Из 118 известных на данный момент химических элементов 96 образуют простые вещества с металлическими свойствами, поэтому их называют металлическими элементами.
Металлические химические элементы в природе могут встречаться как в виде простых веществ, так и в виде соединений. То, в каком виде встречаются металлические элементы в природе, зависит от химической активности образуемых ими металлов.
Алюминий Al — 7,5 %.
Железо Fe — 4,7 %.
Кальций Ca — 3,4 %.
Натрий Na — 2,6 %.
Калий K — 2,4 %.
Магний Mg — 1,9 %.
Водород H — 0,9 %.
Титан Ti — 0,9 %.
В Периодической системе химических элементов металлы занимают левый нижний угол и находятся в главных (А) и побочных (Б) группах. От неметаллов их отделяет ступенчатая линия водород — бор — оганесон.
кристаллической решѐтки металлов: в узлах кристаллической решѐтки находятся как электрически нейтральные, так и положительно заряженные катионы металлов, а между ними свободно перемещаются Кристаллическая решѐтка металлов:
отрицательно заряженные электроны (электронный газ).в узлах кристаллической решѐтки находятся как электрически
нейтральные, так и положительно
За счѐт наличия в кристаллах свободно движущихся электронов для
большинства металлов характерны общие физические свойствазаряженные катионы металлов, а между
ними свободно перемещаются
отрицательно заряженные электроны (электронный газ).
За счѐт наличия в кристаллах свободно движущихся электронов для большинства металлов характерны общие физические свойства.
Агрегатное состояние и цвет металлов
При обычных условиях все металлы (за исключением ртути, еѐ температура плавления — –39 °C) являются твѐрдыми веществами.
Способность металлов отражать падающий на них свет
Аллотропия является причиной наличия у них особого металлического блеска. Из 118 известных на данный момент химических элементов 22 элемента
Металлыобразуют простые вещества, обладающие неметаллическими свойствами. не имеют запаха.
Неметаллических простых веществ намного больше, чем самих
В своѐмнеметаллических химических элементов. Причиной тому служит большинстве металлы имеют серебристо-белый или существование явления, называемого аллотропией. серебристо-серый цвет. Исключение составляют медь (красного цвета) и золото (жѐлтого цвета).
В технике металлы принято подразделять на чѐрные и цветные. Как правило, к чѐрным металлам относят железо и его сплавы, а к цветным — все остальные металлы.
Характер изменения радиусов атомов химических элементов в периодах Металлы хорошо проводят и в группахтепло. Все металлы хорошо проводят электрическийРадиусы атомов неметаллов существенно меньше, чем радиусы атомов ток, что обусловлено наличием в кристаллической решѐтке электронов,металлов, находящихся в том же периоде. которые способны свободно перемещаться. Очень хорошими проводниками электрического тока являются золото Au, медь Cu и серебро Ag.
Металлы в большинстве своѐм пластичны. Их можно ковать, вытягивать в проволоку и прессовать. Исключение составляют сурьма и висмут, они хрупкие и от удара рассыпаются.
Температура плавления металлов изменяется в широком интервале: от –39 °C у ртути до 3420 °C у вольфрама. По температуре плавления металлы условно подразделяют на: легкоплавкие (температура плавления до 1000 °C); среднеплавкие (температура плавления от 1000 °C до 1600 °C);
Характер изменения радиусов атомов химических элементов в периодах тугоплавкие (температура плавления выше 1600 °C). и в группах
ПлотностьРадиусы атомов неметаллов существенно меньше, чем радиусы атомов металлов, находящихся в том же периоде.
Плотность различных металлов также колеблется в сравнительно широких пределах: от 0,53 г/см³ у лития до 22,61 г/см³ у осмия.
По плотности металлы принято подразделять на лѐгкие (плотность меньше 5 г/см³) и тяжѐлые (плотность свыше 5 г/см³).
Среди металлов традиционно выделяют несколько групп. Входящие в их состав представители характеризуются отличной от других металлов химической активностью. Такими группами являются:
v благородные металлы (серебро, золото, платина);
v щелочные металлы (металлы, образованные элементами IА группы периодической системы);
Характер изменения радиусов атомов химических элементов в периодах v щелочноземельные металлыи в группах (кальций, стронций, барий, радий ).
Радиусы атомов неметаллов существенно меньше, чем радиусы атомов
Простые вещества,металлов, находящихся в том же периоде. обладающие металлическими свойствами, в химических реакциях всегда являются восстановителями. Положение металла в ряду активности характеризует то, насколько активно данный металл способен вступать в химические реакции (т. е. то, насколько сильно у него проявляются свойства восстановителя).
Общие химические свойства металлов
Взаимодействие с простыми веществами-неметаллами
1. Металлы взаимодействуют с кислородом, образуя оксиды.
Металл + кислород → оксид Mg + O2→ ___________
серебро,
K + O2 → ___________ золото, Ca + O2→ ___________ не реагируют Al + O2→ ___________
с кислородом платина
2. Металлы взаимодействуют с галогенами (фтором, хлором, бромом и иодом), образуя галогениды.
Металл + галоген → галогенид
Mg + Cl2→ ___________
K + Br2→ ___________ Na + F2→ ___________ Al + I2→ ___________
Общие химические свойства металлов
4. Активные металлы взаимодействуют с азотом, фосфором, образуя нитриды и фосфиды.
Металл + азот →нитрид
Ca + N2 → ___________
Металл + фосфор→фосфид
Ca + Р → ___________ K + Р → ___________ Na + Р → ___________
1. Щелочные и щелочноземельные металлы взаимодействуют с водой при обычных условиях, образуя растворимое в воде основание (щѐлочь) и водород.
Активный металл + вода → основание + водород
1. Некоторые металлы средней активности реагируют с водой при повышенной температуре, образуя оксид металла и водород.
Средней активноти металл + вода → оксид + водород
неактивные металлы + вода →
реакции нет
2. Mеталлы, стоящие в ряду активности металлов левее водорода, взаимодействуют с растворами кислот, образуя соль и водород.
металл + кислота → соль + водород Al + H2SO4 → ___________
неактивные металлы + кислота →
реакции нет
3. Металлы реагируют с солями менее активных металлов в растворе, образуя соль более активного металла и менее активный металл в свободном виде.
металл + соль → новая соль + новый металл Al + FeSO4 → ___________
Закончить уравнения возможных реакций:
Характер изменения радиусов атомов химических элементов в периодах 2. Fe+ CI2→
и в группах
Радиусы атомов неметаллов существенно меньше, чем радиусы атомов 3.металлов, находящихся в том же периоде. Au+ H2SO4(разб)→
4. Cu+ O2→
5. AL+Pb(NO3)2→
6. Cu+H2SO4(разб)→
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.