Образовательный, социально значимый проект «Мы едем, едем, едем!»

  • Разработки уроков
  • doc
  • 11.05.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Образовательный, социально значимый проект «Мы едем, едем, едем!»
Иконка файла материала ПРОЕКТ ПО ПДД.doc

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 24 МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КОРЕНОВСКИЙ РАЙОН

 

 

https://catherineasquithgallery.com/uploads/posts/2021-03/1614798260_142-p-fon-dlya-pdd-168.png
 

 

 

 


 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образовательный, социально значимый проект

«Мы едем, едем, едем!»

 

 

 

 

 

 

 

 

АВТОР:

Воспитатель –  Е.В. Белова

 

 

 

 

г. Кореновск – 2021 г.

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

 

1

Тема проекта

 «МЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ, ЕДЕМ!»

2

Авторы

Воспитатель – Белова елена Викторовна.

3

Место проведения

г. Кореновск, улица Фрунзе, 211. Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение детский сад № 24 муниципального образования Кореновский район.

4

Актуальность

              Жизнь ребенка вдвойне дорога, потому что он еще только делает первые шаги в сложном мире. Для этого надо искать новые игровые приемы и наглядные пособия. Зачастую причиной дорожно-транспортных происшествий бывают дети. Поэтому обеспечение безопасности движения становиться все более важной государственной задачей, и особое значение приобретает заблаговременная подготовка самых маленьких пешеходов и пассажиров — детей. Важно данную проблему решать вместе с родителями. Так как ребенок всегда находится рядом с взрослыми. И если родители нарушают правила дорожного движения, то они как бы негласно разрешают нарушать их своим детям. Учитывая особую значимость работы в данном направлении, я организовала проектную деятельность «Мы едем, едем, едем!» Необходимо донести до малыша очень сложные вопросы, причем донести так, чтобы он затаив дыхание, поглощал информацию, с восторгам включался в игровую деятельность.

5

Социальная польза проекта

       Если дети с ранних лет поймут и усвоят правила дорожного движения, они смогут избежать опасных ситуаций и сохранить свою жизнь. Тем самым уменьшится количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей.   

6

Цели проекта

     Дать первичные знания детям о правилах дорожного движения, безопасного поведения на улицах города.

7

Задачи внедрения проекта

  - воспитывать в детях грамотных пешеходов;

  - развивать осторожность, внимательность, осмотрительность;

  - стимулировать познавательную активность, способствовать развитию коммуникативных навыков;

  - расширять представление детей об окружающей дорожной среде и правилах дорожного поведения;

  - сформировать представление о светофоре и его назначении;

  - создание интереса у родителей к проблеме обучения детей дорожной грамоте и безопасному поведению на дороге;

  - активизация деятельности родителей по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

 

8

Участники

Воспитатели, дети, родители моих воспитанников.

9

Продукт проекта

      Развлечение «Мы едем, едет, едем», выставка «Светофорик» совместно с родителями.

10

Сроки

сентябрь-ноябрь 2021 г.

11

1 этап

Подготовительный

 

Задачи

       сообщить родителям, законным представителям о теме проекта. Составить планирование работы, подбор методической и художественной литературы, дидактических и подвижных игр.

 

Полученный результат

анкетирование родителей по трем вопросам: Что вы знаете по данной теме, что хотели бы узнать и как мы будем это делать?

Оформление плана по теме проекта.

12

II этап:

Практический

 

Задачи

     привлечение к сотрудничеству родителей. Информационная работа, связанная с ознакомлением родительской общественности с ходом и результатами деятельности.

 

Полученный результат

  - выпустить фотогазету совместно с родителями «Пешеходный переход»;

  - провести ряд Акций;

  - изготовить информационные буклеты для родителей «Не страшна тому дорога, кто внимателен с порога»;

  - организовать выставку совместного творчества детей и родителей «Светофорик» и продемонстрировать её для детей нашего детского сада;

  - провести практическое занятие с папами «Мы водители», через игровую деятельность;

  - провести неделю книжки о правилах поведения на дороге «Мне читает папа!» (каждый месяц);

  - оформить домашнюю «Игротеку» для детей и родителей по правилам дорожного движения;

  - подготовить итоговое развлечение с родителями  «Мы едем, едем, едем!»

 

 

13

III этап:

Обобщающий.

 

Задачи

обобщение и распространение опыта.

 

Конечный результат

Рефлексия. Подготовить презентацию для родителей по итогам проекта «Мы едем, едем, едем». Отзывы родителей о проекте.

 

14

Распространение

  - на Педагогическом совете, Протокол № 2 от 30.11.2021 г.

 

 

 

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 24 МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КОРЕНОВСКИЙ РАЙОН.

 

Отчет о реализации образовательного, социально-значимого проекта

в младшей группе на тему «МЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ, ЕДЕМ».

 

«Самое дорогое у человека – это жизнь…»

Н.А. Островский

 

С сентября по ноябрь 2021 года в младшей группе реализовался образовательный, социально-значимый проект на тему «Мы едем, едем, едем!» участниками которого стали воспитатели, дети, родители и социум.

Скорость движения, плотность транспортных потоков на улицах и дорогах нашей страны быстро возрастают, и будут прогрессировать в дальнейшем. Нарушение правил дорожного движения становится обычным делом. Наиболее серьёзные трудности и опасности для жизни подстерегают самых маленьких пешеходов. Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего несоблюдение правил дорожного движения, как пешеходами, так и водителями. Задача взрослых познакомить детей с опасностями, которые встречаются на дороге. Таким образом, избежать несчастных случаев на дороге можно путём соответствующего воспитания и обучения ребёнка с самого раннего возраста, освоения им элементарных основ правил дорожного движения.

поведения на проезжей части дети осваивают  с помощью игр. Именно через игру дети  ,

во время занятия,  закрепили   знания о безопасном переходе улиц и дорог,

дисциплинированности внимательности, организованности

                Цель проекта – дать первичные знания детям о правилах дорожного движения, безопасного поведения на улицах города. Отсюда задачи: воспитывать в детях грамотных пешеходов; развивать у них осторожность, внимательность, осмотрительность; стимулировать познавательную активность, способствовать развитию коммуникативных навыков; расширять представление об окружающей дорожной среде и правилах дорожного поведения; сформировать представление о светофоре и его назначении.  Вызвать интерес у родителей к проблеме обучения детей дорожной грамоте и безопасному поведению на дороге; активизировать их деятельность по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

          На первом этапе проекта разработала конспекты бесед, занятий, подобрала наглядный и демонстрационный материал по данной тематике и оформили уголок по ПДД с макетом проезжей части.

          Для активизации родителей и привлечению их к проекту провела индивидуальные беседы, рассказала о целях и задачах проекта, ознакомила родителей с психологическими и возрастными особенностями детей при обучении их правилам безопасного поведения на дороге, постаралась убедить их в необходимости оказания помощи и серьезного отношения к данной проблеме.

          На втором практическом этапе использовала следующие формы работы:

 

·        совместно с родителями провела целевые прогулки, экскурсии к пешеходному переходу, к остановке пассажирского транспорта, к светофору (все находится рядом с детским садом), где экскурсоводом была не только я, но и родители, что вызывало у детей большой интерес;

·        практическое занятие с папами «Мы водители» проходило через игровую деятельность. Мы играли в подвижные игры, конструировали самолеты, машины и обыгрывали сюжеты. Дети были внимательными, активно включались в игровую деятельность и с большим удовольствием отвечали на вопросы пап;

·        провела недельный марафон «Мне читает папа!» стихи, рассказы, все о ПДД. Сначала не охотно, а к концу недели, родители попросили продление марафона, и у нас собралась хорошая картотека литературы по ПДД для нашего возраста. Мы узнали много интересного;

·        провела акцию «Дети – водителям!» Они сами раздавали после сна на прогулке листовки, всем кто заходил в детский сад, о правилах перевозки детей в автомобиле;

·        оформила домашнюю «Игротеку» с дидактическими играми по ПДД, понравившуюся игру ребенок может взять домой, поиграть вечером с родителями и принести обратно в садик. Так ребенок закрепляет навыки  и умения своих знаний; 

·        успешно прошла выставка совместного творчества родителей и детей на тему «Светофорик», её посетили все сотрудники и дети других групп;

·        разработала для родителей рекомендации «Как обучить детей наблюдательности на улице»;

·        состоялся выпуск фотогазеты, совместно с родителями «Пешеходный переход».

Итоговое развлечение с родителями «Мы едем, едем, едем!» прошло организованно, увлекательно и познавательно.

         В результате проведенных мероприятий поставленные задачи были выполнены, цель достигнута. Родители стали активно участвовать в решении данной проблемы. Большой интерес у детей вызвали наглядные, практические и игровые методы обучения правилам дорожного движения.

          Этот проект ценен тем, что работая на младшем возрасте, я могу использовать его целиком, добавляя новые технологии, формы и методы.