Лексическая работа
4
Дворовые люди, дворня — крепостные крестьяне, которых их господа использовали в качестве домашней прислуги. Даже средней руки помещик мог содержать несколько десятков человек крепостной прислуги. Например, после смерти графа Алексея Орлова, в его доме насчитывалось 370 человек дворовых.
Лексическая работа
5
Держать в черном теле - в большой строгости, в полном повиновении, всячески притесняя. "С ранней молодости её держали в чёрном теле: работала она за двоих, а ласки никакой никогда не видала; одевали её плохо; жалование она получала самое маленькое«.
История создания рассказа
В 1852 году умер Н.В. Гоголь. Этим трагическим событием И.С. Тургенев был сильно поражён, а также тем, что последовал запрет на любые упоминания о Гоголе в прессе. Однако в газете «Московские ведомости» Тургенев сумел напечатать некролог, за что был наказан: взят под арест и отправлен под присмотр на родину. Находясь под арестом, Иван Сергеевич продолжал работать и написал повесть «Муму».
Прототип(от греч. прообраз) –реальный человек, облик, поведение, события жизни которого послужили автору основой для создания образа литературного героя.
Прототип образа главного героя
Прототипом образа Герасима явился немой дворник Андрей, который жил у Варвары Петровны Лутовиновой, матери писателя. Это был «красавец с русыми волосами и синими глазами, огромного роста и с такой же силой, он поднимал 10 пудов. Обиды, которые терпел Герасим от своей барыни, почти полностью повторяют обиды, нанесённые реальному дворнику Андрею. Андрей, в отличие от Герасима, служил барыне до конца жизни, был верен ей и после того, как погибла собачка.
Главный герой - Герасим
Внимательно прослушайте отрывок, следя по тексту. И ответьте на вопрос: «Как описывает автор Герасима?» Ответы подтверждайте цитатами.
«... Но вот Герасима привезли в Москву, купили ему сапоги, сшили кафтан на лето, на зиму тулуп, дали ему в руки метлу и лопату и определили его дворником».
И.И. Пчелко. Герасим везет воду. Иллюстрация к рассказу
И.С. Тургенева «Муму». 1974
17
Но вот привычный ход жизни Герасима нарушен. Барыня взяла его из деревни.
Каково лексическое значение слова «взять»?
- С кем сравнивает автор героя? («Отчуждённый несчастьем своим от сообщества людей, он вырос немой и могучий как дерево растёт на плодородной земле…»
«Переселённый в город, он не понимал, что с ним такое деется, - скучал и недоумевал, как недоумевает молодой, здоровый бык…»)
Каков смысл сравнений? Чего лишился герой?
- Каково душевное состояние Герасима, попавшего в город?
21
Герасим «был самым замечательным лицом» среди челяди; «мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырём»; «считался едва ли не самым исправным тягловым мужиком»; «дело спорилось в его руках, и весело было смотреть на него, когда он работал»; «славный он был мужик».
Автор восхищается монолитной фигурой крестьянского богатыря, показывает, как крепко связан он с родной землёй и своей нелёгкой работой.
Писатель не равнодушно фиксирует происходящее. Он горячо сочувствует Герасиму, и это выявляется как в прямых оценках, так и в сравнениях, которые раскрывают отношение писателя к происходящему. Тургенев подчёркивает близость Герасима к земле, к природе, а потому и сравнивает его с деревом, растущим на плодородной земле, с молодым, здоровым быком; с пойманным зверем, который потерял самое дорогое – свободу
22
Домашнее задание.
1.Составить письменный или устный рассказ о героях, живущих в доме барыни (Гаврила, Капитон, кастелянша, Татьяна, дядя Хвост, форейтор) по фрагменту рассказа от слов «Так прошёл год…» до слов «Дело было к вечеру…».
2.Инд.задание: подготовить выразительное чтение эпизода «Беседа дворецкого с Капитоном и Татьяной».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.