Несправедливы все относящиеся к праву других людей поступки, максимы которых несовместимы с пуб
Оценка 4.6

Несправедливы все относящиеся к праву других людей поступки, максимы которых несовместимы с пуб

Оценка 4.6
Занимательные материалы +1
docx
правоведение
10 кл—11 кл +1
01.05.2022
Несправедливы все относящиеся к праву других людей поступки, максимы которых несовместимы с пуб
Работа -рассуждение на тему высказывания Иммануила Канта "Несправедливы все относящиеся к праву других людей поступки, максимы которых несовместимы с публичностью"
Несправедливы все относящиеся к праву других людей поступки.docx

Автор Миних Мария Александровна

 «Несправедливы все относящиеся к праву других людей поступки, максимы которых несовместимы с публичностью»

 

«Несправедливы все относящиеся к праву других людей поступки, максимы которых несовместимы с публичностью».

 Иммануил Кант

 

Все согласятся с тем, что противоправные поступки осуждаются обществом.  Но так как этого мало, государство обязано защищать права человека на юридическом уровне при помощи создания законов и контроля над их выполнением.

Все правоотношения должны регулироваться. Причина в том, что общественное осуждение еще никогда не останавливало преступника. Те, кто совершают преступления, не имеют совести, и им все равно, что о них подумает общество, в этом можно даже не сомневаться. Именно по этой причине тема эссе актуальна. Как вы думаете, почему имеет место рецидив преступлений?

Причина в том, что осуждения общества для преступника просто недостаточно, мало того, он даже и не думает раскаиваться в своих поступках. Если закон запрещает совершать что-либо, а это осуществляется вопреки запретам, то такой поступок можно считать, как минимум нелогичным. 

Т.  Гоббс   в своем трактате «Левиафан» пишет, что преступление является грехом. При этом им может считаться не только совершенное преступление, но и намерение нарушить   нормы закона, преступление, по утверждению Гоббса, «есть грех, заключающийся в совершении …  того, что запрещено законом, или в неисполнении того, что закон повелевает» [2, 225–226].

 Да, концепция гражданского общества должна полностью отвечать интересам людей, так как если этого нет, могут возникнуть следующие ситуации: в ответ на ваше обращение чиновник не только его не рассматривает, потому что это ему невыгодно,  но и грубит вам напоследок, или вы дали продавцу деньги за товар, он их взял, а товар отдавать отказывается, потому что  сам в нем нуждается. Разве кого-то может такое устраивать? Конечно, такое положение дел устраивать не может, но и обратиться некуда, а все потому, что везде абсолютная свобода. Поэтому есть четкая граница между свободой, правом и обязанностями. Гармония отношений в обществе – вот цель права.

Интересы сторон должны быть уравновешены, и делается это путем законодательного регулирования. Именно по этой причине и создаются различные кодексы: гражданский, уголовный, трудовой, семейный. Но базовым документом является Конституция государства, где указаны все права и обязанности граждан, при этом четко написано, что все равны перед законом вне зависимости от статуса. Да, это вынужденный шаг, но ведь согласитесь, что люди не стремятся к правильному правовому поведению, хотя в идеале этого хотелось бы.

Рассмотрим простой пример гарантии соблюдения трудовых отношений. На государственном уровне эти отношения регулирует трудовой кодекс, то есть он обязан пресекать несправедливые к праву других людей поступки. А теперь представим, что этого документа не существует и была бы постоянно такая ситуация: приходит работник к работодателю, тот предлагает ему выполнять регулярно ту или иную работу, он соглашается, надеясь на денежное вознаграждение. Но проходит месяц, а работодатель и не думает платить своему работнику, так как самому на жизнь не хватает, и так расходов много, работник точно также как и работодатель нуждается в материальном обеспечении, чтобы купить себе самое необходимое и содержать семью, а если нет документа, то и жаловаться некуда и некому. В таком случае трудовые отношения превращаются в рабские и у работников автоматически забираются все права, причем работодатель тогда может вообще заставлять человека трудиться круглосуточно и не платить ничего, а чтобы раб не умер, периодически, раз в день подкармливать его баландой.

Общество и государство решило, что все должно быть, по справедливости. Гражданин работает, а работодатель платит вознаграждение за труд согласно вложенным усилиям. Для того чтобы это положение Конституции было реализовано в полной мере, необходима законодательная база, которая дает возможность защищать права, как работодателя, так и работника. Именно поэтому создан Трудовой кодекс. 

Нет даже сомнений что без той базы все права работников нарушались бы постоянно, потому что работодатель жаден, и платить за труд просто не желает, мало того, оплата труда – это самая большая статья расходов для работодателя, и её все время хочется хотя бы уменьшить, и то это в условиях, когда есть правовая база и государственный контроль. К сожалению, даже законы не могут нормально регулировать трудовую сферу, потому что работодатель ищет лазейки, чтоб не платить за труд. Делается это под видом бесплатного двухнедельного испытательного срока. Пока один работник старается, работодатель подыскивает другого.   Выгода для предпринимателя огромная: не нужно платить зарплату и делать вообще социальные отчисления в пользу работника.

Этот феномен называется добровольное рабство (ранее шла речь о принудительном рабстве). Все очень просто: рабу ничего за труд не платили, а работу требовали. Еще работодатель может платить работнику очень маленькую заработную плату, а требовать большой объем работы.  Есть еще случаи, когда люди много лет трудятся на предприятии по договору ГПХ, а это означает, что никакие пенсионные отчисления не делаются.

Вот именно так хочет действовать работодатель   и это он реализует.  В результате работник вынужден сам заниматься защитой своих прав и обращаться в суд [1, с. 100].

Очень важна охранительная функция государства в области уголовного права. Во всем мире каждый день совершается много преступлений. Совершаются они по причине ненависти, агрессии по отношению к жертвам. Страшно представить, что могло бы быть, если бы государство не следило бы за правопорядком. Так как существует законодательная база, и власть следит за соблюдением этих законов, то число преступлений в мире уменьшается.

Государство охраняет право людей на жизнь и возможность владеть имуществом. Правопорядок нуждается в надзоре и жестком контроле над исполнением законов. Без этого в стране наступит неуправляемый хаос, который будет очень трудно остановить. Именно поэтому в США к преступникам применяются строгие меры наказания, смертная казнь не запрещена. Проблема состоит в том, что люди стремятся к полной свободе без контроля во всем, и, следовательно, могут нарушить интересы другого человека, ущемить его права. Данное явление осуждает общество и государство.

Люди хотели демократию и получили её, но это не есть полная абсолютная свобода действий, и это надо понимать. Как правило, преступники мечтают о безнаказанности своих деяний, но закон не позволяет им это реализовать. Да, каждый человек несет ответственность за свои деяния, как хорошие, так и плохие. Есть проступки, которые осуждаются обществом, а есть преступления, которые преследуются по закону. Исходя з того, что преступлений становится все больше и больше, увеличивается количество нормативно-правовых актов, связанных с регулированием общественных отношений, кроме того, корректируются ранее принятые нормы.

Свобода человека – это ценный ресурс, но пользоваться им правильно не все умеют. Тем не менее, всегда нужно помнить о причинах роста преступности: если обратить внимание, что наибольшее количество преступлений совершается именно в тех странах, где царствует нищета, неравные социальные возможности, обездоленность, несправедливость.

Количество преступлений напрямую зависит от уровня жизни граждан, тем больше бедных людей с низким уровнем жизни, тем больше преступлений. Причина в озлобленности по отношению к тем, кто живет намного лучше. Человек, у которого все есть, не будет думать о преступлении, оно ему не нужно, наоборот появляются мысли о созидании и желании принести государству пользу. В этом можно даже не сомневаться.

Человек лишенный самого необходимого не по своей вине (он работает, но уровень оплаты труда до того низок, что нет возможности прокормить даже самого себя, не то, что семью) обязательно рано или поздно станет на тропу воровства. Именно по этой причине на заводах часто встречаются «несуны». Это такие работники, которые считают, что если он ничего сегодня не украл, то день прошел даром.  С одной стороны его можно осудить, а с другой нужно подумать, как можно пресечь такое явление. Самый простой на первый взгляд способ – это увольнение, но на его место придет точно такой же несун. Причина в низкой оплате труда, и пока предприятие будет практиковать низкую заработную плату, эта проблема будет актуальной.

Человек, который получает хорошую заработную плату, будет стыдиться и воровство прекратится, так как за хорошую работу люди держатся. Еще можно сказать о производствах, на которых предприниматели сознательно скрывают реальный уровень прибыли для того, чтобы меньше заплатить налогов, но и это явление можно понять. Сейчас до того невыносимые условия в области налогообложения, что, если честно платить все налоги, можно заявлять о банкротстве официально в первый же месяц работы. В данном случае виной всему является государственная политика, и её нужно менять. Изменятся нормы налогообложения – предприниматели перестанут скрывать свою прибыль, мало того, у них появится возможность развивать производство и создавать рабочие места. Можно сказать, что преступлений будет меньше, если интересы членов общества будут соблюдаться, на данный момент баланс интересов неидеален.  Главное состоит в том, что при совершении поступков нужно помнить о таком критерии: права и свободы одного человека не должны нарушать прав и свобод других людей [3, с. 80].

Итак, можно сказать, что государство и общество осуждает противоправные поступки.  Они могут быть осуждены обществом, кроме того, преступник может преследоваться согласно уголовному кодексу.

Для того чтобы предотвратить преступления, необходимо проводить работу по правовому воспитанию начиная со школьного возраста, кроме того, государство обязано создавать условия, позволяющие гражданам жить на высоком уровне, а это уже снизит количество совершаемых противоправных поступков.

Демократия не означает полную свободу, наоборот, у каждого человека наряду с правами появляются еще и обязанности.  Связано это с тем, что интересы сторон не должны нарушаться, еще нужно помнить о том, что есть индивидуальная ответственность за совершенное деяние. Если люди хотят жить в совершенном обществе, необходимо совершать как можно меньше противоправных поступков.

 

 

 


 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1.   Алексеев, С.С. Философия права: история и современность. Проблемы, тенденции, перспективы. М.: Норма, 2008. – 600 c.

2.   Гоббс, Т.  Левиафан или материя, форма и власть государства церковного и гражданского. Предисл. и редакция А. Ческиса. – М.: Гос. соц.-эк. издат,1936. – 504 с. 

3.   Малахов, В.П. Философия права: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «юриспруденция» (030501). М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2007. – 650 c.

 


 

Автор Миних Мария Александровна «Несправедливы все относящиеся к праву других людей поступки, максимы которых несовместимы с публичностью» «Несправедливы все относящиеся к праву других людей поступки,…

Автор Миних Мария Александровна «Несправедливы все относящиеся к праву других людей поступки, максимы которых несовместимы с публичностью» «Несправедливы все относящиеся к праву других людей поступки,…

Рассмотрим простой пример гарантии соблюдения трудовых отношений

Рассмотрим простой пример гарантии соблюдения трудовых отношений

Государство охраняет право людей на жизнь и возможность владеть имуществом

Государство охраняет право людей на жизнь и возможность владеть имуществом

Сейчас до того невыносимые условия в области налогообложения, что, если честно платить все налоги, можно заявлять о банкротстве официально в первый же месяц работы

Сейчас до того невыносимые условия в области налогообложения, что, если честно платить все налоги, можно заявлять о банкротстве официально в первый же месяц работы

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.05.2022