Назначение и основные модули САПР Autodesk Land Desktop 2005

  • docx
  • 28.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л2-003115.docx

Назначение и основные модули САПР Autodesk Land Desktop 2005.

 

Autodesk Land Desktop представляет собой набор базовых функциональных возможностей для специалистов в области землеустройства – администрирование проектов, нанесение точек, геометрические построения, формирование трасс, моделирование рельефа, вычисления объемов земляных работ. Это базовая система автоматизированного проектирования для решения задач изысканий, картографии, построения трехмерных моделей, генерального плана, кадастра, проектирования площадных и линейных объектов.

В состав Autodesk Land Desktop включено программное обеспечение Autodesk Map, что обеспечило возможность создавать и отмечать геодезические точки, определять и редактировать участки земли и кривые дорог, автоматизировать оформление чертежей, создавать цифровые модели местности, рассчитывать горизонтали, объемы земляных работ.

Ядром программы является централизованная структура проекта, позволяющая более эффективно работать над проектом любого размера и типа. Централизованно хранятся и могут быть использованы при создании чертежей все важные данные: точки, цифровые модели местности и планы трасс. Об изменениях в проекте все члены проектной группы узнают немедленно, поскольку работают с общими данными.

Autodesk Land Desktop – превосходное средство проработки различных вариантов. Каким образом по участку местности будет течь вода? Каковы средние значения уклона? В считанные минуты можно совместить файлы чертежа с растровыми изображениями и пространственными данными, полученными из различных источников, а затем строить модели, отражающие топографические условия данной местности. Autodesk Land Desktop располагает всеми возможностями AutoCAD.

Главной задачей Autodesk Land Desktop является подготовка информации для последующего проектирования. В первую очередь речь идет, конечно, о цифровой модели местности. Наличие цифровой модели местности дает возможность, во-первых,


принимать более взвешенные проектные решения, а, во-вторых, выполнить визуализацию проекта.

Область применения Autodesk Land Desktop весьма широка и включает в себя:

·       Решение инженерно-геодезических задач использованием дополнительного модуля Autodesk Survey);

·       Построение цифровых моделей местности (цифровые карты);

·       Построение цифровых трехмерных моделей поверхности (рельеф, геологические слои и т.д.);

·       Расчет объемов выемки/насыпи с графическим и табличным выводом результатов;

·       Проектирование муниципальных и других генеральных планов;

·       Проектирование генеральных планов промышленных объектов;

·       Проектирование линейных объектов использованием модуля Autodesk Civil Design);

·       Проектирование площадок.

Autodesk Land Desktop позволяет организовать совместную работу над проектом различных специалистов. Все проекты находятся в единой Базе Данных, там же хранится общая для всех проектов информация: по профилям, гидрологическому анализу, цифровой модели местности и другое. Для каждого проекта создается отдельная папка (каталог), куда по мере создания записывается вся информация о проекте: рисунки, данные геодезической съемки, построенные поверхности, трассы, спроектированные площадки. Такой способ хранения информации позволяет значительно сократить размеры рисунка.

Основные функции Land Desktop:

Создание и управление базами точек. Работа с большим количеством точек без заметного влияния на размер чертежа и быстродействие; одновременный доступ к базе точек для нескольких пользователей; хранение неограниченного числа точек во внешних базах данных; создание и использование групп точек на основе любых критериев, включая описание и диапазон номеров или высот; привязка к точкам дополнительных данных во внешних


базах данных, таких как номера буровых скважин или вторичные описания.

Базовая геометрия. Работа с базовой геометрией в Autodesk Land Desktop производится как с использованием стандартных функций черчения, так и специальными средствами, благодаря чему стало возможным создание линий на основе опорных точек, азимута, углов поворота, длин и т.д. Базовая геометрия является основой для разбивки в плане трасс линейных объектов — дорог, трубопроводов, ЛЭП, гидротехнических сооружений и т.д. Работа по укладке и редактированию трасс осуществляется графическим, табличным и комбинированным способом, что значительно снижает трудозатраты и обеспечивает большую гибкость системы.

Аннотирование. Добавление меток и ярлыков для линий, кривых, спиралей и полилиний; автоматическое обновление значений, местоположения и наклона меток.

Задание и использование осевых линий.

Работа с земельными участками. Определение размеров земляных участков на основе стандартных методологий; задание участков с помощью линий, кривых, точек и полилиний; хранение в проекте неограниченного числа участков; одновременный доступ к данным участка нескольких пользователей; создание отчетов, включающих площадь, периметр и другие параметры; автоматическая маркировка земельных участков.

Моделирование и анализ поверхностей. Площадное и объемное моделирование Autodesk Land Desktop позволяет создавать площадные объекты (например, участки землепользователей) и трехмерные модели рельефа. Исходной информацией для построения служат картографическая информация, растровые подложки, а также содержащаяся в проекте информация о точках координатной геометрии. Имеется несколько функций отмеривания участков заданной площади (по заданному направлению границы, по радиальному направлению границы, по границе, привязанной к точке). Информация по участкам землепользователей хранится в базе проекта. Из нее можно запрашивать данные о площади и периметре участков, вставлять границы выбранного участка в текущий чертеж, формировать ведомость углов и сторон. Построение трехмерных моделей рельефа позволяет анализировать формы рельефа и получать


любые сечения в том числе по планам трасс. Формируемые сечения служат основой для построения любых видов разрезов при проведении проектных работ. Создание и управление поверхностями с помощью Terrain Model Explorer; построение поверхностей на основе любой комбинации данных проекта: точки, группы точек, горизонтали, объекты AutoCAD, структурные линии, ASCII - файлы точек; отсутствие ограничений на количество точек, используемых для построения поверхности; широкий набор команд редактирования поверхностей; сохранение истории редактирования поверхностей для пакетной обработки.

Объемы земляных работ. Подсчет объемов выемки и насыпи производится на основе построенных в Autodesk Land Desktop трехмерных моделей поверхностей (существующий рельеф и проектируемая поверхность). Программа предоставляет три метода расчета объемов: метод расчета по прямоугольной сетке, метод сечений и композиционный метод (наиболее точный). Результаты расчетов могут быть представлены в виде ведомостей, планов земляных масс с рабочими отметками в узлах сетки и линией нулевых работ, набора поперечных сечений.

Построение горизонталей. Автоматическая генерация горизонталей или полилиний с заданным интервалом и стилем; контроль представления различных групп горизонталей на основе системы стилей; эффективная работа с большими картами, содержащими горизонтали; расширенное управление сглаживанием горизонталей; возможность обрезки, продления и редактирования горизонталей как объектов.

Работа с площадками. Автоматическое обновление базовых линий сечений и поперечных сечений; вычерчивание сечений нескольких поверхностей одновременно; тематическая картография: тонирование и обозначение стрелками уклонов, разбивка высот на диапазоны и т.д.; визуализация трехмерных поверхностей; использование Object Viewer для интерактивного просмотра площадок в 3D; определение линий стоков на поверхностях; вычисление областей и подобластей водоразделов.

Анализ трехмерной модели. Работа с «землей» требует внимательного изучения имеющейся модели — принимать те или иные            решения                      по                       проекту может              только высококвалифицированный специалист. Для более простого решения задач прочтения и толкования местности в Autodesk Land


Desktop предусмотрен ряд специальных функций. Существует возможность динамически строить сечения поверхностей по

«эскизам» трассы. Одновременно с изменением конфигурации и положения трассы происходит построение или переформирование сечений. Программа позволяет отражать на одном профиле несколько поверхностей, созданных в проекте (поверхность рельефа, геологические границы, проектные поверхности). В любой момент можно визуализировать трехмерные поверхности как с однородной раскраской, так и с раскраской, увязанной с пользовательской шкалой высот или уклонов. Пользователь может определить линии стока из любой точки модели поверхности, рассчитать площади водосборных бассейнов, что очень важно при проектировании водоотводных и водоудерживающих сооружений.

Использование возможностей Autodesk Map для работы с картой. Результатом работы Autodesk Land Desktop может быть не только проектная документация (чертежи, расчеты, спецификации)

Autodesk Land Desktop является еще и системой картографирования, построения и эксплуатации ГИС. Для выполнения этих работ в систему интегрирован функционал Autodesk Map 3D 2005. Работа с популярными СУБД, интеграция данных с Oracle Spatial, а также возможность получения данных из различных источников, включая MicroStation, ESRI ArcView, ARC/INFO, MapInfo, делает Autodesk Land Desktop программным комплексом, уникальным по возможностям и гибкости. Специальные алгоритмы и инструменты предусмотрены для упрощения работы с картами и глубокого анализа пространственных данных.

Формирование ведомостей с помощью Autodesk LandXML Reporting. В состав Autodesk Land Desktop включена программа Autodesk LandXML Reporting, предназначенная для формирования различных форм ведомостей таких объектов, как планы, профили и поперечники трасс, точки координатной геометрии, участки землепользователей, модели поверхностей.

Интеграция с AutoCAD. Мощь и гибкость Autodesk Land Desktop обеспечиваются уникальной степенью интеграции с AutoCAD, который является мировым стандартом в области проектирования. AutoCAD входит в комплект поставки. В зависимости от характера решаемых задач возможности Autodesk Land Desktop могут расширяться дополнительными


специализированными приложениями: Autodesk Survey, Autodesk Civil Design, RasterDesk, PLATEIA и другими.

Использование Autodesk Land Desktop значительно облегчает рутинные работы инженера - в считанные минуты решаются такие трудоемкие задачи, как геодезические расчеты, расчет объемов выемки и насыпи, отрисовка горизонталей.

Доступность Autodesk Land Desktop для понимания, точность и достоверность расчетов, возможность быстрой визуализации, а также выполнения нескольких вариантов проекта позволяют сформировать документы и для тендера, и для рабочей документации - при этом заказчик получает высококачественные документы.