Нормирование оборотных средств

  • docx
  • 29.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 18цг.docx

Нормирование оборотных средств.

Оборотные средства предприятия постоянно находятся в движении, совершая круговорот. Из сферы обращения они переходят в сферу производства и наоборот.

Круговорот денежных средств начинается с момента оплаты предприятием материальных ресурсов и др. элементов необходимых производству и заканчивается возвратом этих затрат в виде выручки от реализации продукции. Затем денежные средства вновь используются предприятием для приобретения материальных ресурсов и запуска их в производство. Время, в течение которого оборотные средства совершают полный круговорот, называется периодом оборота оборотных средств. Этот показатель характеризует среднюю скорость движения средств на предприятии.

Управление оборотными средствами состоит в обеспечении непрерывности процесса производства и реализации продукции с наименьшим размером оборотных средств.

В современных условиях правильное определение потребности в оборотных средствах имеет важное значение. Процесс экономически обоснован размером оборотных средств необходимым для организации нормальной работы предприятия называется нормированием оборотных средств. Запасы предприятия рассчитываются в днях запаса в натуральном и денежном выражении.

Норматив оборотных средств представляет собой следующую сумму:

Ноб.с = Нпр.з + Ннн + Нгп + Нр.бп, где

Нпр.з -норматив производственных запасов

Ннн -норматив незавершенного производства

Нгп -годовой продукт

Нр.бп -расход будущих периодов

Эффективное использование оборотных средств характеризует 3 показателя:

1)коэффициент оборачиваемости-определяется делением объема реализации продукции в оптовых ценах на средний остаток оборотных средств на предприятии

Ко = Рn / СО, где Рn-реализация продукции, руб

Ко характеризует число кругооборотов совершаемых оборотными средствами за определенный период. Увеличение числа оборотов ведет либо к росту выпуска продукции на 1 руб оборотных средств, либо к тому, что на этот же объем продукции требуется затратить меньше сумму оборотных средств.

2)коэффициент загрузки оборотных средств-обратный коэффициенту оборачиваемости-характеризует сумму оборотных средств затреченных на 1 руб реализации продукции.

Кз = СО / Pn

3)длительность одного оборота в днях находиться делением числа дней в периоде на Ко

Т = Д / Ко, где Д-число дней в периоде (365, 90)

Чем < продолжительность оборотных средств и > число совершенных им кругооборотов при том же объеме реализованной продукции, тем < требуется оборотных средств и чем быстрее оборотные средства совершают кругооборот, тем эффективнее они используются.