Общая характеристика программ компьютерной графики.
Теперь рассмотрим программы для работы с векторной графикой. Adobe Illustrator. (Рис. 13.).
Рис. 12. Открытое рабочее окно редактора Adobe Illustrator.
Это фактически мировой стандарт для векторных работ полиграфической направленности. С недавних пор Illustrator активно предпринимает попытки занять позиции и в области подготовки web-иллюстраций. Однако его основным непревзойденным умением пока по-прежнему остается создание векторной графики, предназначенной для переноса на так называемый «твердый» носитель, на бумагу.
Macromedia FreeHand. Интерфейс Macromedia FreeHand более насыщен инструментами и возможностями редактирования графики, чем интерфейс Adobe Illustrator, но, силы обоих в известной степени равны. Более того, методы работы в нем очень похожи на методы работы в Adobe Illustrator. А FreeHand, несомненно, мощный редактор, и заслужил свою популярность. С учетом революционных новшеств, внесенных фирмой Adobe в Illustrator 9-й и 10-й версий, возможности FreeHand несколько менее представительно выглядят, но его испытанные рабочие качества по-прежнему удовлетворяет немалое число дизайнеров в мире.
CorelDRAW. Пакет CorelDRAW (Рис. 13.) представляет собой комплексный набор приложений для создания графических материалов и иллюстраций, редактирования фотографий и преобразования растровых изображений в векторные. Версия CorelDRAW X4 включает новые инструменты, упрощающие управление проектами и оптимизирующие работу над графикой.
В отличие от Illustrator, в CorelDRAW инструменты и средства технологического контроля «спрятаны» в такие глубины интерфейса или расположены в таких неожиданных местах, что некоторые знатоки CorelDRAW даже не подозревают об их существовании.
В состав CorelDRAW X4 входят редактор векторной графики CorelDRAW X4, редактор растровой графики PHOTO-PAINT X4, программа для преобразования растровых изображений в векторные Corel PowerTRACE X4, программа для создания скриншотов Corel CAPTURE X4, а также группа других вспомогательных программ. Пакет CorelDRAW Graphics Suite X4 позволяет работать над всевозможными проектами - от создания логотипа и веб-графики до многостраничных маркетинговых брошюр или привлекательных вывесок.
Рис. 13. Рабочее окно редактора CorelDRAW X4
Анимация изображений основывается на простом принципе: если ряд статичных изображений показать в достаточно быстром темпе, то человеческий глаз свяжет их вместе и примет за непрерывное движение. В компьютерной 3D и 3D-анимации часть рутинной работы берет на себя программа.
Animator Pro. Пакет двухмерной анимации Animator Pro особенно хорош для освоения азов 3D-техники, в связи с чем пакет распространен среди low-end пользователей, включая школьников и студентов. С его помощью можно отредактировать видеозапись, подготовить анимационный ряды, и объединить все это вместе.
Animation Works Interactive. Среди пакетов 3D-анимации под Windows, использующих нетрадиционные и смешанные техники, можно отметить также Animation Works Interactive фирмы Gold Disk. Animation Works Interactive позволяет импортировать растровые изображения, имеет хороший набор инструментов для работы с траекториями, а полученную анимацию может комбинировать со звуком и цифровым видео.
Animo. Пакет Animo фирмы Cambridge Animation Systems воспроизводит технику «традиционной» (покадровой) анимации и очень популярен среди профессиональных мультипликаторов, в том числе российских. Среди других профессиональных программ двумерной анимации стоит отметить пакет Animation Stand фирмы Rainbow Technologies для Macintosh, возможности которого не дотягивают до возможностей программы Animo, но превосходят ресурсы пакета Animator Studio, и программу Tic Tac Toon фирмы ToonBoom для SGI, чей потенциал близок к Animo.
Программы трехмерного моделирования применяются для дизайнерских и инженерных разработок.
3D Studio и 3D Studio MAX. Один из самых известных пакетов 3D-анимации на ПК - это 3D Studio фирмы Autodesk. Программа обеспечивает весь процесс создания трехмерного фильма: моделирование объектов и формирование сцены, анимацию и визуализацию, работу с видео.
Рис. 14. Рабочее окно редактора 3D Studio MAX
Кроме того, существует широкий спектр прикладных программ (IPAS-процессов), написанных специально для 3D Studio. Интерфейс программы (Рис. 14) един для всех модулей и обладает высокой степенью интерактивности. 3D Studio MAX реализует расширенные возможности управления анимацией, хранит историю жизни каждого объекта и позволяет создавать разнообразные световые эффекты, поддерживает 3D-акселераторы и имеет открытую архитектуру, то есть позволяет третьим фирмам включать в систему дополнительные приложения.
Maya — редактор трёхмерной графики. В настоящее время стала стандартом 3D графики в кино и телевидении. Первоначально разработана для ОС Irix (платформа SGI), затем была портирована под ОС GNU/Linux, Microsoft Windows и Mac OS. В настоящее время существует как для 33, так и для 64-битных систем.
Maya существует в трёх версиях:
1. Maya Unlimited — самый полный и самый дорогой пакет. Содержит расширения Hair, Fur, Maya Muscule, Fluid Effects, Cloth и некоторые другие
2. Maya Complete — базовая версия пакета, в которой присутствует полноценные блок моделирования и анимации, но отсутствуют модули физической симуляции
3. Maya Personal Learning Edition — бесплатный пакет для некоммерческого использования. Есть функциональные ограничения, ограничение на размер визуализированного изображения, пометка водяными знаками финальных изображний
Важная особенность Maya — её открытость для сторонних разработчиков, которые могут преобразовать её в версию, которая более удовлетворяет требованиям больших студий, которые предпочитают писать код, специфичный для их нужд. Даже не взирая на присущую Maya мощь и гибкость, этой особенности достаточно для того, чтобы повлиять на выбор.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.