Конспект урока
Тема урока: Новый международный экономический порядок. Экологический колониализм. Проблема внешней задолженности. Связь отсталости с другими проблемами.
Цели урока: определить особенности слаборазвитых стран, место данной проблемы среди глобальных проблем человечества, наметить возможные пути решения данной проблемы.
Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=TMXZfofhsV
Конспект урока.
В современном мире бедность и отсталость характерны, прежде всего, для развивающихся стран, где проживает почти 2/3 населения Земли. Поэтому данную глобальную проблему часто называют проблемой преодоления отсталости развивающихся стран.
Для большинства этих стран, особенно наименее развитых, типична сильная отсталость, если судить по уровню их социально-экономического развития
Новый международный экономический порядок:
Мировой экономический порядок, это форма организации системы МО и представляет собой четкие правила и процедуры взаимодействия между участниками МО, принятые на многосторонней основе и базирующиеся на взаимоприемлемых нормах, определяющих государственные и негосударственные рамки поведения в международной деятельности.
Мировой экономический порядок представляет собой совокупность норм поведения в международной экономической сфере, которых следует придерживаться участникам МО при вступлении в экономические взаимоотношения. Мировой экономический порядок принято соблюдать всеми странами мира. Если какая- либо страна не выполняет общих для всех правил, то осуждается мировым сообществом, к ней могут применяться санкции (меры воздействия на нарушителя норм): например, прерывание дипломатических отношений, прекращение торговых связей, научно- технического сотрудничества, замораживание гуманитарной помощи и международного кредитования. Нередко используется такая форма санкций, как эмбарго — запрещение государственной властью ввоза из страны или вывоза в эту страну товаров, золота, ценных бумаг.
В мировой политике представления о нормах (правилах) международных экономических отношений формируют в основном страны с наиболее мощной экономикой. С помощью экономической силы они превращают другие страны в зависимые и подчиняют их поведение своим экономическим интересам. Экономически сильные страны становятся господствующими в мире, они диктуют правила поведения в нем.
В начале XX в. мировой экономический порядок определялся сразу несколькими метрополиями, которые являлись крупнейшими колониальными империями: Великобритания, Франция, Испания, Нидерланды, Германия.
К середине XX в. положение изменилось: мировой порядок стал подчиняться экономическому превосходству одной страны - США и принял однополярный характер. Именно в середине XX в. были разработаны и осуществлены проекты по распространению американского влияния на целые регионы мира.
Экологический колониализм:
Великие географические открытия и активная колониальная политика европейцев привели к оттоку из новых территорий в Европу несметных богатств, экзотических продуктов и нового сырья. Дешёвая или вовсе бесплатная рабочая сила (получаемая путём принуждения местного населения, испытывавшего суеверный ужас перед огнестрельным оружием) позволяла организовать прибыльную добычу ресурсов. В первую очередь богатство европейцам принесли сокровища стран Америки, но не меньше выгоды принесли приобретения в Африке, Азии, Австралии, на океанских островах.
Производилось как торговое использование новых территорий, так и их политическое подчинение стране-владелице (метрополии).
Обладание множеством колоний было символом могущества государства.
В XVI–XVIII вв. лидерами-колонизаторами были Испания, Португалия, Великобритания, Голландия и Франция. Наряду с европейскими странами в XIX веке колонизаторами становятся также США и Япония.
Проблема внешней задолженности
В условиях финансовой глобализации внешние заимствования, долги нерезидентам и их обслуживание прочно вошли в механизм функционирования национальных экономик, превратив страны мира в международных заемщиков и должников. Немногие из них привлекают внешние кредитные ресурсы, обладая достаточными и даже избыточными требованиями к нерезидентам-должникам, т.е. являются чистыми международными кредиторами. Абсолютное большинство стран мира — это чистые международные должники с превышением долговых обязательств резидентов перед кредиторами-нерезидентами над долговыми требованиями резидентов к нерезидентам.
Во второй половине первого десятилетия 2000-х гг. проблема мирового внешнего долга приобрела особую остроту, актуальность и значимость. В предыдущие годы в центре внимания мировых форумов, международных организаций, мировой общественности и властей находилась проблема урегулирования внешнего долга развивающихся стран, особенно стран с низким валовым доходом и чрезмерной задолженностью по внешним обязательствам.
Обострение проблемы мирового внешнего долга возникло в связи с нарастающим объемом суверенных долгов центрального правительства и кризисом ликвидности в развитых странах на фоне мирового финансово-экономического кризиса 2007—2009 гг., который возник в финансовой сфере США, быстро перекинулся в другие развитые страны и охватил производство. Через мировые товарные и финансовые рынки в результате резкого снижения мировых цен, чистого оттока капитала, ужесточения условий и удорожания международного кредита кризис пришел в развивающиеся регионы и страны с формирующимся рынком и приобрел общемировой характер.
Острый период кризиса с отрицательными темпами роста ВВП и международной торговли в основном был пройден в 2008 2009 гг. В 2010 г. США и ряд других стран восстановили положительные значения темпов роста ВВП и внешней торговли. Преодоление последствий кризиса в большинстве стран сопровождается неустойчивой динамикой экономического роста и рецессией.
Связь отсталости с другими проблемами.
Все общепланетарные проблемы теснейшим образом взаимосвязаны.
При этом проблему сохранения мира на Земле, предотвращения ядерной войны обычно называют проблемой номер один, так как от нее зависит само существование цивилизации, жизни на планете. Экологическую проблему условно можно поставить на второе место. Остальные проблемы могут решаться. Хуже или лучше, от этого будет зависеть, например, более или менее полное обеспечение продовольствием, энергией и ресурсами, но состояние окружающей среды в наибольшей степени определяют сами условия жизни людей. Приведем другие примеры связи глобальных проблем.
Так, демографическая и продовольственная проблемы ассоциируются как друг с другом, так и с охраной природной среды. Ведь «планирование семьи» в развивающихся странах позволит быстрее освободиться от голода и недоедания, а прогресс сельского хозяйства, его современная организация ослабят давление на окружающую среду. Просматриваются глубокие связи продовольственной и ресурсной проблем с преодолением отсталости многими странами и с экологией. Так, улучшение питания и более разумное использование ресурсного, и в частности минерально-сырьевого, потенциала — главный путь повышения жизненного уровня населения слаборазвитых государств. В то же время сырьевая ориентация их хозяйства, преобладание «первых этажей» обработки сырья и монокультуры в сельском хозяйстве усугубляются экологическими трудностями.
Вопросы для самоконтроля:
1. Охарактеризуйте сущность проблемы экономической отсталости? Почему ее актуальность возрастает в настоящее время?
2. Можно ли сказать, что глобальные проблемы актуальны лишь для стран с низким уровнем развития?
3. Какие основные факторы влияют на экономическую отсталость в странах Азии и Африки?
4. Выявите наиболее проблемные регионы мира, с точки зрения социально-экономической отсталости.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.