Н.В. Гоголь. Ночь перед рождеством

  • docx
  • 01.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ночь пред Рожд.docx

Литература   5кл.     ( А, Б ) - 2.12.15г                ( В, Г ) – 5.12.15г

 

Тема: Н.В. Гоголь. Ночь перед рождеством

Цель урока: выявление художественной идеи повести,фольклорных мотивов; совершенствование навыков характеристики литературного героя; развитие монологической речи учащихся, умственной деятельности, аналитических способностей; воспитание нравственно-эстетических представлений(доброты, нравственной чистоты, умения ценить прекрасное).

                                                 Ход урока.

I.  Орг. момент.

   Ребята, на прошлом уроке мы отправились в путешествие по удивительному миру сказочной повести Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством». Сегодня мы продолжим это путешествие, и я надеюсь, что оно будет для вас увлекательным и полезным.

II. Мотивация учащихся к деятельности.

 Внимательно прочитайте пословицы, найдите ключевые слова и попробуйте предположить, о чем мы сегодня будем говорить на уроке.

 «Добро не лихо: бродит по миру тихо»   «Час в добре пробудешь - всё горе забудешь»

 «Добрым путем Бог правит»                      «За недобрым пойдешь – на беду набредешь»

  «Тому тяжело, кто помнит зло»                 « Чем сердиться, так лучше помириться».

(Учащиеся после знакомства с пословицами должны прийти к выводу, что на уроке речь пойдет о добре и зле).

Учитель:  Ребята, а что для вас есть добро и зло? Какие ассоциации у вас возникают в связи с этими понятиями? (высказывания учащихся)

Учитель: А давайте заглянем в толковый словарь и посмотрим, как определяются там понятия «добра» и «зла».

(выводятся на слайд толкования слов из словаря С.Ожегова:

   Добро – это нечто положительное, хорошее, полезное.

   Зло – это нечто дурное, вредное.)

III. Целеполагание.

Так давайте сформулируем тему нашего сегодняшнего урока («Добро и зло в повести Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством» -записать её в тетрадь)

 А теперь давайте подумаем вместе, над чем мы сегодня будем работать, каковы цели нашей работы? (в ходе обсуждения ребята должны выйти на следующие цели:

  - проследить, как проявляют себя добро и зло на страницах повести;

  - кто из героев является олицетворением добра, а кто - зла;

  - что побеждает в финале – добро или зло?)

IV. Актуализация темы.

    Учитель: Вспомните героев повести (учитель направляет ребят к главным образам, которые проявляют себя в поступках ). Попробуйте распределить их на 2 столбика в зависимости от того, олицетворением добра или зла они , на ваш взгляд, являются. (учащиеся работают в тетради, затем озвучивают свои предположения).

Кто же из героев представляет                  

Зло

Добро

Ведьма

Парубки, поющие колядки

Черт

Вакула- кузнец

Пацюк

Вечный образ Матери с Младенцем

 

Оксана

                                                    

(Учащиеся могут затрудниться в том, олицетворением добра или зла является Оксана; учитель предлагает подробнее познакомиться с героями, чтобы разрешить сомнения).

Учитель: Итак, ребята, вы соотнесли героев с понятиями добра и зла. Давайте теперь разберемся, почему именно такой выбор вы сделали. Для этого несколько ребят внимательно поработают с текстом повести, проследят за поступками героев и отберут материал для их характеристики.

V. Открытие нового знания.

     Работа в парах.

  1 пара  Каким изображен кузнец Вакула? В каких эпизодах его характер раскрывается

              ярче всего? Предложите ключевые слова, помогающие рассказать о его характере.

  2 пара  Какие качества характера Оксаны проявляются в следующих эпизодах:

               - Оксана перед зеркалом;

               - Разговор с кузнецом;

               - Приход подружек.  Предложите ключевые слова, раскрывающие характер героини.

 3 пара  Какой показана Солоха в повести? Какие её поступки вызывают у вас неприятие?

               Предложите ключевые слова, раскрывающие её характер.

4 пара  (Эксперты) Проследите, какие поступки героев (Оксаны и Вакулы)

               соответствуют христианским заповедям, а какие противоречат им.

В это время с остальными учащимися ведется работа по осмыслению образа Черта.

-Ребята, каким вы себе представляете черта? (учащиеся высказываются)

 - А какой черт у Гоголя? Найдите его описание (работа с текстом повести).

- Ребята, может ли вызвать чувство страха черт Гоголя? (он не вызывает страха, потому что во всем похож на человека).

- Тогда почему вы его соотнесли с понятием ЗЛА? (он хотел украсть месяц, чтобы отомстить Вакуле за то, что тот нарисовал его в церкви на картине Страшного суда).

- Какие же черты характера его отличают? (мстительность, хитрость)-записывают в тетради.

- А как вы понимаете слова Гоголя: «Последняя ночь оставалась черту шататься по белому свету и выучивать грехам добрых людей»? О какой ночи идет речь? (Ночь накануне Рождества).

- Ребята, а эта ночь не совсем обычная, она особенная. Хотите узнать, почему она особенная? Тогда давайте послушаем сообщение об этом (выступает ученик с заранее подготовленным индивидуальным заданием на тему « Сочельник. Колядование. Народные традиции»).

Учитель: Итак, теперь мы понимаем, почему злые силы ведут себя накануне Рождества наиболее активно, пытаются навредить людям или заставить богобоязливых людей согрешить.

-Кто, на ваш взгляд, из героев повести созвучен образу Черта? (Солоха). Послушаем, что ребята расскажут об этой героине (выступление учащихся с результатами работы в паре. В итоге приходим к выводу, что Солоха – воплощение зла, поскольку хочет поссорить сына с Чубом, чтобы самой выйти за него замуж и прибрать к рукам его имущество; она собирает в рукав звезды, чтобы навредить православным христианам; ключевые слова к образу: жадная, способна на обман, корыстная).

Учитель:  Итак, группа ребят понаблюдала за поступками Вакулы. Каким же показан кузнец Вакула? (выступление учащихся с результатами работы в паре). (ключевые слова к образу: трудолюбивый, добрый, верный, умеет любить, ценить прекрасное, способный к самопожертвованию) – это исключительно положительный герой.

Учитель: Ребята, вы затруднились в начале урока определить место Оксаны в мире добра и зла. Давайте разберемся с этим образом, выслушав для начала ребят, подготовивших характеристику героини ( учащиеся, анализируя основные эпизоды, приходят к выводу, что Оксана избалована, капризна, горда, завистлива, самолюбива).

Учитель: Ребята, полученная характеристика героини позволяет нам соотнести её с миром добра или зла? (высказывания учащихся, мнения могут быть противоречивыми). Поскольку мы сегодня говорим о событиях, происходивших в Рождественскую ночь, то мы должны помнить о том, что поступки героев прежде всего оцениваются с точки зрения Христианских заповедей. А кто из вас знает основы Христианских заповедей?

 Давайте обратимся за помощью к нашим экспертам, которые попытались в этом разобраться.

Выступление экспертов. ( в результате учащиеся должны прийти к выводу, что зависть, гордость, излишнее самолюбие Оксаны – это от лукавого, это грех, а значит ЗЛО.

На вопрос: удается ли темным силам в канун Рождества  сломить веру кузнеца, заставить его согрешить, учащиеся должны ответить, что он действительно чуть было не согрешил: сначала чуть не утопился (это самоубийство-страшный грех), а потом решил продать душу дьяволу за любовь Оксаны. Но этого не случается. Вера его настолько сильна, что ему удалось вовремя остановиться и не наделать греха, т.е. чистая душа героя оказывается сильнее козней злых сил).

Учитель: Ребята, как вы думаете,  все попытки нечистой силы разрушить мир красоты и любви завершились полным крахом или, напротив, торжеством? Что же оказалось сильнее? (учащиеся замечают, что в финале повести торжествует добро).

Учитель: А как же Оксана? Ведь кроме внешней красоты мы в ней ничего положительного не увидели. (учащиеся замечают, что в финале повести она изменяется, поскольку понимает, что настоящее золото – это не то, что блестит (черевички, например), а чистая душа Вакулы. И помогает изгнать из её души «черта» именно искренняя любовь Вакулы, его верность, внутренняя красота).- учащиеся подтверждают  эти выводы текстом повести.

 Выводы по уроку.

Таким образом, ребята, мы убедились в том, что на фоне морозной рождественской ночи под сводом высокого звездного неба торжествуют добро, красота и любовь. Черт же вместо того, чтобы заполучить душу Вакулы, сам становится его слугой и с позором изгоняется с хутора и из души своенравной Оксаны. Солоха тоже осталась ни с чем, так как Чуб прозрел и увидел ее коварную сущность. Одним словом, ДОБРО победило ЗЛО.

VI. Рефлексия.

 Учитель: А теперь, ребята, вернемся к пословицам, с которых мы начинали наш урок. Какие из них, на ваш взгляд, наиболее созвучны с нашим сегодняшним разговором, с нашими героями? (предположения учащихся). Есть ли среди них такая, которую вы бы взяли для себя как жизненный девиз?

Оцените свою работу сегодня на уроке:

-Я молодец.

- Я доволен своей работой.

- Я мог бы поработать лучше.

- Я многое открыл для себя  на уроке.

- В ходе работы у меня возникли вопросы, на которые я хотел бы получить ответы.

И закончить наш урок мне бы хотелось словами:

 Добро - это свет, который не дает нашим душам заблудиться во мраке ночи;

 Добро – это сила, которая помогает нам  вынести любые испытания.

 Так пусть ваши души будут наполнены добром,

 И пусть оно будет верным и надежным спутником в вашей жизни.

 

VII.Домашнее задание.  Написать синквейн либо на тему «Вакула», либо на тему «Оксана».