Нормативно-правовая база — важная составляющая любой отрасли и образовательная деятельность не исключение.
Она определяет и регламентирует понятийные, ценностные, организационные и методические аспекты образования.
Без нормативно- правовых документов не может работать ни одно учреждение ,тем более образовательное . Это основа в создании и полноценном функционировании образовательной организации.
Некоторые нормативно-правовые документы, которые лежат в основе проектирования образовательной среды ДОУ:
1.Конституция Российской Федерации;
учитывает при проектировании образовательной среды в ДОУ следующие положения:
· конституционное право каждого ребёнка как члена общества на охрану жизни и здоровья, получение образования;
· бережное отношение к индивидуальности каждого ребёнка;
адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки детей
2.Конвенция о правах ребёнка; (правовой документ высокого международного стандарта, в котором закреплены гарантии прав детей. Он объединяет в себе высокие социально-моральные и правовые нормы и педагогические основы общения взрослых и детей).
Конвенция о правах ребёнка предполагает, что дошкольное учреждение призвано создавать условия для обеспечения прав и законных интересов детей. В частности, обеспечивать:
· охрану жизни и здоровья;
· уважение личности и защиту её достоинства;
· возможность посещать учреждение с учётом потребностей и интересов как самих детей, так и их родителей;
· получение дополнительных образовательных и медицинских услуг;
· получение образования на родном языке, а также возможность выбрать язык обучения и воспитания в пределах имеющихся возможностей;
· удовлетворение физиологических потребностей (сон, питание, отдых, пребывание на свежем воздухе и др.) в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями;
· удовлетворение потребностей в эмоционально-личностном общении;
· развитие познавательных, творческих способностей и интересов;
· получение образования в рамках программ дошкольного образования, соответствующих государственным образовательным стандартам;
· предоставление оборудования, игр, игрушек, учебных пособий.
3.Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
4.Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 №1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта
дошкольного образования»; (ФГОС)
5 Федеральная образовательная программа дошкольного образования, утвержденная Приказом Минпросвещения России от 25.11.2022 № 1028 (зарегистрировано в Минюсте России 28.12.2022 № 71847)
6.Концепция содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено), утверждённая Федеральным координационным советом по общему образованию Министерства образования РФ от 17 июня 2003 года;
Концепция развития дошкольного образования на период до 2030 года определяет цели, задачи и приоритетные направления развития дошкольного образования в России на период до 2030 года.
Цель концепции — создание условий для доступного качественного дошкольного образования, направленного на разностороннее развитие и эмоциональное благополучие детей в контексте единого образовательного пространства России.
Задачи развития системы дошкольного образования:
· создание единого открытого образовательного пространства;
· оптимизация системы управления на всех уровнях;
· обеспечение доступного качественного образования для детей до восьми лет;
· создание безопасной образовательной среды для сохранения и укрепления физического, психического здоровья, эмоционального благополучия дошкольников;
· разработка и внедрение элементов безопасной цифровой образовательной среды.
7.Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 №26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 „Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных
организаций“»;
Некоторые требования СанПиН об образовательной среде в ДОУ:
· Количественное наполнение групп. Для разных возрастов детей установлены разные нормы: для групп до трёх лет — не менее 2,5 кв. метров на одного ребёнка, от трёх до семи лет — минимум 2 кв. метра на одного ребёнка.
· Территория ДОУ. Должна быть ограждена, озеленена (20–50% территории) и освещена (не менее 10 лк). Покрытие групповых площадок должно быть твёрдым, не травматичным, безопасным.
· Микроклимат в помещениях. Параметры микроклимата (температура, влажность и скорость движения воздуха) нормируются во всех помещениях: температура разнится для разных помещений, влажность воздуха — 40–60% (для помещений постирочной и пищеблока — до 70%), скорость движения воздуха — 0,1 м/с.
· Образовательная нагрузка. Регламентирована для детей разного возраста: от получаса (два раза по 15 минут) в младшей группе до 1,5 часов (три раза по 30 минут) в подготовительной. Такая деятельность должна проводиться каждый день в первой половине дня.
Уборка помещений. Проводится влажным способом с моющими средствами не реже 2 раз в день (при открытых фрамугах или окнах) с обязательной уборкой мест скопления пыли и часто загрязняющихся поверхностей
· 8.УСТАВ ДОУ.
Некоторые положения Устава ДОУ об образовательной среде:
· Образовательная деятельность осуществляется на государственном языке Российской Федерации — русском языке.
· Содержание образования определяется в соответствии с образовательной программой дошкольного образования. Она разрабатывается и утверждается учреждением самостоятельно в соответствии с федеральным государственным стандартом дошкольного образования.
· Образовательные программы реализуются через специфические для каждого возраста виды деятельности воспитанников с учётом особенностей психофизического развития и возможностей детей.
· Учреждение свободно в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий по реализуемой программе.
· Освоение программ не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации обучающихся.
· Все виды образовательной деятельности проводятся по учебному плану и расписанию, принятым педагогическим советом в рамках требований к учебной нагрузке, указанной в СанПиН
9.Приказ о разработке ОПДО(образовательная программа в
дошкольном учреждении) в ДОУ
В приказе о разработке образовательной программы в ДОУ об образовательной среде кратко указано, что развивающая предметно-пространственная среда оценивается на соответствие ФГОС ДО и Федеральной образовательной программе дошкольного образования. Также в документе может быть предусмотрена модернизация этой среды и закупка необходимой материально-технической базы.
В каких документах есть определение понятия "образовательная среда"?
1.БОЛЬШОЙ ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ РУССКОГОЯЗЫКА ПОД РЕДАКЦИЕЙ С.КУЗНЕЦОВОЙ 2014 г
Среда - это социально бытовая обстановка , условия, в которых протекает жизнь человека, его окружение
2.ПРИКАЗ МИНОБОРОНЫ РОССИИ ОТ 17.10.2013 № 1155«Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» (ФГОС)
Образовательная среда дошкольного образовательного учреждения – это комплекс условий, которые обеспечивают развитие детей в дошкольном учреждении.
3.Федеральная образовательная программа дошкольного образования, утвержденная Приказом Минпросвещения России от 25.11.2022 № 1028 (зарегистрировано в Минюсте России 28.12.2022 № 71847)
Образовательная среда ДОУ по ФОП — это совокупность материальных факторов образовательного процесса, межличностных отношений субъектов образования,
программно-методического сопровождения и специально организованных психолого-педагогических условий для формирования и развития личности ребёнка.
4.КОНЦЕПЦИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Образовательная среда — это среда обучения и воспитания, среда формирования общей культуры личности детей, система условий для формирования социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, среда формирования чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде.
ВЫВОД.
Образовательная среда в ДОУ уже не может реализовываться по-старому после введения ФОП ДО.
Думать иначе– большая профессиональная ошибка.
Разница между старой и новой образовательной средой в ДОУ после введения ФОП ДО заключается в следующих положениях:
· Возрастные группы заменены на этапы по году рождения. Это помогает точнее адаптировать образовательный процесс к возрастным особенностям детской психики.
· Конкретизированы нормативы и требования для каждого возраста. Для каждой возрастной группы указаны задачи и содержание работы педагога.
· Работа строится на принципах и ориентирах, которые учитывают систему ценностей российского народа. В основе лежат любовь и уважение к своей стране, малой родине, доброта, ценность человека и семьи, знания, красота, здоровый образ жизни, труд.
· Педагоги самостоятельно выбирают формы, методы и средства реализации образовательной программы. Это делается с учётом возрастных и индивидуальных возможностей ребёнка.
При этом ФОП ДО сохраняет возможность формирования вариативной части образовательной программы. Не менее 60% должно быть взято из Федеральной образовательной программы, а оставшиеся 40% можно формировать по своему усмотрению. Так детские сады могут ориентироваться на собственные запросы, приоритетные направления, специфику национальных, региональных и других условий.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.