Никон

  • doc
  • 27.12.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Никон.doc

Патриарх Никон – выдающийся церковный и государственный деятель Московского государства XVII в., выходец из семьи государственных крестьян в Мордовии. Уйдя в монастырь после потери семьи, Никон сделал блестящую карьеру, пройдя путь от монастырского игумена до патриаршества. Эпоха его жизни и деятельности – эпоха раскола, реформ церкви, в которую властный и сильный характером Никон внес большой личный вклад.

К направлениям деятельности Никона можем относить:

1)                       Проведение церковной реформы. (Еще в 40-х годах XVII века будущий патриарх Никон входил в кружок «ревнителей древнего благочестия» (церковных деятелей, выступавших за реформы церкви). В этом кружке Никон занимал позицию грекофилов. После того, как царь Алексей Михайлович назначает Никона патриархом, в 1653 г. он начинает реформы церкви, стремясь унифицировать русские церковные обряды с греческими. В соответствии с реформой, земные поклоны заменялись поясными, а двоеперстие - троеперстием. Претерпели изменение и другие церковные обряды. Причиной реформы стало то, что изоляционистская позиция, занимаемая РПЦ мешала власти решать политические вопросы. Но к середине XVII века расширились связи, контакты России с православными в других странах и выяснилось, что разногласия  только мешают сближению. Идеи Никона совпадали с желанием власти. Реформа стала его главным делом и ознаменовалась расколом. Своих оппонентов – Аввакума, Неронова и прочих Никон отправил в ссылку или отдал «под начал» в монастыри. Весной 1654 г. церковный собор одобрил принятые патриархом нововведения. В 1656 г. произошел церковный раскол, противники Никона, старообрядцы, были отлучены от церкви и подвергнуты гонениям.)

2)                       Конфликт царства и священства. (Никон отличался властолюбием и значительными амбициями. Патриарх стал стремиться поставить патриарший престол выше царской власти. Притязания Никона вызвали недовольство царя, придворного окружения. После одного из конфликтов с Алексеем Михайловичем, Никон отказался от патриаршества и покинул столицу, ожидая, что царь будет умолять его вернуться в Кремль. Однако царь уже отдал приказание подыскивать нового кандидата в патриархи. Но Никон не спешил расставаться с властью и давать согласие на уход целых 8 лет. Только в 1666 году состоялся церковный суд, ознаменовавший победу царства над священством. Никон был «сведен» с патриаршества и сослан в один из монастырей на севере.)

3)                       Вклад в культуру. (Его усилиями Новоиерусалимский монастырь был воздвигнут и стал центром московского православия. Никон также покровительствовал Симону Ушакову).

В качестве результатов деятельности Никона историки определяют, прежде всего, его церковную реформу, во многом послужившей отправной точкой церковного раскола на старообрядцев и раскольников, но в то же время обеспечившая сближение с другими православными церквами.

  Благодаря своему властному, фанатичному характеру он часто вмешивался в мирские дела во время отлучек Алексея Михайловича, чем во многом пошатнул безусловное превосходство светской власти над церковной, однако его отстранение только укрепило абсолютистские порядки. Историк Ключевский в одном из своих сочинений писал о Никоне так: «он был тяжел, капризен, вспыльчив, честолюбив, больше всего самолюбив».

ЗВЕЗДА-ONLINE. . 01 марта 2003 года