заболеваниях, подтвердилась.

Проведенные исследования и обзор литературы позволили мне не только сделать правильные выводы о пользе малины, но и узнать историю, где, когда применяется и сделать соответствующие выводы.

Малина — прекрасное потогонное народное средство, применяемое при любых простудных воспалительных заболеваниях. Она является хорошим жаропонижающим и противовоспалительным средством, может заменить синтетический препарат – аспирин. Но, чтобы она не потеряла своих целительных свойств нужно ее правильно заваривать. Многие считают, что при простуде нужно пить только чай с малиновым вареньем. Это грубая ошибка! При варке варенья разрушаются витамины и пользы ягода уже не несет. Лучше использовать свежие ягоды, либо сушеные (добавив измельченных листиков и веточек), и заваривать их не более трех минут крутым кипятком. Тогда малина поможет сбить температуру, смягчить больное горло. Можно применять ее также в составе потогонных сборов, при этом на ночь выпивается стакан потогонного средства и необходимо сразу лечь в кровать, хорошо укутавшись. А из малиновых листьев и молодых стебельков готовятся настои, либо отвары. Моя бабушка лечила ими кашель, бронхиты, ларингиты.

Моя исследовательская работа получилась интересной, я много узнал, и на этом не буду останавливаться, буду дальше изучать вещи и явления находящиеся вокруг меня.

 

 

 

 

Выступление

1 слайд

Свою работу я хотел бы начать с таких слов:

Сто вопросов-

сто ответов.

Обо всём хочу узнать!

Как здоровым оставаться?

Как здоровье укреплять?

2 слайд

Тема моей исследовательской работы «ЧУДО-ЯГОДА»
или как укрепить своё здоровье?»

3 слайд

В зимний период многие из нас испытывают воздействие зимних и весенних авитаминозов – состояний, вызванных отсутствием и недостатком витаминов.

 В наше время аптеки удивляют нас  новыми препаратами, биологически активными добавками, лекарствами, созданными химиками. Поэтому проблема заключается в том, что осенью и зимой я очень часто болею простудными заболеваниями.

4 слайд

Целью моего исследования стало изучение полезных свойств малины для укрепления своего здоровья и можно ли заменить таблетки жаропонижающего действия отваром малины.

5 слайд

Для этого я поставил следующие задачи:

 1.Изучить информацию о  малине.

2.Провести опыты, которые помогут доказать, что в состав малины входят полезные вещества, способствующие укреплению здоровья.

 3.Поделиться знаниями  о полезных свойствах ягоды малины с одноклассниками.

6 слайд

Предположу, что ягода малина полезна для организма человека и отваром  малины можно заменить таблетки жаропонижающего свойства.

7 слайд

Как это сделать? Моими методами  исследования стали:

1. Изучение и анализ литературы

2. Анкетирование

3. Эксперимент

4.Обобщение результатов  

8 и 9 слайды

Я изучил информацию о растении малине из таких источников как детская энциклопедия «Растения», «Путешествие в мир растений», а также интернет ресурсы.

10 слайд

К моему удивлению меня поразил химический состав: фруктоза, глюкоза и пентоза придают ягодам сладкий вкус; яблочная, лимонная, винная и салициловая кислоты придают кислый привкус; также в составе присутствуют витамины А, В, С. В семенах (в маленьких косточках) ягод даже содержатся жиры.

11 слайд

С раннего детства я помню, что при температуре моя бабушка и мама давали мне чай или отвар из малины. Почему именно из малины?

При изучении литературы я выяснил, что учёные выявили в ягодах малины много салицилатов. Это вещество, которое помогает снизить температуру. Хотя салициловой кислоты гораздо больше, чем в других ягодах, но не так много как в таблетках аспирина.  Зато без опасений можно давать при простуде маленьким детям.

12 слайд

Как оказалось, употреблять можно и в свежем виде, и в сушёном, заваривать малиновый лист, а также делать сок и варенье.

Однако, помимо полезных свойств и витаминов, есть противопоказания для лиц с некоторыми заболеваниями (воспаление почек, нарушение обменных процессов с поражением суставов).

13 слайд

Я провёл анкетирование среди своих одноклассников и учителей начальной школы на предмет « Как вы укрепляете своё здоровье в период простуды?»

Я составил вопросы:

1. Часто ли вы болеете простудными заболеваниями?

2. Принимаете ли вы витамины  и какие?

3. Пользуетесь ли противовирусной мазью?

4. Носите ли бусы из чеснока?

5. Пьёте ли чай с малиной?

6. Ничего не делаем, полагаясь на крепкий иммунитет.

В анкете приняли участие 26 одноклассников и 7 учителей начальной школы. Результаты опроса показал на диаграмме. На основании социалогического опроса, можно сделать вывод.

Вывод: анкетирование показало, что одноклассники плохо знают о полезных свойствах лекарственных растений, а родители не всегда их используют при лечении простудных заболеваний.

14 и 15 слайды

Мною был проведён опыт.

Фильтрую    сок малины,  50 мг сока разбавляю с 25мг воды, перемешиваю, получаю раствор

Беру лакмусовый индикатор, опускаю в раствор

Индикатор поменял цвет на красный

Вывод: это значит, что среда кислая, т.е. в   малине присутствует витамин С и другие кислоты.

16 слайд

Возвращаясь к химическому составу, меня заинтересовало вещество – салициловая кислота. Что же выяснилось?

 Салицилат - это главное вещество, которое содержится в малине, придающее ей волшебную силу. В чём это волшебство?

17 слайд

 В 19-м веке учёным удалось извлечь из коры деревьев и определить салицилат, как болеутоляющее и жаропонижающее средство, а потом разработать и продать синтетический вариант — ацетилсалициловую кислоту, которую мы теперь знаем как «аспирин».

18 слайд

Аспирин — это самый широко распространённый препарат в мире для снятия температуры

И всё бы ничего, если бы не ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ, которые проявляются именно при длительном употреблении этого синтетического препарата.

19 слайд

И  главный вопрос: Малина вместо аспирина?!

20 слайд

Вывод по результатам исследования:
За время моего  исследования я  изучил состав и  свойства малины, положительное влияние на организм  человека, выделил его достоинства и волшебные особенности.

Гипотеза, выдвинутая мною, что малина обладает не только целебными свойствами, но имеет  волшебную силу при простудных заболеваниях, подтвердилась.

Вывод:   Ягоды и листья малины содержит много витамина С и полезных для нашего организма солей, поэтому её необходимо употреблять в пищу,  особенно, когда организм простужен, когда у человека высокая температура. А также для снятия повышенной температуры, заменив таблетки аспирина.

Таким образом, моя гипотеза о пользе ягод малины для организма человека

подтвердилась.

21 слайд

Небольшой совет:

Предпочтительнее всего употреблять свежие или сушеные ягоды, ведь именно в них содержится больше всего витаминов и полезных веществ.

22 и 23 слайды

Хочу закончить своё выступление словами:

Из растущих витаминов запасёмся мы малиной!

Чтобы вылечить болезнь, нужно ягод много съесть -

В чае тёплом растворить, чашек несколько испить;

Завернуться в одеяло, чтоб ещё теплее стало –

И с испариною прочь вся болезнь уйдёт за ночь!

Спасибо за внимание и будьте здоровы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Научно-практическая конференция

Научно-практическая конференция

Гипотеза: я думаю, что малина обладают не только целебными свойствами, но имеет и волшебную силу при простудных заболеваниях

Гипотеза: я думаю, что малина обладают не только целебными свойствами, но имеет и волшебную силу при простудных заболеваниях

Материалы и оборудование: ·

Материалы и оборудование: ·

Малина обыкновенная – растение широко распространенное не только на территории нашей страны, но и практически по всему земному шару

Малина обыкновенная – растение широко распространенное не только на территории нашей страны, но и практически по всему земному шару

Первый малиновый сад был заложен

Первый малиновый сад был заложен

Этот факт связан с наличием в ней различных органических кислот, таких как: лимонная, яблочная, винная, муравьиная и другие

Этот факт связан с наличием в ней различных органических кислот, таких как: лимонная, яблочная, винная, муравьиная и другие

Практическая часть 2.1. Анкетирование

Практическая часть 2.1. Анкетирование

Вывод: она поменяла цвет и стала красной, а это значит, что среда кислая

Вывод: она поменяла цвет и стала красной, а это значит, что среда кислая

Выступление 1 слайд Свою работу я хотел бы начать с таких слов:

Выступление 1 слайд Свою работу я хотел бы начать с таких слов:

Провести опыты, которые помогут доказать, что в состав малины входят полезные вещества, способствующие укреплению здоровья

Провести опыты, которые помогут доказать, что в состав малины входят полезные вещества, способствующие укреплению здоровья

Как оказалось, употреблять можно и в свежем виде, и в сушёном, заваривать малиновый лист, а также делать сок и варенье

Как оказалось, употреблять можно и в свежем виде, и в сушёном, заваривать малиновый лист, а также делать сок и варенье

Вывод: это значит, что среда кислая, т

Вывод: это значит, что среда кислая, т

Небольшой совет: Предпочтительнее всего употреблять свежие или сушеные ягоды, ведь именно в них содержится больше всего витаминов и полезных веществ

Небольшой совет: Предпочтительнее всего употреблять свежие или сушеные ягоды, ведь именно в них содержится больше всего витаминов и полезных веществ

Научно-практическая конференция "Чудо-ягода малина"

Научно-практическая конференция "Чудо-ягода малина"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.02.2020