О театральности.Театральность в музыке XX века.
Оценка 4.8

О театральности.Театральность в музыке XX века.

Оценка 4.8
docx
27.01.2021
О театральности.Театральность в музыке XX века.
статья 1.docx

 

О театральности.Театральность в музыке XX века.

Все виды музыки XX века, наполнены духом театральности. Он  пронизывал  художественное мышление, царил на подмостках  и вне таковых, проявляя себя в режиссёрском творчестве и образности литературных сочинений, в изобразительном искусстве и музыкальных звучаниях. Одним из специфических для современной музыки проявлений внемузыкального начала, являлась - «театральность».

Под воздействием зрелищных художественных форм – театра, кино, их эстетики и языковых закономерностей, а также влиянием собственно режиссёрского творчества на музыку прошлого  столетия, на их  композиторское мышление авторов XX в. «театральность» охватывала  и типы композиторского замысла, и содержательную  и смысловую сторону музыкального произведения, и структурные особенности - систему выразительных средств, характерных приемов. Проявление театральности  были не ограничены каким-либо жанровым кругом, заявляя о себе как в произведениях, созданных  для сцены, так и в произведениях «абсолютной», концертной музыки.

Понятие театральности, как одной из форм внемузыкального в музыке, ассоциативное мышление принимается современным слушателем  легко и уже достаточно привычно. В этом понятии отражается воздействие зримого художественного мира и искусство звуков, и слово «театр», заключенное в нем, предстает здесь в широком, обобщенном и даже символическом значении.

Внемузыкальное начало в музыке, рожденное иными искусствами, определяло  два основных источника воздействия -  художественное высказывание посредством выражения и художественное высказывание посредством изображения, представления. Связи  между ними и музыкой гибки и многосторонни, начиная от совместного участия в вокальных формах и музыкальном театре, и заканчивая проникновением принципов театрального мышления в мышление музыкальное.

Стремление к визуальной интерпретации звучания и поиски новых форм их взаимодействия в XIX-XX столетии привели первоначальные формы музыкального театра   к появлению «инструментального» театра. Н.Курышева в своей работе «Театральность и музыка» [9,С.38] указывает, что для него характерны три следующие момента:

а) обычно, в нем зрелище создается самими музыкантами инструменталистами исполнителями-актерами;

б) в концертно-инструментальном исполнительстве театральное действо рождается от созерцания слушателем происходящей на сцене  «видимой игры».

в) как правило, в инструментальном театре деятельность исполнителей полностью зависит от «режиссёрского замысла» композитора.

Отметим новые выразительные возможности инструментального театра, которые отмечают исследователи:

-комплексное воздействие на слушателя;

-отход в инструментальном театре от серьезной атмосферы характерной для классического исполнения и обращение к юмористически-игровому, ироническому и гротескному  началу;

- для типичных сочинений инструментального театра  характерна большая активность, артистизм, раскованность, а также разносторонний контакт со слушателем;

- инструментальный театр обладает новыми возможностями в поиске различных видов звуковых  эффектов. Открывает для композиторов  широкое поле деятельности для поиска изобразительных  приемов в музыке.

Инструментальный театр, развивался по пути внешней театрализации, позволяя звучанию исполнять режиссерские функции. В этом жанре возникает следующий тип контакта музыки с внемузыкальным (зрелищно-театральным) мышлением, в результате которого возникает особая форма синтетического художественного высказывания.

В музыке появляются три следующих типа синтеза:

1.Музыка - взаимодействующая со словом.

2.Музыка – взаимодействующая со зрелищем.

3.Музыка – взаимодействующая со словом и зрелищем.

К первому типу относится вся вокальная музыка в ее историческом развитии (кроме вокализов), а также иные формы взаимодействия музыки со словом. Второй тип, включает в себя все формы музыкальных действ - от танцев и шествий до балета и пантомимы, современного инструментального театра и светоцветовых музыкальных представлений. В третьем типе, господствующее положении занимает опера, но сюда относятся и все разнообразные словесно-музыкальные действа, такие как театрализованные вокально-симфонические формы и разновидности музыкально-театральных представлений (опера, балет).

Именно во втором и третьем типе, в сфере театра, происходил наиболее интенсивный поиск новых решений, который пробудил фантазию режиссерски мыслящих художников, толкая их к неординарным соединениям звука, слова, света, цвета, действия живого и «экранного», реального и условного.

Принципы театрального мышления и театральности основаны на эстетике представления, на взаимоотношении музыки с логически-словесным и зрелищно-театральным художественным началом, отличие которых кроется в эстетических закономерностях, в противоположности типов мышления, которые мы условно определили как литературное и театральное.

Черты литературного мышления – это логическая связанность этапов развертывания, постепенное становление и развитие образной идеи. К театральному мышлению мы относим передачу внешних свойств явлений – показ множества точек зрения, множества деталей, из которых в восприятии возникает вывод и многоплановая картина целого.

Под понятием «театральность»  мы подразумеваем   проявление внемузыкального начала, свободного от прямой и непременной связи с театральными жанрами, сценой и рожденного под воздействием зрелищно-художественных форм, эстетики представления и режиссерского творчества в их характерных для искусства XX столетия проявлениях.

Эффект театральности в звучании рождается множеством самых различных проявлений, приемов. В отдельных сочинениях каждый из таких признаков театральности может обнаруживаться с разной степенью интенсивности, вступая вперед или,  напротив, оставаясь в тени и позволяя выявлять театральное начало какой-либо одной его гранью. Но наиболее ярко театральность как особое свойство стиля демонстрирует себя в тех случаях, когда в музыке господствует триединство: зрелищность, игровое начало  и режиссура, организующая целое.

Зрелищное начало в музыке чрезвычайно велико. Все зримое пребывает в пространстве. Зрелищность музыкальных образов условна, она строится на человеческих чувствах, рождаемых ассоциативно – воображением создателей и слушателей музыки. Это делает «образ воспринимаемого слушателем  пространства», разноликим и множественным.

Предпосылки пространственных представлений в музыке заложены уже в самой специфике человеческого мышления. Для рождения эффекта театральности существуют определенные черты пространственных представлений: представление в лицах, живые картины, взаимоотношения людей, на глазах творимая жизнь.

Первое ведет к персонификации звучаний. Отталкиваясь от понятия персонажа как «образа с признаками человека». В данном случае речь не об изображении кого-либо, а о явственно вычисляемых из музыкального текста индивидуализированных элементах, за которыми угадываются портретные черты, живой характер или маска, некая действенная ситуация с рядом участников, и о способности этих элементов выделяться, как бы «жить своей жизнью» внутри общего звукового потока.

Персонификация непосредственно связана с тематизмом. Тематические структуры представляют собой сложный организм. Основные составляющие этого «организма» - звуко-высотная организация, лад, ритм, тембр, фактура, динамика, артикуляция. Они  могут находиться в разных соотношениях, что и определяет «лицо» темы. Следуя принципу какого-либо тематического элемента Е.Ручьевская[1], разделяет тематические структуры на шесть групп:

1.Темы, доминирующими в которых оказывается ладовое тяготение и звуко-высотные отношения.

2.Мелодические темы, где особо важен звуко-высотный контур.

3.Ритмические темы.

4.Гармонические.

5.Тембровые.

6.Сонорные.

Из названных нами типов тематизма, следует выделить  тембровый тематизм, так как тембровая сторона инструментальных звучаний  уподобляется интонированию человеческих голосов, а сама красочность тембров, тембровая характерность, аналогична речевому интонированию и   способна отражать внутренние свойства характера, то есть ассоциироваться с разного типа личностями. Необходимо отметить, что процесс индивидуализации в области трактовки тембра особо активизировался в концертной и  программной, связанной с театральностью музыкой XX века.

Эстетика представления (зрелищное начало) влечет за собой в музыку игровую стихию. Главное свойство игры – двойственность играющего, который одновременно прибывает в двух ипостасях: реальной «серьезной» и условной, игровой «потешной».

Игра – как вид деятельности существует в двух формах:

- состязание – в центре внимания находиться особая форма самовыражения, самосовершенствования (в соперничестве с кем-то или с самим собой).

-подражание – является основой театральности. Оно  направленно на «показ со значением», когда за изображаемым угадывается идеальная модель.

Игровая стихия это не просто «потеха», это особый мир существования и развития образов, специфическая и сложная форма отражения жизни, подчиненная своим законам. Главное средство игры – отстранение. Главная цель – разбудить воображение, дать возможность увидеть скрытую логику, через иносказание, через множественность возможных прочтений и обрести ту «бессвязную связь», которая ведет к осмыслению.

Игровая стихия – в различных жанровых проявлениях, в различных оттенках пронизывает музыку, связанную с театральностью. И создает эту игру автор – композитор и режиссер в одном лице.

Музыкальная режиссура – явление XX века. Искусство режиссера специфично. В отличие от других форм индивидуального творчества, оно вершиться за счет чужой «материальной» базы, и не одной, а многих, каждая из которых существует в художественном мире сама по себе.

Главная функция режиссерского творчества – организационная функция. Пользуясь уже готовым материалом, художник-режиссер организует во времени и пространстве избранные им для взаимодействия художественные элементы. «Режиссер – человек «стоящий вне рамок специальности; он должен знать все отрасли дела, но не заниматься ими…»[2]

Театр xx столетия переживал бурный расцвет «театральности». В поисках новых и разнообразных игровых средств он устремился в мировые кладовые. Впитывая  достижения прошлого, театральное искусство помимо этого резко расширяло свой стилистический диапазон, активно привлекало любые новые выразительные возможности. Как констатирует известный театровед Т.Шах-Азизова: «Давно театр не был так открыто и вызывающе театрален – и никогда при этом он так широко  и свободно не пользовался средствами других искусств[3]».

Существует два основных аспекта мышления музыкальной театральности:

-Внутренняя театральность - не связана с каким-либо определенным жанровым кругом и реализует театральные свойства в чисто музыкальном звучании.

- Внешняя театральность, естественно,  царит в жанрах сценических. Но и она устремлена за пределы собственно театральных форм, влияя, на другие музыкальные виды и стимулируя рождение новых.

 Данные процессы отразились на музыке в самом непосредственном, открытом виде, а именно в росте разнообразных форм внешней театрализации. Прежде всего, нам интересна опера, она происходит от синтеза двух типов художественного мышления – театрального и музыкального.

Мы можем выделить два пути развития внешне-театральной выразительности: с одной стороны это обогащение традиционных сценических средств новыми зрительными элементами вплоть до привлечения других видов искусств (кино, балет, пантомима и т.д.), органически вплетенных в драматургию; с другой – усиление игрового начала, стихии театра представления как в самой актерской манере интонирования и пластики, так и в смешении  приемов разнообразных театральных форм.

Внутренняя театральность в оперном произведении способна проявить себя в моменты музыкальных обобщений, когда музыкальное развитие освобождается от прямой связи с произносимым словом и зримой сюжетной ситуацией и как бы поднимается над ними (сохраняется лишь косвенная связь, как в программной музыке). Слово и сюжет в опере, как в театре литературном, являются главной движущей силой, а музыка, напротив, словно стремится затормозить действие, углубляясь в сущность отдельных мгновений.

К опере по характеру взаимодействия с театральным началом близка вся музыка, взаимодействующая со словом, то есть все вокальные жанры.

Концертное вокальное сочинение, особенно цикличное, нередко приближается к музыкальному спектаклю. Здесь мы наблюдаем стремление к открытой театрализации путем увеличения компонентов синтеза, когда вокальный и инструментальный пласты дополняются чтецами-актерами и даже игровым действием, когда исполнители персонифицируются, а жанровые границы расширяются, соединяя черты традиционных музыкальных жанров (вокального цикла, оратории, кантаты) с театрализованным действием.

В вокальной музыке, вопреки ее специфике, в силу может вступить внутренняя театральность. Это происходит, когда смысловой акцент переносится с поддержанного музыкой словесного раскрытия содержания на внутримузыкальное отражение идей и образов, порожденных словом. Или когда смысловая сторона слова менее важна, чем колористическая, обобщенно-образная.

 Таким театром без слов, открывшим в XX век наибольшие возможности для взаимодействия музыки и театральности стал балет. Триумфальный взлет этого жанра стал следствием прогрессирующей тенденцией к синтезу искусств в XX столетии, растущей потребности в симфонизации музыкального театра и возрождению на новом витке развития ведущей роли зрелища в современной культуре.

Именно симфонизация музыкального театра повернула художников XX столетия в сторону театра без слов. На вершине этой тенденции и начался «золотой век» современного балета. В нем органично сомкнулись театрально-зрелищное начало и Большой симфонизм.

Одним из наиболее ярких представителей театрального жанра в  симфонической музыке  считается жанр концерта. Именно он обладает наиболее благоприятными возможностями для проявления театральности, именно он изначально тяготеет к эстетике представления. В нем  царит дух соревнования,  который  дает композитору возможность освещать одну и ту же мысль по разному, показывать различные явления с разных сторон. Атмосфера соревнования создает все условия для демонстрации артистизма исполнителей, а также для показа виртуозных возможностей инструментов и представляет композитору богатейшие возможности для поиска различных музыкально-выразительных приемов: мелодических, ритмических, фактурных, динамических и др.

Концерт особенно в музыке XX века занял одно из господствующих положений. Усилилась роль концертности, соединенной узами родства с принципами искусства представления, с игровой атмосферой, театральностью.

В качестве примера такого индивидуализированного решения мы рассмотрим «Поэторию» Р.Щедрина, обозначенная композитором как Концерт для поэта в сопровождении женского голоса, смешанного хора и симфонического оркестра, она образует сложный жанровый сплав: оратории, поэтического представления и вокальной симфонии театрализованного типа с чертами концертности.

В данном сочинении, композитор вводит и воспринимает «партию» поэта как солирующую в концертном произведении. Контрастом словесной линии является вокальное и инструментальное звучание, которые сплетаются в единое музыкальное  «целое». Но и это «целое» многогранно:

 -Первой  из важнейших для понимания тем сочинения, является, лирико-философская тема. Она  развивается, подобно поэтическому мышлению, как поток мыслей-чувствований.

-Вторая музыкальная тема сочинения – зримо-действенная. Вся эта тема сугубо театральна. Методом «показа» в ней оживляются те образы, которые являются отправной точкой сложных авторских размышлений.

-Третья тема – лаконичная хоровая «врезка», появляющаяся в сочинении дважды.

Таким образом, мы видим, что «Поэтория» Р.Щедрина – яркий образец театрализованной композиции.

Проявление театральности в музыке XX столетия, не ограничены определенными жанрами. Все произведения  пронизаны «духом театральности», в это время доминирующее положение заняли оратория, хоровая поэма и вокальный цикл, где «музыкально-поэтический театр» достиг высшего уровня своего развития.

 


 

Скачано с www.znanio.ru



[1] Ручьевская Е.Функции музыкальной темы. – Л.,1977.

[2] Крэг Г.Искусство театра. – СПб.,1912.

[3] Шах-Азизова Т. Синкретизм драматического театра.- В кн.: Взаимодействие и синтез искусств. Л.. 1978.

О театральности.Театральность в музыке

О театральности.Театральность в музыке

Внемузыкальное начало в музыке, рожденное иными искусствами, определяло два основных источника воздействия - художественное высказывание посредством выражения и художественное высказывание посредством изображения, представления

Внемузыкальное начало в музыке, рожденное иными искусствами, определяло два основных источника воздействия - художественное высказывание посредством выражения и художественное высказывание посредством изображения, представления

Открывает для композиторов широкое поле деятельности для поиска изобразительных приемов в музыке

Открывает для композиторов широкое поле деятельности для поиска изобразительных приемов в музыке

Принципы театрального мышления и театральности основаны на эстетике представления, на взаимоотношении музыки с логически-словесным и зрелищно-театральным художественным началом, отличие которых кроется в эстетических закономерностях, в…

Принципы театрального мышления и театральности основаны на эстетике представления, на взаимоотношении музыки с логически-словесным и зрелищно-театральным художественным началом, отличие которых кроется в эстетических закономерностях, в…

Но наиболее ярко театральность как особое свойство стиля демонстрирует себя в тех случаях, когда в музыке господствует триединство: зрелищность, игровое начало и режиссура, организующая целое

Но наиболее ярко театральность как особое свойство стиля демонстрирует себя в тех случаях, когда в музыке господствует триединство: зрелищность, игровое начало и режиссура, организующая целое

Следуя принципу какого-либо тематического элемента

Следуя принципу какого-либо тематического элемента

Оно направленно на «показ со значением», когда за изображаемым угадывается идеальная модель

Оно направленно на «показ со значением», когда за изображаемым угадывается идеальная модель

Театр xx столетия переживал бурный расцвет «театральности»

Театр xx столетия переживал бурный расцвет «театральности»

Внутренняя театральность в оперном произведении способна проявить себя в моменты музыкальных обобщений, когда музыкальное развитие освобождается от прямой связи с произносимым словом и зримой сюжетной…

Внутренняя театральность в оперном произведении способна проявить себя в моменты музыкальных обобщений, когда музыкальное развитие освобождается от прямой связи с произносимым словом и зримой сюжетной…

В вокальной музыке, вопреки ее специфике, в силу может вступить внутренняя театральность

В вокальной музыке, вопреки ее специфике, в силу может вступить внутренняя театральность

Концерт особенно в музыке XX века занял одно из господствующих положений

Концерт особенно в музыке XX века занял одно из господствующих положений

Третья тема – лаконичная хоровая «врезка», появляющаяся в сочинении дважды

Третья тема – лаконичная хоровая «врезка», появляющаяся в сочинении дважды
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.01.2021