Научно-исследовательская работа (НИР) представляет собой деятельность, цель которой – получение новых или углубление уже имеющихся научных знаний и достижений в определенной области.
Содержание НИР определяется стандартами проведения научных исследований (или образовательной программой, если НИР проводится внутри учебного заведения). Любая научно-исследовательская работа проводится в определенной последовательности.
НИР Баринов.docx
ГАПОУ «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции»
Минобразования Чувашии
Индивидуальный проект
на тему
«Еда на фронте и в тылу в годы ВОВ»
Выполнил: Баринов Максим
студент 1 курса, группы ПК2/17
Руководитель:
преподаватель истории
А.Г.Ботникова Чебоксары2018
Содержание:
Введение……………………………………………………………...3
1.Теоретическая часть......................................................................5
1.1. Великая Отечественная Война.................................................5
1.2 Фронт в годы войны............................................ ......................7
1.3 Тыл в годы войны............................................ ..........................8
2. Практическая часть ............................................ .........................11
2.1. Полева я кухня . ........................................................................11
2.2 Рецепты блюд на фронте и в тылу..............................................13
Заключение…………………………………………………………….17
Список использованной литературы ……………………………….18
2 Введение
На голодный желудок продуктивно работать не получится неоспоримый факт.
Отнюдь не зря в иерархии потребностей Абрахама Маслоу удовлетворение голода
стоит на одном из первых мест. А уж одержать победу в войне, не подкрепляясь как
следует, невозможно (в войну, заметим, было издано около ста приказов, которые
касались только питания военных).
Война — чрезвычайно сложное, противоречивое время для развития кулинарии, для
поварского искусства. Однако это утверждение нельзя понимать примитивно и тем более
оценивать односторонне.
Еде в годы войны всегда уделяется основное внимание: помимо событий на фронте, мысли
людей сосредоточиваются только на еде — надо выжить, пережить тяжелое время,
гигантскую растрату физических и нервных сил.
На войне кроме еды и воды ничего и не имело ценности, поэтому тема исследовательской
работы является актуальной.
В годы войны довольно легко расстаются даже с подлинными, непреходящими, казалось
бы, материальными ценностями — золотом, серебром, алмазами и другими
драгоценностями, а также и с ценностями духовными — картинами, произведениями
прикладного искусства, книгами, коллекциями и т. п. Все это меняют с радостью на
картошку, хлеб, сахар, сало, то есть на вещи сугубо прозаические, в нормальное мирное
время — дешевые, но... жизненно необходимые.
Таким образом, уделяя основное внимание во время войны пище, люди в то же самое время
резко снижают свои требования именно к качеству пищи, обслуживанию, комфортности и
т. д.
Основное желание — иметь еду, и побольше, то есть речь в первую очередь идет только о
количестве пищи, ибо количество гарантирует или, по крайней мере, обеспечивает на
определенный срок стабильность питания.
О разносолах, об изысках — просто забывают, обходятся без них. Да и нет уже в такие
эпохи ни лишних сил, ни лишнего времени и желания заниматься чемто помимо рутинной
работы, после которой высшее наслаждение — поспать и поесть. Поесть хоть скудно, но,
дай бог, каждый день.
3 Таким образом, война — самое неблагоприятное время для развития кухни и целью
данной работы являются изучение еды на фронте и в тылу в годы ВОВ.
Задачи работы:
1. Изучить фронт и тыл в годы Великой Отечественной Войны.
2.
Найти рецепты блюд, распространенных в тылу и на фронте.
В работе использованы следующие методы исследования: изучение и анализ
исторической литературы и источников, опрос среди студентов.
Материалы исследовательской работы можно использовать на уроках истории и
кулинарии.
4 1.1.
Великая Отечественная Война
1. Теоретическая часть
Война…Великая отечественная …Как далека она от нас. Только по книгам,
фильмам да воспоминаниям фронтовиков мы можем представить себе, какой ценой
завоевана победа.
Чем дальше исторические события уходят в глубь веков, тем интереснее и
неожиданнее становится всё, что с этим связано. 70 лет это небольшой период в истории
человечества. Всего два поколения отделяет нас от начала самой кровопролитной в
истории человечества войны. Весь народ встал на защиту Отечества, поэтому эта война и
называется – Великая Отечественная.
После поражения в Первой Мировой войне, Германия осталась в крайне тяжелом
экономическом и политическом положении, однако, после прихода к власти Гитлера и
проведения реформ, страна смогла нарастить свою военную мощь и стабилизировать
экономику. Гитлер не принимал результатов Первой Мировой и хотел взять реванш, тем
самым приведя Германию к мировому господству. В результате его военных походов, в
1939 году Германия вторглась в Польшу и затем Чехословакию. Началась новая война.
Армия Гитлера стремительно завоевывала новые территории, однако до определенного
момента между Германией и СССР существовал мирный договор о ненападении,
подписанный Гитлером и Сталиным. Впрочем, спустя два года после начала Второй
Мировой, Гитлер нарушил соглашение о ненападении – его командованием был
разработан план «Барбаросса», предполагающий стремительное нападение Германии на
СССР и захват территорий в течение двух месяцев. В случае победы, Гитлер получал
возможность начать войну с Соединенными Штатами, также ему открывался доступ к
новым территориям и торговым путям.
5 Вопреки ожиданиям, неожиданное нападение на Россию не дало результатов – русская
армия оказалась оснащена гораздо лучше, чем предполагал Гитлер и оказывала
существенное сопротивление. Компания, рассчитанная на несколько месяцев
превратилась в затяжную войну, которая позже получила название Великая
Отечественная война.
Основное значение Великой Отечественной войны состояло в том, что она окончательно
сломила немецкую армию, не давая Гитлеру возможности дальше продолжать свою
борьбу за мировое господство. Война стала переломным моментов в ходе Второй
Мировой и, фактически, ее завершением.
Однако победа далась СССР тяжело. Экономика страны на протяжении войны
находилась в особом режиме, заводы работали, в основном, на военную промышленность,
поэтому после войны пришлось столкнуться с тяжелейшим кризисом. Многие заводы
были разрушены, большая часть мужского населения погибла, люди голодали и не могли
работать. Страна находилась в тяжелейшем состоянии, и ей потребовалось немало лет на
то, чтобы восстановиться.
Но, несмотря на то, что СССР находился в глубоком кризисе, страна превратилась в
сверхдержаву, резко возросло ее политическое влияние на мировой арене, Союз стал
одним из самых крупных и влиятельных государств, наравне с США и Великобританией.
6 1.2.Фронты Великой Отечественной Войны
Фронт в период Великой Отечественной войны в отличие от всех остальных объединений
имел не номер, а название. Обычно название фронту давалось по региону его действий
(Дальневосточный, Забайкальский, и т.п.),или по названию крупного города, местности , в
районе которого он действовал (Ленинградский, Воронежский, Крымский, Кавказский и
т.п.).
В начальный период войны фронты именовались по их географическому месту в общей
линии обороны (Северный, СевероЗападный, и т.п.). Изредка фронт получал наименование
по своему предназначению (Резервный, Фронт резервных армий).
В заключительный период войны, когда Красная Армия вела боевые действия на
территориях других государств, наименования фронтов менять прекратили, и фронты
заканчивали войну с наименованиями, имевшимися у них к моменту перехода
госграницы.
Фронт не был раз и навсегда созданным войсковым объединением подобно армии или
корпусу, он создавался на какойто период для решения какихто определенных задач.
Срок его существования мог быть от одних суток (как Орловский фронт, существовавший
лишь сутки — 2728 марта 43г.) до нескольких лет (Ленинградский фронт 27 августа
1941 по 24 июля 1945. Наименования фронтам были даны по их географическому
положению в общей линии боев, если смотреть на карту, имея точку зрения из Москвы.
Командующие фронтами вопервых, не могут охватить своим вниманием такие обширные
пространства, вовторых слишком разная обстановка складывается на различных участках
фронта и требуется слишком разнохарактерная тактика в тех или иных местах.
7 До июняавгуста 1945 еще сохранялось деление войск на фронты и сохранялись их
наименования. Затем начался перевод армии на мирное положение и стала меняться
структура армии. На Дальнем Востоке этот процесс начался несколько позднее в октябре
1945 года.
1.3.Советский тыл в годы Вов
В борьбе с германскими захватчиками принимали активное участие не только воинские
соединения, но и все труженики тыла. Они обеспечивали фронт всем необходимым:
вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, а также продовольствием,
обувью, одеждой и др. Несмотря на трудности, советские люди сумели создать мощную
экономическую
обеспечила
которая
победу.
базу,
Оккупация важнейших экономических районов поставила народное хозяйство страны в
чрезвычайно сложные условия. На захваченной территории до войны проживало 40 %
населения страны, производилось 33 % валовой продукции всей промышленности,
выращивалось 38 % зерна, содержалось около 60 % свиней и 38 % крупного рогатого
скота.
8 Чтобы срочно перевести народное хозяйство на военные рельсы, в стране вводились
обязательная трудовая повинность, военные нормы выдачи населению промышленных
товаров и продуктов питания. Повсюду устанавливался чрезвычайный порядок работы для
государственных учреждений, промышленных и торговых организаций. Обычной практикой
работа.
стала
сверхурочная
30 июня 1941 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли народнохозяйственный план на III
квартал 1941 г., предусматривавший в самые сжатые сроки начать мобилизацию
материальных и трудовых ресурсов страны для обеспечения нужд обороны. План
предусматривал срочную эвакуацию населения, учреждений, промышленных предприятий
и
германия.
имущества
угрожала
которым
районов,
из
Усилиями советских людей Урал, Западная Сибирь и Средняя Азия были преобразованы в
мощную военнопромышленную базу. Большая часть эвакуированных сюда заводов и
фабрик к началу 1942 г.
наладили выпуск оборонной продукции.
Военные разрушения, утрата значительной части экономического потенциала привели к
тому, что во второй половине 1941 г. в СССР произошел критический спад объемов
производства. Перевод советского хозяйства на военное положение, завершившийся только
в середине 1942 г., положительно сказался на увеличении выпуска и расширении
продукции.
ассортимента
военной
По сравнению с 1940 г. валовая продукция индустрии в Поволжье выросла в 3,1 раза, в
Западной Сибири — в 2,4, в Восточной Сибири — в 1,4, в Средней Азии и Казахстане — в
1,2 раза. В общесоюзном производстве нефти, угля, чугуна и стали доля восточных районов
СССР
(включая Поволжье)
составляла
от
50 до 100 %.
Рост военного производства при сокращении количества рабочих и служащих достигался
за счет интенсификации труда, увеличения продолжительности рабочего дня,
сверхурочных работ и укрепления трудовой дисциплины. В феврале 1942 г. Президиум
Верховного Совета СССР издал Приказ «О мобилизации трудоспособного городского
населения для работы на производстве и в строительстве на период военного времени».
Мобилизовывались мужчины от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет из числа не
9 занятых в государственных учреждениях и на предприятиях. Трудовые ресурсы СССР
составляли в 1944 г. 23 млн человек, половина из них были женщины. Несмотря на это, в
1944 г. Советский Союз ежемесячно выпускал 5,8 тыс. танков, 13,5 тыс. самолетов, тогда
как
Германия
2,3
и
3
тыс.
соответственно.
Принятые меры находили поддержку и понимание у населения. В условиях войны граждане
страны забывали о сне и отдыхе, многие из них перевыполняли трудовые нормы в 10 и
более раз. Лозунг: «Все для фронта, все для победы над врагом!» стал по сути
всенародным. Желание внести свой вклад в победу над врагом проявлялось в разных
формах трудового соревнования. Оно стало важным моральным стимулом для роста
производительности
тылу.
советском
в
труда
Достижения советской экономики в годы Великой Отечественной войны были бы
невозможны без трудового героизма советских людей. Работая в неимоверно тяжелых
условиях, не жалея своих сил, здоровья и времени, они проявляли стойкость и упорство в
выполнении
заданий.
Небывалый размах приобрело социалистическое соревнование за выпуск сверхплановой
продукции. Подвигом можно назвать героический труд молодежи и женщин, делавших все
необходимое для победы над врагом. В 1943 г. развернулось движение молодежных бригад
за усовершенствование производства, выполнение и перевыполнение плана, за достижение
высоких результатов с меньшим количеством рабочих. Благодаря этому значительно
увеличился выпуск боевой техники, вооружения и боеприпасов. Происходило непрерывное
усовершенствование
танков,
орудий,
самолетов.
В ходе войны авиаконструкторы А. С. Яковлев, С. А. Лавочкин, А. И. Микоян, М. И.
Гуревич, С. В. Ильюшин, В. М. Петляков, А. Н. Туполев создали новые типы самолетов,
превосходивших немецкие. Разрабатывались новые образцы танков. Лучший танк периода
Второй мировой войны — Т34 — был сконструирован М. И. Кошкиным.
Труженики советского тыла чувствовали себя участниками великой битвы за
независимость Отечества. Для большинства рабочих и служащих законом жизни стали
призывы: «Все для фронта, все для победы над врагом!», «Работать не только за себя, но и
10 за товарища, ушедшего на фронт!», «В труде — как в бою!». Благодаря
самоотверженности трудящихся советского тыла в короткие сроки экономика страны была
переведена на военное положение, чтобы обеспечить Красную Армию всем необходимым
для достижения победы.
2. Практическая часть
2.1.
Полевая кухня времен Великой Отечественной Войны
Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как
выживали люди и солдаты в то нелёгкое время. Поэтому сегодня, мы хотим
вспомнить победу русского солдата и то, что его согревало и напоминало о доме в
холодные дни – горячей пище. Профессия повар всегда считалась одной из самых важных и
востребованных.
Труд на армейской кухне в военную пору был лишен всякого романтизма. Ночью
наряд выполнял тяжелую, изнурительную работу: вручную чистили нескончаемые
груды картофеля, мыли и скребли котлы. Отличная кухня скрашивает многие
стороны тяжелой солдатской службы. Боевое настроение солдат ни в последнюю
очередь создавалось поваром, его умением, его талантом и влияла на подъем духа,
помогала ковать победу, вносила веселый вклад в боевую подготовку воинов.
Ведь приём пищи для солдат был не просто утолением голода. Это были редкие
минуты спокойствия и отдыха, редкие минуты солдатского быта, когда солдат
испытывает удовольствие от вкусного борща, гуляша, каши, от общения с
другими, думает о своих близких. В этот момент наступает психологическая и
физическая релаксация — солдат отдыхает. Чем питались солдаты на фронте?
11 Как была устроена военнополевая кухня? Какие блюда были в почёте у
красноармейцев.
Полевые кухни войны были не просто выездными столовыми, а своеобразными «клубами»,
где солдаты не просто отдыхали и наслаждались едой, а, в первую очередь, окунались в
атмосферу мирной жизни. Полевые кухни были средоточием жизни вообще, так как
подкармливали не только солдат, но и мирных жителей.
Прием пищи во время войны был важен для солдат: не только тем, что позволял
насытиться, это был и краткий отдых, и возможность поговорить с сослуживцами. Если
угодно, эти недолгие минуты были, так сказать, мимолетным возвращением к мирной
жизни. Поэтому полевые кухни были фактически центром жизни боевого подразделения
(туда же, впрочем, стекалось время от времени и гражданское население, особенно дети,
которых на полевых кухнях охотно подкармливали). "Солдатская заповедь: подальше от
начальства, поближе к кухне", глубокомысленно заметил лейтенант Александров (он же
Кузнечик) в фильме "В бой идут одни "старики", и сказал он сущую правду.
Полевая кухня была нужна, чтобы приготовить пищу и организовать питание бойцов в
походных условиях, на удаленных объектах, в военных частях. Она часто состояла из
нескольких котлов (до четырех, но мог быть и всего один). Топились кухни, разумеется,
дровами, вода в котле закипала примерно за 40 минут, обед из двух блюд на роту солдат
готовился около трех часов, ужин полтора часа. Любимыми блюдами, которые
готовились на полевой кухне, были кулеш (суп из пшена, с добавлением других
ингредиентов, пшенная крупа и сало), борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом (из
мяса была преимущественно говядина, употреблялась она в вареном или тушеном виде).
Эти блюда идеально подходили для походных условий (с точки зрения, например,
калорийности), и их было достаточно просто приготовить на полевой кухне.
Согласно приложению к постановлению ГКО 662 от 12 сентября 1941 года, норма ?1
суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей
действующей
следующая:
армии
была
Хлеб: с октября по март 900 г, с апреля по сентябрь 800 г. Мука пшеничная 2й сорт
г.
Крупа
20
Мясо 150 г.
разная
Рыба
140
100 г.
12
г.
Макароны
Комбижир и сало
30
г.
30 г. Масло растительное 20 г. Сахар 35 г. Чай 1 г. Соль 30 г.
Картофель 500 г. Капуста 170 г. Морковь 45 г. Свекла 40 г. Лук репчатый 30 г.
Зелень
г.
35
Махорка 20 г. Спички 3 коробки (в месяц). Мыло 200 г (в месяц).
Суточное довольствие летнотехнического состава ВВС было повышенным: 800 г хлеба,
190 г круп и макарон, 500 г картофеля, 385 г других овощей, 390 г мяса и птицы, 90 г
рыбы, 80 г сахара, а также 200 г свежего и 20 г сгущенного молока, 20 г творога, 10 г
сметаны, 0,5 яйца, 90 г сливочного, 5 г растительного масла, 20 г сыра, фруктовый
экстракт и сухофрукты. Некурящим женщинамвоеннослужащим выдавали в месяц
дополнительно
конфет.
шоколада
или
200
300
по
г
г
В рационе моряковподводников обязательно присутствовало 30 г красного вина, квашеная
капуста (30% от всего рациона), соленые огурцы и сырой лук, поскольку это
предотвращало заболевание цингой и восполняло недостаток кислорода. Хлеб на малых
судах пекли на суше, а на больших кораблях стояли специальные печи. Так же были
распространены сухари, а вприкуску выдавались сгущенка и сливочное масла.
2.2.
Рецепты блюд на фронте и в тылу
1) «Пшенная каша с чесноком»
13 Для каши нужны пшено, вода, растительное масло, лук, чеснок и соль. На 3 стакана воды
берем 1 стакан крупы.
Наливаем в кастрюлю воду, сыплем крупу и ставим на огонь. Поджариваем на
растительном масле лук. Как только вода в кастрюле закипит, выливаем туда нашу зажарку
и солим кашу. Она еще минут 5 варится, а мы тем временем очищаем и мелко режем
несколько зубков чеснока. Теперь надо снять кастрюлю с огня, добавить в кашу чеснок,
перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и завернуть в "шубу”: пусть распарится. Такая
каша получается нежной, мягкой, ароматной.
2) «Пирог с гречневой кашей, жареным луком и грибами»
А вот рецепт очень вкусного пирога, который во время войны очень часто готовили жители
сельской местности Урала, и который по настоящее время готовит моя любимая бабушка.
Где я только не был, но вот такого рецепта нигде не встречал, кроме как у себя на Родине.
В то время колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум
продуктов и люди выживали своим хозяйством. По праздникам, в деревне, где в то время
проживала моя бабушка, делали пироги вот по такому рецепту :
готовили обычное дрожжевое тесто
варили практически до готовности рассыпчатую гречневую кашу.
свежие лесные грибы обжаривали с луком или тушили в воде до готовности, после чего
остужали и смешивали с кашей.
делали пирог с очень тонкой верхней корочкой и выпекали.
Пирог получается очень вкусным при условии, если предварительно сваренная каша
получается рассыпчатой.
3) Гороховый суп.
С вечера заливали в котле горох водой. Иногда горох заливали вместе с перловой крупой.
На следующий день горох перекладывали в военно полевую кухню и варили. Пока варился
горох, в кастрюле на сале пережаривали лук и морковь. Если не было возможности делать
зажарку, закладывали так. По мере готовности гороха добавлялась картошка, затем
зажарка и в последнюю очередь закладывалась тушенка.
4) «Кулеш» по рецепту 1943 года
Мой покойный Дед прошел всю Великую Отечественную Войну, служил в танковых
войсках. Когда я был подростком, он очень много рассказывал мне о войне, о быте солдат
14 и т.п. В один из теплых дней августа (год не помню) он приготовил мне «Кулеш», как он
выразился «по рецепту 1943» года – именно таким сытным блюдом (для очень многих
солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из
величайших танковых сражений II мировой войны – «Битве на Курской дуге» … А вот и
рецепт :
Берем 500600 грамм грудинки на костях.
Срезаем мясо, а косточки бросаем вариться на 15 минут в воду (примерно 1,5 2 литра).
Добавляем в кипящую воду пшено (250 –300 грамм) и варим до готовности.
Чистим 34 картошки, режем её крупными кубиками и бросаем в кастрюлю
На сковородке обжариваем мясную часть грудинки с 34 мелко порезанными головками
репчатого лука, и добавляем в кастрюлю, варим еще минуты 23.
Получается то ли густой суп, то ли жидкая каша. Вкусное и сытное блюдо.
5)«Морковныйчай»
Очищенную морковь терли на терке, сушили и прожаривали (думаю сушили) на противне в
духовке с чагой, после чего заливали кипятком. От моркови чай получался сладковатым, а
чага давала особый вкус и приятный темный цвет.
6) Хлеб тыловой и фронтовой
По заданию правительства было налажено производство хлеба для населения в условиях
огромного дефицита сырья.
Московский технологический институт пищевой
промышленности разработал рецепт рабочего хлеба, который специальными приказами,
распоряжениями, инструкциями доводился до руководителей предприятий общественного
питания. В условиях недостаточной обеспеченности мукой при выпечке хлеба широко
использовались картофель и другие добавки.
Хлеб фронтовой часто выпекался под открытым небом. Солдат шахтерской дивизии
Донбасса И. Сергеев рассказывал: «Я скажу о боевой хлебопекарне. Хлеб составлял 80%
всего питания бойца. Както нужно было дать хлеб полкам в течение четырех часов.
Въехали на площадку, расчистили глубокий снег и тут же, среди сугробов, на площадке
сложили печь. Затопили, просушили ее и выпекли хлеб».
7) Сушеная распареная вобла
15 Мне бабушка рассказывала, как они ели сушенную воблу. Для нас это рыбка,
предназначенная под пивко. А бабушка говорила, что воблу (тарань ее называли почему
то), тоже выдавали по карточкам. Была она ооочень пересушенной и оооочень соленой.
Клали рыбку не очищая в кастрюльку, заливали кипятком, закрывали крышкой. Рыбка
должна была стоять до полного остывания. (Наверное, лучше делать с вечера, а то не
хватит терпения.) Затем варилась картошка, доставалась из кастрюльки рыбка,
распаренная, мягкая и уже не соленая. Чистили и с картошечкой ели.
8) «Макаловка»
вариант № 1 (идеальный)
замороженную тушенку очень мелко резали или крошили, на сковороде жарили лук (при
наличии можно добавить морковь), после чего добавляли тушенку, немного воды,
доводили до кипения. Ели так : мясо и «густерню» делили по количеству едоков, а в
бульон по очереди макали кусочки хлеба, поэтому блюдо так называется.
Вариант № 2
Брали жир или сырое сало, добавляли в жаренный лук (как в первом рецепте), разбавляли
водой, доводили до кипения. Кушали также как при 1 варианте.
Рецепт по первому варианту мне знаком (пробовали для разнообразия в походах), но его
название и то, что он был придуман во время войны (скорей всего раньше) мне и в голову
не приходило.
Николай Павлович отметил, что к концу войны кормить на фронте стали лучше и сытнее,
хотя как он выразился «то пусто, то густо», с его слов – бывало, что по несколько дней еду
не подвозили, особенно вовремя наступления или затяжных боев, а затем раздавали
положенный за прошедшие дни паек.
16 Заключение
Полевые кухни – были средоточием жизни вообще, так как подкармливали не
только солдат, но и мирных жителей.
Прием пищи для солдат (и уж точно во время войны) — это не просто
утоление голода. Это редкие минуты солдатского быта, когда он испытывает
удовольствие от вкусного борща, гуляша, каши, удовольствия пообщаться с
другими, думает о своем, отдыхает.
Полевые кухни войны были не просто выездными столовыми – а
своеобразными «клубами» - солдаты не просто, отдыхали и наслаждались
едой, а, в первую очередь, окунались в атмосферу мирной жизни. Чего так не
хватало в военные годы.
«Кулинарный подвиг» нашего народа, как русского, так и всех других, к сожалению, не
фиксировался, не отмечался особо в военной или пропагандистской литературе о войне и
остался тем самым неоцененным по заслугам в общей истории войны. Однако морально
политическое значение его было огромно.
17 «Лесные посылки» не только укрепляли единство фронта и тыла, но и были важным
психологическим подспорьем, не заменимым ничем, никакой иной пропагандистской
работой, поддержкой уверенности, терпения, сознания стабильности своей страны и
залогом веры в ее счастливую будущность, в победоносный исход войны. Путь к сердцу
мужчины лежит через желудок, путь к сердцу солдата, оторванного от семейного,
деревенского очага, — тем более. Домашние пряники, присылаемые из Архангельской и
Тульской областей, мед из Башкирии и Мордовии, астраханские балыки, печорская семга,
брусника и клюква наших северных областей, Ярославской и Вологодской, —
доказательство заботы народа о своей армии, повышающей боевую эффективность войск и,
в ряде случаев, существенно улучшающей психологическую обстановку, особенно после
поражения или отступления.
Таким образом, во время войны кулинарный центр страны перемещался в армию или,
вернее, сосредоточивался в ней. Сюда направлялась основная масса имевшегося
продовольствия, здесь создавался наиболее широкий ассортимент продуктов питания, в
армию, наконец, были призваны десятки тысяч поваров, как мужчин, так и частично
женщин, что превратило армейскую кухню в образцовопоказательный кулинарный цех
страны.
«Кулинарное баловство» было незатейливо, но всегда пахло родным: сало,
клюква, грибы, копченая рыбка, вобла, пельмени, квашеная капуста, соленые
огурцы и, не в последнюю очередь, мед — пронзительно, щемяще напоминали
о доме, жене, бабушке, детях, о родном леске, речке, о всем том, что зовется
в поэзии «дымом отечества».
Мне удалось собрать некоторые из фронтовых и тыловых рецептов. Их
основная ценность в том, что записаны они непосредственно со слов
ветеранов - живых свидетелей той эпохи, которых, увы, с каждым годом
остается с нами все меньше и меньше.
Список использованных источников
1. Владимир Армеев. Этюд о военно-полевой кухне русской армии xx века
2. Библиографический словарь-справочник / В. Д. Ермаков, П. И. Талеров (сост.
Армеев В.)
Щи да каша - пища наша: Этюд о военно-полевой кухне // Родина. 2007
3.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB
%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F
18 4.http://blogs.mk.ru/users/de_bagira/post102205963
19
Научно- исследовательская работа
Научно- исследовательская работа
Научно- исследовательская работа
Научно- исследовательская работа
Научно- исследовательская работа
Научно- исследовательская работа
Научно- исследовательская работа
Научно- исследовательская работа
Научно- исследовательская работа
Научно- исследовательская работа
Научно- исследовательская работа
Научно- исследовательская работа
Научно- исследовательская работа
Научно- исследовательская работа
Научно- исследовательская работа
Научно- исследовательская работа
Научно- исследовательская работа
Научно- исследовательская работа
Научно- исследовательская работа
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.