"НеобыЧайные посиделки" Сценарий семейной познавательно - игровой программы
Оценка 4.6

"НеобыЧайные посиделки" Сценарий семейной познавательно - игровой программы

Оценка 4.6
docx
19.11.2022
"НеобыЧайные посиделки" Сценарий семейной познавательно - игровой программы
НеобыЧайные посиделки. Всё о чае. Семейное развлечение . будет интересно и детям и взрослым.
Сценарий НеобыЧайные посиделки..docx

Сценарий

Семейной познавательно - игровой программы

в детском объединении «Гармония»

отделения «Мать и дитя» ГАУ СО СОЦ «Ударник»

 «НеобыЧайные посиделки»

 

                                 Разработал: педагог дополнительного образования

                                           Заянчковская Наталья Евгеньевна

 

 

Пояснительная записка

 

Тема мероприятия: Чай. История, происхождение, традиции чайного гостеприимства и чаепития.

 

Цель:

- создание условий для творческой реализации ребёнка,

- развитие коммуникативных навыков, познавательного интереса;

- сплочение коллектива взрослых и детей.

 

Задачи:

Обучающие:

- познакомить детей с историей и  происхождением чая; расширить и обогатить знания детей о традициях русского гостеприимства и чаепития;

Развивающие:

 - способствовать развитию кругозора;

- развивать речь детей, обогащать словарный запас.

Воспитательные:

- воспитывать любовь и уважение к своей стране, её традициям.

- содействовать развитию эстетического вкуса, культуры речи;

- содействовать формированию патриотических чувств;

 

Целевая аудитория:

отдыхающие отделения «Мать и дитя» (от 5 лет и старше) 42 человека.

отдыхающие отделения «Реабилитация» (от 60 лет и старше) 40 человек.

 

Место проведения мероприятия: Большой зал ГАУ СО СОЦ «Ударник», село Шумейка, Энгельсский р-н, Саратовская область.
Дата проведения: 06.07.2018г.

 

Форма мероприятия: семейная познавательная игровая программа                                                     

Фома организации работы: фольклорная игровая.

 

Материально-техническое оснащение:

- Сценическая площадка, зрительный зал.                                                                                   - Комплект музыкального оборудования (микшерский пульт, колонки, микрофоны).                                                                                                                                   - Комплект медийного оборудования (проектор, экран, ноутбук).

Оборудование: 

- самовар, чайная посуда, угощение к чаю;

- лавки;

- листы формата А-2, фломастеры;

- большие бутафорские конфеты;

- корзинки, цветные мячики - «драже»;

- раздаточный материал (вырезанный шаблон чайной чашки), кисточки, краски, цветные карандаши, образец готовой поделки.

 

Подготовка: 

- дети самостоятельно, с мамами или бабушками, подбирают пословицы и поговорки о чае и гостеприимстве;

- дети разучивают чайные частушки, стихи, танец;

 

Музыкальное оформление                                                                                                     01. 01. Фоновая фонограмма. Песня «Ах, самовары- пряники» в исп. ансамбля «Русская песня».

02. Фоновая фонограмма. Песня «Четыре двора» в исп. ансамбля «Русская песня».

03. Фоновая фонограмма. «Сударыня» Русская народная мелодия в исполнении Академического русского оркестра им. В. Андреева.

04. Фонограмма Песня «Самовар» Музыка Д. Тухманова, Сл. Ю. Энтина

05. Фоновая фонограмма. Песня «А я чайничала, самоварничала…» в исп. Н. Кадышевой.

06. Песня «Русский чай»

07. Игра – танец «Я не в три косы косила»

 

Условия и особенности реализации. Мероприятие проводится в большом зрительном зале ГАУ СО СОЦ «Ударник». На окнах затемнение. На заднике сцены установлен стационарный киноэкран. Перед началом на экране - тематическая заставка, во время программы демонстрируется презентация.

Зал оформлен, как старинная горница. Ведущие и дети одеты в русские национальные костюмы

Зрительный зал разделен указателями на сектора: «Хлопушкино» и «Топотушкино» - это две половины передних рядов, для отделения «Мать и дитя», и «Веселушкины» -  дальние ряды, отдыхающие старшего поколения.

 

Краткое содержание мероприятия: Сценарий представляет собой театрализацию, в ходе которой две кумушки - ведущие на посиделках знакомят зрителей с историей и происхождением чая, традициями чайного гостеприимства и чаепития. Повествование перемежается творческими выступлениями участников программы, играми и конкурсами. Завершается программа чаепитием.

 

2. Ход (структура) мероприятия.

 

 


  1. Чайный зачин
  2. Чайная история
  3. Чайные художества
  4. Чайный этикет
  5. Чайные забавы
  6. Чаепитие

 

Ход мероприятия

 

Перед началом мероприятия звучит народная музыка, соответствующая тематике мероприятия. На экране- заднике сменяются слайды соответствующей тематики.

 

01 Фоновая фонограмма

(Песня «Ах, самовары – пряники» в исп. Н. Бабкиной)

 

Хозяйка: Добрый день, гости званные, да желанные!                                                          Лица - открытые, глаза - блестящие.                                                                       Улыбки яркие, голоса звенящие! А все ли гости собрались!?
Гости: Да!
Хозяйка: Можно и посиделки начинать! Хлопушкины пришли?
Гости: Да! (хлопают в ладоши).
Хозяйка: А Топотушкины здесь? 
Гости: Да! (топают ногами).
Хозяйка: И Веселушкины пришли? 
Гости: Да! (хлопают в ладоши, и топают ногами).                                                                                                   Хозяйка: Все гости собрались. Вот только кумушки моей нет. Ох, опять опаздывает! Ладно, подождем!
         Хозяйка в ожидании подходит к столу, поправляет угощения, напевает песню «Ах, самовары – пряники». Раздается стук в дверь. Появляется Кума с корзинами в руках.

Кума: Можно к Вам?
Хозяйка: Можно, можно! Входи, милая кумушка! Уж заждались…
Кума: Здравствуй, душенька моя!
Хозяйка: Здравствуй, здравствуй.  Что это ты опаздываешь…
Кума: А я так торопилась! Знала, что посиделки у тебя собираются. Да зашла по дороге на ярмарку…                                                                         Хозяйка: Ах, вот в чем дело! По Ярмарке нашей можно целый день ходить – бродить. Мы ждём – пождём!!…                                                                                                                 Кума: Ну, вот, завелась! А я тебе с ярмарки гостинцы принесла.
Хозяйка: Ой! Гостинцы, подарки! Я так люблю! Ну-ка, не томи, показывай…

             Кума достаёт из корзинки чай

Хозяйка: Кумушка! Красавушка, ты моя! Дорогая... Это же чай! Да, разный!  И черный, и зелёный, и даже Иван - чай! Как ты угадала! Да как ты угодила!

Кума: Я знаю точно, что чай – лучший подарок. А уж если полон дом гостей дорогих, то чай самое желанное угощение!

А вот еще и баранки, сушки, пряники! Всем купила гостинцы на ярмарке!                 (Кумушка выкладывает на стол подарки.)

 

Хозяйка: Ты, кума, всегда была мудра, а сегодня, все же удивила! Потому что разговор у нас сегодня пойдёт о чае.                                                                                 Кума: На Руси был обычай – после трудового дня собирались люди на посиделки. Отдохнуть, вечер скоротать, новости какие узнать, себя показать, на других поглядеть, чайку попить, да песни попеть.

 

Хозяйка: Посиделки вечерком с пирогами, и чайком,
                 Всё быстрей уходят в лету, уступая Интернету.
                 Не живые голоса, а лишь Яндекс – полоса,
                 Или видео с Ютуба выживают встречи грубо.
                 Но без них, как без друзей, превратится жизнь в музей:
                 Всем полна, и хороша. А живая где душа?

 

Кума: Да, время такое было, что не было телевизора, не было радио, интернета. Электричества, и того не было. Сидели при свечке или лучине.

Хозяйка: Зато люди были чуткие, а отношения - душевные.                                                         

Посиделки не обходятся без чая, и назывались они тогда Чайными. А наши посиделки самые, что ни на есть … 

(Вместе): НеобыЧайные посиделки

 

Хозяйка: Чая вкусней ничего не найдёте.

Сладости, может, больше в компоте.
Кофе, наверно, больше бодрит. Сок - красивее намного на вид.
Ну а кефир, говорят, здоровей. Только вот чай, всё равно, всех вкусней.
Просто, за чаем, так получается, вместе вся семья собирается.

        

Кума: Да. И у нас вся семья в сборе. Ребята отделения «Мать и Дитя» приготовили для нас стихи про чаепитие. И очень даже поучительные.


    1. Я на стол накрыла к чаю. Я сегодня жду гостей.
Я в прихожей их встречаю. Пусть они идут скорей!
Всех за стол я усажу. «Угощайтесь!» - всем скажу.
Я скажу: «Друзья, подружки! Есть печенье, есть ватрушки,
Есть варенье, есть ирис,- называется «Кис-кис».
Чайник песенку запел. Он запел: «Я закипел!
Я киплю, киплю, киплю, чаем всех поить люблю!»

 

    2. Вот и гости - тут как тут, вот они к столу идут.
Все садятся по местам, я сейчас им чаю дам.                                                                       Всем друзьям и всем подружкам разливаю чай по кружкам,
Чай горячий, ароматный... Быть хозяйкой так приятно!
Все довольны угощеньем, все «Спасибо!» говорят,                                                         Всем понравилось печенье, пастила и мармелад.

 

     3. Боре нравится ирис. Пять ирисок съел Борис!
А потом печенье взял. «Ой, как вкусно!» - он сказал.
Вдруг некстати крикнул Гога: «Ты зачем берешь так много?»
Гости сразу замолчали. Замолчали, заскучали…

Боря взялся за пальто…  Было весело вначале, а теперь совсем не то.                                                 Чайник стал пыхтеть сердито, Будто он хотел сказать:
«Ну-ка, Гога, уходи ты, Не хочу тебя я знать!
Я киплю, киплю, киплю! Злых, и жадных не люблю!»

    

   4. Встречай, привечай запашистый чай! Ароматен, душист чайный лист.                                                                              Кому чай пить, тому и хвалить. Всем знаком чай с молоком.                                                                                           Пьем с рождения без принуждения.

 А хочешь с мятой? Кому, с чем надо! С чем кому гоже. С лимоном есть тоже.                                                                            

С малиной, с медком, с крутым кипятком. А захотим, сахарком подсластим.
У нас сегодня знатное событие – Чаепитие!

 

Хозяйка: Да, ребята, вы правы. Чаепитие - это событие, на которое собралась вся семья, все друзья и все соседи. И, как правило, на посиделках много было смеха и веселья.

 

Кума: А у меня для вас есть весёлая игра.

Посмотрите: стоят 2 лавки, по обе стороны от меня.

Интересно, сколько человек поместится на лавочке? (ответы)

Кто думает по-другому? (ответы) Кто больше? (ответы).

 

Зал у нас поделен пополам. Одна половина Топотушкины, а другая – Хлопушкины. Сейчас заиграет музыка, и вы побежите занимать места на лавочках. Победит самая многочисленная команда, т.е. на какой лавочке поместится  больше участников. Игра так и называется «А нас больше!»

 

Игра «А нас больше!»  

 

02. Фоновая фонограмма

(Песня «Четыре двора» в исп. ансамбля «Русская песня»)

 

Хозяйка: Ну вот, размялись, набегались, насмеялись… что, Чайку?

Кума: Какая ты нетерпеливая! Самовар у нас еще не закипел. Да и посиделки у нас не простые, необычайные!

         Мы не просто чай попьём. Мы узнаем всё о нём.                                                                                                      

          Где, когда, и почему чай прославился в миру.

 

Презентация

03 Фоновая фонограмма к презентации

 («Куманек, побывай у меня» Русская народная мелодия в исп. Академического русского оркестра народных инструментов им. В. Андреева)

 

Слайд 1

Что за чудо этот чай! Чай – действительно чудесный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.

Кума: Где родина чая? Как его выращивают? Как заваривают? Какие виды чая существуют? Все эти, и другие, интересные факты мы сегодня и узнаем.           

 

Слайд 2

Чай - самый известный и распространенный напиток. Его пьют в любом уголке земли. В каждой стране свой любимый вид чая, и своя культура чаепития.  

Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиться от многих болезней, повышает умственные и физические способности человека.

 

Слайд 3

Чай содержит витамины А,С, Е, РР, К В1, В2, , и антиоксиданты.

Компоненты, входящие в состав черного чая, поражают многообразием.

Этот напиток богат витаминами, минералами, аминокислотами, алкалоидами, пигментами, эфирными маслами, дубильными веществами и кофеином.

Многие из них оказывают благотворное действие:

  • повышение иммунитета; укрепление стенок сосудов;
  • регуляция работы мочеполовой системы, включая почки;
  • усиление кровообращения мозга;
  • теофиллин способствует улучшению обменных процессов, протекающих в организме;
  • с помощью кофеина стабилизируется работа сердца и желудочного тракта, он помогает сконцентрироваться и сосредоточить внимание;
  • антиоксидантное и противомикробное действие чая обосновано наличием танина; 
  • наличие фтора помогает укрепить зубы и предотвратить появление кариеса;
  • фенольные соединения помогают утолению жажды.

 

 

Слайд 4

Впервые чайный напиток упоминается в китайских письменах в 2737 году до нашей эры.

 

Слайд 5

Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: Император древнего Китая, Шеен Нун кипятил котел с водой, когда в него совершенно случайно ветром занесло листья чайного дерева, росшего неподалеку. Когда Шеен Нун попробовал то, что получилось, восхищению его не было предела – напиток оказался на редкость вкусным и бодрящим.

 

Слайд 6,

Слово чай и бодрость в Китае обозначаются одним иероглифом. Из дворца императора чай начал свое путешествие по всей Поднебесной Империи. А чайная церемония стала обязательной традицией при приеме уважаемых и почетных гостей.

 

Слайд 7

В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги.

 

Слайд 8

Распространению чая способствовал китайский император Кинг Лон, владевший фабрикой фарфоровой посуды. На чашках, которые там изготавливались, была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого им напитка.

 

Слайд 9

«Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, освежает тело… Сладкий покой, который ты обретешь, употребляя этот напиток, можно ощутить, но описать его невозможно.… Пей медленно этот чудесный напиток, и ты почувствуешь в себе силы бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нас».

 

Слайд 10 (карта чайного пути)

 Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В VIII веке чай был привезён в Японию. Затем чай проник в Корею, Индию, Индонезию, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию. 

 

Слайд 11

В 1638 году царь Михаил Романов отправил подарки Монгольскому хану Кучкуну. Хан в свою очередь передал в подарок Московскому царю 200 пачек чая!

Русские послы деликатно попытались отказаться от груды, по их мнению, никчемных пакетов. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что напиток из листьев, которые они посылают, царю придется по душе.

 

Слайд 12   

Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские подарки, послы с опаской передали ему пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара из этих листьев над заболевшим придворным. Тот попил и подтвердил, что ему легче. Вот и стали лечить этим питьем царя и его приближенных.

Попробовал царь неизвестный до того времени напиток, и сказал: «Хорошо питие. Еще!»  Это было первое чаепитие на Руси.

 

Слайд 13

Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день.

В царствование Алексея Михайловича в 1654 году в Китай был послан боярский сын Федор Байков Из Китая он доставил своему повелителю 10 пудов чая. (1 пуд – 16 кг)

 

Слайд 14

Великий чайный путь.

 

Слайд 15

Тернистым был путь китайского чая к русскому столу. Его везли 11 тыс. км на верблюдах, арбах, телегах и санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы. А с 1870 г. чай стали загружать в трюмы кораблей в китайском порту Кантон и переправлять в Одессу.

 

Слайд 16

Товарищество Караван не только доставляло чай в Россию, но и организовало артели развески, которые потом были преобразованы в настоящие чаеразвесочные фабрики в Иркутске, Уфе, Самарканде, Одессе, Чебоксарах.

 

Слайд 17,18

Купцы Елисеевы, Кузнецовы, Перловы открыли магазины и чайные дома. В Москве реставрирован Чайный дом Перлова на Мясницкой.

 

Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и возникло выражение «чайком побалуемся».

Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.

Вот послушайте стихотворение.

 

Раз прислал мне барин чаю, и велел его сварить.

А я от роду не знаю, как проклятый чай варить.

Вот тогда налил водички, всыпал чай я весь в горшок.

И приправил перцу, луку, да петрушки корешок.

 

Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал.

Остудил его немножко, на господний стол подал.

Гости с барином плевались, сам он чуть не озверел.

И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.

 

Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить.

А потом-то догадался – чай забыл я посолить!

 

Слайд 19

В Туле, или на Урале раз собрались мастера,

В головёнках почесали, засучили рукава,

Над железом почудили – агрегат соорудили.

На столе поёт – гудит, пышет жаром и пыхтит,

К потолку пуская пар. Что же это?

Ну, конечно, это краса и гордость русского чайного стола – самовар.

 

Слайд 20

Чаепитие за самоваром – отличительная черта русского традиционного быта.

На Руси самовар стал символом благополучия, семейного уюта, достатка, гостеприимства. Самовар передавался по наследству, он входил в девичье приданое. Самовар красовался на самом видном месте в доме, занимал почетное место на столе.

Самовары делались вручную, каждый мастер украшал его по-своему.

По сей день спорят, где же родина русского самовара – Тула, или Урал? Наибольшее количество самоварных артелей и заводов находились в Туле, Вятке, Ярославле. К 1850 году во всей России насчитывалось 28 самоварных мастерских. В год производилось около 120 тысяч медных самоваров.

 

Хозяйка: Ну, вот, теперь вы узнали столько о чае. А Самовар уже закипел.

Кума: Да, самовар кипит, пыхтит, нас всех чаем угостит.

  А сейчас сюрприз! От Самовара и от наших ребят.

 

            Танец «Самовар»

04. Фонограмма Песня «Самовар» Музыка М. Дунаевского, Сл. Ю. Энтина

 

Хозяйка: Самовар закипел. Всё! Давайте пить чай.

Кума: Эх, торопишься! Самовар то закипел, да посуду к столу надо бы приготовить.

Надо бы чай заваривать, да одного чайника нам на всех не хватит. Еще бы один. Народу то много.

 

Хозяйка: Не вопрос! Сейчас у тебя будут еще 2 чайника! А для этого мы проведём конкурс – эстафету «Весёлые художники».

 

Конкурс- эстафета «Весёлые художники»  

         От каждой команды участвуют 5 человек.

Для каждой команды на стене закреплены листы А-2 формата, фломастеры.

Участники команд должны нарисовать чайник, рисуют по очереди: 1-й – пузо чайника, 2-й – ручку, 3-й – носик, 4-й – крышку, 5-й – наносит рисунок, например, цветочки          

          05 Фоновая фонограмма

(Песня «А я чайничала, самоварничала…» в исп. Н. Кадышевой)

 

Молодцы ребята! А теперь вам новое задание.

 Посмотрите, у меня в руках белые чашечки… Да, красивые, но мне кажется, что мы можем их расписать, по своему желанию, а в ярких чашках и чай будет намного вкуснее. Вот здесь у нас приготовлены краски, кисти, цветные карандаши, садитесь и расписывайте свои чашки.

            

Творческое задание. Рисование.

 

Хозяйка: А взрослые это время проведут с пользой. Я буду заваривать чай, и рассказывать, как правильно это делать.

 

Слайд 21

По международной ботанической номенклатуре существует один вид чайного растения – камелия китайская. И три основные расы: китайская, ассамская, камбоджийская.

            Чай производится из одного растения. Однако разница в обработке листьев делает их совершенно разными продуктами, с уникальными отличительными вкусовыми качествами.

 

Слайд 22

Виды чая.  Наиболее любимый в России чай – черный. Как заваривать его, чтобы каждый его глоток доставлял удовольствие?

 

Слайд 23

1. Кипятим воду. Вода должна быть мягкой, хорошо очищенной.

2. Прогреваем чайник, обдав его кипятком. Лучшими заварочными чайниками считаются фарфоровые, керамические, поскольку они подходят для заваривания любого вида чая и хорошо удерживают тепло.

3. Засыпаем заварку, из расчета 1 чайная ложка на одну чашку, плюс одна ложка на чайник.

4. Заливаем чайные листья кипятком на одну треть чайника. Накрываем чайник салфеткой, или льняным полотенцем (накрыть крышку и носик). Ткань впитывает водяные пары и одновременно не пропускает летучие ароматические эфирные масла.

Накрывать чайник утеплителем нельзя, т.к. чай преет и делается невкусным.

5. Через несколько минут доливаем кипяток. Заваривать черный чай нужно 5 -7 минут.

После этого нужно перемешать заваренный напиток, чтобы распределить все его эфиры равномерно по всему объему.

При заливке кипятком можно проверить, насколько качественный был приобретен чай. Чай следует размешать. Если чаинки ушли на дно, появилась светло-коричневая пена на поверхности, чай великолепный.

Стоит помнить, что зеленый чай заливают водой 80 – 90 градусов, и не рекомендуется размешивать при заваривании.

6.      Чай готов. Можно наливать в чашки.

 

Заваривать чай нужно непосредственно перед употреблением

Заварка, приготовленная впрок - рассадник бактерий, особенно в летний период. Поэтому ответ на вопрос, сколько можно хранить заваренный чай, таков: не более 1–2 часов.

 

А теперь маленькие хитрости.

·         Если используется жесткая вода, заварки потребуется немного больше. Поскольку такая вода не дает экстрактивным веществам выходить из заварки также легко, как при мягкой.

·         Для заварки нельзя использовать повторно подогретую воду.

·         Количество черной заварки должно быть меньше, чем при заваривании зеленого чая.

·         Крупнолистового чая нужно брать больше, чем мелколистового.

·         Зелёный чай, как и травяные чаи не заливают крутым кипятком, температура воды должна быть 80 – 90, так как листочки обжигаются.

 

Слайд 24 Приятного чаепития!

 

Хозяйка: Ребята разрисовывают чашки. Кумушка моя помогает им развесить свои работы, а в это время - несколько слов о правильном хранении чая.

 

1.  Высушенные чаинки быстро впитывают влагу. Это непременно портит напиток и даже может быть опасным для здоровья, если продукт заплесневеет.

2.  Дневной свет запускает окислительные процессы, уничтожает полезные вещества.

Насыщенный цвет со временем тускнеет, ухудшается вкус.

3.  Казалось бы, как может температура влиять на вкус и аромат напитка, ведь срок годности у него достаточно большой и чай прекрасно чувствует себя вне холодильника?

На самом деле, это очень важный фактор. Хранение заварки в прохладном месте затормаживает деятельность патогенных микроорганизмов и продлевает срок годности напитка.

4.  Без кислорода невозможны окислительные процессы, развитие плесневых грибов,

проникновение посторонних запахов.

Окисленный чай теряет свои антиоксидантные свойства, во вкусе проявляется горечь. Поэтому лучше хранить чай в герметичной баночке с плотной крышкой или в вакуумной упаковке.

5.  Способность чайных листочков прекрасно впитывать посторонние запахи немного осложняет их хранение.

Специи, бытовая химия, парфюмерия, колбасы, рыба и другие продукты с резким запахом непременно передадут свой «аромат» чаинкам. Напитком, который пахнет посторонней пищей, наслаждаться будет трудно

6.  Немаловажным является и тот вопрос, в чем хранить чай, чтобы он оставался свежим и вкусным как можно дольше.

Учитывая вышеописанные факторы, можно сделать вывод, что емкость должна быть:

непрозрачной;

с плотной крышкой, препятствующей попаданию света, воздуха и запахов.

Это может быть баночка из темного стекла, фарфоровая или металлическая тара, вакуумный фольгированный мешочек с плотным замком.

Не используйте целлофановые, полиэтиленовые, тканевые или бумажные пакетики в качестве емкости для хранения чая. Эти материалы не создают оптимальных условий и способствуют ухудшению качества продукта.

 

Хозяйка: Ребята закончили расписывать чайные чашки. Мы их расставили на подставке, чтоб все видели. Получилась выставка.

Кума: А у нас самовар закипел, и чай заварился. И угощение готово. Вот пряники, печенье, бублики, конфеты. Есть и варенье, и мёд. А как, и с чем, любите пить чай вы?

(ответы)

Вот посмотрите, какие у меня конфеты? Да какие большие, красивые, и, наверное, вкусные. Сейчас мы узнаем, какая команда у нас самая быстрая? Какая команда – настоящие сладкоежки?

Участники игры стоят в кругу.  Круг делится пополам. Играющие по кругу передают большие бутафорские конфеты.

 

Игра «Конфетная эстафета» 

 

06. Фоновая фонограмма. Песня «Ах, самовары- пряники» в исп. ансамбля «Русская песня».

 

Кума: Теперь передаём конфеты в обратную сторону!

 

Хозяйка: Посмотрите: у нас в руках большие корзинки, а в них маленькие непослушные карамельки драже (разноцветные мячики от сухого бассейна)

И эти драже ну, никак не хотят сидеть в корзинах. Так и выпрыгивают, а мы их сейчас соберём.

 

Игра «Непослушные Драже» 

 

06. Фоновая фонограмма. Песня «Ах, самовары- пряники» в исп. ансамбля «Русская песня».

 

Хозяйка: Ну вот, пора и чай подавать. Пора, да вот не знаю, как правильно поступить. Кому первую чашку наливать. Для меня все гости дороги. Хочется всех уважить и никого не обидеть… Как быть?

Кума: Мы вот как поступим. У наших гостей было домашнее задание. Они изучали пословицы и поговорки о чае. Вот, кто расскажет пословицу или поговорку, а кто-то может быть и частушку пропоёт – тем и чай на стол первым.

А кто не знает пословиц, мы для вас загадки приготовили.

 

Чаепитие.

Хозяйка: Вкусный чай? А у меня сейчас для вас чайные забавы. Вот у меня какие красивые мешочки. А если развязать, то оттуда такой аромат! А сможете ли вы узнать, что это за травка?

 

Чайные мешочки.

В мешочках представлены: душица, липа, ромашка, мелисса, мята, чабрец.

 

Хозяйка: Очень ароматные мешочки. А вот у меня чайная баночка.

В таких банках хранится чай. Но в этой - хранятся секреты, и не простые, а чайные.

Сейчас самые активные ребята по очереди смогут вытащить оттуда записки с секретами. А знаете ли вы, что…

1.     Чайные деревья достигают до 15 метров в высоту.

2.     Чайный куст может жить до 100 лет.

3.     Мужчина, торговавший чаем, назывался «чайником», а женщина – «чайницей».

4.     Часто на упаковке обычного чая, можно прочесть «байховый чай»

Слово происходит от китайского словосочетания «бай хоа», что значит «белая ресничка». Китайцы называли так один из компонентов чая — едва распустившиеся почки, покрытые мельчайшими белыми ворсинками. Называются они типсы. Считается, что чем выше процент таких почек в чае, тем выше его сорт, тем чай ароматнее и вкуснее.

Поэтому, когда китайские торговцы продавали русским купцам чай с типсами и желали подчеркнуть его высокую ценность (а заодно и недешевую цену), они повторяли «бай хоа».

Наши чаеторговцы, не знавшие китайского языка, решили, что загадочное «бай хоа» является синонимом высокого качества.

5.     Сбором чайных листьев занимаются в основном женщины. Одним движением надо захватить два листка и одну почку. При этом в корзине не должен оказаться третий лист, от этого снизится качество всего сбора.

6.     Чай в пакетиках изобрели в Америке. Один американский торговец рассылал в качестве рекламы в рестораны маленькие мешочки из тонкой ткани с чаем. А некоторые посетители стали опускать их в заварочный чайник. Так появилась новая мода.

7.     Крепость чая и темный цвет настоя – понятия далеко несовпадающие. При правильном заваривании настой становится крепким, уже в первые 4-5 минут. Наиболее усиленная пигментация происходит через 8 – 10 минут, к этому времени крепость частично уменьшается, за счет испарения эфиров, и, следовательно, утраты настоем вкуса и аромата.

8.     Однажды английский моряк прислал своей матери в подарок фунт чаю. Мать, желая угостить соседей изысканным заморским блюдом, сварила в кастрюльке весь фунт чаю одновременно и, слив горькую и, по её мнению, ненужную коричневую воду, разложила по тарелкам вываренные листья чая, приправив их сметаной.

9.     Англичане пьют чай с молоком. Почему так? Одна из версий заключается в том, что англичане, ценя тончайший китайский фарфор, вначале заливали в чашку холодное молоко, опасаясь, что фарфор не выдержит кипятка. И по сей день в Англии пьют скорее молоко с чаем, нежели чай с молоком.

 

Что - то мы засиделись… Ну-ка, выходите плясать!

 Игра – танец «Я не в три косы косила»

А теперь мы все встанем в круг, и будем передавать бубен по кругу. Будет звучать весёлая музыка, а на ком музыка остановится, тот выходит в круг и поёт частушку.

Частушки по кругу.

Хозяйка: Всё, хорошее, когда -то заканчивается. Вот и наши посиделки подходят к концу. Сегодня у нас было весело и интересно. Ребята и взрослые побывали на настоящем празднике чайного гостеприимства. Узнали много нового. Ребята, откуда к нам пришел чай?  Верно, из Китая. А в каком чайнике заваривать чай лучше всего? – Правильно в фарфоровом.

         Молодцы! Всё запомнили. А еще пили вкусный чай, играли, плясали, рисовали.  

И Песню на прощание приготовили.

                            

Песня «Русский чай»

 

Кума: Я желаю всем очага с огнём. Чтоб беда – за дверь, а удача – в дом!

Чтоб на сердце- свет, а в душе- покой, долгих- долгих лет, хвори – стороной!

Чтобы каждый день с нового листа, и чтоб жизнь была, чиста и проста!

 

Хозяйка: Мне хочется, чтобы все, что вы сегодня узнали, осталось с вами навсегда. Чтобы ваш дом был уютным, гостеприимным и радостным, и на сердце у каждого, вошедшего в него, было тепло. И никогда не забывайте о наших русских традициях.

 

Далее продолжается чаепитие в свободной форме.

Звучат народные песни

 

 

 

Пословицы, поговорки:                                                                                  Приложение

 

1.     За чаем не скучаем – по три чашки выпиваем.

2.     С самоваром – буяном чай важнее и беседа веселее.

3.     Чай пьёшь – здоровье бережёшь.

4.     Пей чай, беды не знай!

5.     С чаю лиха не бывает, а здоровье прибавляет.

6.     Чай не пьёшь – где силу берёшь?

7.     Холодно – пей чай! Жарко – пей чай! Устал – пей чай!

8.     Чай пить – приятно жить!

9.     Выпьешь чайку – позабудешь тоску!

10. Чай пить – не дрова рубить.

11. Самовар кипит – уходить не велит.

12. Самовар – Друг семейного очага, лекарство прозябшего путника.

13. В Тулу со своим самоваром не ездят.

14. Выпей чайку - позабудешь тоску.

15. С чая лиха не бывает!

16. Чай не пить – на свете не жить.

17. Выпей чайку – позабудешь тоску.

18. Чай пить – не дрова рубить

19. Чай человеку подать – уважение оказать

20. Пей чай, не вдавайся в печаль!


Загадки:

1.     Четыре ноги да ухо, один нос да брюхо. (Самовар)

2.     Стоит толстячок, подбоченивши бочок,
Шипит и кипит, всем чай пить велит. (Самовар)

3.     Под одной крышей четыре брата стоят. (Стол)

4.     В брюхе – баня, в носу – решето,
На голове – пуговица, одна рука – и та на спине. (Чайник)

5.     Кольцо не простое, кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее. Всем на заглядение… Ну и объедение! (Бублик)

6.     Что на сковороду наливают да вчетверо сгибают? (Блин)

7.     Мнут и катают, в печи закаляют,  а потом за столом нарезают ножом. (Хлеб)

8.     Бел как снег, в чести у всех. (Сахар)

9.     От него — здоровье, сила, и румянец щёк всегда.
Белое, а не белила, жидкое, а не вода. (Молоко)

 

Литература:

1. Сценарии и репертуар, 2006 г. выпуск 12(53), Москва, Издательство «ТиО»

2. Казенова С. «Школьная круговерть», Ярославль, Академия развития, 2002 г

3. Богомолова Л.Г. «Как на чая именины», г. Пермь, 1991г.

4. Добрынин Ю. «Самовар, самоварец, самоварище», М:- «Малыш», 1990г.

5. Журнал «Классный руководитель», №5, 2000г.

6. Журнал «Воспитание школьников», №10, 2000г.

7. Ивашкевич Н.П., Засурина Л.Н. «Искусство чайного стола», Лениздат, 1990г.


 

Сценарий Семейной познавательно - игровой программы в детском объединении «Гармония» отделения «Мать и дитя»

Сценарий Семейной познавательно - игровой программы в детском объединении «Гармония» отделения «Мать и дитя»

А-2, фломастеры; - большие бутафорские конфеты; - корзинки, цветные мячики - «драже»; - раздаточный материал (вырезанный шаблон чайной чашки), кисточки, краски, цветные карандаши, образец готовой…

А-2, фломастеры; - большие бутафорские конфеты; - корзинки, цветные мячики - «драже»; - раздаточный материал (вырезанный шаблон чайной чашки), кисточки, краски, цветные карандаши, образец готовой…

Ход мероприятия Перед началом мероприятия звучит народная музыка, соответствующая тематике мероприятия

Ход мероприятия Перед началом мероприятия звучит народная музыка, соответствующая тематике мероприятия

Кума: На Руси был обычай – после трудового дня собирались люди на посиделки

Кума: На Руси был обычай – после трудового дня собирались люди на посиделки

Вдруг некстати крикнул Гога: «Ты зачем берешь так много?»

Вдруг некстати крикнул Гога: «Ты зачем берешь так много?»

Что за чудо этот чай! Чай – действительно чудесный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение

Что за чудо этот чай! Чай – действительно чудесный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение

Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого им напитка

Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого им напитка

Слайд 17,18 Купцы Елисеевы, Кузнецовы,

Слайд 17,18 Купцы Елисеевы, Кузнецовы,

Фонограмма Песня «Самовар» Музыка

Фонограмма Песня «Самовар» Музыка

Засыпаем заварку, из расчета 1 чайная ложка на одну чашку, плюс одна ложка на чайник

Засыпаем заварку, из расчета 1 чайная ложка на одну чашку, плюс одна ложка на чайник

Специи, бытовая химия, парфюмерия, колбасы, рыба и другие продукты с резким запахом непременно передадут свой «аромат» чаинкам

Специи, бытовая химия, парфюмерия, колбасы, рыба и другие продукты с резким запахом непременно передадут свой «аромат» чаинкам

Кума: Мы вот как поступим. У наших гостей было домашнее задание

Кума: Мы вот как поступим. У наших гостей было домашнее задание

Однажды английский моряк прислал своей матери в подарок фунт чаю

Однажды английский моряк прислал своей матери в подарок фунт чаю

Пословицы, поговорки:

Пословицы, поговорки:
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.11.2022