Анализ статистических данных о течении беременности и родов у пациенток с переношенной беременностью по Новгородской области
Для оценки ситуации по перенашиванию беременности в Великом Новгороде были изучены статистические данные ГОБУЗ «Областной клинический родильный дом имени В.Ю. Мишекурина» за 2022 год. Всего за данный промежуток времени произошло 3645 родов из них в срок – 2594 (60, 2%), преждевременных – 747 (30%), запоздалых – 304 (9,8%) (рисунок 1).
Рисунок 1 – Статистические данные по срокам родоразрешения за 2022 г
Таким образом, перенашивание беременности составляет 9,8% от общего количества родов.
Для получения более точного результата анализа историй родов за 2022 на базе ГОБУЗ «Областной клинический родильный дом имени В.Ю. Мишекурина», были проанализированы методы родоразрешения при данной патологии с использованием общих статистических данных.
Родоразрешение через естественные родовые пути при помощи индукции в роды составило – 305 (60%), оперативное родоразрешение путем планового кесарева сечения (по показаниям) – 151 (30%) и экстренное кесарево сечение в связи с развитием таких осложнений родового акта, как острая гипоксия плода и слабость родовой деятельности – 47 (10%) (рисунок 2).
Рисунок 2 – Методы родоразрешения
Из данной диаграммы видно, что наиболее предпочтительным методом родоразрешения является индукция родов, так как считается, что оперативное родоразрешение – это дополнительный стресс как для матери, так и для плода и поэтому при отсутствии показаний к к/с роды стараются вести через естественные родовые пути.
Также среди общего числа переношенных беременностей (304) была изучена статистика осложнений, возникающих у женщин и новорожденных в связи с запоздалыми родами.
Следующие диаграммы отражают структуру осложнений в связи с запоздалыми родами у женщин и новорожденных (рисунки 3–4).
Наиболее частое осложнение со стороны женщины при переношенной беременности в связи с более крупным плодом – разрыв мягких тканей родовых путей, на втором месте – преждевременное излитие околоплодных вод и на третьем – аномалии родовой деятельности. Далее следует кровотечение в раннем послеродовом периоде и реже всего запоздалые роды протекают без осложнений.
Со стороны новорожденного в связи с большими размерами головки и отсутствием ее способности к конфигурации (плотные кости черепа, узкие швы и роднички) первое место по осложнениям занимает родовая травма. На втором и третьем месте по частоте встречаемости находятся такие осложнения как асфиксия новорожденного и аспирация околоплодными водами и только в 11 случаях не отмечается никаких осложнений.
Рисунок 3 – Структура осложнений со стороны матери
Рисунок 4 – Структура осложнений со стороны новорожденного
Для выявления наиболее частых причин, приводящих к перенашиванию беременности, были выборочно проанализированы 200 историй родов. Чаще всего по нашим данным перенашивание беременности наблюдается у женщин, имеющих нейроэндокринные нарушения гипоталамо – гипофизарной системы и переферических эндокринных желез (нарушение менструального цикла, гормональный дисбаланс, нарушение жирового обмена и т. д.) – 78 (39%). На втором месте – отягощенный акушерский анамнез (бесплодие, угроза прерывания беременности, искусственные аборты) – 52 (26%). На третьем месте первородящие женщины старше 30 лет – 43 (22%). Далее следуют осложнения течения данной беременности (угроза прерывания, гестозы, маловодие, ОРВИ) – 19 (10) и наследственная предрасположенность – 8 (4%) (рисунок 5).
Рисунок 5 – Причины перенашивания беременности.
Выводы по результатам исследования
В 2022 году перенашивание беременности составило 9,8% от общего числа родов. 40% переношенных беременностей завершились операцией кесарева сечения, из них 10% - экстренной. 60% индуцированных родов через естественные родовые пути. Основным осложнением запоздалых родов выявлен разрыв мягких тканей родовых путей, на втором месте – преждевременное излитие околоплодных вод. У новорожденных первое место по осложнениям занимает родовая травма. Основная причина перенашивания беременности - нейроэндокринные нарушения гипоталамо – гипофизарной системы и переферических эндокринных желез.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.