В нашей речи, наряду с полными, употребляются и неполные предложения, в которых пропущен какой – либо член предложения – главный или второстепенный. Пропущенные члены в неполных предложениях легко восстанавливаются благодаря предыдущим предложениям или обстановке при разговоре.
Неполные предложения употребляются не только в диалогах, но и в составе сложного предложения: Человеку свойственно ошибаться, глупцу – настаивать на своих ошибках (посл.). (Во втором предложении пропущена часть составного сказуемого).
Неполные предложения встречаются и во второй части сложных предложений, например: 1) Алеша смотрел на них, а они на него – опущено сказуемое;
2) Если он хочет меня видеть, то подождет – опущены подлежащее и дополнение;
3) Все получали письма, а я не получал – опущено дополнение.
Задание 1. Расставьте недостающие тире в предложениях. Обоснуйте постановку знаков препинания.
1) Ермолай стрелял, как всегда, победоносно; я довольно плохо. (Т.) 2) Наше дело повиноваться, а не критиковать. (С. –Щ.) 3) Земля внизу казалась морем, а горы громадными окаменевшими волнами. (Арс.) 4) Дело художника противостоять страданию всеми силами, всем талантом. (Пауст.) 5) Люблю небо, траву, лошадей, всего больше море. (Лавр.) 6) Когда я шёл к трамваю, по дороге пытался вспомнить лицо девушки. (Лавр.) 7) Сквозь чёрные огромные ветви лиственниц серебряные звёзды. (Федос.) 8) Ему скоро не подняться на ноги, да и поднимется ли вообще? (Федос.) 9) Речушка стала синей, а небо голубым. (Яш.) 10) И цвет этих полей на дню без конца меняется: утром один, вечером другой, в полдень третий. (Бар.) 11) Кто чего ищет, а мать всегда ласки. (М. Г.) 12) Дерево дорого плодами, а человек делами. (посл.). 13) В больших людях я люблю скромность, а в маленьких собственное достоинство. (Афин.) 14) Дела булочной шли весьма хорошо, лично мои всё хуже. (М. Г.). 15) Тёркин дальше. Автор вслед. (Твард.)
Задание 2. Укажите неполные предложения и их вид.
1) В избушке было жарко. А на улице - морозно. На душе у Никитича легко. С малых лет таскался он по тайге - промышлял. Белковал, а случалось, медведя - шатуна укладывал. Для этого в левом кармане полушубка постоянно носил пять-шесть патронов с картечным зарядом. Любил тайгу. Особенно зимой. Тишина такая, что маленько давит. Но одиночество не гнетет, свободно делается; Никитич, прищурившись, оглядывался кругом – знал: он один безраздельный хозяин этого большого белого царства. (Шук.) 2) В кустах что-то щелкнуло и затихло. Потом щелкнуло опять. И опять затихло. (Пауст.) 3) Калиныч стоял ближе к природе; Хорь же – к людям, к обществу. (Т.) 4) На северо-востоке виднелась Нахтоху, а вдали на юге – синее море. (Арс.)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.