Наводнения и причины их возникновения

  • Домашняя работа
  • pptx
  • 19.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Наводнения.pptx

Наводне́ние  выполнил ученик 7А класса Березовский Павел

Наводне́ние — это значительное затопление определенной территории земли в результате подъёма уровня воды в реке, озере, водохранилище или море, наносящее материальный ущерб экономике, социальной сфере и природной среде.

Классификация наводнений по нанесению ущерба:

Низкие (малые)
Они наблюдаются в основном на равнинных реках. Почти не нарушают ритма жизни населения, но наносят незначительный материальный ущерб. Частота их повторения примерно один раз в 5—10 лет.

Высокие (большие)
Наносят ощутимый материальный ущерб, охватывают сравнительно большие земельные участки речных долин. Существенно нарушают хозяйственный и бытовой уклад населения. Могут привести к частичной эвакуации людей. Повторяемость около 20—25 лет.

Особо опасные
Наносят большой материальный ущерб, охватывая целые речные бассейны. Затапливают некоторые населённые пункты. Парализуют хозяйственную деятельность и резко нарушают бытовой уклад жизни населения. Приводят к массовой эвакуации населения и защите наиболее важных хозяйственных объектов. Повторяемость около 50—100 лет.

Катастрофические
Приводят к гибели людей, непоправимому экологическому ущербу, наносят материальный ущерб, охватывая громадные территории в пределах одной или нескольких водных систем. Затапливается множество населённых пунктов, промышленных предприятий и инженерных коммуникаций. При этом полностью парализуется хозяйственная и производственная деятельность, временно изменяется жизненный уклад населения. Эвакуация сотен тысяч населения, неизбежная гуманитарная катастрофа требует участия всего мирового сообщества проблема одной страны становится проблемой всего мира. В случае близкого расположения города к реке, испытывающей наводнение, на не очень высоком месте, как правило, затапливает и его. Повторяемость около 100 - 200 лет.

Причины наводнений

Продолжительные дожди
Таяние снегов
Волна цунами
Поднятие дна
Прорыв плотин или водохранилищ
Иные природные причины

История наводнений в России

Наводнения в Краснодарском крае
Июль 2012 год
 стихийное бедствие, вызванное проливными дождями. В течение 6—7 июля 2012 года выпало более чем трёх-пятимесячная норма осадков. Число пострадавших — более 34 тысяч человек, по официальным данным погиб 171 человек. Российские специалисты присвоили данному наводнению статус, выдающегося зарубежные отнесли его к категории «внезапный паводок»

Фотографии разрушений

Наводнение в Сочи 25 июня 2015 года

В Сочи накануне, 25 июня, прошел мощный ливень, который затопил как улицы, так и все, что на них находилось. Наводнение в Сочи оказалось настолько масштабным, что власти города приняли решение ввести режим чрезвычайной ситуации на несколько дней. Особенно это актуально для тех, кто является туристами и плохо ориентируется в незнакомом городе, который накрыла стихия. Даже местные жители, которые долгие годы проживают в Сочи, признаются, что не помнят настолько масштабного наводнения. 25 июня 2015 года запомнится им надолго.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ НАВОДНЕНИИ:

 отключить воду, газ и электричество, потушить огонь в печах - поднять на чердак теплые вещи, запас пресной воды и консервированные продукты питания; - закрыть все окна и двери, положить в непромокаемый пакет все важные документы, деньги и лекарства; - идти на специальный пункт эвакуации.