Мы провели работу по изучению переваривание пищи внутри нас, в связи, с чем можно отметить следующее:
1) Познакомили с пищеварительным трактом и его основными отделами.
2) Показали важность выполняемой каждым отделом работы.
3) Учили понимать организм, его потребность.
Таким образом, достигнута поставленная цель нашей работы.
Зачем человек ест.doc
МОБУ СОШ №13
РЕФЕРАТ
«УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ПИЩИ ВНУТРИ НАС»
Ученик 1А класса: Колегов Владимир
Классный руководитель: Хазиева Гузель Хамитовна
1 г. Нефтекамск, 2010 год
Оглавление
Введение………………………………………………………………………..3
Основная часть…………………………………………………………………46
Заключение……………………………………………………………………..7
Список литературы…………………………………………………………….8
2 Введение
(Слайд 1) Зачем человек ест? (слайды 24)Чтобы ходить, бегать, прыгать,
дышать, смеяться, работать, чтобы жить, нужно принимать пищу. Пища должна быть не
только полезной, но и красиво выглядеть. Это повышает аппетит. Принимать еду нужно
в одно и тоже время. За свою жизнь каждый человек съедает примерно 50 тонн
продуктов. Целый грузовой вагон. Человек может жить без еды 3040 дней.
(Слайд 5) Самая полезная пища та, которую человек ест с аппетитом. Пища
должна быть разнообразной и вкусной. Очень полезно есть овощи и фрукты. Вредная
пища – избыток соли, сахара, незнакомая пища.
Целью данной работы является изучение удивительных превращений пищи
внутри нас. Исходя из цели исследования определяются задачи:
1) Познакомить с пищеварительным трактом и его основными отделами.
2) Показать важность выполняемой каждым отделом работы.
3) Учить понимать организм, его потребность.
Для всех живых организмов пища – источник энергии и веществ, обеспечивающих их
жизнедеятельность, а питание (совокупность процессов, включающих поглощение,
переработку, всасывание и дальнейшее усвоение пищевых веществ) – необходимое
условие их существования.
Иными словами, последовательная обработка пищи происходит в результате ее
постепенного перемещения по пищеварительному тракту через отделы
3 (ротовую полость, пищевод, желудок, кишечник), структура и функции которых строго
специализированы.
В ротовой полости пища подвергается не только механическому измельчению, но и
частичной химической обработке. Далее через пищевод пищевой комок попадает в
желудок.
Основная часть
Скажите, вы недавно кушали? Но куда, же делась пища, которую вы ели? Что с
ней произошло? На самом деле она лежит в животике, как в сундучке. (Слайд 6) С нею
произошли чудесные превращения. Рассказать какие? Так давайте отправимся
открывать тайну исчезновения пищи. Пища вначале попадает в рот. (Слайд 7) А кто
живет во рту? Во рту живет язык – строгий охранник.(Слайд 8) Он помогает нам
дышать, жевать, согревать или охлаждать еду, глотать, узнавать –(Слайд 9) соленая
она или сладкая, горькая или кислая, горячая или холодная. Она также помогает петь,
говорить, смеяться. Язык еще охраняет и вход в пищеварительный тоннель. Он ни за
что горьких и невкусных гостей не пропустит.
А еще во рту есть зубы. (Слайд 10) Они работают как жернова. Хорошо
перемалывают и пережевывают пищу. Это очень важная работа. Если они плохо
разжуют пищу, она может повредить пищевод и желудок, который очень трудно лечить.
Желудок над такой пищей трудится в несколько раз дольше, а значит меньше отдыхает
и начинает болеть.
Во рту у нас всегда мокро. Это слюна.(Слайд 11) Она постоянно выделяется в
небольшом количестве и смачивает пищу, а язык помогает протолкнуть ее внутрь.
(Слайд 12) Давайте проследим, что происходит с кусочком пирожка, попавший к
нам в рот.
4 (Слайд 13)Итак, наш нос почувствовал запах жареных пирожков. «Дзинь
дзинь!» сигналит он в мозг, пахнет жареным!» «Найти и уничтожить!»
приказывает мозг. Ты отправляешься на кухню и видишь румяные, аппетитные пирожки
с мясом. Тут же во рту начинает обильно выделяться слюна, а в желудке – специальный
желудочный сок. Язык быстренько обследовал, каков пирожок на вкус, и подсадил его
на зубы. Зубы разжевали, слюна смочила, ты задерживаешь дыхание, глотка закрывает
дыхательный путь. Ты делаешь глотательное движение и – пуск! Кусок пирожка
проскользнул в пищевод и поехал вниз.
Между прочим, если встать на голову, пирожок все равно будет проглатываться
благодаря мышцам, которые сжимаются позади него.
(Слайд 14) Пирожок проскочил в пищевод за пять секунд и очутился в узеньком,
тесном желудке. (Слайд 15) В желудке умещается только два – три литра еды.
Большее количество желудок плохо переваривает. Вы спросите, почему в узеньком?
Без еды желудок как спущенный воздушный шарик. Дунешь в шарик – он чуть
надуется, въедет пирожок в желудок – он чуть растянется и наконец, превратится в
целую пещеру, до потолка набитую жареными пирожками. (Слайд 16) Стенки ее, как в
настоящей подземной пещере, не гладкие, а шершавые, и из них тоже сочится вода.
Только это необычная вода, а желудочный сок. Течет он не только с потолка, а сразу
отовсюду. Из каждого квадратного миллиметра стенок нашей пещеры бьет по сто
родничков такого сока. Больше чем надо для наших пирожков сока не выделится.
Сок это самый главный разборщик на нашем конвейере. Он постоянно
пропитывает всю пищу и растворяет даже твердые леденцы до жидкой каши. Но сок
делал бы эту кашицу в несколько раз дольше, если бы работал один. Помогает в этом
ему сам желудок. Как ладони трут и перемешивают твердую глину с водой, так и
желудок своими стенками мнет, растирает и перемешивает пропитанную соком еду.
Вся эта сложная работа и называется перевариванием.
5 (Слайд 17) Пирожок будет перевариваться часов пять. А вот над жареной уткой,
которую я ел вчера, желудок старательно трудился целых семь часов.
(Слайд 18) . Пища проходит еще семь метров. Итак, переваренная пища
постепенно движется к выходу из пещеры, который заперт до поры до времени
сторожем. Зовут его постаринному – привратником. Он такой же строгий, как
настоящий привратник. Только тогда, когда он убедится, что пища хорошо
переварилась, он открывает выход, выпускает небольшую порцию и тут же опять
закрывает. И так трудится, пока не уедут все гости.
Твоё тело получает пищу и преобразует её в энергию при помощи пищеварения. В
процессе пищеварения еда расщепляется до молекул, которые наше тело может
усвоить, это питательные вещества. Клетки потребляют питательные вещества и
избавляются от ненужных.
6 Заключение
Мы провели работу по изучению переваривание пищи внутри нас, в связи, с чем
можно отметить следующее:
1) Познакомили с пищеварительным трактом и его основными отделами.
2) Показали важность выполняемой каждым отделом работы.
3) Учили понимать организм, его потребность.
Таким образом, достигнута поставленная цель нашей работы.
7 Литература
1. Анатомический атлас человеческого тела /под ред. Кишш и Сентаготал –Будапешт:
«Медицина», 1996.
2. Анатомия человека: в 2т./под ред. М.Р. Сапина М.: «Медицина», 1993.
3. Большая медицинская энциклопедия. /Гл.ред.акад. Б.В.Петровский
М.:«Сов.энциклопедия», 1974.
4. Башкиров П.Н. Анатомия человека – М.: Издво Московского университета,1982.
5. Коротько Г.Ф. Желудочное пищеварение, его функциональная организация и роль в
пищеварительном конвейере – Ташкент: «Медицина», 1980.
8
НПК "Удивительные превращения пищи внутри нас"
НПК "Удивительные превращения пищи внутри нас"
НПК "Удивительные превращения пищи внутри нас"
НПК "Удивительные превращения пищи внутри нас"
НПК "Удивительные превращения пищи внутри нас"
НПК "Удивительные превращения пищи внутри нас"
НПК "Удивительные превращения пищи внутри нас"
НПК "Удивительные превращения пищи внутри нас"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.