Образовательный, социально значимый проект «МАЛЕНЬКИЕ ЧИСТЮЛЬКИ»

  • Разработки уроков
  • doc
  • 11.05.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Образовательный, социально значимый проект «МАЛЕНЬКИЕ ЧИСТЮЛЬКИ»
Иконка файла материала ПАСПОРТ ПРОЕКТА ЧИСТЮЛЬКИ Белова.doc

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 24 МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КОРЕНОВСКИЙ РАЙОН

 

 

 

 

Образовательный, социально значимый проект

«МАЛЕНЬКИЕ ЧИСТЮЛЬКИ»

 

 

 

https://img2.freepng.ru/20180611/uvt/kisspng-laundry-symbol-washing-machines-clip-art-5b1eb80fc0ef86.4228736615287398557903.jpg
 


  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АВТОР:

Воспитатель –  Е.В. Белова

 

 

 

 

г. Кореновск – 2019 г.

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

 

1

Тема проекта

 «МАЛЕНЬКИЕ ЧИСТЮЛЬКИ»

2

Авторы

воспитатель младшей группы – Белова Елена Викторовна.

3

Место проведения

г. Кореновск, улица Фрунзе, 211. Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение детский сад № 24 муниципального образования Кореновский район.

4

Актуальность

           Общеизвестно, что здоровье человека закладывается в детстве. Организм ребенка очень пластичен, он гораздо чувствительнее к воздействиям внешней среды, чем организм взрослого, и от того, каковы эти воздействия — благоприятные или нет, зависит, как сложится его здоровье. Навыки и привычки, прочно сформированные в дошкольном возрасте, сохраняются на всю жизнь.

 

5

Проблема

 Работая с детьми младшего дошкольного возраста, я заметила, что у вновь пришедших в детский сад из дома детей, отсутствуют элементарные навыки самообслуживания и личной гигиены: дети не умеют самостоятельно умываться, последовательно мыть руки, вытирать их индивидуальными салфетками, нуждаются в терпеливом обучении и непосредственной помощи взрослого. Процесс мытья рук занимает существенную часть времени бодрствования, и очень важен для ЗОЖ каждого ребенка и именно в дошкольном возрасте необходимо, воспитать у ребенка привычку к чистоте, аккуратности. В эти годы дети могут освоить все основные культурно-гигиенические навыки, научиться понимать их важность, легко, быстро и правильно выполнять.

   

6

Цели проекта

       формировать культурно-гигиенические навыки, через разные виды детской деятельности и активное включение в воспитательно-образовательный процесс родителей воспитанников.

7

Задачи внедрения проекта

  - приобщать родителей к участию в жизни детского сада, путем поиска и внедрения наиболее эффективных форм работы;

  - включать в активный процесс формирования КГН у детей младшего дошкольного возраста.

 

8

Участники

        дети, воспитатели, медицинская сестра, родители наших воспитанников.

9

Продукт проекта

        изготовление домашней «Игротеки» для детей и родителей по данной тематике.

10

Сроки

сентябрь-ноябрь 2019 г.

11

1 этап

Подготовительный

 

Задачи

       сообщить родителям, законным представителям о теме проекта. Составить планирование работы, подбор методической и художественной литературы.

 

Полученный результат

анкетирование родителей по трем вопросам: что вы знаете по данной теме, что хотели бы узнать и как мы будем это делать?

Оформление с родителями план-плаката по теме проекта.

12

II этап:

Практический

 

Задачи

     привлечение к сотрудничеству родителей. Информационная работа, связанная с ознакомлением родительской общественности с ходом и результатами деятельности.

 

Полученный результат

  - мастер-класс с детьми и родителями «Мыло-мыльное»;

  - выпуск фотогазеты педагоги и родители «Моем руки мы в саду – дома тоже я могу»;

  - конкурс «Носовой платочек» с участием родителей и детей;

  - информационные буклеты для родителей;

  - выставка «Королевство чистоты и гигиены» с родителями и демонстрацией для детей нашего детского сада;

  - практическое занятие с родителями «Алгоритм мытья рук»;

  - неделя книжки о чистоте «Мне читает мама» (каждый месяц);

  - оформление домашней «Игротеки» для детей и родителей;

  - пригласить медицинскую сестру в гости и показать, как мы научились мыть руки (игровая деятельность).

 

 

13

III этап:

Обобщающий.

 

Задачи

обобщение и распространение опыта.

 

Конечный результат

Рефлексия. Презентация по итогам проекта «Маленькие чистюли». Отзывы родителей о проекте.

 

14

Распространение

  - на Педагогическом совете, Протокол  № 2 от 30.11.2019 г. МДОБУ детский сад № 24 МО Кореновский район.

  

 

       

 

 

 

 

 

 

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 24 МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КОРЕНОВСКИЙ РАЙОН.

 

Отчет о реализации образовательного, социально-значимого проекта

в младшей группе по теме «Маленькие Чистюльки».

 

С сентября по ноябрь 2019 года в младшей группе реализовался образовательный, социально-значимый проект по теме «Маленькие Чистюльки» участниками которого стали педагоги, медицинская сестра, дети и родители наших воспитанников.

Тема проекта выбрана, не случайна. Общеизвестно, что здоровье человека закладывается в детстве. Организм ребенка очень пластичен, он гораздо чувствительнее к воздействиям внешней среды, чем организм взрослого; и от того, каковы эти воздействия — благоприятные или нет, зависит, как сложится его здоровье. Навыки и привычки, прочно сформированные в дошкольном возрасте, сохраняются на всю жизнь.

Работая с детьми младшего дошкольного возраста, я заметила, что у вновь пришедших в детский сад из дома детей, отсутствуют элементарные навыки самообслуживания и личной гигиены: дети не умеют самостоятельно умываться, последовательно мыть руки, вытирать их одноразовыми салфетками, нуждаются в терпеливом обучении и непосредственной помощи взрослого. Процесс мытья рук занимает существенную часть времени бодрствования, и очень важен для ЗОЖ каждого ребенка и именно в дошкольном возрасте необходимо, воспитать у ребенка привычку к чистоте, аккуратности. В эти годы дети могут освоить все основные культурно-гигиенические навыки, научиться понимать их важность, легко, быстро и правильно выполнять.

Цель проекта - формировать культурно-гигиенические навыки, через разные виды детской деятельности и активное включение в воспитательно-образовательный процесс родителей воспитанников. Задачи: приобщать родителей к участию в жизни детского сада, путем поиска и внедрения наиболее эффективных форм работы, в активный процесс формирования КГН у детей младшего дошкольного возраста.

На первом этапе подобрала методическую и художественную литературу по привитию детям культурно-гигиенических навыков, разработала конспекты бесед, образовательной деятельности, подобрала наглядный и демонстрационный материал.

Для активизации родителей и привлечения их к проекту провела анкетирование по трем вопросам, беседы и консультации. Родители пришли к единому мнению, что тема актуально и необходимо над ней работать. Составили планирование и оформили плакат, где отмечали с родителями свою работу, чтобы ничего не упустить и не забыть или добавить что-то новое.

На втором этапе состоялась реализация нашего проекта, через ряд мероприятий.

·       составила рекомендации для родителей по привитию детям культурно-гигиенических навыков;

·       оформили плакат «Моем руки мы в саду – дома тоже я могу». Он был разделен на две половины, с одной стороны я оформляла успехи детей по привитию КГН в детском саду, а с другой стороны, как родители делают эту работу дома. Плакат получился интересным, красочным и познавательным;

·       интересно прошел мастер-класс с детьми и родителями «Мыло-мыльное». Мама Вероники поделилась опытом работы по изготовлению мыла в домашних условиях. Дети с родителями участвовали в экспериментировании с мылом, рисовали мыльными пузырями, пускали мыльные пузыри из разных конструкций. Было весело, интересно как детям, так и родителям. Проведение мастер-классов «педагог-дети-родители» было предложено сделать традицией;

·       конкурс «Носовой платочек» прошел на «Ура!» Мы собрали коллекцию интересных носовых платочков, а оставшиеся подарили деткам из 1 младшей группы;

·       для родителей оформили фото буклеты, как дети в сюжетно-ролевых играх используют знания КГН с игрушками;

·       на выставке «Королевство чистоты и гигиены» были собраны интересные расчески, полотенца, мыло, зубные щетки. Демонстрация выставки прошла для всех детей нашего детского сада;

·       провели практическое занятие с родителями «Алгоритм мытья рук». Дети «учили» родителей, как правильно мыть руки;

·       неделя книжки о чистоте «Мне читает мама» проходила каждый месяц, дети приносили книги в детский сад и мы прочитывали их для всех, а стихи и потешки заучивали наизусть. Так мы решали проблему нашего проекта и возрождали традицию «Семейного чтения»;

·       оформили домашнюю «Игротеку», родители могли домой взять понравившуюся игру, поиграть и закрепить знания детей в домашних условиях;

В завершении проекта пригласили в гости медицинскую сестру и в игровой форме показали, что мы знаем и чему  научились.

Таким образом, в ходе реализации проекта по привитию детям культурно-гигиенических навыков предполагаемые результаты были достигнуты, а у родителей повысился интерес к участию в проектной деятельности.