Обобщение опыта:«Применение информационно-коммуникативных технологий на уроках истории средних веков в 6 классах».

  • Лекции
  • doc
  • 09.01.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Систематизация материала по использованию ИКТ на урокахсредних веков.
Иконка файла материала Обобщение опыта. Применение информвц.технологий в 6 кл..doc

 

Обобщение опыта:«Применение информационно-коммуникативных технологий на уроках истории средних веков в 6 классах».

 

     В 2020  – 2021 учебном году Окунева М.А. работала над методической темой «Применение информационно-коммуникативных технологий на уроках истории средних веков в 6 классах».

Стремительное развитие в последние годы информационных технологий открыло новые перспективы в сфере образования. Наблюдается тенденция к слиянию образовательных и информационных технологий и формированию на этой основе принципиально новых интегрированных технологий обучения.

Реализация программы информатизации  школы и создание условий для воспитания у учителя информационной культуры, адекватной современному уровню развития информационно-коммуникативных технологий, внедрение их в учебный процесс  стало возможным благодаря комплексу мер, направленных на обеспечение использования оперативных знаний во всех видах деятельности.

Цель создания пособия – систематизировать накопившийся материал по использованию ИКТ на уроках истории средних веков (6 класс) в основной общеобразовательной школе.

Задачи:

·              Поиск путей повышения эффективности и качества процесса обучения и учения, посредством использования дополнительных и качественно новых информационных ресурсов и технологий. 

·              Переход на качественно новый уровень использования компьютерной техники и информационных технологий в школе.

·              Совершенствование образовательной среды на основе новых информационно-коммуникационных технологий.

Сегодня, пожалуй, уже ни для кого не секрет, что традиционная система образования становится все более неадекватной тем глобальным изменениям, которые происходят в мире.

На смену пассивным технологиям обучения истории приходят активные и интерактивные технологии. Последние позволяют организовывать урок таким образом, что, взаимодействие между субъектами процесса обучения становится неотъемлемой частью современной системы образования. ИКТ позволяют разрабатывать и применять принципиально новые средства информационного взаимодействия между обучающимся, обучающим и средствами информатизации и коммуникации.

Это взаимодействие ориентировано на выполнение разнообразных видов самостоятельной деятельности с моделями предметной среды (моделями артефактов культуры, реконструкциями исторических событий, явлений и процессов и т.п.), созданными современными компьютерными средствами и представленными на экране, на исследование и изучение поведения таких моделей, имитаций изучаемых явлений или процессов. Направлено это информационное взаимодействие на поиск, передачу, транслирование, обработку необходимых пользователю информационных ресурсов (текстовых, аудиовизуальных и пр.).

Появление интерактивных средств обучения обеспечивает такие новые формы учебной деятельности, как регистрация, сбор, накопление, хранение, обработка информации об изучаемых объектах, явлениях, процессах, передача достаточно больших объемов информации, представленных в различной форме, управление отображением на экране моделями различных объектов, явление, процессов. Теперь интерактивный диалог осуществляется не только с обучающим, но и со средством обучения, функционирующим на базе ИКТ.

Конечно, из вышеизложенного не следует, что теперь необходимо все уроки перенести в компьютерный класс и все изложение учебного материала перепоручить компьютеру. Учитель на своем, им самим выстроенном и «отрежиссированном» уроке может и должен чередовать разнообразные методические приемы. Это сделает урок менее скучным, однообразным, более динамичным, интересным и, как следствие, поможет ученикам быстрее и глубже усвоить курс.

Ведущей целью применения мультимедийного оборудования на уроке является достижение более глубокого запоминания учебного исторического материала через образное восприятие, усиление его эмоционального воздействия, обеспечение “погружения” в изучаемую эпоху. Это происходит за счет использования карт, схем, учебных картин, видео- и аудио- комментариев, представленных в виде электронных презентаций или обучающих учебных программ.

Однако, учителю, использующему ИКТ на уроках, не следует забывать, что в основе любого учебного процесса лежат педагогические технологии. Информационные образовательные ресурсы должны не заменить их, а помочь быть более результативными. Они призваны оптимизировать трудозатраты педагогов, чтобы учебный процесс стал более эффективным. Информационные технологии призваны разгрузить учителя и помочь ему сосредоточиться на индивидуальной и наиболее творческой работе – отвечать на «каверзные» вопросы активных учеников, и наоборот, пытаться «расшевелить», «подтянуть» самых слабых и пассивных.

Я попыталась обобщить опыт использования ИКТ  ресурсов на уроках истории. Это: электронные образовательные ресурсы; компьютерные программы; методические аспекты использования интерактивной доски.

В целях максимально эффективного применения ЭОР используем его для различных типов организации учебного процесса (очное обучение, дистанционное обучение, самостоятельное изучение), а также различных его форм:

в условиях классно-урочной системы:

- для проведения традиционных уроков – повышение наглядности излагаемого учебного материала, создание проблемных ситуаций, подготовка к выполнению практических и контрольных работ;

- для организации самостоятельной познавательной деятельности с целью индивидуализации обучения, организации групповой работы на уроке;

- для организации контроля и самоконтроля учащихся на уроке.

в условиях дистанционного обучения:

- самостоятельная домашняя работа учащихся;

- занятий с больными детьми.

Разработка урока с использованием информационных технологий возможна лишь при наличии электронного ресурса. Учебные электронные ресурсы можно разделить на три группы, в зависимости от выполняемой функции.

1.  Иллюстрация учебного материала (таблицы, схемы, опыты, видеофрагменты);

2.  Поддержка учебного материала (задания, тесты и т. д.)

3.  Источник учебного материала (электронный учебник, разработка задания для самостоятельной работы учащегося).

По способу разработки они могут принадлежать к одному из следующих видов:

1.  Интернет ресурсы (могут использоваться не только непосредственно на уроке, но и для подготовки).

2.  Специальные (сюда включаются все электронные ресурсы, выпускаемые различными издательствами).

3.  Универсальные (Word, Excel, Power Point и т.д.- предназначены для создания педагогами собственных образовательных ресурсов).

На мой взгляд, самыми интересными и эффективными уроками являются уроки с использованием универсальных образовательных ресурсов, то есть уроки, разработанные педагогом с учётом особенностей конкретного ученического коллектива и для конкретных учащихся. В процессе создания такого урока возникает уникальный образовательный ресурс, в который вложены не только знания, умения и опыт педагога-разработчика, но и частичка его души. Именно такие уроки будут наиболее интересны детям, а значит, и наиболее эффективными.

Можно выделить следующие этапы проектирования подобного урока:

I. Концептуальный

Аргументируется необходимость использования средств ИКТ: дефицит источников учебного материала; возможность представления в мультимедийной форме уникальных информационных материалов (картин, рукописей, видеофрагментов); визуализация изучаемых явлений, процессов и взаимосвязей между объектами; необходимость объективного оценивания в более короткие сроки

Формулировка учебных целей с ориентацией на достижение результатов (формирование, закрепление, обобщение знаний, контроль усвоения и т.п.);

Выбор типа образовательных электронных ресурсов.

II. Технологический

Отбор электронных ресурсов с позиции генерализации информации;

Прогнозирование эффективности использования данного ресурса при проведении различного рода занятий;

Выбор методики проведения занятий и проектирование основных видов деятельности учителя и учащихся;

Выбор способа взаимодействия учителя и ученика.

III. Операциональный

Осуществляется поэтапное планирование урока, подготовка учебных материалов.

Для каждого этапа определяются: формулировка цели с ориентацией на конкретный результат; длительность этапа; форма организации деятельности учащихся со средствами ИКТ; функции преподавателя и основные виды его деятельности на данном этапе; форма промежуточного контроля.

IV. Педагогическая реализация

Роль учителя на уроке с использованием ИКТ изменяется, учитель теперь не только источник знаний, но и менеджер процесса обучения, главными задачами педагога становятся: управление познавательной деятельностью учащегося.

Использование всех возможностей ИКТ на уроках истории как уже отмечалось очень важно. На мой взгляд, особенно важно при подготовке учителем к уроках истории средних веков (6 класс). Это связано с рядом причин:

- с большим объемом материала, представленного в учебнике и его сложностью для понимания учащимися (для лучшего усвоения материала я использую на уроках опорные схемы-конспекты, которые воспроизводить на доске только с помощью мела достаточно сложно);

- у шестиклассников еще сохраняется наглядно-образное мышление, а проведение уроков, зачастую с отсутствием необходимой наглядности (карты, портреты правителей и деятелей того времени, репродукции картин, зданий) затрудняет процесс усвоения нового материала;

- в учебнике, практически в каждом параграфе встречается большое количество новых и сложных для написания слов;

- яркая, необычная форма подачи учебного материала способствовали более прочному усвоению новых знаний у детей.

Я считаю, что использование ИКТ в учебно-воспитательном процессе повышает интерес детей к обучению и делает процесс обучения увлекательным, интересным и запоминающимся.

Уроки с использованием информационных технологий имеют ряд преимуществ перед традиционными уроками.

- Урок с использованием информационных технологий становится более интересным для учащихся, следствием чего, как правило, становится более эффективное усвоение знаний; улучшается уровень наглядности на уроке.

- Использование некоторых компьютерных программ позволяет облегчить труд педагога: подбор заданий, тестов, проверка и оценка качества знаний, тем самым на уроке освобождается время для дополнительных заданий (за счет того, что материалы заранее заготовлены в электронном виде).

- Повышение эффективности урока за счет наглядности. Как известно, с помощью органов слуха воспринимается лишь 15% информации, с помощью органов зрения — уже 25%, при комплексном восприятии информации с помощью органов зрения и слуха количество полученной информации увеличивается до 65%. Конечно, достигнуть этого можно и другими методами (плакаты, карты, таблицы, записи на доске), но компьютерные технологии, бесспорно, создают гораздо более высокий уровень наглядности.

- Возможность продемонстрировать явления, которые в реальности увидеть невозможно. Современные персональные компьютеры и программы позволяют с помощью анимации, звука, фотографической точности моделировать различные учебные ситуации, имеют возможность представления в мультимедийной форме уникальных информационных материалов (картин, рукописей, видеофрагментов); визуализации изучаемых явлений, процессов и взаимосвязей между объектами.

- Информационные технологии предоставляют широкие возможности для индивидуализации и дифференциации обучения, причем не только за счет разноуровневых заданий, но также и за счёт самообразования учащегося.

Использование на уроках компьютеров имеет свои очевидные преимущества, однако в этом, к сожалению, имеются и недостатки: использование компьютера без учета особенностей дидактических процессов, несоблюдение режима работы учащихся за персональным компьютером оказывают негативное влияние на здоровье школьников и на учебно-воспитательный процесс в целом, поскольку работа с компьютером связана со значительными умственными, зрительными и нервно-эмоциональными нагрузками. В связи с этим первоочередной задачей педагогов, становится поиск оптимального сочетания традиционных форм и информационных технологий, которые позволили бы повысить эффективность учебно-воспитательного процесса, не навредив при этом здоровью уч-ся.

Таким образом, электронные образовательные ресурсы:

1.  предоставляют возможность сокращения времени освоения учебного материала;

2.  ликвидируют отставание в учении тех, кто не присутствовал на учебном занятии по заданной теме;

3.  удовлетворяют индивидуальные познавательные потребности за счет дополнительных материалов, содержащихся в гиперссылочной информации и модулях для любознательных;

4.  оптимизируют процесс учебной деятельности;

5.  усиливают мотивацию к учению.

 

 

 

 

 

                                        Литература.

 

 1.Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе информационно-     коммуникационных средств. М.: НИИ школьных технологий, 2005

 2.Селевко Г.К. Учитель проектирует компьютерный  урок. «Народное        образование», №8, 2005

 3.  Шевченко Н.И. Нетрадиционные методы        преподавания  истории  в

   в старшей школе», «Преподавание истории в школе», №9, 2002