Научно-исследовательская работа
Оценка 4.7

Научно-исследовательская работа

Оценка 4.7
Научно-исследовательская работа
docx
английский язык
5 кл—6 кл
04.03.2018
Научно-исследовательская работа
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в современном мире знания в области культуры страны изучаемого языка помогают лучше понять эту страну; кроме того, в наше время люди много путешествуют, поэтому очень важно знать традиции и язык страны, которую посещаешь, а сравнение традиций стран способствует пониманию культуры этих стран. Цель работы - изучение и сравнение традиций английского и русского чаепития.
Традиции чаепития в Англии и России.docx
Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение  «Гимназия №3  г. Орска Оренбургской области» XXVI научно­практическая конференция НОУ «Искатель»  Традиции чаепития  в Англии и России Работу выполнил: Кондратьев Роман, ученик 6 «Б» класса Руководитель:                                                                          Кондратьева Е.Ю.,                                                                                                   учитель английского языка                                                                                                     высшей категории Орск  2017­2018 Содержание: Введение…………………………………………………………………………3 Глава 1 История чая ……………………………………………………………5 1.1 Появление чая ………………………………………………………………5 1.2  История появления чая в России………………………..…………………6 1.3  История появления чая в Англии………………………………………….7 Глава 2 Сравнение традиций английского и русского чаепития ………….9 2.1.Особенности чаепития в России …………………………………………...9 2.2 Особенности чаепития в Англии…………………………………………..11 2.3 Сравнение традиций обоих стран………………………………………….13 2.4 Анкетирование как способ выявления знаний о чае и традициях чаепития …………………………………………………………..15 Вывод ……………………………………………………………………………18 Заключение ………………………………………………………………………19 Литература……………………………………………………………………….20 Приложение………………………………………………………………………21 2 Введение Сегодня в мире насчитывается очень много стран. И каждая из них по­ своему уникальна. У каждого народа существуют свои собственные традиции  и обычаи, касающиеся самых разных сфер жизни — начиная от сбора урожая  и заканчивая национальными особенностями кухни и использования тех или  иных продуктов. Чай — один из самых популярных в мире напитков, тоже  стал участником различных национальных традиций. Чай – это удивительный напиток. Его пьют практически во всех странах мира. Он способствует сближению, взаимопониманию, располагает к  единению людей. Чаепитие – это целый ритуал, со своими традициями и  особенностями Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и  королева, и простые британцы. Это особая культура – от заваривания до  употребления; у нее много приверженцев и далеко за пределами острова.  Европейские традиции чаепития пришли к нам, прежде всего, из Англии.  Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165  миллионов чашек чая. 86 % чая выпивается дома и только 14% — вне дома.  Англичанам же принадлежит традиция семейного чаепития. Для   меня   тема   чаепития   является   интересной,   и   поэтому   я   хочу расширить свои знания в этой области, больше узнать о традициях и обычаях чаепития в Англии и России. А также, я смогу поделиться своими знаниями с одноклассниками. Я надеюсь, что материал, собранный мной в ходе работы, поможет   моим   сверстникам   узнать   много   нового   о   традициях   чаепития Англии и России. Поэтому в качестве исследовательской работы мы выбрали тему «Традиции английского и русского чаепития».  Актуальность выбранной темы заключается в том, что в современном мире знания в области культуры страны изучаемого языка помогают лучше понять   эту   страну;   кроме   того,   в   наше   время   люди   много   путешествуют, поэтому очень важно знать традиции и язык страны, которую посещаешь, а сравнение традиций  стран способствует пониманию культуры этих стран.  Цель работы ­ изучение и сравнение традиций английского и русского чаепития. Объект исследования ­ чаепитие. Предмет исследования ­ традиции русского и английского чаепития. Гипотеза  исследования   ­   если   в   Англии   и   в   России   существуют старинные   традиции   чаепития,   то   есть   и   устоявшиеся   правила   чайного этикета, которым следуют англичане и русские, и, возможно, они отличаются друг от друга. 3 Задачи исследования: 1. Изучить историю возникновения чаепития в Великобритании и России; 2.Выявить сходства и различия в традициях русского и английского чаепития; 3.Создать информационный буклет. Методы исследования: ­работа с информационными источниками ­ анкетирование ­анализ и обобщение информации Продукт  исследовательской   работы   –   создание   информационного буклета об интересных традициях русского и английского чаепития. Практическое  применение  работы   состоит   в   том,   что   собранный материал   может   использоваться   на   уроках   английского   языка   в   школе,   а также он может пригодиться всем людям, которые интересуются традициями России и Англии, а также любителям чая. 4 Глава 1 История чая 1.1 Появление чая Родиной чая принято считать Китай, где изначально он использовался как лекарственное средство. Как напиток его стали использовать несколько позже, во времена династии Тан.  В древние времена зеленый чай считали лекарством, которое помогает от 72 ядов, следственно пили его только больные. Позднее священники стали применять   листья   чайного   дерева   в   религиозных   ритуалах.   А   со   времен Западной   Хань   и   вплотную   до   начала   эры   Троецарствия   чайный   напиток продвинул   свое   могущество   и   на   стол   императора.   А   с   возникновением буддизма чай перекочевал и в хижины к простым китайцам. Пока чай пробивал себе дорогу от лекарственного настоя к напитку философов, селекционеры пытались придумать, как бы сделать выращивание и   собирание   чайного   листа   менее   трудоемким.   В   итоге   их   экспериментов чайное дерево превратилось в чайный куст, а к XVIII число сортов чая дошло до 100. Безусловно, пока чайный лист считался целебной травой, требования к его завариванию были минимальны, но с возникновением его в императорских покоях,   понадобилось   отчетливо   прописать   инструкции.   Особенно   полные законы,   контролирующие   заваривание   чая   датируются   VIII   веком.   Они прописывали  чаинки вначале растирать в порошок, после этого  смешивать один   к   одному   со   жгучей   водой,  взбивать   бамбуковой   метелкой   и   только после   этого   заваривать.   Такой   метод   заваривания   диктовал   и   применение специальной   посуды.   Ей   стала   белая   фарфоровая   чашка   глазурованная изнутри, от того что именно в ней возможно было отлично разглядеть цвет напитка, от которого зависит вкус и запах. Это привело к тому, что во время производства   за   изменением   цвета   скрупулезно   следили   и   подмечали малейшие нюансы. Именно в следствие таким трудностям мы теперь имеем возможность   наслаждаться   разными   сортами   самого   знаменитого   напитка в Китае.  Вывод: человечество пьет чай уже боле пяти тысяч лет.  За это время чай   прошел   путь   от   лекарственного   до   широко   популярного   во   многих странах     напитка.   Этот   продукт   хорошо   изучен   не   только   истинными 5 ценителями,   но   и   наукой,   что   позволяет   вывести   чай   на   уровень   самых распространенных и наиболее полезных напитков в мире. 1.2 История появления чая в России Один из основных чайных мифов гласит, что завез листья в Россию Петр I, но, на самом деле, если копнуть историю чуть глубже, то можно узнать, что первая информация о чае появилась задолго до рождения великого правителя. Первая версия о появлении напитка ссылается еще на 1567 год. Год, когда казачьи атаманы отправились на китайскую территорию и, вернувшись оттуда, описали   любопытным   русским   о   традиционном   азиатском   ритуале употребления неизвестного раньше напитка. Первые   появившиеся   достоверные   источники   ссылаются   на семнадцатый век. Тогда, в 1608 и 1615 годах были совершены две неудачные экспедиции,   но   третий   раз,   в   1618   году   стал   более   удачным   — путешественники наконец­то добились успеха. Отряд, возглавляемый казаком по имени Иван Петелин, все­таки добрался до Китая. Предполагается, что в этот год русские уже узнали о существовании чая, но  более  точных  дат  о начале его  употребления нет. Одна из версий утверждает,   что   после   экспедиции   царь   того   времени   Михаил   Федорович Романов получил подарок от китайских послов — сразу несколько ящиков чая. Повара совершенно не знали, что с ними делать, пытались приготовить суп, добавляя различные приправы, но очень скоро разобрались с листьями.  В   России   можно   найти   среди   старых   медицинских   книг   рецепты, основным ингредиентом которых служил именно чай. Русские оценили чай за его свойства, например, способность бодрить и бороться с сонливостью. В середине семнадцатого века был заключен договор с Китаем, обеспечивающий регулярные   поставки   в   Москву.   Несмотря   на   достаточно   высокую   цену, расходились   эти   сушеные   листья   очень   быстро,   почти   всегда   оставаясь популярным товаром. Последующее   распространение   напитка   по   стране   способствовало развитию   смежных   областей.   Например,   резко   разрослось   производство тульских самоваров, в девятнадцатом веке получил широкую огласку русский фарфор,   идеально   подходивший   для   традиционных   церемоний.   Многие   из этих предметов стали традиционными, сохранившимися в истории страны как исключительно чайные. Кроме того, к девятнадцатому веку, когда цена на чай 6 несколько упала, его начали пить все сословия, но, конечно, именно тогда появился некачественный чай, употребляемый беднейшими слоями населения. Вывод: попав в Россию, чай был высоко оценен жителями страны,  особенно важными были свойства чая и неповторимый вкус. 1.3 История появления чая в Англии Прежде чем стать напитком номер один в Великобритании, зеленому, экспортируемому   из   Китая,  чаю  пришлось   испытать   некоторые   трудности. Многие   источники   утверждают,   что   первыми,   кто   испробовал   чайный напиток,   были   король   Карл   II   и   его   супруга,   принцесса   португальская Екатерина Браганс, в 1662 году, однако это несколько не так. Португальскими поставщиками чай был завезен на территорию Англии, гораздо раньше — в 1659 году, незадолго до Реставрации Стюартов (1660). Первым,   кто   осмелился   приобрести   у   португальских   торговцев   несколько килограммов   чайного   сырья   и   угостить   напитком   свих   посетителей,   был Томас   Гаравэй   —   владелец   небольшой   кофейни   на   окраине   Лондона. Рекламное   объявление,   поданное   им   в   популярный   тогда   агитационный журнал   «Mercurius   Politicus»,   гласило:   «Прекрасный   китайский   напиток, называемый   по­китайски   «Ча»,   который   излечивает   от   всех   болезней,   вы можете приобрести в кофейне у Королевской биржи в Лондоне». Высокая стоимость чайного напитка не позволяла каждому жителю Лондона ощутить на   себе   его   целебные   свойства.   Лишь   немногие   представители   богатых сословий могли позволить себе чашечку китайского зеленого чая утром, перед завтраком.   В   1660   году,   два   фунта   и   две   унции   чая,   что   в   пересчете   на метрическую систему составило около 2 кг, были официально представлены в качестве   подарочного   подношения   на   пробу   королю   Карлу   II   членами Британской   Ост­Индийской   компании,   желающими   официальной   торговли чаем на территории Англии. Надо сказать, что королевская чета отнеслась к этому   подношению   довольно   скептически,   особенно,   что   касается   короля. Однако его супруга, являясь уроженкой Португалии, все же нашла способы поддержать   своих   земляков,   и   к   1662   году   чай   стал   основным   напитком королевского   двора   и  приближенной   дворцовой   знати,  несколько   потеснив алкогольные предпочтения богатых лордов. К 1750 году объем импортного чая   по   каналам   Британской   Ост­Индийской   компании   вырос   более   чем   в четыре   раза.   Известные   публицисты   того   времени   выражали   серьезные 7 сомнения по поводу того, не заменит ли этот зеленый напиток традиционный английский   джин.   К   Англии   шли   целые   чайные   флотилии   кораблей,   чьи трюмы   ломились   от   чайного   сырья.   В   моду   стали   входить   специальные посудные   наборы   для   организации   чаепития,  в  которые   входил   небольшой чайничек   и   набор   чайных   чашек,   которые   сначала   поставлялись   также   из Китая.   Немного   позже   стала   появляться   утварь,   изготовленная   местными умельцами   из   фарфора,   имитирующий   тонкое   китайское   производство. Первой   фабрикой   по   производству   чайных   сервизов   стала   фарфоровая мануфактура   в   Челси,   открытая   в   1743   году,   чья   утварь   не   уступала   по качеству оригинальной китайской. К 1884 году поставки чая в Британскую империю выросли еще больше, в   связи   с   расширением   железных   дорог   на   восток   и   культивированием собственных   плантаций   в   колонизированной   Индии.   Предложение   стало значительно превышать спрос, что неминуемо повлекло за собой снижение цен на   чайное   сырье,   вплоть   до   середины   XX   века.   Лондон   стал   центром международной торговли чаем и чайной утварью, спрос на которую всегда был высок.  На сегодняшний день, потребление чая Англии несколько уменьшилось, однако   британцы   по­прежнему,   по   праву   считаются   самыми   большими любителями чая в Европе. Вывод:   попав   в   Англию,   чай   прошел   тернистый   путь   от   дорогого экзотического   до   самого   любимого   напитка,   с   которым   связаны разнообразные церемонии. 8 Глава 2 Сравнение традиций английского и русского чаепития 2.1 Особенности чаепития в России  С тех пор, как чай прочно вошел в жизнь русского человека, чаепитие стало неотъемлемой, очень важной составляющей общественной жизни. Вот уже три столетия в России без чая не обходится ни одно семейное торжество, ни   одна   дружеская   встреча.   За   чаем   проходят   задушевные   посиделки, обсуждаются   важнейшие   новости,   люди   обмениваются   мнениями,   спорят, веселятся, заключают деловые сделки и просто отдыхают. В России чай пьют в среднем шесть­семь раз в день: за завтраком перед работой, за вторым завтраком, во время легких перекусов, чаем завершают обед, пьют на полдник со сладостями, а также наслаждаются вечерним чаем в семейном кругу. Не говоря уже о чаепитии как отдельной форме застолья. За русским чайным столом не принято молчать. Молчание – это знак неуважения   к   хозяевам   и   гостям.   Беседа,   общение   –   очень   важная   часть чаепития. Чаепитие – прекрасная возможность пообщаться, приятно провести время   в   приятной   компании.   За   чайным   столом   происходит   объединение людей, людей разных поколений и разных интересов. Чаепитие – важная часть социальной жизни человека. В России не принято «перехватывать» чай на ходу, чаепитие должно быть неспешным, неторопливым, человек должен получать удовольствие как от питья и еды, так и от приятного общения. В связи с продолжительностью процесса   чаепития   предполагается,   что   гости   не  должны   быть   голодными. Поэтому чайный стол всегда был богат едой: несладкие пироги с капустой, грибами,   кулебяки,   блины.   Всевозможная   сладкая   выпечка:   ватрушки, 9 баранки, сушки, пряники, не говоря уже о тортах, варенье, меде и конфетах. Богатый   стол   также   является   символом   знаменитого   русского гостеприимства,   ведь   даже   в   сказках   говорится,   что   гостя   первым   делом нужно «накормить­напоить». Прежде   всего,   чайный   стол   покрывается   скатертью:   нарядной праздничной   –  для   особых   случаев,  и   более   простой   –  для   каждодневных чаепитий.   Первейшим   и   непременным   атрибутом   русского   чайного   стола является самовар. Самовар – это символ уюта, домашнего тепла, он ­ живое существо,   настоящий   хозяин   дома.   Без   самовара   просто   невозможно представить традиционное русское чаепитие. Кроме самовара на стол ставится чайник для заварки. Находятся он ближе к месту хозяйки, ведь именно она должна разливать чай и угощать гостей.   Для   сохранения   тепла   заварочный   чайник   обычно   накрывают специальными грелками из плотного материала. В народе их часто называют «баба на чайник». Кроме колоритных русских красавиц такие грелки могут принимать   форму   сказочных   животных,   матрешек   и   часто   являются настоящими произведениями народного декоративного искусства. Также на стол выставляется фарфоровый или фаянсовый сервиз: чашки и блюдца, сахарница. Чайная пара – чашка и блюдце ­ а также тарелочка для пирога ставятся напротив каждого места за столом.  Существует и другой способ пить чай, который иностранцы считают истинно «русским» ­ из стаканов в подстаканниках. Традиция пить чай из стаканов уходит корнями в 17­18 века. В то время в трактирах чай подавали именно в стаканах, потому что европейские чашки и сервизы еще не вошли в моду.   Со   временем   стаканы   заменили   чашки,   но   стаканы   по­прежнему использовались в некоторых семьях. Подстаканник же нужен был для того, чтобы не обжечь пальцы, ведь у стаканов в отличие от чашек не было ручек. Дорогие подстаканники обычно изготавливались из серебра, обычные же, как правило,   из   сплава   меди   и   никеля.   Сейчас   чай   из   подстаканников   можно отведать   во   время   путешествия   в   поездах,   ибо   это   самый   удобный «походный» вариант. Вывод: чаепитие в России ­ это атмосфера душевности, веселья, покоя и радости, возможность испить чаю в приятной компании. 10 2.2 Особенности чаепития в Англии Чай сопровождает англичанина на протяжении всей его жизни. Трудно отыскать такой дом или офис, где бы ни нашлось чая. Впервые познакомившись с новым напитком, англичане обнаружили, что он как нельзя лучше соответствует их характеру. Будучи людьми деловыми и аккуратными,   склонными   к   размеренному   спокойному   быту,   англичане поняли,   что   с   помощью   чая   можно   превосходно   распланировать   и   четко организовать   свое   время.   Таким   образом,   распорядок   дня   в   британском обществе строится от чаепития к чаепитию. Английское чаепитие, как и чаепитие в России, это тоже своеобразный способ   общения.   Самое   известное   пятичасовое   чаепитие   священно   для англичан – от Королевы до мелких служащих. В это время жизнь замирает: магазины,   офисы,   банки   и   другие   учреждения   закрываются   на   чайный перерыв.  Типичный   британский   чайный   ритуал   проходит   следующим   образом. Стол накрывается скатертью, как правило, белой, либо голубоватых оттенков. Салфетки по правилам должны быть в тон скатерти. Кроме­того на столе должна стоять небольшая ваза со свежими цветами. Очень важно, чтобы вся посуда   была   из   одного   сервиза,   как   правило,   фарфорового.   Классический английский чайный сервиз включает в себя до тридцати предметов. Интересно 11 отметить,   что   в   отличие   от   русских   «пузатых»   чашек   и   чайников,   в английской чайной посуде преобладают вытянутые формы. Первое и обязательное правило чаепития в Англии гласит: для каждого времени суток и каждого настроения существует свой чайный сорт. Именно поэтому, на английском чайном столе неизменно присутствуют разные сорта чая   на   выбор.   Подобный   обычай   –   проявление   особого   уважения   к присутствующим,   которым   пронизан   весь   ритуал   английского   чаепития. Выбранный   гостем   чай   заваривается   в   индивидуальном   чайничке, предварительно ополоснутым кипятком. Наверное, многие знают, что традиционным английским чаем является «белый чай», то есть чай с молоком или сливками. Молоко – непременный участник   чаепития   по­английски.   Традиционно   считается,   что   сначала   в чашку нужно наливать молоко и только затем чай. Говоря о добавках к чаю, следует также отметить, что англичане, как правило, не пьют чай с лимоном и называют его «русским чаем».  Когда чай разлит по чашкам, можно приступать к чаепитию. Согласно чайному этикету, чашка и блюдце должны быть взяты со стола вместе: левой рукой – блюдце, а правой – чашку. Питье чая с блюдца, так же, как и в России, считается нарушением этикета. Типичные  английские  закуски   к  чаю –  это,  во­первых,  традиционная выпечка (имбирные пирожные или булочки с изюмом). Во­вторых, это тонкие треугольные сэндвичи. Делаются они из белого хлеба (при этом обязательно обрезаются корочки), а сверху мажутся различными начинками: сливочным маслом с огурцом, со сливочным сыром и копченым лососем, с измельченным вареным   яйцом,   салатом   и   майонезом.   Тут   же   подаются   традиционные булочки   «сконы»,   которые   принято   есть   с   девонширскими   сливками   и домашними   джемами.   Несомненно,   по   обилию   и   разнообразию   угощения «сдержанный»   английский   стол   заметно   уступает   обильному   русскому, напоминающему сказочную скатерть­самобранку. Следует  отметить,  что традиционно  главным  понятием  в  английском чаепитии всегда был стиль. Умение сервировать стол, заварить чай по всем правилам   и   разлить   его   по   чашкам,   умение   преподнести   себя   с   нужной стороны,   способность   вести   непринужденную   беседу   –   искусственно естественно,   респектабельно   и   стильно.   В   центре   английского   чаепития находятся не столько люди и угощение, сколько дом в целом. Очень важно было зарекомендовать себя как приличный, респектабельный, уважаемый дом, дом с должной репутацией. Конечно,   сегодня   классическое   английское   чаепитие   в   современной Англии   проводится   не   так   часто.   Тем   не   менее,   традиции   остаются традициями.   Так,   лондонские   рестораны   и   дорогие   отели   продолжают устраивать   чайные   вечера   и,   чтобы   попасть   на   них,   записываться   нужно заранее.  12 Вывод: чаепитие в Англии – это своего рода ритуал, дань традициям и этикету. 2.3  Сравнение традиций чаепития в Англии и России Для того чтобы сравнить традиции чаепития в Англии и России, мы выбрали несколько критериев:  1) время появления чая в стране 2) для чего использовали чай первоначально 3) когда уместно чаепитие 4) традиционные закуски к чаю 5) сорта чая 6) какой чай предпочитают пить жители страны 7) сервировка стола Данные анализа мы представили в виде таблицы (приложение 1 ) Проанализировав   изученный   материал,   можно   сделать   следующие выводы в сходстве и различии чайных традиций: Сходства: 13 1) Имеются составляющие чайной церемонии:  Сладости: конфеты, сахар и т.д.;  Выпечка: булочки, пирожные, печенье и т.д. 2)   Для   лучшего   заваривания   чая   и   медленного   остывания   в   Англии используется чехол «tea cosy», родственник русской «чайной бабы» ­ грелки из плотного материала. Различия:  Англичане пьют чай 6 – 8 раз в день, у русских такой традиции нет.  Англичане и русские по­разному понимают значение чаепития. Так, в России чаепитие – это прежде всего форма общения людей, чайный стол объединяет всех присутствующих. Во время чаепития в России не принято молчать, люди должны общаться, обмениваться мнениями, делиться новостями, отдыхать и радоваться. Важна атмосфера душевности и непринужденности. В Англии же прежде   всего   важен   стиль:   то,   как   накрыт   стол,   как   подан   чай,   как разговаривают люди, важна и обстановка дома в целом. Главное в английском чаепитии   –   это   произвести   хорошее   впечатление,   показать,   что   дом уважаемый и приличный.  Также   существуют   различия   в   сортах   чая,   подаваемых   к   русскому   и английскому   чайному   столу.   Так,   например,   в   России   традиционно   пьют черный чай. А в Англии, согласно чайному этикету, гостю нужно предложить несколько сортов чая на выбор.  По­разному  проходит  в  России  и  Англии  само  чаепитие.  Так, различается сервировка   чайного   стола.   Например,   непременным   атрибутом   русского чаепития   в   отличие   от   английского   всегда   был   самовар.   Без   него   сложно представить   себе   настоящее   чаепитие   по­русски.  Различна   и   традиционная форма чайного сервиза: в Англии предпочитают вытянутые формы, а в России больше   любят   пить   чай   из  «пузатых»   чашек.   В   России   часто   пьют   чай   из стакана в подстаканнике, тогда как в Англии такой предмет чайного стола отсутствует.  В Англии принято пить, так называемый «белый чай», т.е. чай с молоком, при чем первым в чашку надо налить молоко, а уже после – чай. В России же молоко не добавляют, а предпочитают класть в чай кусочек лимона.  Также имеются различия в угощениях, подаваемых к чайному столу в России и   Англии.   В   целом,   английский   стол   достаточно   скуден   на   угощение   по сравнению с русским чайным столом, который, как правило, «ломится» от всевозможных угощений, что говорит о широте русской души.  Особенностью русского чаепития является, так называемая «двухчайниковая» заварка, когда заварка разливается из заварочного чайника по чашкам, а затем разбавляется   кипятком   из   другого   чайника.   В   Англии   такой   способ заваривания чая отсутствует. Таким   образом,   мы   узнали,   чем   традиции   русского   и   английского чаепития схожи, а чем различаются. 14 2.4 Анкетирование как способ выявления знаний о чае и традициях  чаепития В рамках исследовательской работы нами был проведён опрос  (приложение 2).  Цель данного опроса – изучить предпочтения наших  одноклассников в выборе сортов чая и их отношение к данному напитку. В  опросе участвовали учащиеся 6 «Б» класса в количестве 25 человек. Результаты исследования представлены в таблице: 15 Вопрос варианты  ответов количество  участников процентное  соотношение Вывод 16 1. Любите ли  вы пить чай? 2. Как часто вы пьете чай? 3. В каком виде вы  предпочитаете  пить чай? 4. Какую марку чая вы  предпочитаете? 5. Какой вид  чая вы  предпочитаете?  Да   Не очень  Нет  Часто Редко Почти не пью Листовой В пакетиках В гранулах Нет  предпочтений «Гринфилд» «Принцесса  Нури» «Липтон» «Беседа» Черный Зеленый Красный 6. Какие  добавки вы  предпочитаете  к чаю? Сахар Лимон Молоко Другой  вариант 20 3 2 19 4 2 5 18 2 3 8 2 12 2 16 5 4 14 8 2 1 85% 10% 5% 80% 15% 5% 20% 75% 5% 10% 20% 5% 60% 5% 65% 20% 15% 72% 20% 5% 3% Большинство  ребят любит  чай Большинство  учеников  пьют чай  часто. В основном  ребята пьют  чай в  пакетиках. Больше  половины  опрошенных  любят чай  «Липтон» Черный чай  предпочитает большая  часть  опрошенных. Сахар  является  самой  популярной  добавкой  Таким образом, мы узнали, что учащиеся нашего класса любят пить чай  и пьют его довольно часто. Ребята предпочитают черный чай «Липтон»  в  пакетиках  с добавлением сахара (приложение 3). Также нами было проведено анкетирование, целью которого было  выявить уровень осведомленности учащихся об особенностях традиций  чаепития в Англии и России (приложение 4). В анкетировании также приняли  участие 25 человек.  Результаты анкетирования также можно представить в виде таблицы: Вопрос 1) Когда чай впервые  попал в Россию? 2) Когда чай впервые  верный ответ (%) 15 неверный ответ (%) 85 10 17 90 попал в Англию? 3) Что является  наиболее важным в  русском чаепитии? 4) Что является  наиболее важным в  английском чаепитии? 5) Какой чай называют  «чаем по­русски»? 6) Какой чай называют  «чаем по­английски»? 7) Какой чай  традиционно подают к  столу в России? 8) Какой чай  традиционно подают к  столу в Англии? 9) В какое время  проходит традиционное  английское чаепитие? 10) Сколько чашек чая  ежедневно выпивают  англичане? 30 40 80 80 100 70 90 10 70 60 20 20 0 30 10 90 Анализируя результаты анкетирования, можно сделать вывод о том, что  учащиеся недостаточно осведомлены об особенностях русского и английского чаепития. Общее количество неправильных ответов составило 60 %, в то время  как количество правильных ответов – 40%. Самыми сложными оказались вопросы, связанные с историей появления чая.  Значительные затруднения возникли у учащихся при ответе на вопрос о том,  что является наиболее важным в английском и русском чаепитии. Также,   большинство опрошенных не знают, какой чай традиционно подают к столу в  Англии и России. Почти все учащиеся  знают, в какое время проходит  традиционное английское чаепитие . 90% учащихся ошиблись в ответе на  вопрос: «Сколько чашек чая ежедневно выпивают англичане?». (приложение  5) Таким образом, большинство учащихся нашего класса  мало знают об  особенностях английского и русского чаепития. При этом следует отметить,  что большинство учащихся (85%) являются любителями чая, пьют его часто и  с удовольствием. 18 Вывод 19 Изучив обширный материал из разных источников информации по теме работы, мы описали и сравнили особенности традиции чаепития в России и Англии. Во­первых,   мы   узнали   информацию   об     истории   чаепития   в   двух странах: когда чай впервые был привезен в Россию и Англию, как проходило знакомство жителей с этим чудесным напитком, какова была судьба чая в двух странах на протяжении нескольких веков.  Так,   мы   выяснили,   что   в   Россию   чай   впервые   попал   в   16   веке,   а   в Англию – в 17.  Таким   образом,   традиции   чаепития,   как   в   России,   так   и   в   Англии насчитывают не одну сотню лет, однако, как оказалось, история знакомства двух   народов   с   чаем,   а   также   судьба   этого   любимого   всеми   напитка   на протяжении времени различна. Во­вторых, мы изучили и сравнили  особенности традиционного  чаепития в Англии и России, а именно: значение, которое имеет чаепитие для  англичан и русских, смысл, который в него вкладывают оба народа, что  должно непременно находиться на столе и почему, чем традиционно угощают  хозяева своих гостей. Мы выяснили, что,  несмотря на то, что чаепитие – это питье чая,  традиции чаепития в России и Англии имеют свою историю и свои  неповторимые особенности. 20 Заключение Данная работа была посвящена особенностям традиций английского и русского чаепития. Целью нашей работы было сравнение и изучение традиций русского и английского чаепития. В ходе нашего исследования нам удалось изучить и проанализировать английские и русские чайные традиции. Традиции   чаепития   в   Англии   и   России   имеют   много   различий:   от смысла, который традиционно вкладывается народами в процесс чаепития до сервировки стола и традиционного угощения. По итогам экспериментальной части, были сделаны выводы о том, что учащиеся  6 «Б»  класса   мало  знают   об  особенностях   традиции   чаепития   в России   и   Англии.   Большинство   ребят   не   знают,   чем   отличается   русское чаепитие от чаепития английского, что еще раз подтверждает актуальность выбранной   мной   темы.   В   связи   с   этим   мы   разработали   буклет   «Традиции чаепития   в   России   и   Англии»,   в   которых   мы   собрали   наиболее   важную информацию по данной теме. Таким   образом,   в   ходе   исследования   все   поставленные   задачи   были выполнены. Цель   исследования   достигнута,   так   как   мы   изучили   и   сравнили традиции   английского   и   русского   чаепития,   а   также   составили   буклеты, которые помогут учащимся расширить свои знания о традициях чаепития в России и Англии. Наша   гипотеза   полностью   подтвердилась,   так   как   мы   узнали,   что старинные   традиции   чаепития   и   правила   этикета   в   Англии   и   России отличаются друг от друга. Данное исследование можно считать полностью завершенным. 21 Список литературы 1. Английская литература  [Электронный ресурс: www.tea4you.ru ] 2. Британцы и еда. Журнал для изучающих английский язык “ SpeakOut ”, №6, 2003г., 32 c. 3. Власова, И. В. Русские: история и этнография/В. А. Тишков. – М.: Олимп,  2008, 315с. 4. Все о чае [Электронный ресурс: www.tea.ru] 5. История чая — с древних времен до наших дней [Электронный ресурс:  http://kivahan.ru/istoriya­chaya/] 6. Книга о чае. Сер. «Азбука быта»/под ред. Е. А. Иванова. – Смоленск: Русич, 2004, 226 с. 7. Кулинарные традиции мира./под ред. М. Аксенова, Е. Ананьева. – М.:Аванта+, 2008,432 с. 8. Похлебкин, В. В. Чай. – М.:Центрполиграф, 2002, 194 с. 9. Русское чаепитие — история чая в России [Электронный ресурс: http://kivahan.ru/russkoe­chaepitie­istoriya­chaya­v­rossii/] 10. Русское чаепитие – традиция, которая сближает [Электронный ресурс: http://agrotour­mariel.ru/?page_id=260] 11. Русский народ: его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. –  Иркутск: Восточносибирское изд., 2002, 487 с. 12. Чаепитие по­английски  [Электронный ресурс: http://www.tosbs.ru/sp/1009­ eng­chaepitie] 13. Чайные традиции Англии: как пьют чай англичане [Электронный ресурс: http://kivahan.ru/chajnye­tradicii­anglii/] 22 Сравнительная характеристика традиций чаепития в Англии и России Приложение 1 критерии для сравнения 1) время появления чая в стране  2) для чего использовали чай первоначально 3) когда уместно  чаепитие 4) традиционные  закуски к чаю 5) сорта чая Англия Россия 1659 как напиток на чайных приемах на банкете во время деловой  беседы или на  переговорах за завтраком и ланчем на бранче  (неофициальный  воскресный дневной  прием) молоко, сахар, лимон,  сэндвичи с ветчиной,  имбирные пирожные,  овсяное печенье,  фруктовые корзиночки,  тосты, кексы черный чай в любой  момент 23 1567 как лекарственное  средство во время ведения беседы за завтраком в гостях после ужина молоко, сливки, лимон,  варенье, сухарики,  крендели, баранки,  мелкое печенье, пироги,  пирожные для каждого времени  существует свой сорт  чая: ­ English Breakfast и Irish Breakfast на завтрак; ­ English Tea №1 из  верхних листочков   днём; ­ EnglishAfternoon  (Английский полдник –  файф­о­клок); ­ Earl Grey или  Darjeeling  («Дарджилинг») для  вечернего стола черный чай заварной чайник,  самовар и поднос для  него, чашки с блюдцами 6) какой чай  предпочитают пить  жители страны 7) сервировка стола чай с молоком 12 чашек с блюдцами,  кувшин для молока, ваза для сахара, ваза для  варенья, поднос для  ложечек, заварной  чайник, подставка для  него, жестяная банка  для хранения и меры  заварки, кувшин или  чайник для кипятка,  тарелочка для кексов  или сэндвичей,  тарелочка для лимона 24 Опросник для выявления предпочтений Приложение 2 1. Любите ли вы пить чай? да    нет              не очень 2. Как часто вы пьете чай? часто  редко почти не пью 3. В каком виде вы предпочитаете пить чай? листовой в пакетиках в гранулах 4. Какую марку чая вы предпочитаете? нет предпочтений «Гринфилд» «Принцесса Нури» «Липтон» «Беседа» 5. Какой вид чая вы предпочитаете? черный зеленый красный 6. Какие добавки вы предпочитаете к чаю? сахар 25 лимон молоко другой вариант Предпочтения учащихся 6 «Б» класса в вопросах чаепития 1. Любите ли вы чай? Приложение 3 100 80 60 40 20 0 Вопрос 1 да нет не очень да не очень нет 2. Как часто вы пьете чай? почти не пью часто редко почти не пью 80 60 40 20 0 Вопрос 2 редко часто 26 3. В каком виде вы предпочитаете чай? 80 60 40 20 0 В гранулах В пакетиках Листовой В пакетиках В гранулах Вопрос 3 Листовой 4. Какую марку чая вы предпочитаете? нет предпочтений Гринфилд Принцесса Нури Липтон Беседа 60 50 40 30 20 10 0 Вопрос 4 Беседа Липтон Принцесса Нури Гринфилд нет предпочтений 5. Какой вид чая вы предпочитаете? 70 60 50 40 30 20 10 0 Вопрос 5 черный черный зеленый красный красный зеленый 6. Какие добавки вы предпочитаете к чаю? 27 80 70 60 50 40 30 20 10 0 другой вариант молоко сахар лимон молоко другой вариант лимон сахар Вопрос 6 Приложение 4 Анкета для выявления знаний о  традициях чаепития в Англии и России 1. Когда впервые чай попал в Россию? А) в 15 веке       Б) в 16 веке В)  в 17 веке  Г) в 19 веке  Д) в 20 веке 2. Когда впервые чай попал в Англию? А) в 15 веке     Б) в 16 веке    В) в17 веке    Г) в 18 веке     Д) в 20 веке 3. Что является наиболее важным в русском чаепитии? А) общение      Б) еда       В) стиль  4. Что является наиболее важным в английском чаепитии? А) стиль        Б) общение     В) еда  5. Какой чай называют «чаем по­русски»? А) с молоком     Б)с лимоном    В) с перцем     Г) с жасмином 6. Какой чай называют «чаем по­английски»? А) с лимоном      Б)с мятой    В) с молоком     Г) с мелиссой 7. Какой чай традиционно подают к столу в России? А) зеленый       Б) черный     В) красный     Г) желтый 28 8. Какой чай традиционно подают к столу в Англии? А)   зеленый     Б) черный      В) красный      Г) несколько сортов 9. В какое время проходит традиционное английское чаепитие? А)    в11.00           Б) в 17.00              В) в 20.00 10. Сколько чашек чая ежедневно выпивают англичане? А) 50 тысяч       Б)50 млн        В) 165 млн Результаты анкетирования «Выявление знаний  о традициях чаепития в Англии и России» Приложение 5 29 100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0 Верный ответ Неверный ответ 30

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.03.2018