НЕ ПИСАТЬ ВНЕ ВСЯКОЙ ФОРМЫ,
А ВЫЛИВАТЬ, ЧТО СИЛЬНО ЧУВСТВУЕШЬ
ЭССЕ
Из педагогического опыта
Сейчас на все смотрю свысока. Не подумайте, что я высокого роста. Просто нахожусь на небесах. Спешу упредить возможные вопросы скептиков. Я не сошла с ума. Перед вами самый обычный человек. Вернее, не человек, а его душа.
Не удивляйтесь, я ведь умерла. Вот сижу на облаке и наблюдаю за всеми. Смерть, на самом деле, намного лучше, чем ее рисуют в воображении люди. Чувствую себя прекрасно, ведь тело мое осталось на земле. Легкость удивительная. И даже не больно было умирать.
При жизни я опробовала различные варианты того, как лучше осуществить переход из одной среды в другую. «Наглотаться» таблеток? Нет, не подходит. Во-первых, страшные боли появятся. Во-вторых, вдруг «откачают». Застрелиться? Тоже не подходит. Столько проблем появляется с приобретением огнестрельного оружия. Да к тому же, не очень хотелось бы быть с продырявленной головой. Повеситься? Можно, конечно, было бы попробовать. А вдруг веревка перервется? Снова проблемы, связанные с разочарованием. Вены перерезать? Тоже, нет. Много крови. Нужно умереть красиво.
Вот с такой мыслью я легла спать и не заметила, как во сне душа покинула тело. Никаких неприятных ощущений. Только ощущение полета.
Ах!!! Как хорошо!
Ведь это удача, что у меня оказалась такой легкой смерть. И вот я сейчас нахожусь на небе. Правда, пока не знаю, Рай ли это. Никаких апостолов и ангелов не видела. Может, еще рано? Никакого света в конце тоннеля, ни Смерти с косой. Может, я сплю? Ан, нет.
С неба все выглядит по-другому. Утро. Все суетятся. Смешно.
Вот кто-то к нам в двери постучал. Наверное, соседка пришла за солью (как всегда). Ей никто не открывает. Снова звонок. Я своим ключом открываю дверь изнутри.
-Эй, соседка, ты дома?!
Я молчу. Она, естественно, меня не видит. Постояв некоторое время у порога, соседка сначала зашла на кухню, потом в комнату. Увидев меня, она радостно воскликнула:
-Спишь? Сколько можно?
Я не отвечала. Она подошла ко мне и начала было меня тормошить. И только через мгновение поняла, что имеет дело с бездыханным телом.
-Господи! Люди добрые, помогите!!!
… И вот я лежу в гробу. Возле гроба люди. Все соседи собрались. Женщины плачут. Много людей, которых я вообще не знаю.
Лежу в своем любимом платье. Мне хорошо. Много цветов. Такого количества цветов мне при жизни никто не дарил.
-Чего вы плачете? Ведь мне так хорошо! – пытаюсь им сказать.
Но меня никто не слышит. Да это и понятно, душа безголосая, ее могут лишь ощущать. Странно, а я ведь не одинока. Вон, на соседнем балконе, молодой парень сидит и тоже смеется. Видимо, и ему хорошо, как мне.
Жду, когда ангел прилетит. Может, меня в другое место определят. Хотя, мне и здесь хорошо: всех видно, а меня никто не видит. Здесь царят иные законы. Надо к ним привыкать. У меня началась новая жизнь. Если на земле мы уже с вами не встретимся, то здесь я, всех вас непременно со временем увижу. До встречи!..
Я поделился с девчонками своими соображениями не столько о написанных ими зарисовках, сколько о странных совпадениях на протяжении последних суток. Странно, но мы все, не сговариваясь, ощутили, что на этом странная цепочка не завершится. Так, в итоге, и получилось. Мало того, что под рассказами стояла общая дата, 26.04.« В течение одних суток и столько «случайных» совпадений. Это уж слишком». Но окончательно меня повергло в шок то обстоятельство, что в эти же сутки меня увидели во сне в классическом фраке с белоснежной рубашкой и бабочкой. Все бы ничего, если бы этот человек действительно знал о том, что этому предшествовало. Снова случайное совпадение?! В какое-то мгновение я незримо ощутил «дух Чернобыля». Стало как-то не по себе…
«Человек осужден на раздвоение: если в нем побеждает скот, то это нравственная смерть; если же человечное, то эта победа часто сопровождается таким презрением к себе и отчаянием за других, что почти неизбежна смерть, часто от собственной руки».
«Человечество теперь, именно теперь, в своей дошедшей до последней степени путанице и утонченности ненужных знаний, своим разделением и озлоблением, своими страданиями – доведено, наконец, до необходимости понять и принять ту старую, давно провозглашенную людям и известную всем простую и ясную истину, что человек – существо, обладающее духовным сознанием, - может и должен основывать свою жизнь не на грубой силе, как животное, а только на вытекающем из духовного сознания свойстве любви, которое одно может дать людям то благо, стремление к которому составляет основу их жизни».
«Что я такое? Разум ничего не говорит на эти вопросы сердца. Отвечает на это только какое-то чувство в глубине сознания. С тех пор, как существуют люди, они отвечают на это не словами, то есть орудием разума, частью проявления, которую я сознаю, есть прохождение духовной и неограниченной жизни, а всей жизнью.
Жизнь, сущности через ограниченное пределами вещество.
Мое Я стремится расшириться и в стремлении сталкивается со своими пределами в пространстве. Кроме сознания себя – того, что сознает пределы. Что есть это сознание? Если оно чувствует пределы, то это значит, что оно по существу своему беспредельно и стремится выйти из этих пределов.
Некоторые живут, не замечая своего существования».
Да, вы не ошиблись. Нашим спутником в этой главе был не кто иной, как сам Лев Николаевич Толстой. Почему именно он? Будем откровенны, ведь трудно найти другого человека, который столь энергично боролся бы за свое «Я».
«Вы, верно не думаете этого, но Вы не можете и представить себе, до какой степени я одинок, до какой степени то, что есть настоящий «Я», презираемо всеми, окружающими меня».
«Все великое совершается в человеке лишь при условии страдания».
«Ищи лучшего человека среди тех, кого осуждает мир».
«…И если есть во мне что-нибудь хорошее, то это доброе сердце, чувствительное и способное любить…»
«…Напрашивается то, чтобы писать вне всякой формы: не как статьи, рассуждения и не как художественное, а высказывать, выливать, как можешь, то, что сильно чувствуешь».
Владимир Иванович ТОЛСТИКОВ
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.