Учитель – Киселева К.Ю. МБОУ «Излучинская ОНШУИОП №1».
Цель: формирование представления об одном из этапов исторического развития Древнего Рима – внешней политики Римской Империи в I веке нашей эры.
Задачи:
образовательные:
–создать представление о границах Римской Империи в I веке нашей эры;
– научить определять причины мирных и военных взаимоотношений между Римом и его соседями – Парфянским Царством, Германскими племенами и Венедами;
- уметь выделять особенности и характерные черты образа жизни «Варваров»;
развивающие:
– совершенствовать навыки работы с исторической картой, хронологией;
- осуществлять поиск необходимой информации в рассказе учителя, исторических документах;
- обобщать материал, подводить итоги;
- оценивать работу класса в целом, оценивать собственную деятельность;
воспитательные:
- воспитание у учащихся эстетического вкуса, стремления к знаниям, уважения к историческому прошлому;
- воспитывать уважение к культуре древних людей.
Планируемые результаты:
Личностные воспитание чувства само- и взаимоуважения; развитие сотрудничества при работе в парах; воспитание интереса к истории как науки.
Метапредметные развитие речи; формирование умений сравнивать, обобщать факты и понятия; развитие у учащихся самостоятельности; развитие внимательности при поиске ошибок.
Предметныеразвитие умений работать с учебником, картой, овладение новыми понятиями. Высказывать суждения о многообразии и самобытности народов и культур. Характеризовать условия жизни и занятия населения, общественный строй древних германцев в сравнении с Римом.
Тип урока: урок изучения нового материала.
Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, проблемный, эвристический, системно-деятельностный.
Формы организации познавательной деятельности обучающихся: коллективная, индивидуальная.
Обязательный минимум содержания: германцы, Венеды, «Варвары», Тевтобурский лес.
Оборудование: учебник:А.А.Вигасин, Г.И.Годер История Древнего мира, 5 класс, М.: «Просвещение», 2013; интерактивная доска.
Ход урока
«Все, что мы слышим – это мнение, а не факт. Все, что мы видим – это точка зрения, а не истина».
Марк Аврелий
Римский император и философ.
I. Организационный момент.
Приветствие. Цитирование римского философа. Учитель держит в руках яблоко с одной стороны красное, с другой зеленое, поясняя таким образом высказывание.
2.Мотивация учебной деятельности учащихся.
- Сегодня мы отправимся в увлекательное путешествие.
-И перед тем как нам отправится в путешествия пополняя наш «Ббагаж знаний», нам необходимо интеллектуально размяться - вспомнить термины, которые возможно пригодятся в нашем путешествии.
1) Этот термин, обозначает завоеванную территорию, присоединенную к Риму.
2) Имя полководца, учувствовавшего в подавлении восстания Спартака.
3) Вставьте пропущенное слово: «Земельный… братьев Гракхов»
4) Назовите противника Рима в I Пунической войне
5) Правитель, власть которого никем не ограничена, он принимает решения единолично, предъявляет жесткие требования.
- Мы готовы отправиться в путешествие! А какие именно страницы истории покажет нам сегодня Клио, вы мне подскажите сами. Обратите внимание на слайды. (Ответы обучающихся, предположения, совместное формулирование темы).
- Запишите тему урока в тетрадь, «Соседи Римской Империи в I веке н.э.».
3. Постановка целей и проблемного задания к уроку.
- Исходя из имеющихся знаний и темы урока давайте выясним, о чем мы будем сегодня говорить? (Учащиеся называют: выясним, кто были «соседями» Римской Империи, каковы были из взаимоотношения, что представляли собой границы Рима в I веке, какие авторы упоминают в своих хрониках народы и события данного исторического периода и т.д.)
На слайде или на листах вывешиваются все вопросы урока, а также «Гипотеза» - проблемный вопрос, требующий подтверждения или опровержения.
Гипотеза – «Соседи римлян – варвары».
Рим – сильнейшая держава средиземноморья, созданная при Августе империя просуществовала несколько веков.
Владения
римлян простирались от Атлантического океана на западе до Двуречья на востоке,
от
Египта на юге до Британских островов на севере. Средиземное море стало как бы внутренним озером Римской империи. Попытки римлян ещё больше расширить границы огромной империи наталкивались на ожесточённое сопротивление соседних царств и племён. (Работа с исторической картой – необходимо найти Аппенинский полуостров, границы Рима в I веке нашей эры).
4. Изучение нового материала.
Цель этапа: обеспечение восприятия, осмысления и первичного закрепления учащимися знаний о внешних политических соседей и взаимоотношений с ними.
Работа по дополнительному материалу. Работа учащихся по умению выделять нужную информацию.
- Я предлагаю вам пополнить наш багаж знаний, исследовав текст, содержажщий исторические факты о восточном грозном восточном соседе Рима – Парфянском царстве.
- Поработаем с дополнительными источниками информации. На ваших партах лежат листочки с текстом. Работать будем в парах. Прочитайте текст. Сделайте выводы из приведенных исторических фактов. Аргументируйте свой ответ.
Исторические факты о восточном соседе империи - могущественном Парфянском царстве:
· Парфянское войско было маневренным, хорошо оснащенным и дисциплинированным.
· Парфянцы имели на вооружении дальнобойные луки и хорошо подготовленных лошадей.
· Римляне не раз пытались захватить земли Парфии, в борьбе с парфянами погиб римский полководец Красс. Вместе с ним пало двадцать тысяч воинов.
· Тысячи легионеров изведали тяготы плена в глубине Парфянского царства.
· Император Октавиан Август решил вступить в переговоры с парфянами.
5. Первичное применение нового знания.
Приём «Двойной дневник». Ответы учащихся на поставленные задания, записи в тетради.
- каким образом данные исторические факты повлияли на взаимоотношения между Парфянским царством и Римом?
6. Динамическая пауза (физминутка)
Встали дружно, потянулись
Богу солнца улыбнулись!
О, Юпитер - наш поклон
Многократным будет он.
Руки вверх к богине Весте
Не стоим мы все на месте.
Тело наше сделай круг
Повтори Юноны путь.
Готовы из знаний
Плести сотни сот
Истории строки,
Клио зовет!
7. Самостоятельная работа. Прием «Анализ документа».
Германцы. Тевтобургский лес.
Немного отдохнули. Продолжаем пополнять свои знания.
- По повелению Августа римские легионы переправились через реку Рейн. Они подчинили жившие там племена, которые римляне называли общим именем германцы. Однако германцы лишь сделали вид, что подчинились власти римлян, а сами тайно готовили восстание.
Ознакомьтесь с текстом. Ответьте на вопрос – «Что писал Тацит о древних германцев?». Найдите в тексте сравнения с Римским образом жизни.
Сочинения Публия Корнелия Тацита (ок. 54 - 120 гг.) «О происхождении и местожительстве германцев» (или сокращенно «Германика»), написанном около 98 г.
Германия отделена от галлов, реками Рейном и Дунаем. Хотя страна кое-где и различается с виду, все же в целом она ужасает и отвращает своими лесами и топями; наиболее влажная она с той стороны, где смотрит на Галлию; в общем достаточно плодородная, она непригодна для плодовых деревьев; мелкого скота в ней великое множество, но по большей части он малорослый. Да и быки лишены обычно венчающего их головы горделивого украшения, но германцы радуются обилию своих стад, и они — единственное и самое любимое их достояние.
В золоте и серебре боги им отказали, не знаю, из благосклонности к ним или во гневе на них. Однако я не решусь утверждать, что в Германии не существует ни одной золотоносной или сереброносной жилы; ведь кто там их разыскивал? Германцы столь же мало заботятся об обладании золотом и серебром, как и об употреблении их в своем обиходе. У них можно увидеть полученные в дар их послами и вождями серебряные сосуды, но дорожат они ими не больше, чем вылепленными из глины.
Царей они выбирают из наиболее знатных, вождей — из наиболее доблестных. Но и цари не обладают у них безграничным и безраздельным могуществом, и вожди начальствуют над ними, скорее увлекая примером и вызывая их восхищение, если они решительны, если выдаются достоинствами, если сражаются всегда впереди, чем наделенные подлинной властью.
Хорошо известно, что народы Германии не живут в городах и даже не терпят, чтобы их жилища примыкали вплотную друг к другу. Селятся же германцы каждый отдельно и сам по себе, где кому приглянулись родник, поляна или дубрава. Свои деревни они размещают не так, как мы, и не скучивают теснящиеся и лепящиеся одно к другому строения, но каждый оставляет вокруг своего дома обширный участок, то ли, чтобы обезопасить себя от пожара, если загорится сосед, то ли из-за неумения строиться.
Верхняя одежда у всех — короткий плащ, застегнутый пряжкой, а если ее нет, то шипом. Ничем другим не прикрытые, они проводят целые дни у разожженного в очаге огня. Наиболее богатые отличаются тем, что, помимо плаща, на них есть и другая одежда, но не развевающаяся, а узкая и плотно облегающая тело. Носят они и шкуры диких зверей, те, что обитают у берегов реки, — какие придется, те, что вдалеке от них, — с выбором, поскольку у них нет доставляемой торговлей одежды. Одежда у женщин не иная, чем у мужчин, разве что женщины чаще облачаются в льняные накидки, которые они расцвечивают пурпурною краской, и с плеч у них не спускаются рукава, так что их руки обнажены сверху донизу.
Ограничивать число детей или умерщвлять кого-либо из родившихся после смерти отца считается среди них постыдным, и добрые нравы имеют там бо́льшую силу, чем хорошие законы где-либо в другом месте.
В любом доме растут дети голые и грязные, а вырастают с таким телосложением и таким станом, которые приводят нас в изумление. Мать сама выкармливает грудью рожденных ею детей, и их не отдают на попечение служанкам и кормилицам.
Господа воспитываются в такой же простоте, как рабы, и долгие годы в этом отношении между ними нет никакого различия: они живут среди тех же домашних животных, на той же земле, пока возраст не отделит свободнорожденных, пока их доблесть не получит признания. Рабов они используют, впрочем, не так, как мы: они не держат их при себе и не распределяют между ними обязанностей: каждый из них самостоятельно распоряжается на своем участке и у себя в семье.
Ростовщичество и извлечение из него выгоды им неизвестно, и это оберегает их от него надежнее, чем если бы оно воспрещалось. Земли для обработки они поочередно занимают всею общиной по числу земледельцев, а затем делят их между собою смотря по достоинству каждого; раздел полей облегчается обилием свободных пространств.
8. Коллективная работа. Выделение ключевых причин при работе с фактами.
- На основании фактов, определите причины почему римляне считали германцев «Варварами»
Факт 1. Сравнение природы Рима и Германии
она ужасает и отвращает своими лесами и топями.
Факт 2. Отношения к богатству, золоту:
Германцы столь же мало заботятся об обладании золотом и серебром, как и об употреблении их в своем обиходе.
Факт 3. Упраление народом:
Царей они выбирают из наиболее знатных, вождей — из наиболее доблестных.
Факт 4. Дома дрених германцев:
Селятся же германцы каждый отдельно и сам по себе, где кому приглянулись родник, поляна или дубрава.
Факт 5. Внешний вид:
Наиболее богатые отличаются тем, что, помимо плаща, на них есть и другая одежда, но не развевающаяся, а узкая и плотно облегающая тело. Носят они и шкуры диких зверей.
Факт 6. Отношение к детям:
Ограничивать число детей или умерщвлять кого-либо из родившихся после смерти отца считается среди них постыдным
Факт 7. Отношение к рабству:
Рабов они используют, впрочем, не так, как мы: они не держат их при себе и не распределяют между ними обязанностей: каждый из них самостоятельно распоряжается на своем участке и у себя в семье.
Факт 8. «Земельный вопрос»:
Земли для обработки они поочередно занимают всею общиной по числу земледельцев, а затем делят их между собою смотря по достоинству каждого.
Вывод: Германские племена обладали своей уникальной – ни на кого не похожей культурой, обычаями. Сравнивать народы нельзя. Германцы жестоко отомстили Риму за такое отношение. В 9 году н.э.состоялась битва в Тевтобургском лесу. Публий Квинтилий Вар – наместник в Германии надсмехался над германскими племенами. Во время марша – перехода на 3 римских легиона напали германские племена, во главе с Арминием, 25-летним сыном вождя. Арминий служил в римской армии, командуя отрядом германцев, и заслужил римское гражданство. По историческим данным битва продорлжалась 5 суток, трни 27 000 римских воинов сгинули в Тевтобурском лесу. Октавиан Август вскричал: «Вар, верни мне мои легионы!». Этот день долгое время оставался днем памяти и скорби.
9. Коллективная работа. Выделение ключевых понятий при работе с данными археологии.
- Еще одним соседом Древних германцев были Венеды – предки славянских племен. Они жили отдалено от Римских границ и поэтому о них осталось очень мало информации (карта). Достоверными мы можем считать данные археологии. Посмотрите на слайд Какие выводы вы можете сделать?
1. освоили железо;
2. умели создавать кованные вещи в большой количестве;
3. создавали оружие, украшения, предметы быта и сельского хозяйства.
10. Закрепление.
1. Прием «Исторический графический диктант»
1. Парфянцы и Рим заключили мирный договор. Да или нет?
2. Германцы были южными соседями Римской Империи. Да или нет?
3. Вар со своими легионами победил Арминия в Тевтобургском лесу. Да или нет?
4. Венеды – это предки славянских племен. Да или нет?
5. Римляне справедливо считали варварами своих соседей. Да или нет?
11. Рефлексия учебной деятельности на уроке. Задание на дом.
Оцените свою работу на уроке, воспользовавшись таблицей.
Самооценка
Знания и умения |
ДА |
1. Могу показать на карте территорию Древнего Рима. |
|
2.Могу охарактеризовать географическое положение Древнего Рима. |
|
3. Могу ответить на вопрос: «Кем являлись соседи Римской Империи». |
|
4.Могу ответить на вопрос: «Германцы – это…» |
|
5.Могу рассказать о битве в Тевтобургском лесу. |
|
6. Могу ответить на вопрос: «Венеды – это…» |
|
Если ты поставил 7-8 галочек – карточка красного цвета
Если ты поставил 5-6 галочек – карточкасинего цвета
Если ты поставил 3-4галочеки – карточказелёного цвета
Слайд 17:
Домашнее задание: п. 54, пересказ, умение устно ответить на вопросы, знать термины и даты.
2). Доклад «Произведения варварского искусства»
Комментирование отметок за урок.
Творческое задание.
Что дал Китай миру.
Рассказывают, что однажды китайская императрица Си ЛингЧи пила чай на открытой террасе своего дворца. Вдруг с ветки тутового дерева в чай упал кокон бабочки. Длинным ногтем царица попробовала вынуть его из пиалы, но за ноготь зацепилась тонкая нитка. Царица потянула за нитку, и кокон, распаренный в горячем чае, стал разматываться. Заинтересовавшись, девушка стала наблюдать, как разворачивается кокон. Си ЛингЧи была так поражена красотой и прочностью нити, что собрала тысячи коконов и из них соткала императору одежду.
С тех пор прошло уже пять тысяч лет.
Вопросы классу:
|
|
|
|
Великий шёлковый путь
В Китае научились изготавливать тонкие и воздушные шёлковые ткани. Слава о них облетела весь мир. Знатные и богатые люди готовы были платить золотом и серебром за шёлковые одежды. Караваны верблюдов с грузом драгоценного товара шли из Китая на Запад. Они должны были преодолевать пустыни, переправляться через бурные реки и пробираться через горные ущелья. Долгие месяцы и даже годы добирались купцы по Великому шёлковому пути до самого Средиземного моря.
Чтобы не заблудиться в далёких путешествиях, китайцы изобрели компас. Он был похож на железную ложку, лежавшую на гладкой деревянной или медной подставке. На эту подставку наносили деления, обозначавшие север, юг, восток, запад.
Китайцы изобрели бумагу и фарфор, порох и металлические монеты.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.