Научный творческо – исследовательский проект по теме: "Традиции английского чаепития"
Оценка 4.7

Научный творческо – исследовательский проект по теме: "Традиции английского чаепития"

Оценка 4.7
Научно-исследовательская работа
docx
английский язык
7 кл
22.01.2018
Научный творческо – исследовательский проект  по теме: "Традиции английского чаепития"
После постановки задач и цели данного проекта, обучающиеся под руководством учителя искали информацию об истории чая, истории появления традиции чаепития в Англии. Был проведен опрос среди обучающихся, учителей и родителей нашей школы. Обучающиеся узнали какие сорта чая предпочитают опрашиваемые, и какое количество чая употребляют опрашиваемые по сравнению к кофе. Проектная работа включает разработку внеклассного мероприятия "Чаепитие в английских традициях". В конце проекта были подведены результаты работы и сделаны выводы. Так же была определена область практического использования результатов.
проект трад. англ. чая.docx
__________________________________________________________________________        Муниципальное общеобразовательное учреждение  Крупинская средняя общеобразовательная школа  Павлово­Посадского муниципального района                                                   Московской области _____________________________________________________________________________ 142516 Московская область (496)43­73­191 Павлово­Посадский район, деревня Крупино, улица Школьная ,д.11/А Научный творческо – исследовательский проект по теме:   «Традиция английского чаепития» Руководитель: Глебова Ирина Вадимовна, учитель английского языка               высшей квалификационной категории 2017 – 2018 учебный год Содержание 1 Аннотация                                                                                      3 ­ 4 стр. 2 Введение                                                                                              5 стр.  3 Основная часть                                                                            6 ­ 13 стр. 3.1 История чая                                                                         6 стр.  3.2 Китай                                                                              7 – 9 стр. 3 Англия                                                                          9 – 11 стр. 4  История появления традиции чаепития в Англии 11 – 13 стр. 4. Практическая часть                                                                            14­16 стр. 5. Заключение                                                                                         16­17 стр. 6. Список использованной литературы                                                    18 стр. 7. Приложение 1                                                                                         19 стр. 8. Приложение 2                                                                                         20 стр. 1 Аннотация Цель научно – исследовательского проекта:Исследовать традицию  английского чаепития.                                                                                                Задачи научно – исследовательского проекта:                                   1. Когда и каким образом чай появился в Англии?                                                 2. Исследовать состав и пользу чая.                                                                          3. Выявить сходства чаепития англичан и россиян.  Гипотеза: Предположим, что в свое время, англичане предпочли бы кофе, вместо чая,   тогда   бы   это   сильно   отразилось   в   политическом,   экономическом   и   в целом образе жизни англичан.  Объект исследования:Традиция чаепития в Англии.                                      Предмет исследования: Чай.                                                                             Методы исследования:1. Сбор информации.                                                   2. Исследование.                                                                                                         3. Анализ                                                                                                                      4. Опрос.                                                                                                                      5. Обработка статистических данных. Результаты работы и выводы: Чай в Англии – больше, чем чай. Чай появился в Англии в ХVII веке и традиции   питья чая соблюдают   королева и простые англичане. Эта особая культура  –  от   заваривания   до   употребления:   у   нее  много   приверженцев   и далеко за пределами острова. Знаменитый   «fiveo`clocktea» (чаепитие в 17 часов) уже давно не нуждается в переводе. Любовью к чаю  Англия обязана женщинам.   Первая   –   Катарина   Брагансская,   португальская   принцесса, супруга   английского   короля   Карла   II.   Большая   поклонница   чая,   она познакомила  с этим напитком дворцовую аристократию и сделала чаепитие регулярной   церемонией   при   дворе.   Вторая   –   Анна   VII,   герцогиня Бедфордская.   Ей   приписывают   изобретение   «послеобеденного   чая»   ­   того самого, который на всех языках мира известен под названием «файф­о­клок» (чаепитие в 17 часов).  Область практического использования результатов: Чай смело можно назвать самым главным напитком в мире, напиток номер один. Пожалуй, ни один из известных аналогов не способен заменить для нас чай. По подсчетам  исследователей, на данный момент более двух миллиардов человек на Земле не могут без него обойтись. Ценность чая также определяется его составом ­ витаминным и минеральным. В нашей деревне отдают предпочтение  крупнолистовым сортам чая, особой популярностью он пользуется у людей в возрасте от 14 до 50 лет. Работающие люди и молодежь, предпочитают пакетированный чай, так как он более удобен в употреблении. Мелколистовым сортам чая отдают предпочтение люди пенсионного возраста и те, кто  имеет  более  низкий  достаток.  Зеленый  чай  пьют   все возрастные категории, но наибольшим спросом он пользуется у людей в возрасте от 30 до 50 лет, из–за его целебных свойств. 2.Введение Россияне, как и англичане, любят чай. Большое внимание, уделяя чайной церемонии,  мы   также   пьем   чай:   между   обедом   и   ужином,  т.е.   английский «файфo`клок»; соблюдаем последовательность приготовления и его подачи.         Издавна россияне трепетно относились к приготовлению чая и соблюдали правила приготовления, чтобы чай получился особенно вкусным и ароматным. Для   этого   в   чай   добавляли   семена   гвоздики,   и   его   вкус   был   особенно неповторимым, а также для кипячения воды, в самовар подкидывали щепки берёзы, и чай обладал особенным ароматом.        Мы не просто так выбрали тему: «История Английского чаепития», так как англичан и россиян объединяет любовь к чаю с её давней историей.        Мы начинаем свое интересное путешествие в страну ЧАЯ. На страницах нашей работы мы попыталась отразить все интересное, что касается не только чайных традиций, но и рассказать об истории распространения чая, о составе свойствах   чая. чае,   остановились   лечебных     видах,   на ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ! 3. Основная часть. 3.1 История чая.      Россия, так же как и Англия является «чайной страной». И чай у нас так же пьют много, но культура чаепития в нашей стране «потерялась». Сейчас интерес   к   чаепитию   возрождается.   Мир   без   общения   разъединяет   людей. Не часто мы собираемся   дома за большим столом для обеда или чаепития. Чай   пьют     во   всем   мире.   И   если   иногда   делят   страны   на   «чайные»   и «кофейные»,   то   это   весьма   условно.   Как   в   традиционно   чайных   странах (Россия, Англия, Казахстан и другие) есть любители кофе. Так и в странах, предпочитающих кофе (США, Болгария, Польша, Греция, Турция и другие), есть любители чая. Каждая хозяйка почти ежедневно подает к столу чай. Но хорош ли он? Доставляет ли удовольствие? Или его пьют только для утоления жажды? Приготовить хороший, ароматный чайный напиток не так сложно, но нужны   определенные   навыки.   При   организации   чайного   стола   свой   талант   мужчины.   Появление   чая   как   напитка   овеяно могут   проявить   и   удивительными   поэтическими   легендами.  О   происхождении   чайного   куста, его истории и акклиматизации в разных странах до сих пор ведутся страстные дискуссии.   О   чае   сложены   стихи   и   поэмы,   он   был   предметом   особых церемоний.   В   некоторых   уголках   земного   шара,   например   в   Японии,   этот обычай   сохранили   до   сих   пор.   Первоначально   чай   появился   при императорских   и   царствующих   дворах,   а   позже   стал   основным   напитком. История   его   распространения   почти   детективная.   Он   был   предметом   как обычной,   так   и   контрабандной   торговли,   его   облагали   пошлиной, фальсифицировали.   Состоялось   даже   несколько   судебных   процессов   над торговцами. Но во все времена народ любил и почитал чай. Когда­то его не просто пили, а уважительно «откушивали». Наша научная исследовательская работа – своего рода экскурсия в удивительную и увлекательную страну ЧАЯ. 3.2 КИТАЙ                Известный всем напиток не всегда назывался так, как мы привыкли называть   его   теперь.   В   сочинениях   древних   китайских   философов   он упоминается   под   самыми   разными   наименованиями:   «тсе»,   «тоу»,   «чун», «минг», а также «ча», что переводится как «молодой» листок. Дело в том, что китайцы, очевидно, поняли, для того чтобы приготовить вкусный напиток, нужно брать самые молодые и свежие листья чайного дерева. Из Монголии пришло слово «цай», которое впоследствии стало звучать более привычно для русского слуха. Затем его переименовали в «чай». Первое дошедшее до нас упоминание о чае относится к 770 году до нашей эры. Но целебные свойства напитка были открыты императором ШенНуну еще в 2737­2697гг. до н.э. Этот император вошел в историю под именем Божественного целителя. В IV – V веках   был   открыт   уникальный   способ   заварки   чая   из   нежных   молодых листочков. До этого времени, для приготовления чая использовали только листья   дикорастущих   деревьев,   но   вскоре   китайцы   догадались,   как   их целях. культивировать. религиозных требовалось   Это     в     Буддийские   монахи   употребляли   чай   в   качестве   ритуального   питья.   Но впоследствии его чаще стали использовать в пищу. В течение этого периода «напиток   бодрости»   все   шире   распространялся   в   стране   и   даже   за   ее пределами; чай стал предметом обмена на другие товары, которые приходили в   Китай   из   ближайших   стран.   В   скором   времени   торговля   чаем   начала стремительно развиваться. По Великому Шелковому пути он переправлялся в Индию, Турцию и другие страны Востока.                                              В начале VIII   века   большую   популярность   в   Китае   приобрел   так   называемый порошковый чай. Он был очень дорогой, и пить его могли позволить себе богатые люди. Лишь немного позже разновидность этого чая стала доступна всем в Китае. Примерно в 780 году впервые был введен налог на чай, который стал основным источником прибыли в Китае. Чай завоевывает популярность и у японцев. Вероятно сначала, как и в Китае среди японцев чай воспринимали, прежде   всего,   как   ритуальное   снадобье   жрецов   и   монахов.           Прошло несколько десятилетий, прежде чем японцы открыли целебные свойства чая и начали применять его как лекарство. Буддийский монах Сайхо долгие годы провел в Китае, изучая секреты приготовления и выращивания чая, для того, чтобы привезти на родину. В этот же период искусство приготовления чая пришло и в Корею. Таким образом, постепенно оно завоевало весь Восток. Тем временем в Китае в начале I тысячелетия производство и употребление этого напитка достигло расцвета. В эпоху правления династии Сунн каждый китаец, от императора до последнего нищего, уже мог позволить себе выпить чаю. Вкус напитка становился все ближе к современному чаю, привычному нам. Дело в том, что до этого неотъемлемым компонентом в приготовлении чая, считалась соль, разумеется, из­за этого вкус его становился совершенно другим.          С XI­XII веков соль уже не входила в состав готового чая. Наивысшего расцвета   чайное   производство   и   торговля   достигли   в   1101­1125   годах,   во времена правления Китайского императора Хай Цунга, который прославился как   большой   любитель   чая.   До   нас   дошли   сведения   о   том,   что   он   даже устраивал   при   дворе   особые   чайные   турниры,   участники   которых   должны были узнать и оценить разные сорта чая. Тем временем наступила, пожалуй, самая   главная   в   истории   чая   эпоха   XV­XVI   веков   –   пора   великих географических   открытий.   Европейские   путешественники   и   мореплаватели исследовали неизвестные прежде страны и континенты, обнаруживали новые пути   в   богатые   экзотическими   товарами   земли   Востока.   В   числе   этих достижений было одно, может быть не столь важное с точки зрения всемирной истории,   но   чрезвычайно   интересное   для   нас,   поскольку   оно   коренным образом изменило судьбу любимого нами напитка.       В 1516 году португальские мореплаватели открыли морской путь в Китай на родину чая. Как известно в Средние века передвижение по морю было намного быстрее и удобнее, чем по суше. Теперь у европейцев (правда, пока еще только у португальцев) появилась возможность добраться до Китая этим коротким путем, что открывало богатые возможности для торговли. Таким образом, в Европу был завезен  чай. В 1517 году «сливки» португальского общества   при   королевском   дворе   изредка   могли   побаловать   себя   этим диковинным экзотическим напитком. В 1557 году в Китае уже было открыто португальское представительство. Примерно в это же время в Европе начали появляться первые письменные упоминания о чае (хотя употребление, еще не было   распространено   в   Старом   Свете).   В   этих   сведениях   говорилось     о лекарственных   качествах   чая,   и   почти   ничего   не   упоминалось   о   вкусовых качествах и технологии приготовления напитка. Но регулярно в Европу чай начали привозить только в 1637 году, то есть почти через сто лет. 3.3 АНГЛИЯ Начнем с английской традиции, которую называют еще и европейской. Как ни странно, но именно эта страна последней в Европе узнала вкус чая, и из­за того, что в результате экономической войны с Голландией в Англии был закрыт   доступ   товаров   с   Востока.   Сегодня   же   Великобритания   является абсолютным   мировым   лидером   по   потреблению   чая   на   душу   населения. Англичане   принесли   в   чайную   культуру   два   важных   новшества   –   чай   с молоком   и   «файво`клок».   Традиция   добавлять   в   чай   молоко   связана   с высокими   ценами   на   фарфор.   Предполагалась,   что   хрупкие   чашки   могут пострадать от слишком горячего чая. Именно поэтому большинство англичан наливают в чашку сначала молоко и только потом – чай.              Английская чайная традиция, так же как и японская, и китайская, и любая   другая,   уходит   своими   корнями   в   толщу   национальной   культуры   и тесно   связана   с   природой   английского   национального   характера.   А   черты этого характера довольно известны. Хотя наше мнение об англичанах уже во многом приобрело статус затертого до дыр клише. Но, однако же, и избитые штампы   имеют   под   собой   почву,   а   потому   ключевое   понятие   английской чайной   традиции   –   этикет,   а   основа   этикета   –   почтение.   Поэтому   любой уважающий себя (и нас, конечно) англичанин никогда не станет навязывать вам какой­либо один сорт чая, пусть даже самый превосходный, а предложит на   выбор   несколько   различных   сортов,   да   еще   подробно   расскажет   об особенностях каждого из них. Англичане пьют чай не менее  6 раз в день: на работе, дома, в гостях, и в зависимости от тысячи причин (прежде всего от времени   суток),   сорт   напитка   всякий   раз   будет   разный.   Первое   чаепитие происходит в 6­7 часов утра, еще в постели. На наш взгляд это просто каприз – по типу кофе в постель, но обычай пить чай в постели, оказывается, не просто   каприз,   а   практическая   необходимость,   вызванная   погодными условиями этой туманной страны.         Чашечка крепкого черного чая, как ничто другое согревает тело и душу и дает заряд бодрости на весь день. А второе чаепитие происходит некоторое время спустя, за завтраком, когда чай подается к традиционной овсянке и яичнице с беконом. И в том, и в другом случае употребляется купажная смесь «Английский   завтрак».   Такой   чай   продается   и   в   наших   российских магазинах. Пить такой чай, слишком крепкий и насыщенный кофеином, лучше всего с молоком. Третья чашка выпивается за ланчем (второй завтрак). Этот чай,   как   правило,   то   же   очень   крепкий,   но   по   сравнению   с   «Английским завтраком», более мягкий. В это время дня можно пить чай любого сорта, любых ограничений здесь этикет не предусматривает. Традиция пить чай в 17 часов не утрачена и сейчас, хотя она была придумана еще в XIX век. Это чаепитие называется «Английский полдник». Чай пьют с легкими закусками. Обед у европейцев, в отличие от нас, около 7­8 часов вечера, когда россияне уже  отужинают. В это время англичане пьют ароматный восхитительный чай «Эрл Грей» с маслом бергамота. А последнее чаепитие совершается перед сном.   Английский   этикет   предписывает   заваривать   чай   не   в   чашках,   а   в заварных   чайниках:   только   такой   способ   позволяет   реализовать   все возможности напитка. Процесс чаепития, тоже организован по всем правилам. Пока заваривается чай, гостям предлагается молоко, сахар, лимон, закуски (куски рафинада подают в вазе, а лимон – дольками на блюдечке), и ставят на стол перед каждым гостем индивидуальный чайник с кипятком, чтобы все могли по своему личному вкусу разбавить напиток (или не разбавлять вовсе). Кроме   заваривания   чая   англичане   большое   внимание   уделяют   сервировке стола,   поведению   во   время   чаепития   и   другим   всевозможным   тонкостям этикета.   Причина   ­     все   в   тех   же   особенностях   национального   характера. Англия, Китай, Япония – пожалуй, самые чайные страны в мире, но далеко не единственные из таковых. Культура чая распространилась по всему свету, и особенности жизни, быта и нравов разных народов определили уникальные чайные традиции и обычаи каждой страны.  3.4 История появления традиции чаепития в Англии                 Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его питья соблюдают королева    и  простые   британцы.  Эта   особая  культура  –  от   заваривания  до употребления.  У  нее   много   приверженцев   и   далеко   за   пределами   острова. Знаменитый «fiveo`clocktea» уже давно не нуждается в переводе с легкой руки королевы. Любовью к чаю, Англия обязана женщинам. Первая – Катарина Брагансская, португальская принцесса, супруга английского короля Карла II. Большая   поклонница   чая,   она   познакомила   с   этим   напитком   дворцовую аристократию и сделала чаепитие регулярной церемонией при дворе.            Вторая   –   Анна   Рассел,   герцогиня   Бедфордская.   Ей   приписывают изобретение «послеобеденного чая» ­ того самого, который на всех языках мира   известен   под   названием   «файф­о­клок».   Говорят,   Анна   с   трудом выносила   перерыв   между   ранним   ланчем   и   поздним   ужином,   испытывая «томление в желудке». И однажды королева попросила принести в будуар чай с печеньем. Чаепитие в неурочное время пришлось   кстати, и вскоре стало общенациональной традицией.             А   упрочила   позиции   чая   королева   Виктория,   которая   сразу   после коронации   попросила   чашку   чая   и   свежий   номер   «Таймс».   Кстати, блестящему перу королевы принадлежит сочинение «TeaMoralities», серьезно повлиявшее на современный чайный этикет. К   1877   году   появился   первый   костюм   для   «файф­о­клок».   Начали открываться чайные – teahouses (чайные дома) или teagardens (чайные садики). На   чай   в   высшее   общество   попадали   только   по   приглашению:   отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства. В разгар летнего чайного сезона дамы присутствовали у хозяйки не более 15 минут и  отбывали на другой «файф­о­клок» (чаепитие).      Когда – то выпить в Англии чашечку чая можно было только в кофейнях, причем не во всех. Первым до этого додумался Томас Твайнинг, основатель знаменитой чаеторговой фирмы. В 1706 году он открыл «Кофейню Тома», где впервые   вместе   с   кофе   подавали   чай.   А   специализированные   чайные появились позже.      По традиции, введенной Анной Рассел, к «fiveo`clocktea» подавали: хлеб, масло,   свежие   маленькие   огурцы   и   помидоры,   яйца   (сваренные   вкрутую), тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, джем, бисквиты, горячие   сдобные   булочки,   пышки,   желе,   сладкие   и   душистые   тартинки. Закуски выбирали небольшого размера, чтобы можно было во время чаепития обойтись без приборов.          В   пять   часов   вся   Англия   пьет   чай.  «Fiveo`clocktea»   –  одна   из   самых известных за рубежом английских традиций. Традиции нужно поддерживать. В   Лондоне   есть   несколько   мест,   где   проводятся   образцовые   чайные церемонии.   Например,   в   отеле   TheRitz   или   в   отеле   TheBrown`s. Здесь стараются проводить чаепития именно так, как их задумала в 40­х годах XIX столетия герцогиня Бедфордская. Десяток сортов отборного чая, густые сливки,   пирожные,   булочки,   сэндвичи,   джем   и   неспешные   разговоры   под негромкие   звуки   рояля.   Одно   «но»:   Генеральный   менеджер   отеля   Мэтью Диксон признался, что пятичасовой чай, о котором так много написано, не более чем легенда. Эта церемония была задумана английской аристократией исключительно с целью, чтобы показать свою избранность. В то время, как простой   люд   только   шел   с   работы,   предвкушая   плотный   ужин   (hightea), аристократы   садились   гонять   чаи   с   изысканными   закусками.   Но   сегодня старой традиции придерживаются разве что в Букингемском дворце, а вся страна с удовольствием пьет чай в самое разное время.         Формула «сначала   молоко,  потом   чай» ­   тоже   не   истина   в   последней инстанции. Жители Северной Англии преспокойно наливают молоко прямо в чай   и   уверенны,   что   их   способ   единственно   верный.   Как   заваривать правильный   чай?   Сколько   британцев   –   столько   и   способов.   А   самые нетерпеливые   давно   уже   перешли   на   чай   в   пакетиках   и   не   чувствуют угрызений совести.         Единственная   вещь,   которая   действительно   поддерживает   традиции чаепития ­ тисмейд, удивительная штуковина типа термоса с таймером. Она предназначена   для   своевременного   приготовления   горячего   чая   прямо   в ледяной постели. Ведь всем известно, что зимой в спальнях англичан царит жуткий холод. Говорят, чай в этом агрегате получается не очень вкусный, но традиции важны для англичан.  4 Практическая часть          Тема нашей научно ­ исследовательской работы « Традиция Английского чаепития» ­ очень актуальная тема сегодняшнего дня. Ведь чай можно смело назвать   самым   главным   напитком   в   мире   –   напитком   номер   один. О   соблюдениях   чайных   традиций,   которые   передаются   из   поколения   в поколение, тем самым, сохраняя культуру своего народа, мы уже рассказали на страницах своей научно – исследовательской работы.          Мы, ученицы 6 класса Безуглова Елизавета и Дяшкина Людмила провели социологический опрос в нашей школе и деревне.  Нам захотелось узнать, какие виды   чая       нравятся     нашим   учителям,   обучающимся   нашей   школы,   нашим родным   и   жителям   нашей   деревни.     Поэтому   нам   захотелось   провести социологический опрос.   Все отдают  большее предпочтение  чаю,  чем  другим напиткам.   Для этого был разработан опросный лист. Образец опросного листа находится в приложении 1 и 2.          В социологическом опросе участвовало 46 человек.  После анализа опроса  были сделаны следующие выводы.                   В нашей деревне отдают предпочтение гранулированным сортам чая, особой популярностью он пользуется у людей в возрасте от 30 до 40 лет. Люди,   предпочитают работающие,   молодежь   и   обучающиеся   нашей   школы   пакетированный чай, так как он более удобен в употреблении и требует мало времени для приготовления и дома,  и на работе.  Крупнолистовым сортам чая отдают предпочтение люди пенсионного возраста.   Зеленый чай употребляют все возрастные категории, но наибольшим спросом он пользуется у людей в возрасте от 40 до 50 лет, из–за его целебных свойств. Проведя   опрос   среди   наших   сверстников,       можно   сделать   вывод,   что наиболее известны и популярны сорта чая такие, как Принцесса «Нури» и Принцесса «Канди». Про английские сорта чая знают, но немногие, и то из рекламы по телевидению. А пьют совсем немногие, так как ­  это дорогие чаи, и не каждый может его себе позволить.                                       Наш эксперимент. Мы   провели   эксперимент   по   завариванию   чая   по­английски.   В результате чего выяснили, что молоко англичане наливали в первую очередь, затем   заварку   и   кипяченую   воду,   потому   что   фарфоровые   чашки   могли треснуть, а фарфор в то время считался дорогой посудой.                  Количество употребления чая в сравнении с кофе. Чай, по мнению окружающих, является более популярным продуктом, чем   кофе.   Данные   опроса,   проводимые   нами,   показали,   что   на   завтрак большинство людей в семьях, пьют чай и считают его более полезным, чем кофе.   Ценность   чая   также   определяется   его   составом   —   витаминным   и   разделяют   на минеральным.   содержащиеся   в   нем,   Витамины, водорастворимые   и   жирорастворимые.   К   первому   виду   относятся   такие вещества   как   тиамин   (В1),   рибофлавин   (В2),   пантотеновая   кислота   (В3), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (РР) и рутин (P). В числе   жирорастворимых  веществ   находятся  витамины  A, K  и Е.  Чай  – напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливают специальным образом. Чаем также   называется   сам   лист,   предназначенный   для   приготовления   этого напитка.   Сырьём   для   изготовления   чая   являются   листья чайного   куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания   этого   растения   необходим   тёплый   климат   с   достаточным количеством   влаги,   не   застаивающейся   у   корней.   Большинство   чайных плантаций располагаются на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим   климатом:   в Китае, Индии   и Африке,   где   производится наибольшая доля чая (сбор проводится до четырёх раз в год). Также чайные плантации расположены на   границе России с Грузией и Краснодарском крае. Но выращивание на этих плантациях чая очень убыточно.  Зелёный чай — это   слабо   окисленный   чай.   Листья   предварительно   фиксируются   паром   с температурой   170—180 °C;   окисление   либо   вообще   не   проводится,   либо продолжается не более двух дней.  После воздействия пара, чай  окислен на 3 —12 %. В сухом виде     зелёный чай     имеет цвет   от салатового до тёмно­ зелёного (в зависимости от особенностей изготовления).  Настой — не очень яркого желтоватого или зеленоватого цвета, в аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена), вкус терпкий, может   быть   чуть   сладковатым   (но   не   горьким).     Горчат   только низкокачественные или неправильно заваренные, в частности, перестоявшие зелёные   чаи.  Чёрный   чай  —   сильно   окисленный.   Листья   проходят длительное   окисление,   от   двух   недель   до   месяца.   Лист   окисляется   почти полностью   (на   80 %).   В   сухом   виде   имеет   тёмно­коричневый   или   почти чёрный цвет. Настой — от оранжевого до тёмно­красного цвета. В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит.          В течение реализации этого проекта с обучающимися нашей школы  были   проведены   внеклассные   мероприятия     об   истории   появления   чая   в разных странах, пользе чая для здоровья человека, традиционном английском чаепитии.        15 декабря отмечается всемирный день чая. В нашей школе мы решили не оставаться в тени, а отпраздновать этот день как­то по­особенному.  Учитель английского   языка     и   учитель   географии   подготовили   Общешкольное внеклассное   мероприятие   на   русском   и   английском   языках.   Представляем вашему   вниманию   сценарий   мероприятия   и   надеемся,   что   учителя   могут использовать его в своей работе.   Внеклассное мероприятие   по теме "Чаепитие в английских традициях" Цель: развивать интерес к изучению английского языка. Задачи:  совершенствовать лексические навыки, применяя их в заданной  ситуации;  развивать произносительные навыки;  ознакомить учащихся со страноведческой информацией;  прививать навыки этикета. СЦЕНАРИЙ МЕРОПРИЯТИЯ: I. Организационный момент. II. Историческая справка о появлении традиции английского чаепития. III. Накрытие стола к чаепитию.  IV. Исполнение песни «HelpYourMother!» V. Рецепты приготовления чая VI. Рецепт классического английского печенья VII. Чаепитие. VIII. Конкурс загадок. IX. Уборка со стола под песню «Helpyourmother…». Потребуются:  Загадки,   написанные   на   салфетках,   кроссворд, выполненный   в   виде   чайника,   записи   английских   детских   песен “I'mALittleTeapot” и ”Helpyourmother…”; приборы для чаепития. II.Чайные традиции Англии         Вот, например, двухвековая традиция "Полуденного чая"("afternoontea").  Да­Да! Я не оговорилась! Этой традиции действительно всего­навсего 200  лет! Придумала ее Герцогиня Анна в 1830 году. Да и не то, чтобы придумала.  Просто в 19 веке завтрак был очень ранним, а обед подавался только в 20.00  вечера. А около 12.00 герцогиня вдруг проголодалась и велела принести ей  что­нибудь перекусить. Этим "Чем­нибудь" оказался чай! Анне так понравилось это нововведение, что вскоре она  начала приглашать к столу и своих друзей.  Очень быстро элегантная чайная церемония  стала очень модной, и большим спросом  начали пользоваться приборы для сервировки  "12­часового чая". Так появились предметы  сервировки из серебра и фарфора, подносы и  подставки для пирогов, а также красиво  одетая прислуга, контейнеры для хранения  чая, ситечки, заварные чайники и специальные столики для чая.                          В начале прошлого века об английской чайной церемонии на время забыли, но  сейчас, в современной Англии, многие важные события и празднества, такие  как свадьба или крещение ребенка, день рождения ­ становятся более не  забываемыми, если за ними следует традиционный аристократичный  "полуденный чай". Я назвала его аристократичным неспроста. Все очень  просто! "Чаем в полдень" раньше назывался легким и изящным приемом  пищи, который был, в основном, у аристократии с ее неторопливым образом  жизни.     И еще один маленький, НО очень интересный момент. В прошлом  социальное положение человека определялось по тому, каким образом он  обедал, принимал ли он "afternoontea" или "hightea". И, если про "afternoontea" я Вам уже рассказала, то теперь настало время сказать пару слов про  "hightea". "Ранний ужин с чаем" (hightea) был более существенным приемом  пищи и включал в себя мясо или рыбу, и это, действительно, был ранний обед, который хорошо удовлетворял потребности среднего класса и более низких  сословий после длинного дня на работе. III. Сервировка стола к чаепитию.                                                    В соответствии с английским чайным этикетом, ни в коем случае нельзя ограничиваться одним сортом чая. Обычно на выбор предлагаются 8­10  сортов чая.  Чайный столик располагается в гостиной, у камина. Скатерть  предпочтительна однотонная, белая или синяя. Для проведения церемонии  понадобятся чайные пары, чайник с чаем, кувшин с кипятком, молочник с  молоком или сливками, десертные тарелочки для закусок, нож и вилка для  каждого гостя, чайные ложечки, ситечко и подставка для ситечка,  сахарница с кусковым сахаром, щипцы для сахара и шерстяной чехольчик  для чайника с чаем.  Вся посуда должна быть из одного сервиза. Закуски подаются на стол сразу, до подачи чая, но обязательно в присутствии  гостей. По традиции, к послеполуденному чаю подают хлеб, соленое масло,  свежие огурцы и помидоры, яйца, тосты с корицей, миндальное печенье,  джемы, бисквиты, булочки, пышки, пирожные и торты. И, конечно, самая  известная в мире закуска – сэндвичи. Лорду Джону Сэндвичу принадлежит  идея приготовления бутербродов из двух пластинок хлеба с начинкой из  ветчины, шоколада или джема посередине. В таком виде подогревать и  подавать к столу бутерброд гораздо удобнее. Лимон, нарезанный дольками, подается на отдельной тарелочке и сахаром не  посыпается. Англичане чай с лимоном называют «русским чаем». Лимон  добавляют в чай с содержанием бергамота и китайские зеленые чаи.  Самый каверзный вопрос в английском чаепитии – чай в молоко или молоко в  чай. По старинной традиции, сначала наливают молоко (четверть чашки), а  потом уже заваренный чай. Считается, что именно в такой  последовательности обе составляющие лучше перемешиваются. По другой  версии, англичане опасались за дорогой фарфор и потому в него не наливали  сразу горячий чай.  Когда все участники церемонии определились с выбором сорта чая, можно приступит к его завариванию. Сначала готовят  заварочный чайник, ополаскивают его водой (90­95  градусов). Затем в чайник засыпают заварку – 1  чайная ложка на одного пьющего. Все заливается  кипятком на 3­5 минут: за это время чай сможет  раскрыть все свои достоинства – сначала  высвобождаются эфирные масла и танин, затем  появляются кофеин и тот самый терпкий вкус.  Настоящий чай сразу же разливают по чашкам и  сразу же добавляют в чайник кипяток из кувшина. Англичане пьют только  горячий чай.  Английское чаепитие, как и всякая церемония, не терпит суеты. Все здесь  призвано к максимуму приятных ощущений: и от изысканного вкуса чая, и от  общения в приятной компании.  В Англии чай пьют с молоком! Пока чай настаивается, в хорошо подогретые  чашки наливают согретое, но не кипяченое молоко по 2­3 чайные ложки, а  затем уже в молоко наливают чай.  Англичане чай пьют три раза в день и в строго определенное время: утром за  завтраком, в 13 часов за ленчем и в так называемый «файв­о­клок» (в 17  часов). Самое любимое чаепитие – именно пятичасовое. В это время обычно у кого­ нибудь дома собираются старые друзья и приятели.  Из общественных мест чаепитие постепенно переместилось в дома, в семьи и  стало излюбленным времяпрепровождением.  Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165  миллионов кружек чая. 86% кружек чая выпивается именно дома.    Готовить настоящий английский чай, как оказалось, целая наука! Процедура его заваривания очень важна: c начала нужно ополоснуть заварной чайник теплой водой, затем вскипятить воду и залить листовой чай, потом дать ему  настояться три­пять минут. При использовании листового чая следует  пользоваться таким правилом ­ одна чайная ложка чая с верхом на чашку  воды, плюс одна чайная ложка "на чайник". Заваренный чай не следует сразу  же наливать в чашку (которая, между прочим, должна быть непременно  фарфоровой). Сперва в чашечку нужно налить небольшое количество молока.  Сластить чай нужно кусочком сахара в форме куба. Но если такового под  рукой нет, то подойдет и дробленый сахар.        По староанглийскому обычаю, хозяин или хозяйка наливали чай и  подавали к нему закуски. Гости размещались вокруг стола или в креслах  рядом со столом, чтобы было куда поставить свои чашки и блюдца, а также  чайные ложки, тарелки, салфетки, ножи и вилки.         К чаю подаются бутерброды и булочки ­ это стандартный набор. Но есть  и другие варианты: сдобы, блины, хлеб и масло, пироги, печенье (бисквиты),  кексы, фрукты, несколько видов джемов и желе, лимонный мармелад и  сливки. Чтобы сделать настоящие бутерброды к чаю, нужно взять очень  тонкие ломтики хлеба. Если Вы будете резать хлеб самостоятельно, то лучше  сначала его немного заморозить, это сделает разрезание более легким. Далее  вы можете раскатать ломтики хлеба скалкой. И еще один секрет чайной  церемонии я Вам раскрою. Чаепитие будет вдвойне приятнее, если провести  его в компании хороших друзей, как это делала герцогиня Анна, и, как это  делают современные английские ценители чая. ПриятногоВамаппетита!  IV. Исполнениепесни «Help Your Mother!» Help your mother, lay the table; Put a knife and fork and spoon. Help your mother, lay the table Every afternoon. Help your mother, clean the table; Take a knife and fork and spoon. Help your mother, clean the table Morning, night and afternoon.                              V. Рецепты приготовления чая  Английский чай со сливками (Сливки, чёрный чай, тростниковый сахар). Также как и в первом рецепте заварить крепкий хороший чай, добавить сахар.  Затем добавлять по обратной стороне ложечки, заливая маленькими  порциями, чтобы получились сливочные облачка.   Шотландский чай с мёдом (Молоко, чёрный чай, мёд или сахар, яичный желток). 1чайную ложку заварки залейте горячим молоком без добавления воды,  доведите до кипения и оставьте настаиваться 5 минут. Взбейте яичный желток с мёдом или сахаром. Налейте в чашку заваренный молоком чай через  ситечко, добавьте яичный желток с мёдом.  Еще один интересный шотландский рецепт: В 1 л кипятка всыпать 3 ст. ложки чая. Добавить по 4 дольки лимона и  апельсина. Дать настояться 5 минут, потом разлить в большие кружки. Сравнение традиций чаепития в России и Англии: сходство и различия.  Now, let's listen some information about tea. And now… we are ready to tell about Russian and English tea. a) Russian people like tea. We have tea for breakfast, lunch, dinner and supper.  We often drink tea with lemon. That is why tea with lemon is called Russian tea. b) English people like tea, too. They drink it a lot. English people drink tea from  cups, not from glasses. They like to have tea with milk. That is why tea with milk is called English tea. VI.Рецепт классического английского печенья cцукатами Приготовить вкусное печенье по этому рецепту выпечки совсем несложно.   Продукты для печенья: мука – 2 стакана,  маргарин – 200 г, разноцветные (цукаты – 200  г, ванилин – 1 пакетик, соль на кончике ножа). Чтобы приготовить печенье по этому рецепту выпечки нужно смешать муку с солью,  сахарной пудрой и ванилином. Нарезать  маргарин кубиками, уложить сверху и замесить песочное тесто. Мелко  нарезать цукаты, половину положить в тесто. Тесто скатать в круглый ровный  батон примерно 5 см в диаметре, завернуть в полиэтиленовую пленку и  положить в холодильник на 20 мин. Охлажденное тесто нарезать на круглые  печенья, одну сторону смочить водой и обмакнуть в нарезанные цукаты.  Выложить на противень цукатной стороной вверх. Можно не обмакивать  печенья в цукаты, выложить из них узор на поверхности печений. Поставить печенья в хорошо разогретую духовку и печь около 15 минут до  золотистого цвета. Затем снять с противня и остудить. Приятного аппетита! VII. Чаепитие IX. Конкурсзагадок  Take your table mats and guess what it is. Надписинасалфетках: 1. It is green and long. (Сucumber) 2. It is yellow and long. It is very tasty. (Banana) 3. It is big and round, green outside and red inside. (Watermelon) 4. It is white outside and yellow inside. (Egg) 5. It is white and sweet. All children like it. We usually put it into tea. (Sugar) 6. It is red and round. We make salad from it. (Tomato) 7. It is white. Little children usually drink it. (Milk) 8. We usually have it for dinner. (Soup) 9. It is white, sweet and cold. It is very tasty and all the children like it very much.  (Ice­cream) 10. They don't eat me alone, But cannot eat without me.  What am I? (Salt) 11. The apple which grows on the pine. (Pine­apple) 12. It has very many shirts. It is white and round. (Cabbage) 13. The berry which grows on the straw. (Strawberry) 14. Its name is its colour. (Orange) 15. It is brown outside and white inside. It is a vegetable. (Potato) 16. The berries which the goose likes. (Gooseberry) 17. It is named "brown'' in England and "black" in Russia. (Bread) 18. You cannot eat it, but you cannot eat food without it. (Salt) 19. You smile when you name it. The mouse likes it very much. (Cheese) XI. Уборка со стола под куплет песни ”Helpyourmother…”. Всем очень понравился праздник чая. Ребята узнали много интересного и полезного. У всех было праздничное и приподнятое настроение. И было принято решение отмечать этот день каждый год и сделать это традицией школы, потому что чаепитие сближает людей и располагает к дружелюбной беседе. 5.Заключение Чай смело можно назвать самым главным напитком в мире, напиток номер один. Пожалуй, ни один из известных аналогов не способен заменить для нас чай. По подсчетам исследователей, на данный момент более двух миллиардов человек на земле не могут без него обойтись. Но всегда ли было так? Чтобы ответить   на   этот   вопрос   нужно   с   самого   начала   проследить   историю   чая, которая тянется из глубины веков до наших дней. Чай, как и любая древность, имеет свою историю, культуру, психологию, философию. Первое дошедшее до нас упоминание о чае относится к 770 году до нашей эры. Но целебные свойства напитка были открыты императором ШенНуну еще в 2737­2697гг. до н.э. До этого времени, для приготовления чая использовали только листья дикорастущих деревьев, но вскоре китайцы догадались, их культивировать. Наша   научная   исследовательская   работа   –   своего   рода   экскурсия   в удивительную и увлекательную страну ЧАЯ.           Что может быть проще чашки чая? Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его питья соблюдают королева   и простые англичане. Эта особая культура  –  от   заваривания   до   употребления:   у   нее  много   приверженцев   и далеко   за   пределами   острова.   Знаменитый   «fiveo`clocktea»   уже   давно   не нуждается в переводе, с легкой руки королевы.   Любовью к чаю   Англия обязана женщинам. Первая – Катарина Брагансская, португальская принцесса, супруга   английского   короля   Карла   II.   Большая   поклонница   чая,   она познакомила с этим напитком дворцовую аристократию и сделала чаепитие регулярной церемонией при дворе.                     Повседневный и демократичный напиток так прочно вошел в жизнь современного человека, что нам трудно представить времена, когда его не было.                 Россияне, как и англичане, любят чай.  Мы также пьем чай   между обедом   и   ужином,   т.е.   английский   «файфo`клок».   Соблюдаем последовательность приготовления и его подачи: вначале наливаем    заварку, кипяченую воду  и сахар по вкусу.                    Издавна русский народ трепетно относился к приготовлению чая и соблюдал  правила приготовления, чтобы чай получился особенно вкусным и ароматным.   Для   этого   в   чай   добавляли   семена   гвоздики,   и   его   вкус   был особенно   неповторимым.   А   также   для   кипячения   воды,   в   самовар подкидывали щепки березы, и чай обладал особенным ароматом.         Мы не просто так выбрала тему: «История Английского чаепития», так как англичан и россиян объединяет любовь к чаю с её давней историей.          На этом мы завершаем свое интересное путешествие в страну ЧАЯ. На страницах   нашей   работы   мы   попытались   отразить   все   интересное,   что касается   не   только   чайных   традиций,   но   и   рассказали   об   истории распространения   чая,   о   составе   чае,   видах,   остановились   на   лечебных свойствах. ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ! 6.Список использованной литературы 1. Савельевских А.В. «Чай. Книга о том, как наслаждаться вкусом  настоящего чая», 2005. 2. Иофина И О. «Чай и кофе: Секреты выбора, покупки и употребления»,  2005. 3. Похлебкин. «Все о чае», 1989 г. 4. Журнал «Домашний очаг», 2012 г. 5. Газета «Комсомольская правда» 30 сентября 2013 г. 6. «Энциклопедия целебного чая», У Вэй Синь. 7. http://idealdom.biz  8. http://www.britain4russians.net  9. http://www.vyazma.name  10.http://blogs.mk.ru  11.http://londonmania.ru Приложение 1 1. Любите ли Вы пить чай? 7. Опросный лист а) да б) нет 2. Ваш возраст? а) 15­18 лет б) 20­30 лет в) 30­40 лет г) 40­50 лет 3. Какому виду чая Вы отдаете предпочтение? а) крупнолистовой б) гранулированный в) пакетированный г) зеленый 4. Почему Вы предпочитаете именно этот вид чая? ( нужное подчеркнуть): удобен в употреблении, доступная цена, полезен для здоровья  или другое. Приложение 2 8. Опросный лист 1. Любите ли Вы пить кофе? а) да, кофе меня бодрит б) нет, кофе содержит вредный для организма «кофеин» 2. Ваш возраст? а) 15­18 лет б) 20­30 лет в) 30­40 лет г) 40­50 лет 3. Какое кофе Вы употребляете? а) «Tchibo» б) «Nescafe» в) «MacCoffee» г) «Jacobs» д) «MaxwellHouse» 4. Почему Вы предпочитаете именно этот вид кофе? (нужное подчеркнуть): приятный вкус, доступная цена, полезен для моего здоровья  или другое.

Научный творческо – исследовательский проект по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект  по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект  по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект  по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект  по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект  по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект  по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект  по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект  по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект  по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект  по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект  по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект  по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект  по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект  по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект  по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект  по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект  по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект  по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект  по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект  по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект  по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект  по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект  по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект  по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект  по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект  по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект  по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект  по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект  по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект  по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект  по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект по теме: "Традиции английского чаепития"

Научный творческо – исследовательский проект  по теме: "Традиции английского чаепития"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.01.2018