Нормативно-правовое регулирование корпоративной социальной ответственности
Оценка 5

Нормативно-правовое регулирование корпоративной социальной ответственности

Оценка 5
docx
18.10.2020
Нормативно-правовое регулирование корпоративной социальной ответственности
Нормативно-правовое регулирование корпоративной социальной ответственности.docx

НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

По сравнению с большинством зарубежных стран в России корпоративная социальная ответственность является добровольной и не закреплена на законодательном уровне. Тем не менее, существует ряд документов, которые регламентируют и характеризуют социальную ответственность российских компаний:

-     Кодекс предпринимательской этики «12 принципов ведения дел в России»;

-     Меморандум о принципах КСО;

-     Социальная хартия российского бизнеса;

-     Базовые индикаторы результативности;

-     Глобальный договор ООН.

Торгово-промышленная палата РФ в 1998 году разработала Российский кодекс предпринимательской этики «12 принципов ведения дел в России», основанный на выработанных российскими предпринимателями еще в 1912 году семи принципах ведения дел. В Кодексе прописаны такие постулаты как: «Прибыль важнее всего, но честь дороже прибыли», «Конкурируй достойно», «Соблюдай действующие законы и подчиняйся законной власти», «При создании и ведении дела как минимум не наноси ущерба природе» и другие.

Ассоциацией менеджеров в октябре 2006 года был принят Меморандум о принципах корпоративной социальной ответственности. В этом документе приведено определение «корпоративной социальной ответственности», в котором обозначается ряд обязательств, добровольно принимаемых компаниями: развитие персонала, добросовестная деловая практика, охрана здоровья, безопасные условия труда, природоохранная деятельность, поощрение волонтерства и благотворительности и другое. Также в Меморандуме отражены основные направления развития и принципы КСО, показана роль бизнеса в общественном развитии.

Социальная хартия российского бизнеса была принята впервые в 2004 году, в новой редакции 2007 года – в 2008 году Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Данный документ состоит из двух частей, первая из которых отражает принципы ответственности деловой практики, а вторая – механизмы присоединения и участия. К Социальной хартии присоединились 257 организаций, включая компании, отраслевые и региональные объединения бизнеса и другие НКО, с общей численностью более шести миллионов работников. Социальная хартия признана организациями бизнеса и соответствует документам, принятым на международном уровне. Есть положительное заключение ООН – официальное признание ее соответствия Глобальному договору ООН.

Также в 2008 году РСПП разработаны «Базовые индикаторы результативности». Базовые индикаторы, отраженные в документе, рекомендованы для подготовки нефинансовых отчетов компаний, а также для контроля, оценки и мониторинга ключевых показателей деятельности компаний. Данные индикаторы разработаны с учетом практик российских и международных компаний, российского законодательства и международных стандартов. Документ состоит из двух разделов: в первом разделе дается общее представление о базовых индикаторах результативности, во втором – описываются, непосредственно, сами базовые индикаторы, показатели результативности. В документе представлено 48 индикаторов, отражающих экономическую (8 индикаторов), социальную (22 индикатора) и экологическую (18 индикаторов) направленность.

Глобальный договор ООН – это добровольная международная инициатива, которая поощряет компании разрабатывать как экологически, так и социально ориентированные мероприятия, а также побуждает вести отчетность о результатах своей деятельности в этих сферах. Глобальный договор содержит десять принципов, затрагивающих четыре области: трудовые отношения, права человека, противодействие коррупции и охрана окружающей среды. Данный договор не является нормативной базой, в основу положены требования публичной отчетности и прозрачности. На сегодняшний день к Глобальному договору присоединилось более 3000 компаний разных стран мира, включая отечественные организации.

Участие в Глобальном договоре предоставляет компаниям много возможностей. В их числе:

– демонстрация лидирующей позиции корпорации по вопросу развития всеобщих принципов социального равенства и социальной ответственности бизнеса, в целях формирования устойчивой и открытой глобальной экономики;

– участие в разработке практических мер, направленных на решение существующих проблем глобализации, на повышение социальной ответственности бизнеса, на обеспечение устойчивого развития в рамках многостороннего сотрудничества;

– управление рисками, за счет реализации активной позиции по наиболее острым проблемам;

– участие в широком спектре программ и мероприятий ООН с участием правительств стран, представителей деловых кругов, организаций труда, неправительственных организаций, других заинтересованных сторон;

– обмен опытом;

– совершенствование методов корпоративного управления/систем управления брэндами, укрепление дисциплины сотрудников, повышение производительности труда и эффективности производства;

– получение доступа к обширным знаниям Организации Объединенных Наций в вопросах развития и к ее практической деятельности по всему миру.

Принципы Глобального договора получили всеобщее одобрение, поскольку они основаны на следующих международных актах:

– Всеобщей Декларации прав человека;

– Декларации Международной организации труда об основополагающих принципах и правах в сфере труда;

– Декларации по окружающей среде и развитию (Декларации Рио);

– Конвенции ООН о борьбе против коррупции.

Договор призывает лидеров деловых кругов, поддержать, и руководствоваться на практике в сфере своей деятельности десятью принципами в области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды, противодействия коррупции.

Права человека:

1. предпринимательские круги должны оказывать поддержку и соблюдение прав человека, провозглашенных международным сообществом;

2. обеспечить свою непричастность к нарушениям прав человека.

Трудовые отношения:

3. предпринимательские круги должны поддерживать свободу

ассоциаций и признание на деле права на заключение коллективных договоров;

4. выступать за уничтожение всех форм принудительного труда;

5. выступать за полное искоренение детского труда;

6. выступать за ликвидацию дискриминации в сфере труда и занятости.

Охрана окружающей среды:

7. деловые круги должны способствовать предупреждению негативных

воздействий на окружающую среду;

8. предпринимать инициативы направленные на повышение ответственности за состояние окружающей среды;

9. содействовать развитию и распространению экологически чистых технологий.

Противодействие коррупции: 10. Противодействовать коррупции во всех ее формах, включая вымогательство и взяточничество.

Продвижение принципов корпоративной социальной ответственности и укрепление делового сотрудничества во имя развития на основе 10 принципов Глобального договора - приоритетные направления работы ООН в России.

В России в 2011–2013 годах появилось несколько важных документов, имеющих отношение к ответственной деловой практике. Принят новый стандарт ГОСТ Р ИСО 26000:2012 по техническому регулированию и метрологии 29 ноября 2012 г. № 1611-ст. Стандарт введён в действие 15 марта 2013 года Документ идентичен международному стандарту ISO 26000:2010 Guidance on Social Responsibility и нацеливает на интеграцию принципов социальной ответственности (прозрачность, подотчётность, этичность поведения и пр.) в бизнес-процессы во всех областях деятельности и на всех уровнях управления. В помощь компаниям разработан методический инструмент – Рекомендации РСПП по проведению самооценки на предмет соответствия принципам, содержащимся в российском Стандарте.

Рекомендации утверждены Бюро Правления РСПП в декабре 2011 года. В результате его применения компании могут дать обоснованный ответ на вопрос о соответствии представлений компании в области социальной ответственности признанным в мире концепциям; определить «области развития»; уточнить содержание и форматы коммуникации о стратегии и практике социальной ответственности для заинтересованных сторон.

21 марта 2014 года советом директоров Банка России одобрена новая редакция Кодекса корпоративного управления, «рекомендуемого к применению акционерными обществами, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам». Документ носит рекомендательный характер, однако, по сообщению прессы, для госкомпаний планируется сделать его обязательным; остальные компании должны будут соблюдать лишь некоторые положения Кодекса после листинга ценных бумаг. По сообщению газеты «Коммерсант», «сейчас в России свыше 250 эмитентов акций и более 300 эмитентов облигаций», которых в первую очередь коснутся нововведения.

Однако, по мнению комментаторов новой редакции Кодекса, в целях повышения качества управления он может представлять интерес для любых акционерных обществ и даже обществ с ограниченной ответственностью. Не исключено также, что часть рекомендаций после апробации будет перенесена в законодательство и превратится в обязательные требования. Проверять соблюдение нового Кодекса ЦБ планирует на основе годовых отчётов компаний за 2015 год, иные виды отчётности или информации в документе не упоминаются.

Перспективы введения обязательной нефинансовой отчётности для российских компаний пока не очевидны. Однако эта тема обсуждается, тем самым она включена в современную повестку. Прежде всего, речь идёт о компаниях с государственным участием.

Почти одновременно с этим Минэкономразвития России приступило к разработке Концепции развития публичной нефинансовой отчётности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу (период до 2020 года).

Проект Концепции был подготовлен, проходил активное обсуждение в экспертной среде в 2012–2014 годах. Его принятие могло бы стимулировать повышение информационной открытости и ответственности компаний, что, собственно, и обозначалось в качестве главной цели принятия Концепции.

Кроме того, это способствовало бы лучшему пониманию вклада компаний в развитие страны путём раскрытия комплексной информации об экономических, социальных и экологических результатах деятельности, об оказываемом воздействии на общество и окружающую среду. Предусматривались три этапа реализации с постепенным расширением состава компаний, на которых должны распространяться требования подготовки и публикации публичной нефинансовой отчётности. Документ был представлен в Правительство РФ, но к началу 2016 года он не утверждён, работа над ним продолжается.

Одним из направлений правового регулирования социальной ответственности бизнеса со стороны государства стало ее нормативное закрепление в региональных законах, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства. Как правило, это касается механизма социального партнерства в регионе и благотворительной политики.

Исходя из вышесказанного, стоит отметить, что регулирование КСО происходит как на внутрикорпоративном уровне, так и государственном.

Развитие корпоративной социальной политики в России неразрывно вязано с государственной организацией и координацией данного процесса. Самая важная и основная функция государственной власти – разработка и внедрение законодательных основ и механизмов интеграции принципов корпоративной социальной ответственности в российскую практику. Не смотря на то, что некоторые региональные власти пытаются закрепить на законодательном уровне социально ответственное поведение компаний, основой регулирования КСО остается нефинансовая отчетность компаний.

Литература

1.                 ГОСТ Р ИСО 26000-2012. Руководство по социальной ответственности. Национальный стандарт российской федерации. Дата введения 2013-03-15.

2.                 Бабич, А.М. Корпоративная социальная ответственность и социальное развитие предприятий : учебное пособие / А.М. Бабич, А.А. Попков, О.Н. Слоботчиков. – Москва : Институт мировых цивилизаций, 2018. – 296 c.

3.                 Григорян, Е.С. Корпоративная социальная ответственность : учебник / Е.С. Григорян, И.А. Юрасов. – 2-е изд. – Москва : Дашков и К, 2019. – 248 c.

4.                 Корпоративная социальная ответственность: учебник / коллектив авторов; под ред. И.Ю. Беляевй, М.А. Эскиндарова. М.: Кнорус, 2016. - 316 с.

5.                 Корпоративная социальная ответственность : учебник и практикум / Э.М. Коротков [и др.] ; под ред. Э.М. Короткова. - 2-е изд. - Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 429 с.

6.                 Кузьмичева, С. Ю. Корпоративная социальная ответственность: основные принципы и формы // Молодой ученый. – 2019. – №10. – С. 118-121.

7.                 Фешкин А.В. Роль корпоративной социальной ответственности в развитии социальной консолидации в регионе / А.В. Фешкин, Ю.В. Заварзина // Социальная консолидация и социальное воспроизводство современного российского общества: ресурсы, проблемы, и перспективы: сб. науч. трудов. ФГБОУ ВО «ИГУ» ; под общ. ред. В.А. Решетникова, О.А. Полюшкевич. Иркутск, 2019. С. 126-131.


 

НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Социальная хартия российского бизнеса была принята впервые в 2004 году, в новой редакции 2007 года – в 2008 году

Социальная хартия российского бизнеса была принята впервые в 2004 году, в новой редакции 2007 года – в 2008 году

На сегодняшний день к Глобальному договору присоединилось более 3000 компаний разных стран мира, включая отечественные организации

На сегодняшний день к Глобальному договору присоединилось более 3000 компаний разных стран мира, включая отечественные организации

Договор призывает лидеров деловых кругов, поддержать, и руководствоваться на практике в сфере своей деятельности десятью принципами в области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды,…

Договор призывает лидеров деловых кругов, поддержать, и руководствоваться на практике в сфере своей деятельности десятью принципами в области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды,…

Стандарт введён в действие 15 марта 2013 года

Стандарт введён в действие 15 марта 2013 года

Перспективы введения обязательной нефинансовой отчётности для российских компаний пока не очевидны

Перспективы введения обязательной нефинансовой отчётности для российских компаний пока не очевидны

Развитие корпоративной социальной политики в

Развитие корпоративной социальной политики в
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.10.2020