Научно-исследовательская работа по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"
Оценка 4.9

Научно-исследовательская работа по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"

Оценка 4.9
Научно-исследовательская работа
docx
химия
8 кл
02.04.2017
Научно-исследовательская работа по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"
Проект по химии на тему "Химики желают приятного аппетита" содержит ответы на вопросы: Почему нарушается кислотно-щелочной баланс?, Хорошо ли иметь "Домик в деревне, почему масло Злато на чудеса богато. Проект включает теоретическую часть и практическую часть. Проведено описание вреда и пользы химических веществ, содержащихся в продуктах питания.Проект по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"
«Батыгина Анна Олеговна_ работа.doc».docx
Международный конкурс исследовательских работ и проектов школьников «Евразия: образование будущего» «Дебют в науке» ПРОЕКТ «Химики желают приятного аппетита» Руководитель проекта: Щурихина Фларида Фасхетдиновна,  учитель химии и биологии, МБОУ «СОШ № 8»,  Участники проекта: Батыгина Анна Олеговна,  ученица 11 а класса МБОУ «СОШ № 8» г. Нефтеюганск, Россия 2017 г. Содержание 1. Введение 2. Основная часть Теоретическая часть: 2.1. Почему во время еды может нарушиться «кислотно­щелочной» баланс? 2.2. Из чего состоит сосиска? 2.3. Масло «Злато» на чудеса богато?  2.4. Хорошо ли иметь «Домик в деревне»? 2.5. 2.6. 2.7. 2.8. Вред консервантов. 20 самых полезных для молодости продуктов. Рецептов приготовления здоровой пищи. Роль антиоксидантов. Практическая часть: 2.9. Эксперимент   1.  Определение   антиоксидантов   –   антоцианов   плодов   черной смородины.     2.10. Эксперимент 2. Определение содержания витамина С в черной смородине.           3. Заключение 4. Приложение 5.Список литературы Химики желают приятного аппетита. (Презентация – Приложение). Введение: Актуальность выбранной темы: здоровье людей, в наши дни, не всегда связано с генетической наследственностью.   Все   большее   воздействие   на   здоровье   людей   оказывают   продукты питания,   входящие  в  ежедневный   рацион   потребления,   а  точнее  их   состав,  с   различными пищевыми добавками, с индексом Е. Потребитель сегодня должен быть очень бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Всем   известно   изречение:   «Мы   живём   не   для   того,   чтобы   есть,   а   едим   для   того,   чтобы жить».Человек   –   существо   странное.   Сначала   он   вопреки   здравому   смыслуразрушает собственное здоровье, а затем, прилагая неимоверные усилия, стремится его поправить. В   этом   учебном   году   я   изучала   курс   «В   удивительном   мире   химии».   Занятия   были предложены учителем химии Щурихиной Фларидой Фасхетдиновной. Что меня интересует? Что же можно изучить за рамками учебника? Учитель предложила мне на выбор несколько тем:   «Легко   ли   получить   химически   чистое   вещество?»,«Таинственный   мир   кристаллов», «Химическая лаборатория внутри нас», «Химики желают приятного аппетита» и другие. Я остановила свой выбор на последней теме. Мне   всегда   хотелось   узнать   после   просмотра   рекламы:  Почему   во   время   еды   может нарушиться «кислотно­щелочной» баланс? Всегда ли стоит верить рекламе? Зачем в Дирол добавляют ксилит и карбамид? Действительно ли они обеспечивают двойную защиту? Как попал кальций в Ростишку от Данон? Из чего состоит сосиска? Масло «Злато» на чудеса богато? Хорошо ли иметь «Домик в деревне»?   Толкового химика трудно обвести вокруг пальца.Целью моей работы стало: ответить на эти вопросы для себя с помощью великой науки – химии. И вот что получилось. Оказалось, что отвечая на эти вопросы, я решила несколько задач, я смогла получить разные практические навыки, даже провести эксперименты. Цель:  с   помощью   великой   науки   химии   расширить   мои   представления  о   продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания. Задачи: 1. Выявить   взаимозависимость   между   здоровьем   и   правильным   питанием; показать пользу и вред некоторых веществ, входящих в состав продуктов питания. 2. Используя  химические  вещества   и  продукты  питания,   провести   эксперименты,  для обнаружения   полезных   для   здоровья   веществ   и   определения   качества   продуктов питания.  3. Подсказать   своей   семье   и   знакомым   рецепты   для   формирования   правильного питания.помочь родителям, себе, знакомым осознать необходимость отказа от вредных продуктов питания. пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты. 4. Формировать   при   помощи   полученных   результатов   у   себя   интерес   и   готовность   к соблюдению правил рационального и здорового питания.   царства     если,   например,   наступает Основная часть.  Одно из первых занятий было направлено на получение ответа на вопрос: Почему во время еды   может   нарушиться   «кислотно­щелочной»   баланс?  Кислоты   и   щелочи   находятся   в организме в очень тесной взаимосвязи, как день и ночь. Они должны находиться в равновесии, причем перевес должен быть на щелочной стороне, так как мы, люди, относимся к «щелочной половине природы». Жизненная  сила   и  здоровье  человека  заключается   в  щелочах,  точнее  сказать  в   щелочных соединениях   –   минеральных   веществах   и   микроэлементах,   иначе   нормальный   рН­уровень крови не находился бы в указанном промежутке 7,35 ­ 7,45. Эта зона может быть нарушена только незначительно, иначе может наступить критическое, угрожающее жизни состояние. Чтобы   предотвратить   сильное   колебание   этого   показателя   рН,   обмен   веществ   человека располагает различными буферными системами. Один из них ­ буфер гемоглобина. Он сразу снижается, (анемия). Почка   ­   это   самый   важный   орган   буферной   системы,   выводящий   излишки   кислоты.   Легкое регулирует кислотно­щелочной баланс за счет выдыхания углекислой части. Поэтому важен сознательный выдох, который должен поддерживаться дыхательными упражнениями. Избыток   кислоты,   обусловленный   поступающими   в   организм   продуктами,   может   быть устранен   за   счет   изменения   привычек   питания.   Естественно,   это   правильно   и   идеально. Однако практически каждый из нас грешит тем, что не может устоять перед соблазном съесть кусочек   мяса,   Нам   сложно   бывает   увернуться   от   воздействия   многих   других   факторов,   вызывающих повышение   шум. Нашим   спасением   являются   свежие   овощи,   зелень   и   сладкие,   созревающие   под   солнцем фрукты, финики, инжир, бананы, которые преимущественно реагируют как щелочная среда. Самыми закисляющими продуктами являются: все молочные продукты и животные белки (мясо,   рыба,   яйца,   сыр   ­   в   огромной   степени,   а   также   сладкое   и   мучное,   растительные продукты   часто   приобретают   окисляющие   качества   после   термической обработки).Разумеется,   организм   также   нуждается   в   кислотах.   Сгорая,   они   способствуют получению энергии. В природе никакая субстанция изначально не бывает абсолютно кислой или  щелочной. Кислоты  и  щелочи  не только  противоположны,  они  дополняютдруг  друга. Поэтому мы и говорим о кислотно­щелочном равновесии в организме здорового человека. сладкого   или   кислотности, напряжение, выпить   колы,   лимонада. малокровие   сыра,   например,   волнение, При здоровом обмене веществ, тем не менее, образуются преимущественно кислые продукты, особенно   при   расщеплении   белков;   углекислый   газ   образуется   при   расщеплении   жиров   и углеводов.   При   определенных   условиях   образуются   специальные   кислоты,   например,   при сокращении кислота. Здоровое тело выделяет лишние кислоты через почки и легкие, а также через кожу.Таким образом, сохраняется кислотно­щелочное равновесие со слабощелочным и по возможности постоянным показателем крови рН равным 7,35. образуется молочная мышц         Кислотно­щелочной баланс показатель равновесия не только для человека, но об этом будет сказано позже. Одной из тем наших занятий было изучение состава сосиски. Почему? Моё любимое блюдо – это сосиска в тесте. Из чего состоит сосиска? В основном ­ это вареная мясная масса, для её изготовления используют мясо птицы, свинину и/или говядину.Правда, это касается только добросовестных   производителей   миниатюрных   колбасок,   не   стремящихся   экономить   на здоровье граждан. Количество мясного фарша в составе сосисок не превышает 25%, да ГОСТ большего и не требует.  Дополнительно в базу добавляют крахмалосодержащие ингредиенты, растительные   протеины,   чаще   всего   соевый   белок;   растительные   масла.  Большинство покупателей внимательно рассматривают состав сосисок и не хотят, чтобы в составе сосиски была соя, а ведь соя ­ основной источникизофлавонов. Недавно прошедшие исследования показали, что изофлавоны препятствуют возникновению проблем со здоровьем. Соя является основным   источником   изофлавонов,   ведь   в   ней   содержаться   три   изофлавона   в   четырех химических изомеров. Самые редкие случаи рака простаты и толстой кишки наблюдается у мужчин Азии, так как они потребляют много сои, входящей в состав многих блюд национальных восточных кухонь. Изофлавоны поддерживают здоровье сердечно­сосудистой системы, но точный механизм и клиническое значение неясны. Исследования показали, что изофлавоны повышают гибкость артерий,   также   замедляют   окисление   холестерина   и   образование   бляшек,   а   генистеин помогает регулировать передачу сигнала на клеточном уровне. Ученые советуют потреблять пятьдесят   ­   сто   миллиграмм   изофлавонов   в   день,   опираясь   на   уровень   их   потребления населением   Азии,   а   также   на   дозах,   использовавшихся   при   клинических   испытаниях. Продукты, которые содержат изофлавоны, не принесут очевидного вреда, но еще необходимо много исследований для того, чтобы установить оптимальный уровень, и составить смесь изофлавонов для ускорения выздоровления, либо предотвращения заболеваний.  двенадцать формах, т.е.         Пытаясь найти ответ на вопрос: Масло «Злато» на чудеса богато?  я узнала, что очень важны для   организма   человека   растительные   масла­так   как   именно   масла   обладают   более выраженным, чем отвары или настои, воздействием на организм человека. Сейчас неоспоримо доказано, что нехватка в рационе растительных масел – одна из важнейших причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза. Нарушения жирового обмена, которым суждено   стать   основой   будущих   расстройств,   начинаются   в   молодости,   десятилетиями развиваются постепенно и внезапно наносят удар – инфаркт или инсульт – на фазе полного здоровья.  Представьте себе, что своевременно защитить организм могут всего две столовые ложки растительного масла, но – каждый день! Наряду с другими продуктами необходимо потреблять молоко. В состав молока входят почти все   вещества,   необходимые   для   нормальной   жизнедеятельности   организма.   В   лечебном питании используется коровье молоко и очень редко ­ козье, кобылье, овечье. Коровье молоко содержит   3,9%   белка,   в   состав   которого   входит   около   20   аминокислот,   лактоглобулин, обладающий   антибиотическими   свойствами.   При   кипячении   молока   часть   аминокислот, глобулинов   и   альбуминов   выпадает   в   осадок,   при   пастеризации   этих   изменений   не происходит. Молоко содержит 3,7% легко усвояемого жира, богатого высоконенасыщенными жирными кислотами, лецитином и хорошо сбалансированным холестерином.   фермеров.       у Поставили Чтобы ответить на вопрос: Хорошо ли иметь «Домик в деревне»? я провела под руководством учителя эксперимент с молоком. Купили для этого молоко «Домик в деревне» и молоко в киоске прокисать. Цель:   выяснить   какое   молоко   быстрее   скиснет,   каким   будет   качество   простокваши. Результат эксперимента: Фермерское молокоскислов условиях холодильника, а не комнатной температуры уже к исходу четвертого дня,  на четвертый день при варке свернулось, запах уже   кислит,  простокваша     со   временем   разделилась     на   слой   сгустка   свернувшегося   и сыворотку, со сливочной пленочкой, имеет приятный кисломолочный вкус и запах.Молоко «Домик в деревне»с гордым названием «деревенское» при комнатной температуре скисало 6 дней,   пить   простоквашу   оказалось   нельзя,   молоко   "Домик   в   деревне"   в   тетрапакетах длительного хранения вообще не скисает. Я задалась вопросом: почему? И также нашла ответ на этот вопрос с помощью химии. Оказывается всё дело в консервантах. В   наше   время   прилавки   магазинов   «ломятся»   от   огромного   количества   товаров,   которые приятно   пахнут   и   красиво   выглядят.   Однако   следует   понимать,   что   такое   изобилие обеспечивается огромным количеством консервантов. Консерванты — это пищевые добавки, которые   увеличивают   срок   хранения   продуктов,   защищая   их   от   порчи,   вызываемой микроорганизмами (бактериями, дрожжами или плесенью). Пути воздействия на бактерии и структуры этих пищевых добавок сильно отличаются между собой. Пожалуй, единственное, что их объединяет — это функция продления срока годности. Я не стану приводить здесь классификацию консервантов. Я остановлюсь на вреде консервантов. Каждому человеку необходимо знать, к каким последствия для организма могут привести продукты с содержанием консервантов, как определить эти продукты и минимизировать их вред.   Искусственные   консерванты   убивают   нормальную   микрофлору   кишечника,   что   в результате   может   привести   к   расстройствам   кишечника   и   нарушению   всасывания   воды   в толстом кишечнике.Консерванты всасываются в кровь, поэтому могут спровоцировать такие болезни   в   любом   месте   человеческого   организма.   Еще   нужно   отметить,   что   некоторые консерванты губительно влияют на витамины.Чтобы уменьшить вред искусственных пищевых консервантов, следует придерживаться некоторых рекомендаций. Прежде всего, обязательно необходимо обращать внимание на этикетку и состав продукта, а также срок годности. Это должно   о   многом   сказать.   Также   следует   тщательно   мыть   фрукты   и   овощи   перед употреблением, так как они могут обрабатываться такими веществами для более длительного хранения   и   хорошего   внешнего   вида.   Именно   так   выглядит   картина   продуктов   с консервантами   на   сегодняшний   день,   поэтому,   чтобы   не   попасться   на   удочку недобросовестных   производителей,   нужно   быть   очень   осторожным   и   бдительным,   ведь определить вред таких продуктов после однократного употребления Вы точно не сможете. Узнав о вреде консервантов, я задалась вопросом, а можно ли обойтись без таких продуктов, в которые добавлены химические вещества, наносящие вред здоровью.  Изучая информацию в интернете, я узнала 20 самых полезных для молодости продуктов,   список полезных продуктов и рецепты еды молодости.  Лучший цветок: артишок Лучшие ягоды: клюква, черника, чернослив, слива Лучшие бобовые: фасоль и черные бобы Лучшие орехи: пеканы, грецкие, фундук, фисташки, миндаль Лучшие специи: гвоздика, корица, душица, куркума, петрушка Одним из условий здорового образа жизни является натуральная здоровая пища. Но, полезная пища   не   только   позволяет   быть   человеку   физически   здоровым,   но   и   придаёт   ему жизнерадостный   вид   и   хорошее   настроение.Теперь   я   хочу   вам   предложить   несколько рецептов приготовления здоровой пищи. Я приготовила с удовольствием эти блюда. (Рецепты приготовления блюд ­ Приложение 2) Чем полезны эти продукты, почему они продлевают молодость и очень полезны для здоровья? В   их   составе   есть   химические   вещества,   названные   антиоксидантами. Антиоксиданты   –   это определенные   вещества,   которые   способны   замедлять   окисление Они обезвреживают   свободные  радикалы,  которые  становятся   одними  из основных  причин старения   организма   и большинства   дегенеративных   заболеваний.   Чем   больше   мы   будем употреблять в пищу продуктов, содержащих антиоксиданты, тем позже станет увядать наша кожа. Мы знаем, причиной старения организма являются происходящие в организме человека окислительные   процессы,   которые   вызываются   действием   свободных   радикалов. Употребление в пищу антиоксидантов позволяет существенно замедлить окисление, а значит и старение организма. В результате обмена веществ в организме человека появляются свободные радикалы. Эти частицы   жизненно   необходимы   человеку,   но если   их количество   превышает   определенный порог, то из активных защитников организма они превращаются в его разрушителей. Тогда у человека   начинают   прогрессировать   все хронические   заболевания,   слабеет   иммунная система,   человек   быстро   стареет,   а соответственно   срок   его жизни   сокращается. Антиоксиданты   ценны   тем,   что они   могут   нейтрализовать   свободные   радикалы,   а также держать их количество в необходимой норме. Можно подлить себе жизнь и сохранить крепкое здоровье, для этого требуется, чтобы антиоксиданты постоянно поступали в ваш организм, то есть   присутствовали   в вашем   питании.   Необходимо   включать   в свой   рацион   питания именно продукты, которые содержат большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты не позволят   клеткам   организма   разрушаться   от окислительных   процессов,   только   в таком случае   человек   длительный   период   своей   жизни   останется   здоровым   и полным   сил.   Все антиоксиданты   бывают   синтетические   и природные.   В первую   очередь   человеку   нужны природные   антиоксиданты,   которые   содержатся   в продуктах   питания,   а именно   в орехах, свежих   овощах   и фруктах,   ягодах.   Большое   количество   антиоксидантов   содержится в продуктах питания. Наибольшей эффективностью обладают витамин А, витамин Е, селен и витамин   С,   также   человеку   остро   необходимопоступление,таких   микроэлементов как марганец, цинк и медь. Витамин С – своеобразная ловушка для свободных радикалов. В списокнаиболее   значимых   продуктов,   богатых   антиоксидантами,   по мнению   ученых, попали:   черная   смородина;   клюква;   артишок;   чернослив;   малина;   клубника;   яблоки; сухофрукты   и орехи.   В   настоящее   время   хорошо   знакомы   почти   всем   антиоксидантные возможности   зеленого   чая,   и таких   специй   как гвоздика,   куркума,   петрушка,   корица и душица.Если внимательно относиться к своему состоянию здоровья, то следует должным образом наладить правильный режим питания и откорректировать его состав. Антиоксиданты способны легко разрушаться, если вы постоянно загораете на солнце или в солярии, когда вы болеете или ваш возраст больше 50 лет, если вы постоянно живете в городе и редко выходите на свежий воздух, если вы курите.Нанесение  антиоксидантов на кожу не может остановить старения в коже. Для того чтобы это произошло — антиоксиданты должны попадать в кожу изнутри.Работаянад   проектом,   я   решила   провести   эксперимент:   хочу   представить   самый богатый источник естественных антиоксидантов – черную смородину. Ведь черная смородина очень полезна для здоровья и омоложения организма. Вначале по литературным источникам я изучила формы антиоксидантов, химический состав и применение смородины (Приложение 1),   затем   исследовала   химическую   устойчивость   антиоксидантов   –   антоцианов   черной смородины по отношению к кислотам и щелочам, и сделала соответствующий вывод. Гипотеза:  1)в   чёрной   смородине   много   антиоксидантов,   антоцианы   способны   связывать   свободные радикалы,   которые   разрушают   клеточные   структуры;   много   витамина   С,   он   также антиоксидант; 2)   под   влиянием   различных   факторов   антоцианы   черной   смородины   претерпевают структурные изменения, что приводит к уменьшению их антиоксидантной активности. С помощью антоцианов растения рассказывают нам о своих эмоциях и привычках. В случае стресса у растения изменяется кислотность сока, что сразу же сопровождается изменением окраски антоцианов – цветы и стебли краснеют или, наоборот, приобретают синий оттенок. Химические реакции антоцианов идут с изменением как ауксохромных, так и хромофорных участков,   что   приводит   к   изменению   окраски.     В   присутствии   щелочей   в   молекулах антоцианов   происходит   перегруппировка   двойных   и   ординарных   связей   между   атомами углерода, что приводит к образованию нового хромофора. В результате в щелочной среде антоцианы приобретают синий или сине – зеленый цвет. Оказывается и у растений нарушается кислотно­щелочной баланс! Способность антоцианов менять цвет использовалась в прошлом алхимиками   для   того,   чтобы   различать   растворы   щелочей   и   кислот.   Именно   антоцианы послужили   прототипом   современных   кислотно–основных   индикаторов,   повсеместно используемых   в   химических   лабораториях,   на   производстве   и   в   школьном   курсе   химии. Кислоты – агрессивная среда, они вызовут «стресс» у исследуемого объекта, что должно проявиться   в   изменении   окраски   испытуемых   растворов.   Изучила   методику   определения химической устойчивости антоцианов (форма антиоксидантов) плодов черной смородины к различным   химическим   реагентам.При   взаимодействии   антиоксидантов   с   кислотами появляется ярко­красная окраска раствора; при взаимодействии антиоксидантов со щелочами раствор становится зеленого цвета. Освоила методику определения содержания витамина Св черной смородине при помощи йодометрии. Эксперимент 1. Определение антиоксидантов – антоцианов плодов черной смородины. Цель   работы:   провести   химический   анализ   на   определение   наличия     антиоксидантов   на примере   антоцианов   плодов   черной   смородины,   содержащихся   в   отварах   и   спиртовых экстрактах свежей смородины. Изучить устойчивость антоцианов по отношению к кислотам и щелочам,   сделать   вывод   об   антиоксидантной   активности   антоцианов   черной   смородины, сделать вывод: в каком виде ягоды смородины сохраняют свои полезные качества. Оборудование:   спиртовой   экстракт   и   отвар   замороженных   плодов   черной   смородины; растворы кислот: соляной, азотной, уксусной; штативы с пробирками, пробиркодержатель, спиртовка, спички. Методика исследования: (Приложение 3) Из   свежемороженых   плодов   черной   смородины   приготовили   отвар   и   спиртовой   экстракт черной смородины.  Опыт № 1. Разделили отвар на три пробирки и экстракт на три пробирки по 2 мл. В три пробирки с отваром добавили по 1 мл 10%­го раствора уксусной, соляной и азотной кислот. В три пробирки со спиртовым экстрактом добавили по 1 мл 10%­го раствора уксусной, соляной и азотной кислот. В результате реакций в опытах 1 и 2 во всех шести пробирках появляется ярко­красная   окраска   растворов,   свидетельствующая   о   наличии   антоцианов,   причем   в спиртовых экстрактах свежей смородины окраска более яркая, чем в отварах, что связано с разной   концентрацией   антоцианов   в   спиртовом   экстракте   свежей   смородины   и   отваре. Определили наличие антоцианов в отваре и экстракте по интенсивности окраски, степень устойчивости антоцианов к действию кислот. Опыт № 2. В пробирку со спиртовым экстрактом свежей смородины добавили 1 мл щелочи. В пробирку с 2 мл отвара добавили 1 мл щелочи. В пробирку с 2 мл варенья добавили 1 мл щелочи. Очень насыщенный зелёный цвет появился в первой пробирке, во второй пробирке нет   зеленого   окрашивания,   в   третьей   пробирке   бледно­зеленого   цвета.   Зеленая   окраска позволяет   сделать   вывод   о   высокой   антиоксидантной   активности   свежей   смородины. Определили наличие антоцианов в отваре и экстракте по интенсивности окраски, степень устойчивости антоцианов к действию щелочей. Изменение окраски в опытах доказывает влияние различных факторов на кислотно­щелочной баланс. Опыты № 1 и № 2 позволили сделать вывод, что свежие плоды черной смородины более полезны как антиоксиданты. Эксперимент 2. Определение содержания витамина С в черной смородине. Объект исследования: замороженная смородина чёрная, варенье из черной смородины.Цель: определить   содержание   витамина   Св   черной   смородине  при   помощи   йодометрии   ­ титриметрического метода анализа, основанного на окислении исследуемого вещества йодом; исследовать зависимость стабильности витамина С от температуры. Оборудование: пипетка, шприц (в домашних условиях мы не стали собирать установку для титрования), химические стаканы, мерный цилиндр, ступа, пестик. Реактивы:   спиртовые   экстракты   свежей   смородины   и   смородинового   варенья,   йод, крахмальный клейстер, вода. Ожидаемые результаты исследования:  при повышении температуры содержание витамина С уменьшается, так как температура способствует его окислению.  Опыт 1. Отмеряем 20 мл отжатого сока чёрной смородины и разбавляем его водой до  объёма 100 мл;добавляем 1 мл крахмального клейстера;добавляем по каплям 5 % раствора  йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течении 10­15 сек. Расчёты:  С помощью той же пипетки посчитаем, сколько капель содержится в 1 мл (в 1 мл  содержится 28 капель йода). Зная объём одной капли, можно довольно точно определить  объём раствора йода, израсходованного на титрование аскорбиновой кислоты. Концентрация  раствора йода нам известна (сведения из дополнительных источников информации): 1 мл его  5%­ного раствора соответствует 35 мг витамина С. 1 мл растворайода – 28 капель раствора йода Х мл раствора йода ­ 140 капель растворайода, отсюда следует, что на окисление витамина С  потребовалось 5 мл йода. 1 мл 5 % растворайода ­ 35 мг витамина С 5 мл 5 % растворайода – х мг витамина С  х =5×35/1 = 175 мг Опыт 2.Отмеряем 20 мл отжатого сока чёрной смородины и разбавляем его водой до  объёма 100 мл;добавляем 1 мл крахмального клейстера;добавляем по каплям 5 % раствора  йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течении 10­15 сек. Расчёты:  С помощью той же пипетки посчитаем, сколько капель содержится в 1 мл (в 1 мл  содержится 28 капель йода). Зная объём одной капли, можно довольно точно определить  объём раствора йода, израсходованного на титрование аскорбиновой кислоты. Концентрация  раствора йода нам известна (сведения из дополнительных источников информации): 1 мл его  5%­ного раствора соответствует 35 мг витамина С.  1 мл растворайода – 28 капель растворайода Х мл раствора йода ­ 70 капель раствора йода, отсюда следует, что на  окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 2.5 мл йода. 1 мл 5 % растворайода ­ 35 мг витамина С 2,5 мл 5 % растворайода – х мг витамина С  х =2,5×35/1 = 87,5 мг  Заключение. С   помощью   великой   науки   химии   удалось   расширить   мои   представления  о   продуктах, приносящих   пользу   организму,   об   организации   правильного   здорового   питания.Удалось выявить взаимозависимость между здоровьем и правильным питанием; изучила пользу и вред некоторых веществ, входящих в состав продуктов питания; используя химические вещества и продукты питания, были проведены эксперименты для обнаружения полезных для здоровья веществ   и   определения   качества   продуктов   питания.   Вместе   с   родителями   я   готовлю полезные   для   здоровья   блюда   и   рекомендую   их   вам.   Советую  родителям,   знакомым отказываться от вредных продуктов питания, пропагандирую и рекламирую только здоровые продукты. При помощи полученных результатов формирую готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания. Сравнение результатов, полученных при проведении двух экспериментов методом йодометрии. Объект исследования Замороженная свежая смородина Варенье из смородины Объем раствора, израсходованного на титрование, мл 5 мл 2,5 мл Вывод:  при   повышении   температуры,   а   варенье   готовится   при   термической   обработке, содержание витамина С уменьшается, полезнее есть свежие ягоды смородины, не подвергая их тепловой обработке. 1. Витамин С содержится в большем количестве в замороженной черной смородине. 2. Витамина Спрактически нет в продуктах подвергнутых термической обработке. 3. Вывод – количество витаминов уменьшается со временем. Изменение окраски в опытах доказывает влияние различных факторов на кислотно­щелочной баланс. Опыты № 1 и № 2 позволили сделать вывод, что свежие плоды черной смородины более полезны как антиоксиданты. Несложные опыты, представленные в работе можно проводить в домашних условиях,  и с их помощью решить: какие фрукты стоит покупать, а какие нет. Изучая материал в интернете, я нашла простую методику эксперимента «Определение витамина С в продуктах» (Приложение 4).   Я   решила   до   конца   учебного   года   сама   провести   эти   опыты,   т.е.   вижу  перспективы дальнейшего исследования проблемы. Всем желающим оставаться молодыми и здоровыми, предложу такой план для исследования: 1. Для работы приготовьте свежевыжатый сок. 2. Спиртовой раствор йода разведите с водой до цвета крепкого чая. 3. Добавьте в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски. 4. Возьмите 1 мл сока лимона (любого другого фрукта), к нему по каплям добавьте клейстер. Наблюдайте за окраской. Если синий цвет раствора обесцветился – то аскорбиновой кислоты (витамина С) много, если нет – то мало. Именно черная и красная смородина, вместе с малиной и жимолостью, являются основным богатством наших дачных участков. Никакие лекарства не заменят нам целебных свойств ягод.  Абсолютно правы те, кто в течение сезона съедают по стакану черной смородины в день —   это   поистине   залог   здоровья.   Смородина   хороша   в   любом   виде.   Но   для   лечения   и профилактики   заболеваний   нет   ничего   лучше,   и   полезнее   свежей   ягоды.   На   зиму   ягоды сохраняйте в сушеном или замороженном виде. Народная пословица гласит: «Там, где едят смородину и землянику, врачам делать нечего».  Могу дать оценку своей работы:   я полностью решила поставленные во введении задачи. Остается всем пожелать: «Приятного аппетита!» Список литературы: 1. Блахей А.С., Шутый Л.П. Фенольные соединения растительного происхождения. – М.: Мир, 1997. 2. Северин Е.С., Николаева А.Я. Биохимия. Краткий курс. – М.: Геотар­Мед, 2001. 3. Танчев С.С. Антоцианы в плодах и овощах / С.С.Танчев. – М.: Пищевая промышленность, 1980. 4. Федосеева   Л.М.,   Тимохин   Е.В.   Изучение   флавоноидов   красных   листьев   бадана толстолистного, произрастающего на Алтае // Химия растительного сырья.1999. №4. С.81 – 84. 5. www   /.   Роль   антиоксидантами   в   нашем   здоровье.   Борьба   со   свободными  ://   us   ­  in   .  net  .  http    радикалами.  .  xumuk   6. www   .  ru   / Антоцианы – химическая энциклопедия. Приложение 1. Химический состав черной смородины Плоды черной смородины содержат: • • антоцианы; дубильные вещества конденсированной природы (до 0,5 %);  • микроэлементы (в том числе марганец, хром, селен, цинк);  • • • • • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин) (до 17 %); органические кислоты: лимонная, молочная, щавелевая, яблочная (до 4,5%); аминокислоты (цистеин,  глицин);  витамины (C, Е, PP, группы B, каротиновый комплекс);  эфирные масла;  • фенолы и их производные (гидрохинон, асперулозид, монотропеозид);  • биофлавоноиды (гиперин, астрагалин, кверцитин, изокверцитин, рутин). Рецепты, рекомендуемых блюд. ОРЕХОВЫЙ САЛАТ С ЧЕРНОСЛИВОМ Приложение 2. Чернослив — 500 г Грецкие орехи — 500 г Сметана — 200 г Йогурт — 50г 2 чайных ложки сахара Лимонный сок и соль по вкусу Чистый чернослив без косточек залить красным вином и оставить на пару часов. Промокнуть чернослив   полотенцем   и   смешать   с   нарезанными   орешками.   Заправить   полезную   смесь сметаной,   сахар   и   чуть­чуть   лимонного   сока.   добавить   чеснок,   соль, Приятного аппетита! ФРАНЦУЗСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП На 5–6 человек: 700 г лука 60 г масла 2 столовые ложки оливкового масла 2 зубчика чеснока 1/2 ч.ложки сахара 1,4 литра бульона (мясного или куриного) 150 мл сухого белого вина 2 стол. ложки коньяка соль и перец 300 г тёртого сыра Грюйер Для гренок: Багет 2 стол. ложка оливкового масла 2 зубчика давленного чеснока     духовку   180°C. Разогрейте   добавьте   мелко­порезаный   чеснок. Побрызгайте   оливковым   маслом   форму, Нарежьте   французский   батон   (лучше   вчерашний)   на   кусочки   по   2,5   см. Кусочки хлеба положите в форму и переверните — каждый кусочек должен быть с маслом и чесноком. стороны. Готовьте каждой минут по   10   до   с готовиться Далее  растопите  сливочное  и  оливковое  масло  на  сильном  огне.  В жидкую  смесь  масел добавьте тонко­нарезанные кольца лука, мелко­нарезанный чеснок чеснок, сахар и готовьте примерно 6 минут пока края лука не потемнеют. Уменьшите огонь до минимума и оставьте лук минут. Затем   влейте   бульон   и   белое   вино,   посолите,   поперчите   и   перемешайте.   Доведите   до кипения, снизьте огонь до минимума и оставьте суп готовиться ещё на час. Если на улице холодно,   то   за   5   минут   до   готовности   добавьте   две   столовые   ложки   коньяка. Разлейте суп в горшочки, положите по две–три гренки и щедро посыпте их сыром, быстро поставьте в духовку, дождитесь, пока сыр расплавится. Подавайте сразу же! Этот суп — самое вкусное и уютное блюдо на свете.  30 на       КЛЮКВЕННЫЙ МОРС 1 сакан клюквы 0,3 стакана сахара 1–2 столовые ложки меда 1 л воды Ягоды   разомните   деревянной   ступой   в   керамической   посуде,   процедите   через   марлю   и отожмите. Жмых от ягод залейте водой, покипятите 10 минут, отвар процедите, добавьте сахар, снова доведите   до   кипения,   смешайте   с   ранее   отжатым   соком   и   медом,   охладите. часов. Дайте настояться несколько морсу         Самый витаминный на свете напиток! Эксперимент   1.  Определение   антиоксидантов   –   антоцианов   плодов   черной   смородины Опыт 1. Действие растворов кислот на антоцианы плодов черной смородины  Приложение 3. Спиртовые экстракты свежей черной Отвары плодов черной смородины, обработанные растворами: HNO3, HCl, смородины, обработанные растворами:HNO3, HCl, CH3COOH CH3COOH Ярко­красная окраска растворов, свидетельствует  о наличии антоцианов, причем в спиртовых экстрактах свежей смородины окраска более яркая, чем в отварах, что связано   с   разной   концентрацией   антоцианов   в   спиртовом   экстракте   свежей смородины и отваре Опыт 2. Действие растворов щелочей на антоцианы плодов черной смородины Спиртовой экстракт  свежей черной смородины, отвар, варенье из черной смородины, обработанные раствором щелочи. Насыщенный зелёный цвет появился в первой пробирке, во второй пробирке нет зеленого окрашивания, в третьей пробирке бледно­зеленого цвета. Зеленая окраска позволяет сделать вывод о высокой антиоксидантной активности свежей смородины Эксперимент 2. Определение содержания витамина С в черной смородине Йодометрия – со свежей смородиной Йодометрия – с экстрактом варенья из смородины На титрование экстракта свежей смородины израсходовалось больше раствора йода. Это  свидетельствует о большем количестве витамина С в свежей смородине, чем в варенье Приложение 4. «Определение витамина С в продуктах».  План исследования: 1. Для работы приготовьте свежевыжатый сок. 2. Спиртовой раствор йода разведите с водой до цвета крепкого чая. 3. Добавьте в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски. 4. Возьмите 1 мл сока лимона (любого другого фрукта), к нему по каплям добавьте клейстер. Наблюдайте за окраской. Если синий цвет раствора обесцветился – то аскорбиновой кислоты (витамина С) много, если нет – то мало.

Научно-исследовательская работа по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"

Научно-исследовательская работа по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"

Научно-исследовательская работа по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"

Научно-исследовательская работа по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"

Научно-исследовательская работа по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"

Научно-исследовательская работа по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"

Научно-исследовательская работа по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"

Научно-исследовательская работа по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"

Научно-исследовательская работа по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"

Научно-исследовательская работа по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"

Научно-исследовательская работа по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"

Научно-исследовательская работа по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"

Научно-исследовательская работа по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"

Научно-исследовательская работа по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"

Научно-исследовательская работа по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"

Научно-исследовательская работа по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"

Научно-исследовательская работа по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"

Научно-исследовательская работа по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"

Научно-исследовательская работа по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"

Научно-исследовательская работа по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"

Научно-исследовательская работа по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"

Научно-исследовательская работа по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"

Научно-исследовательская работа по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"

Научно-исследовательская работа по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"

Научно-исследовательская работа по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"

Научно-исследовательская работа по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"

Научно-исследовательская работа по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"

Научно-исследовательская работа по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"

Научно-исследовательская работа по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"

Научно-исследовательская работа по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.04.2017