Нервная система позвоночных

  • Лекции
  • pptx
  • 30.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала А.Алем неделя 5 Нервная система САП.pptx

Нервный аппарат. Основные направления эволюции нервной системы. Строение нервного аппарата у позвоночных животных. Онтогенез центральной нервной системы (ЦНС). Онтогенез периферической нервной системы.

Выполнил: Алем Абділдаұлы, магистрант 1 курса специальности 7М01505 Биология
Проверила: Маусумбаева Аида Макеновна, к.с\х.н., старший преподаватель

В формировании нервных волокон, проходящих вдоль спинного мозга, участвуют нейроны трех категорий: чувствующие (афферентные), двигательные (эфферентные), а также вставочные или ассоциативные нейроны, отростки которых и образуют его внутренние проводящие пути. Восходящие пути, приносящие в головной мозг сигналы от туловища и хвоста, у водных позвоночных развиты слабо. Чувствующие импульсы продвигаются к головному мозгу по ступенькам вставочных нейронов, аксоны которых коротки и достигают головного мозга только из передней части туловища (они тянутся к продолговатому мозгу, мозжечку и среднему мозгу).

Вегетативная, или автономная, нервная система Это висцерально-двигательные волокна к гладкой (за редчайшими исключениями) мускулатуре и железам. Волокна двухзвенны, образованы двумя нейронами. Первый из них находится в центральной нервной системе и посылает аксон — преганглионарное волокно — в вегетативный ганглий, где он передает импульс второму нейрону, посылающему постганглионарное волокно уже непосредственно к эффектору. Морфологически и функционально различаются две параллельные системы — симпатическая и парасимпатическая. Симпатическая нервная система обнаружена у позвоночных, начиная с рыб. Она включает соединительные ветви ведущие к симпатическим ганглиям (ganglion sympathicum), которые у четвероногих соединены межганглионарными ветвями (ramus interganglionaris) в тянущийся сбоку от позвоночника парный пограничный ствол (truncus sympathicus). Cимпатические ганглии посылают ветви к внутренним органам, между которыми имеется еще несколько ганглиев. Но в основном ганглии приближены к позвоночнику, преганглионарные волокна коротки, постганглионарные — длинны. Центры располагаются только в спинном мозге, но пограничный ствол продолжается вперед и иннервирует голову.

В парасимпатической нервной системе ганглии приближены к иннервируемым органам или даже лежат в их стенках. Из-за этого преганглионарные волокна длинны, а постганглионарные — коротки. Центры располагаются в головном мозге и в нескольких задних (у млекопитающих — в крестцовых) сегментах спинного мозга. Парасимпатические компоненты головных нервов заслуживают более детального перечисления. Проходящие в III нерве преганглионарные волокна оканчиваются в ресничном ганглии, который лежит на тыльной стороне глазного яблока; он управляет аккомодацией (иннервируя ресничный мускул) и радужиной (у млекопитающих иннервирует мускул-сжиматель зрачка, у остальных тетрапод — расширитель зрачка). VII нерв несет волокна к 3 ганглиям. Из них крылонебный ганглий посылает волокна к слезным и слизистым железам носовой полости, а подъязычный и подчелюстной — к одноименным слюнным железам. С IX нервом связан околоушной ганглий, через который иннервируется одноименная слюнная железа. В X нерве внутренностная ветвь (собственно блуждающий нерв в точном смысле этого слова) — это крупнейший парасимпатический нерв организма. Из крестцовых сегментов спинного мозга парасимпатические волокна иннервируют заднюю часть кишечника и мочевой пузырь.

Мозжечок Этот отдел мозга развивается целиком из алярной пластинки, а именно, в результате разрастания переднего края ромбовидной ямки. У акулы хорошо заметна боковая часть, ушко мозжечка (auriculum cerebelli), иначе старый мозжечок (archicerebellum), который получает волокна от акустиколатеральной зоны продолговатого мозга и потому называется также вестибулолатеральной зоной или долей (у амниот — lobus flocculonodularis). Тело мозжечка (corpus cerebelli), иначе древний мозжечок (paleocerebellum), получает из продолговатого мозга осязательные волокна. У акул тело мозжечка может быть сложноскладчатым, но всегда остается полым внутри.

Средний мозг Средний мозг круглоротых отличается уникальной чертой — тонким перепончатым участком крыши, несущим среднее сосудистое сплетение (plexus chorioideus medius), после удаления которого между зрительными долями остается окно. У рыб в области граничной бороздки возникает новый центр для сейсмосенсорной системы — боковой линии — так называемое полулунное вздутие (torus semicircularis). У амфибий полулунные вздутия после редукции боковой линии принимают акустическую функцию. У амниот в сетевидной формации в области среднего мозга возникает важный командный (двигательный) центр — красное ядро (nucleus ruber). Зрительная кора (сложная, до 6—7 слоев клеток) у большинства позвоночных (кроме млекопитающих) — важный общий координационный центр, который получает почти все волокна зрительного нерва, а также другие сенсорные (чувствующие) волокна, кроме обонятельных. У млекопитающих подавляющее большинство волокон зрительного нерва направляется в дорсальный таламус (промежуточного мозга), а в зрительной коре оканчивается сравнительно небольшое количество волокон. Зрительные доли, размеры которых сильно уменьшились, сохранили в своем ведении лишь элементарные зрительные рефлексы. Вследствие этого в крыше среднего мозга образовалось четверохолмие (corpora quadrigemina). В нем передние холмы (colliculus anterior) представляют собой зрительные доли (тектум), а задние холмы (colliculus posterior) — полулунные вздутия, выполняющие акустическую функцию и открывшиеся вследствие редукции тектума.

Промежуточный мозг Общее подразделение промежуточного мозга проведено на основе нерезких бороздок на внутренней поверхности стенки III желудочка, отмечаемых в онтогенезе. Выделяют эпиталамус, дорсальный таламус, вентральный таламус (у млекопитающих — еще субталамус) и гипоталамус. Примечательные части эпиталамуса — это пинеальный и парапинеальный, или париетальный (передний из двух), органы, а также габенулярные ганглии, получающие волокна от этих органов и от конечного мозга (обонятельные). Они достигают особенно значительного развития у миноги, так что заметны при внешнем осмотре мозга, причем имеют неодинаковые размеры, отчего названы по-русски асимметричными ганглиями (свое латинское название они получили от уздечки, habenula — детали рельефа крыши промежуточного мозга у человека).

Гипоталамо-гипофизарная нейросекреторная зона Для типичных нейронов вполне обычны, хотя и должны считаться побочными, такие свойства, как транспорт веществ вдоль аксона и секреция медиатора в синаптическое пространство. В гипоталамусе, а также в урофизе костистых рыб располагаются специализированные в этом отношении нейроны. Они встречаются уже у ланцетника — в его так называемом инфундибулярном органе, который назван так, поскольку считается возможным гомологом обсуждаемой системы позвоночных, расположенной в области воронки гипоталамуса (infundibulum). Он имеет специализированные нейроны в вентральной стенке переднего расширения полости нервной трубки. Гипофиз возникает у позвоночных в месте контакта воронки с участком эктодермы из крыши ротовой полости (стомодеума). Этот участок эктодермы образует глубокое впячивание навстречу вентральной поверхности промежуточного мозга (воронке) — так называемый карман Ратке, или питуитарный мешок.

Список использованной литературы

Дзержинский Ф.Я. Сравнительная анатомия позвоночных животных. ⎯ М.: Аспект-Пресс 2005 г., ⎯320 с.: ил.
Сравнительная анатомия позвоночных животных: учебное пособие для студентов высших пед. уч. Заведений.\ В.М.Константинов, С.П.Шаталова.-М.:Изд. «Академия»,2005-304с.
https://studepedia.org/index.php?vol=3&post=70907
https://ozlib.com/857361/meditsina/ontogenez_nervnoy_sistemy_neyrogenez