Назначение САПР AutoCad 2002.
Основные примитивы AutoCad 2002 при создании графических объектов.
AutoCAD 2002 предлагает самые совершенные средства двухмерного проектирования и оформления чертежей. Новейшие технологии, заложенные в этой системе, обеспечивают эффективную коллективную работу над проектом с учетом стандартов предприятия и различных методов проектирования.
Работа со слоями
Два новых инструмента — Транслятор Слоев и Предыдущий Слой
— облегчают управление слоями, их настройку и модификацию.
Транслятор Слоев (Layer Translator) упрощает передачу чертежей в рамках рабочей группы, осуществляя конвертацию свойств слоев из одного шаблона в другой. Транслятор слоев обеспечивает:
трансляцию слоев из одного стандарта в другой; удаление пустых слоев;
просмотр объектов, принадлежащих выбранным слоям; создание новых слоев;
редактирование свойств слоев;
сохранение и повторное использование шаблонов трансляции.
Инструмент Предыдущий Слой (Layer Previous) восстанавливает предыдущий статус слоя без использования дополнительных операций редактирования геометрии или масштабирования.
Новые команды Работы с Текстом обеспечивают быстрое масштабирование текстовых аннотаций, их выравнивание и обеспечивают одинаковые геометрические размеры текстовых полей, содержащихся в видовых экранах с разными масштабами.
Большой набор примитивов и средств редактирования их свойств позволяет получать конструкторскую документацию в
соответствии с требованиями различных стандартов, в том числе — Единой Системы Конструкторской Документации (ЕСКД).
Чтобы сообщить системе, какой примитив вычерчивать, необходимо ввести соответствующую команду. Команды могут вводиться с клавиатуры, выбираться из меню или инструментальных панелей. Восприняв команду, система вступает в диалог с пользователем и уточняет действие команды. После ввода всей необходимой информации примитив вычерчивается, а система переходит в режим ожидания следующей команды.
Любой рисунок может быть разбит на простейшие части, которые в системе AutoCAD носят название примитивов.
Примитивы могут быть простыми и сложными.
К простым примитивам относятся следующие объекты: Точка, Отрезок, Круг (окружность), Дуга, Прямая, Луч, Эллипс, Сплайн, Текст.
К сложным примитивам относятся: полилиния, мультилиния, мультитекст, размер, выноска, допуск, штриховка и т.д. Кроме того, есть пространственные примитивы и редкие примитивы.
Для построения отрезка введите на клавиатуре команду ОТРЕЗОК (LINE). Данную команду можно вызвать также указателем мыши либо из падающего меню Рисование (Draw), либо из панели инструментов Рисование (Draw).
Одной командой ОТРЕЗОК (LINE) можно нарисовать один или несколько последовательно расположенных отрезков.
Признаком окончания команды является нажатие клавиши-<Enter>. По любому из построенных отрезков можно получить справочную информацию: координаты концов, угол наклона и т. п.
Следующим примитивом системы AutoCAD является точка.
Для его построения используется команда ТОЧКА (POINT).
Луч - это примитив, бесконечный в одну сторону и начинающийся в некоторой точке. Для его построения служит команда ЛУЧ (RAY).
После задания первой точки AutoCAD циклически запрашивает другие точки и строит лучи, проходящие из первой точки через остальные
Окончание команды - нажатие на клавишу <Enter> или правую кнопку мыши.
Дуга - это примитив, являющийся частью окружности. Для его построения используется команда ДУГА (ARC).
Эллипс- это геометрическое место точек, сумма расстояний до которых от двух фиксированных точек (фокусов) постоянна.
Создание эллипсов и эллиптических дуг выполняется с помощью команды ЭЛЛИПС (ELLIPSE).
Команда СПЛАЙН (SPLINE) позволяет чертить сплайн - гладкую линию, которая проходит через заданные точки и может удовлетворять условиям касания в начальной, конечной или обеих точках.
Прямые, в отличие от отрезков и лучей, - это бесконечные в обе стороны линии. Для их построения используется команда ПРЯМАЯ (XLINE).
Рисование окружностей (кругов) выполняется командой КРУГ (CIRCLE).
Полилиния - это сложный примитив, состоящий из одного или нескольких связанных между собой прямолинейных и дуговых сегментов.
Для рисования полилинии служит команда ПЛИНИЯ (PLINE).
Можно отметить следующие особенности полилинии по сравнению с простыми примитивами:
1) полилиния является единым объектом, что удобно для операций удаления или редактирования (например, построения параллельной линии);
2) полилиния удобна для рисования жирных линий чертежа;
3) переменная ширина сегментов полилинии может быть использована для графических эффектов (построения стрелок и т. п.).
Полилиния является сложным объектом. Однако она в любое время может быть преобразована в группу отрезков и дуг, из которых она составлена. Это выполняет команда РАСЧЛЕНИТЬ (EXPLODE), которую можно найти в панели Редактирование (Modify).
Полилинии специального вида: в системе AutoCAD есть несколько команд рисования прямоугольников, правильных многоугольников и колец, которые на самом деле являются полилиниями.
Вычерчивание прямоугольников осуществляет команда ПРЯМОУГ (RECTANG).
Мультилиния - это объект, состоящий из пучка ломаных, параллельных друг другу линий. Количество линий, входящих в мультилинию, составляет от 2 до 16. Мультилиния может обладать дополнительными свойствами: вычерчивание промежуточных стыков, торцов, округлениями и заливкой.
Построение мультилиний выполняется командой МЛИНИЯ (MLINE).
Надписи могут быть созданы с помощью команды ТЕКСТ (TEXT) или МТЕКСТ (МТЕХТ). В первом случае создается примитив текст, во втором - мультитекст.
Команда ТЕКСТ (TEXT), создающая простые надписи, помимо клавиатуры, может быть вызвана из падающего меню Рисование (Draw), где в пункте Текст (Text) есть подпункт Однострочный (Single Line Text). После запуска команды сначала выдается сообщение о текущем стиле.
Понятие стиля включает в себя имя шрифта и ряд особенностей его использования (наклон букв относительно вертикали, наличие эффекта переворачивания и др.).
Команда МТЕКСТ (МТЕХТ) позволяет нанести на чертеж целые абзацы достаточно длинного текста (образующийся при этом примитив называется мультитекстом), с возможностями выравнивания и редактирования, приближающимися к возможностям таких текстовых процессоров, как Microsoft Word.
Размеры:операции установки размеров, допусков и выносных линий (выносок) выполняются с помощью команд, сосредоточенных в падающем меню Размеры (Dimension) или кнопок панели инструментов Размеры (Dimension).
Штриховки: для штрихования замкнутых областей рисунка служит команда ШТРИХ (ВНАТСН). Команда КШТРИХ (ВНАТСН) позволяет штриховать область, ограниченную замкнутой линией, как путем простого указания точек внутри контура, так и путем выбора объектов. Она автоматически определяет контур и игнорирует примитивы, которые не являются частью контура.
Система AutoCAD предлагает обширный набор стандартных штриховок. Выбор штриховки осуществляется либо по имени в раскрывающемся списке, либо визуально.
К редким примитивам могут быть отнесены полосы и фигуры.
Команда ПОЛОСА (TRACE) вводится только с клавиатуры и предназначена для построения полос - ломаной линии с постоянной шириной.
Задайте ширину вводом числа с клавиатуры или указанием двух точек. Укажите начальную точку осевой линии полосы.
Задайте в цикле очередные точки и завершите построение нажатием клавиши <Enter>.
Следующая команда - ФИГУРА (SOLID) - строит последовательно расположенные четырехугольники или треугольники. Вершины четырехугольника задаются точками:
Фигуры, построенные с помощью одной команды ФИГУРА (SOLID), не образуют единого объекта.
http://www.ssga.ru/metodich/autocad/ch2_2.htm
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.