Тема: Нефть.
Цели урока:
Познакомить с горючими полезными ископаемыми.
Задачи:
Расширить представления учащихся о полезных ископаемых.
Воспитывать бережное отношение к природе.
Корригировать связную речь.
Оборудование: ИКТ
Словарная работа: нефть
Ход урока
1. Организационный момент.
а) рапорт дежурного
б) упражнения на дыхание, упражнение на внимание
2. Повторение.
Физминутка.
Из-за парты тихо встали
И на месте зашагали.
И на месте зашагали
Мы шагаем, мы шагаем,
Голову не опускаем,
Дышим ровно, глубоко.
Раз – подняться,
потянуться,
Два – согнуться,
разогнуться,
Три – присесть,
четыре – встать,
пять – руками помахать,
Шесть – за парту тихо сесть.
Новая тема:
Нефть - густая маслянистая жидкость. В природе она встречается в земле обычно на большой глубине (рис. 66 стр.94). Иногда нефть просачивается на поверхность земли и образует большие лужи.
Нефть бывает чёрного, тёмно-коричневого, зеленовато-бурого цвета. Встречается почти белая и бесцветная нефть.
Нефть - это смесь разных жидких веществ. Имеется в ней и растворённый газ. От других жидкостей нефть можно отличить по её особенному запаху (она пахнет керосином). Нефть легко загорается и горит неярким, желтоватым, коптящим пламенем. Нефть не растворяется в воде. Она легче воды и всегда собирается на её поверхности. Поэтому горящую нефть нельзя потушить водой.
Нефть при горении выделяет в полтора раза больше тепла, чем самый лучший торф или каменный уголь. Нефть необходима в большом количестве. На местах найденных местонахождение нефти ставят нефтяные вышки. С помощью специальных машин в земле бурят глубокие отверстия - скважины, а в них вставляют трубы. Как только скважина доходит до нефтеносного слоя, нефть сама выходит на поверхность земли. Часто из скважин вырываются нефтяные фонтаны. Если нефть не поднимается сама, то её выкачивают насосами. Нефть по широким трубам направляют в нефтехранилища, а из них по специальным трубам - нефтепроводам - перекачивают на фабрики и заводы. Часть нефти перекачивают в железнодорожные баки (цистерны) и в наливные суда (танкеры). В цистернах и танкерах нефть доставляется в места, к которым не проложены трубопроводы.
Нефть - ценное полезное ископаемое. Её называют « чёрное золото ». На нефтеперерабатывающих заводах из нефти получают бензин, керосин и другое топливо. Бензин и керосин используют как топливо в двигателях самолётов, автомашин, речных и морских судов. Керосин при сгорании приводит в движение тракторы, комбайны. В некоторых местах его используют в керогазах и примусах для приготовления пищи.
Асфальт, которым покрывают шоссейные дороги , улицы и пешеходные дорожки, состоит из битума - одного из продуктов переработки нефти - и смешанных с ним песка, гравия и некоторых других добавок.
Из нефти, кроме бензина и керосина, получают много различных ценных продуктов: машинное масло, вазелин, парафин, духи Очень трудно перечислить всё то, что делают из нефти.
Пальчиковая гимнастика «Мы капусту режем»
Работа в тетрадях. Открыли тетради взяли в руки ручки записали число тему урока.
Нефть – это ценное жидкое полезное ископаемое. Ее можно передавать на дальние расстояния по трубопроводам.
Закрепление
Полезное ископаемое |
Цвет |
Запах |
Горючесть |
Текучесть |
Нефть |
черная, темно-коричневого цвета, зеленовато-бурого цвета Встречается почти белая и бесцветная нефть. |
она пахнет керосином
|
легко загорается и горит неярким, желтоватым, коптящим пламенем |
маслянистая, течет |
V. Итог:
Что нового вы узнали на уроке?
Что вам больше запомнилось?
VI. Домашнее задание I – II уровень стр. – 94-95 параграф 38, дети - III – IV уровня раскраска.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.