Новые подходы к пониманию профессионального мастерства и педагогического творчества

  • docx
  • 06.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Выступление на методическом совещании.docx

Выступление на методическом совещании

учителя начальных классов МАОУ СОШ № 27:

Никулиной Н. В.

 

Добрый день, уважаемые коллеги.

Тема нашего методического совещания «Новые подходы к пониманию профессионального мастерства и педагогического творчества» (21.01.2020)

Чтобы работать успешно, каждый учитель должен владеть педагогическим мастерством, поскольку только мастерство может обеспечить эффективные результаты труда педагога. 

Педагогическое мастерство — это высокий уровень профессиональной деятельности учителя. Внешне оно проявляется в успешном творческом решении самых разнообразных педагогических задач, в эффективном достижении способов и целей учебно-воспитательной работы.

 

Педагогическое мастерство включает в себя следующие компоненты:

I - Профессионально-педагогическая направленность личности учителя.

II - Профессионально значимые знания.

III - Профессионально необходимые способности, умения и навыки. 

IV - Профессиональное творчество.

 

По своей сущности деятельность педагога носит творческий характер, поскольку она включает в себя множество различных ситуаций, требующих немедленного решения. Как правило, эти ситуации нестандартны, поэтому педагог должен находить различные варианты решения проблем - а это, как известно, требует творческого подхода к своей работе.

 

Особенность педагогического творчества обуславливается особенностями труда педагога: обучение, воспитание и развитие - это процесс, включающий в себя бесчисленное количество педагогических ситуаций, связанных с формированием личности, нравственности, мировоззрения, убеждений, сознания, поведения учащихся. В поиске путей, способов (методов), средств решения этих проблем, в технологии их применения и проявляется творчество педагога.

Только творчески работающий учитель может успешно обучать и воспитывать детей, подростков, молодёжь, изучать и использовать передовой педагогический опыт.

 

 

Педагогическое мастерство учителя

Итак, в повышении качества и эффективности образования огромное значение имеют личные качества и профессиональное мастерство педагога. Учитель формирует у школьников основы учебно-познавательной деятельности, используя различные педагогические и психологические средства. Правильно организованный учебный процесс помогает развитию у детей сознательного отношения к учению, способствует их всестороннему развитию: умственному, нравственному, эстетическому, духовному и др..

Цепочка «учитель - педагогический процесс - ученик» отражает сущность системы обучения.

В процессе деятельности учитель выполняет следующие задачи:

  • формирует у школьников умения и навыки учения;
  • формирует них научное мировоззрение, мышление и развивает их умственные способности;
  • воспитывает в них любознательность, культуру умственного труда, потребность стать грамотными людьми.

Обучение - двусторонний процесс взаимодействия учителя и ученика, который требует от обеих сторон активности и творчества.

Деятельность учителя состоит из изложения учебного материала, организации познавательной деятельности учащихся на уроке и дома, оценки её результатов и степени усвоения ими государственных образовательных стандартов.

Начальное образование - самый важный этап в достижении цели образования человека, так как оно включает в себя основы знаний по всем образовательным циклам: гуманитарному, естественному, техническому.

Именно на этом этапе создаются условия с самых ранних лет выявить признаки одарённости, заложить основы мировоззрения, развить возможности и способности человека. Поэтому учитель, давая знания, переходит от простого к сложному, от частного к общему, помогая ученикам мыслить самостоятельно, делать выводы, преодолевать трудности в учении.

В этой связи, современный учитель, чтобы стать мастером, должен обладать определёнными способностями и навыками.

Во-первых, он должен чётко представлять себе цели урока, типы и этапы урока, наиболее эффективные методы и средства достижения цели. Как известно, именно цель и задачи урока определяют его структуру и содержание.

Во-вторых, ни один уважающий себя учитель не придёт на урок без подготовки, которая включает в себя предварительный труд самого учителя и его учеников, так как успех любого урока определяется их сотрудничеством.

Чтобы сформировать у учащихся потребность в приобретении знаний, учитель должен уметь заинтересовать их темой, поставить перед ними проблемный вопрос, связать его с жизнью.

Современный учитель должен быть ищущим, творческим, действенным тогда его ученики, без сомнения, будут стараться больше знать и уметь.

Учитель должен уметь сотрудничать и с коллегами, и с родителями учеников.

В настоящее время в начальной школе многие учителя опираются на принципы педагогики сотрудничества, применяют интерактивные методы, логические тесты, конкурсы, кроссворды и т.д. Всех их можно отнести к числу педагогических инноваций, широкое использование которых позволяет решить ряд проблемных и актуальных задач:

– удовлетворить интересы учащихся их запросы и возможности;

– повысить их ответственность за выполнение обязанностей;

– сформировать навыки самостоятельного приобретения знаний;

– убедить учащихся в необходимости постоянного обогащения своих знаний, умений, навыков и совершенствования своих личностных качеств;

– сформировать навыки свободного мышления;

– создать условия для более быстрой адаптации в обществе каждого ученика и другие.

Вместо того, чтобы постоянно напоминать детям и подросткам «ты должен это знать», педагогу целесообразнее сформировать у них внутреннюю потребность жить под девизом «я должен это знать и уметь реализовывать свои знания на практике».

 

Сегодня вашему вниманию будут представлены выступления настоящих мастеров своего дела, творчески работающих педагогов.

 В региональном конкурсе «Педагогический дебют -2019» приняли участие 8 педагогических работников образовательных организаций Балаковского муниципального района, из которых трое стали победителями.

 

В номинации «Педагог-наставник» победителем стала Шиншалиева Гульнара Васильевна, учитель начальных классов МАОУ СОШ № 26. Во втором очном этапе главным конкурсным испытанием стало публичное выступление на тему, по которой на взгляд участника, должно быть организовано широкое и открытое общественное обсуждение. Гульнара Васильевна выбрала тему «Формирование читательской компетенции младшего школьника – залог успешного обучения» Просим Гульнару Васильевну выступить с этой актуальной темой.

 

Багдашина Ольга Юрьевна, учитель начальных классов МАОУ СОШ № 28, представит вашему вниманию выступление на тему «Технология Лэпбук как форма организации творческой и коммуникативной деятельности на уроке»