ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Обучающегося 4Б класса
МБОУ СОШ №5 п.г.т.Сафоново Мурманской области
Цверкунова Сергея Сергеевича
Цверкунов Сергей обучается в 4Б классе по программе начального образования адаптированной для детей с задержкой психического развития (вариант 07.87) на основе УМК «Школа России».
При обучении в 4 классе испытывает затруднения:
Математика: Допускает вычислительные ошибки с переходом через десяток в пределах ста. Не видит связей между компонентами и результатом действий. В выражении не правильно определяет порядок действий. Не может начертить геометрическую фигуру заданных размеров, найти периметр, площадь.
Программные задачи ученик не может решить без помощи учителя. Не видит закономерности в переводе текста на знаково-символический язык: схема задачи, графическое изображение условия. Не может сделать краткую запись задачи (условие, вопрос, решение с пояснением, ответ), определить план решения задачи.
Испытывает трудности в установлении причинно-следственных связей, при сравнении, обобщении.
Чтение: не всегда понимает прочитанное, чтение целыми словами, допускает ошибки на пропуск, замену, искажение. Пересказ по опорным вопросам. Не может восстановить содержание и событийный ряд текста, ответить на поставленные вопросы. Техника чтения в норме.
Русский язык: при списывании допускает ошибки на искажение, замену, пропуски букв, при переносе слов, не дописывает буквы, слоги. При письме под диктовку не всегда соблюдает изученные орфограммы: жи-ши, ча-ща, чу-щу, безударные гласные, парные согласные, мягкий знак, допускает ошибки на пропуск, замену (й-е, ь-е), искажение. Всегда на письме обозначает начало предложения и конец предложения.
Не понимает обобщенный характер правила и не может применять его на практике. Может определить количество букв и звуков в слове, найти мягкие и твёрдые, звонкие и глухие согласные, члены предложения, определить имена собственные, части речи, распределить слова по алфавиту.
Окружающий мир: Кругозор ограничен, знания об окружающем мире обрывочны, бессистемны.
Наиболее доступны задания на аналогии, при выполнении которых дети могут опереться на образец или на свой житейский опыт.
Преобладают не обобщенные, а разрозненные знания, связанные в основном с конкретной ситуацией.
Изобразительное искусство и технология: По изобразительному искусству программу усваивает, любит рисовать, лепить из пластилина, но делает это не всегда аккуратно. С чертежами и схемами работать не может.
Особые проблемы-дисфункции:
Внимание: неустойчивое, рассеянное.
Скорость выполнения операций: низкая.
Память: медленно усваивает все новое, лишь после многократных повторений.
Мышление: трудность в установлении причинно-следственных связей, при сравнении, обобщении.
Словарный запас: низкий.
Темп записи низкий: в тетради не всегда успевает делать все необходимые записи за урок. Ведущая рука правая. Скорость письма снижена, слабый нажим. Движения неточные.
Особенности формирования УУД:
Параметр |
Критерии |
Характеристика |
Личностные |
1.Эмоциональная отзывчивость, сопереживание. 2.Восприятие оценки учителя и одноклассников. 3.Мотивация к учебной деятельности. 4.Соблюдение норм и правил поведения (школа, общественные места).
|
1.Нейтральное отношение. 2.Нейтральное восприятие. 3.Отсутствует. 4.Нормы и правила поведения соблюдает.
|
Регулятивные |
1. Самостоятельно формулировать задание: определять его цель, планировать алгоритм его выполнения, самостоятельно оценивать. 2. Использовать при выполнении задания различные средства: справочную литературу, ИКТ, инструменты и приборы.
|
1.Не может. 2.Не может.
|
Познавательные |
1. Ориентироваться в учебнике: определять умения, которые будут сформированы на основе изучения данного раздела; определять круг своего незнания. 2. Самостоятельно предполагать, какая дополнительная информация будет нужна для изучения незнакомого материала, отбирать и использовать ее. 3. Анализировать, сравнивать, группировать различные объекты, явления, факты. 4. Самостоятельно делать выводы. 5. Составлять сложный план текста. 6. Уметь передавать содержание в сжатом, выборочном или развёрнутом виде. |
1. Не может. 2. Не может. 3. Не может. 4. Не может. 5. Не может. 6. Не может. |
Коммуникативные |
1. Участвовать в диалоге; слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения на события, поступки. 2. Оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом своих учебных и жизненных речевых ситуаций. 3. Читать вслух и про себя тексты учебников, других художественных и научно-популярных книг, понимать прочитанное. 4. Выполняя различные роли в группе, сотрудничать в совместном решении проблемы. 5. Отстаивать свою точку зрения, соблюдая правила речевого этикета; аргументировать свою точку зрения с помощью фактов и дополнительных сведений. 6. Понимать точку зрения другого.
|
1. Не может. 2. Не может. 3. Может. 4. Не может. 5. Не может. 6. Не может. |
Эмоциональное состояние ребёнка:
Ученик эмоционально спокойный, доброжелательный. Коммуникативные умения не сформированы. С учителем сложились доброжелательные отношения.
Ученик с удовольствием выполняет поручения учителя. Ученик своё рабочее место организовывает с помощью учителя.
Программный материал 4 класса общеобразовательной школы не усваивает. Объём школьных знаний, умений, навыков ниже требований программы.
12.11.2019г.
Директор школы Е.И. Гордеева
Учитель С.А. Некипелова
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.