Синичкин день
Невелика птица синица, а свой праздник знает
12 ноября в России отмечается экологический праздник – Синичкин день. В этот день человек готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, воробьев, клестов, снегирей, свиристелей и многих других.
История экологического праздника «Синичкин день» уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду. Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».
Синица – настоящая акробатка и всегда в движении, ее голос знаком во всех частях России. Самцы и самки выглядят одинаково. Как правило, они создают семью на всю жизнь. Гнезда синиц состоят из растительных волокон, шерсти животных, мха, травы, перьев или чего-нибудь достаточно мягкого, чтобы стать настоящей колыбелью для 6 - 8 белого цвета с коричневыми пятнами яиц, из которых примерно через 2 недели после откладки вылупляются птенцы.
Зимой птицам может помочь только человек. Когда ночная температура опускается до –10°С и ниже, синички за ночь теряют 10% собственного веса. Голодные, ослабевшие птицы быстро замерзают. По некоторым данным в суровую зиму из 10 синичек выживает только одна-две. А сытой птице сильный мороз не страшен. Вот и летят птицы поближе к жилью человека.
Зимой птицы приспосабливаются к изменениям кормовых, температурных условий и условий освещения. Зимний сезон полностью меняет условия питания птиц – сокращается набор кормов: пропадают привычные насекомые, зеленые побеги, ягоды и плоды, многие семена. Доступными остаются лишь почки и скрытые в коре деревьев зимующие насекомые и их личинки, некоторые отходы, доступные в человеческих поселениях, на свалках и дорогах.
Птицам зимой приходится менять не только свой рацион, переходя с животной пищи на растительную и хозяйственные отбросы, но и менять способ добычи корма, а значит и весь темп жизни. Так птицам, привыкшим собирать корм на земле, приходится перебираться на деревья, а собиравшим насекомых с листьев теперь нужно заниматься выдалбливанием зимующих насекомых из-под коры деревьев. Многие виды птиц практикуют запасание кормов. Больших успехов в запасании корма достигли кедровки. Они делают запасы кедровых орешков под корнями деревьев и мхом. Следует отметить, что обычно птица сама находит и съедает лишь часть своих запасов, и пользуется запасами, сделанными другими птицами ее вида.
Зимнее понижение температуры действует на птиц как через изменение кормовых привычек, так и через увеличение теплоотдачи. Если быть точным, то температура воздуха является только одним из нескольких показателей, определяющих охлаждающую способность среды. Очень важными показателями являются влажность и скорость ветра. Для восстановления тепла у птиц повышается теплопродукция и улучшается теплоизоляция. Особенно сильно сказывается понижение температуры на мелких птицах, у которых при сезонных изменениях температуры, теплоотдача увеличивается в несколько раз. А поскольку теплопродукция требует затрат энергии, мелкие птицы вынуждены питаться в течение всей светлой части суток. Зимой же световой день короткий, что является еще одной проблемой для зимовки мелких птиц в нашей местности.
У зимующих птиц в связи с похолоданием происходят изменения и в поведении. Изменения в организме направленные на улучшение теплоизоляции состоят в увеличении густоты и пушистости оперения (возрастает количество и длина перьев, развитие пуховой части пера, при всем этом масса оперения к зиме увеличивается до полутора и более раз) и в увеличении собственных энергетических запасов в виде подкожного жира, масса которого увеличивается на 1-5 грамм. Поведенческое приспособление птиц к зимним условиям характеризуется использованием различного вида убежищ, а так же сбором птиц в группы. Ночью наблюдается наиболее низкая температура, а поскольку для большинства птиц ночь является периодом покоя, когда снижается уровень обмена веществ и теплопродукция не столь эффективна, птицам нужны способы уменьшения теплоотдачи в этот период. Птицы, ведущие наземный образ жизни, зарываются в снег, некоторые роют в снегу норы, некоторые используют дупла в стволах деревьев. Такие способы пригодны как для ночевок, так и для защиты от непогоды. Птицы, зимующие в населенных пунктах, забираются под крыши, в различные пустоты зданий и т.д. Собираясь вместе, птицы более эффективно проводят ночь. Некоторые птицы, ночующие на деревьях, так же устраивают групповые ночлеги (вороны, галки). Они собираются в большие группы, садятся на дерево плотно, по десятку птиц на ветке и более, распушивают перья и таким образом ночуют. При такой плотной посадке температура воздуха между сидящими птицами возрастает и теплоотдача уменьшается.
Именно перьевой покров спасает птах от холода – плотно расположенные перья и пух изолируют тело птицы от холода и не допускают потери драгоценного тепла. Чтобы перья и пух правильно и ровно располагались, птицам нужна регулярная чистка и купание. Зимой воду для купания частично заменяет снег. Известно, что каждое перо контролирует небольшая группа мышц. Когда птица чистится, мышцы помогают занять перу правильное расположение, создавая с соседними перьями и пухом небольшие воздушные мешки, которые значительно сокращают потери тепла. В холодные ночи птицы прячут свой клюв и лапки в перья - это помогает ещё больше уменьшить потери тепла. Так они не столько дают отдохнуть мышцам, сколько уменьшают площадь участков тела не прикрытых перьями.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.