Обработчик детского варианта индивидуально-типологического опросника для детей 10 -15 лет

  • doc
  • 04.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала poyasnitelnaya_zapiska_k_obrabotchiku_ITDO.doc

 

 

 

Обработчик детского варианта индивидуально-типологического опросника

для детей 10 -15 лет

 

Номинация олимпиады: 5. «ИКТ–находки психолога образования».

 

Форма участия: олимпиада.

 

Краткая аннотация: данный  обработчик позволяет проводить сравнительный анализ и статистическую обработку результатов Индивидуального типологического опросника Л.Н. Собчик (детский вариант). Разработан с помощью программы Microsoft Excel.  Может использоваться как при обработке информации с регистрационного листа, заполняемого обследуемыми вручную, так и при прямом диалоге учащегося  с компьютером. Даёт интерпретацию индивидуально-личностных особенностей выраженных: в пределах нормы, в рамках акцентуированной личности, в состоянии дезадаптации. Результаты представлены  в виде общих данных класса и в индивидуальном протоколе для каждого обследуемого с графической схемой, которая позволяет понять степень компенсированности выплеснувших за границу нормы тенденций. Шкалы достоверности «Ложь» и «Аггравация» - помогают оценить степень достоверности данных. Надежность программы проверена практическим применением в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 39» г.

Цель обработчика: автоматизация обработки данных, полученных с помощью Индивидуально-типологического опросника Л.Н. Собчик (детский вариант).

Задачи:

1.     Обработать данные, полученные с помощью регистрационных листов, заполняемых обследуемыми вручную.

2.     Представить интерпретацию индивидуально-личностных особенностей каждого учащегося  в виде количественных значений и индивидуальной психограммы.

3.     Подготовить распечатку для каждого участника с этими сведениями.

 

 

Инструкция пользователя обработчика

Обработка «Индивидуального типологического детского опросника»

(автор методики: Л.Н. Собчик)

 

При открытии файла электронной таблицы на вопрос о макросах Вы отвечаете так, чтобы макросы были включены. Для работы программы необходимо выбрать средний уровень безопасности. Для этого после загрузки электронной таблицы (файла Excel) в меню выберите Сервис-Макрос-Безопасность-Средняя.

 

Алгоритм работы с групповым вариантом обработчика:

 

Начиная работу необходимо создать новый документ. Для этого в меню Файл выбираем «Сохранить как» и назначаем директорию и имя файла по усмотрению пользователя и подтверждаем сохранение. Сохранение под новым именем необходимо для того, чтобы под старым именем остался исходный файл с исходной программой, которым можно было бы воспользоваться в дальнейшем.

1. Индивидуально-типологический детский опросник представлен на листе «Опросник».

2. На листе «Список учащихся» очищаем таблицу от старых данных с помощью кнопки «Новые данные».  Затем вводим следующие данные: класс, дата обследования, Ф.И.О. психолога, список учащихся класса, количество учащихся в классе (это необходимо для дальнейшей обработки данных!).  Если в классе учащихся менее 35 (на данное число рассчитан обработчик) необходимо в пустых клеточках вместо Ф.И. поставить цифру «0».

3. На листе «Сырые баллы»  фамилии учащихся появятся автоматически. Теперь вводим данные с регистрационных листов, используя следующую кодировку: «Да» - цифра «1», «Нет» - цифра «0», в пустые графы в конце списка вводим цифру «9», т. е. «Нет ответа».

По мере заполнения таблицы происходит автоматический подсчет балов на листах «Общий протокол», «Обработка» и «Итоги» по каждому индивидуально-типологическому свойству личности и построение индивидуальных психограмм.

На листе «Общий протокол» представлены результаты обработки введенных данных в виде количества баллов для каждого учащегося, а на листе «Обработка» их интерпретация: в пределах нормы, в рамках акцентуированной личности, в состоянии дезадаптации. Если учащихся в классе было менее 35, то в графах вместо интерпретации будет написано «нет». При распечатке данного протокола можно удалить эти записи.

На основе полученных данных на листе «Итоги» автоматически строятся диаграммы, которые позволяют наглядно представить обстановку в классе.  Это – полезный материал для аналитической справки по классу.

Далее на листах с цифровым обозначением (например, «1») представлены индивидуальные данные и психограммы обследуемых. Номер листа – это номер обследуемого в списке учащихся класса. Данное обозначение листа упрощает поиск необходимых данных.

При закрытии обработчика будет предложено сохранить файл, отвечаем «Да» и подтверждаем сохранение.

 

Алгоритм работы с индивидуальным вариантом:

 

Как и при работе с групповым вариантом обработчика, начиная работу необходимо создать новый документ. Для этого в меню Файл выбираем «Сохранить как» и назначаем директорию и имя файла по усмотрению пользователя и подтверждаем сохранение. Сохранение под новым именем необходимо для того, чтобы под старым именем остался исходный файл с исходной программой, которым можно было бы воспользоваться в дальнейшем.

Начинаем работать на листе «Индивидуальный вариант», нажав кнопку «Очистить». Далее учащийся отвечает на вопросы. По завершении работы, обследуемый нажимает кнопку «Результат» и знакомится с итогами диагностического обследования, которые представлены в виде количества баллов и их интерпретации: в пределах нормы, в рамках акцентуированной личности, в состоянии дезадаптации. С индивидуальным профилем  можно познакомиться на листе «Обработка результатов».

При закрытии обработчика будет предложено сохранить файл, отвечаем «Да» и подтверждаем сохранение.

 

Из опыта работы

 

Компьютер – незаменимый помощник при выполнении рутинных подсчетов, неизбежных при проведении психодиагностических исследований. Особенно если их много, а работу необходимо сделать быстро. Так как при обработке данных «вручную» не только тратится много времени и сил психолога, но и возрастает возможность ошибочного подсчета результатов.

Надежность программы проверена практическим применением в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 39» г. Грозного .

Применяя представленные в электронном виде результатов психодиагностического исследования, создаю презентации с помощью программы Microsoft Office  PowerPoint. Следовательно, осуществляется наглядное сопровождение выступлений  на педагогических советах, психолого-медико-педагогических консилиумах, родительских собраниях.

 Индивидуальный вариант обработчика разработан для ситуаций, когда или проводится индивидуальная диагностика, или учащийся не присутствовал при групповом обследовании. Также при работе с данной версией повышается интерес у учащихся, так как все результаты он узнает сразу и в наглядном виде.

Важно отметить, что полученные данные – это электронная база данных, так как все материалы исследований собраны, систематизированы.