Общешкольное мероприятие «Таланты в нашей семье» Часть 1
Оценка 4.7

Общешкольное мероприятие «Таланты в нашей семье» Часть 1

Оценка 4.7
Культурные мероприятия
docx
воспитательная работа
1 кл—9 кл
06.11.2019
Общешкольное мероприятие «Таланты в нашей семье» Часть 1
Публикация является частью публикации:
Таланты в нашей семье. Часть2.docx
ГКОУ «Лемешкинская школа­интернат» Общешкольное мероприятие: «Таланты в нашей семье» Часть 2 Автор: Щербина Л.А. ­  учитель начальных классов с. Лемешкино  Цель мероприятия: привлечение учащихся с ограниченными возможностями здоровья и их наставников к активному участию в жизни общества, развитие творческих способностей. Задачи  мероприятия:  создание   благоприятных   психолого­педагогических   условий   для   развития личности, самоутверждения каждого подопечного, сохранение неповторимости и раскрытия его потенциальных способностей;  организация социально значимой, творческой деятельности подопечных;  организация   систем   отношений   «   наставник   –   ребенок»   через   разнообразные мастер классы. Ход мероприятия: Милые гости, на нас посмотрите, Какой день недели сегодня, скажите. Вы правы конечно, сегодня четверг. Вы люд православный скажите, аль нет? А коль православный, то дайте ответ, Как в православии назван четверг? О да, «рыбным» днем его называют И рыбными блюдами всех угощают. И мы в этот день – не исключенье, Предложим из рыбы вам угощенье. Что может вкуснее быть на природе, Зимою и летом, при всякой погоде, Конечно уха, уха с чебаком, Отведайте блюдо за нашим столом. Ведущий.  А что нужно, чтобы уху сварить? Конечно же рыбки наловить! И сейчас мы посмотрим, как  это нужно делать. Ведь сегодня, я собрала вас не просто так. Я хочу познакомить   Вас с большой семьёй наших педагогов, которая, может гордиться не только своими предками и детьми, но и своими талантами……. И первый мастер­ класс я предлагаю Вам  от заядлого рыбака Фоминова С.Ю. С.Ю. 1.1. Начало моего увлечения Есть у меня одно увлечение, хобби – это  рыбалка.   Ничего плохого в этом нет. Каждый ищет то, что ему нравится.     Когда я был еще совсем маленьким отец начал брать меня на рыбалку.  С этого момента   и   началось   мое   увлечение   рыбалкой.   Увлечение   настолько   стало серьезным, что оно наложило своеобразный отпечаток на мою жизнь.              С.Ю. 1.2. Снаряжение рыбака               Я рыбачу круглый год. Родную речку Щелкан изучил досконально, что очень часто меня при плохом клеве и выручает. У меня, как у любого другого рыбака, есть специальный рюкзак с необходимыми снастями и снаряжениями: удилищами, катушками, лесками, поплавками, грузилами, крючками.              Меня привлекает, конечно, больше летняя рыбалка, но и на зимней есть свои прелести.                            Зимняя рыбалка связана с оздоровительной прогулкой. Физическая работа­сверление   лунок   на   свежем   воздухе   благоприятно   влияют   на   хорошее настроение. Зимняя природа так спокойна и величава. А правильно выбранная снасть, знание повадок и мест обитания рыбы, навыки ловли обеспечат вкусную уху.              Начнем с одежды. Любая ошибка сразу же даст о себе знать­ уловом будут только насморк, повышенная температура. Как правило, пусть лучше одежды будет много, чем хоть чуть­чуть недостаточно. Особенно хорошо нужно защищать от холода голову, шею, запястья, поясницу и, конечно, ноги.                Для зимней рыбалки необходима теплая обувь. А чтобы не скользить по гладкому льду на обувь можно натянуть обрезанный мамин чулок. В толстых рукавицах   руки   будут   в   тепле,   но   ослабнет   чувствительность   к   снасти.   В рукавицах не взяться за леску, а при поклевке она может запутаться. Толстые шерстяные перчатки с обрезанными наполовину пальцами сохранят руки в тепле при умеренном морозе. Сиденье для зимней рыбалки каждый выбирает по своим габаритам и в зависимости от желания удобно устроиться. На зимней рыбалке можно сидеть на пластмассовых ведрах, складных стульчиках, ящиках.  Сиденьем не стоит пренебрегать, так как иногда приходится сидеть без движения несколько часов. Лучше всего, если у ящика рыболова мягкий верх, а в самом ящике можно найти место для снастей, обеда, горячего чая и даже рыбы. Ящик должен быть легким.            Крючки обязательно должны быть острыми. Для небольшой заточки на рыбалке   при   отсутствии   мелкозернистой   шкурки   сгодится   боковая   стенка спичечного коробка. Крючков должно быть достаточно, их  держат в коробке для блесен или отдельной маленькой коробочке. Размер крючка обязательно должен соответствовать величине ловимой рыбы.                      Зимняя снасть. Удочка для зимней рыбалки должна быть легкой, не холодить   руки.   Лишние   выступающие   части   удочки   могут   запутать   леску. Катушка должна легко вращаться и заменяться. Удочку можно сделать самому из бамбука, орешника, камыша.             Леска. Зимой рыба очень капризна. Поэтому на катушку зимней удочки не следует наматывать толстую леску. Чем меньше блесна, тем тоньше должна быть леска. Маленькие зимние блесны сгодятся для 0,12­0,16­ миллиметровой лески. Для   приманок   размером   более   5   см   пусть   она   будет   потолще.   Надо   избегать появления на лесках узлов, возникающих при случайном попадании приманки в петлю спущенной лески. Распустить узел можно толстой швейной иглой.              Насадки. Червь, мотыль и опарыш наиболее распространенные насадки. Так как зимой червя не найти, я ловлю на мотыля. Мотыля сколько угодно можно найти на донном иле. Для добычи мотыля служит сачок с прочной рукояткой и ободом, которым поднимают ил со дна следующим образом. В проделанной во льду проруби промывают ил, поднимая и опуская сачок. Отделившегося от ила мотыля   собирают   сачком   и   помещают   в   банку   с   водой.   При   необходимости зачерпывают новую порцию ила. Дома мотыля кладут между двумя влажными кусками поролона в пластиковый пакет, который помещают в холодильник. На рыбалке мотыля кладут во внутренний карман, чтобы он не застыл и не пересох.             Зимние блесны используют в основном погружающиеся или поперечные  и мормышки. Все они бывают различных форм, размеров и цвета. Она должна быть очень хорошей. Не всегда блестящие блесны хороши. Дома после рыбалки блесны   высушивают   и   чистят   до   блеска,   а   царапины   полируют.   Если   блесна зацепилась за дно, ее можно отцепить, сперва натянув леску, а затем резко ее ослабив: отпружинив назад, леска сдергивает блесну. С.Ю.  1.3.Техника ловли                  Отвесно погружающиеся блесны. Наиболее распространенный способ вызвать поклевку – опустить блесну на дно и поднять ее сантиметров на десять. Затем делают несколько длинных взмахов, которые заставляют подойти поближе хищников.   Теперь   нужно   заставить   рыбу   схватить   блесну.   Это   могут   быть короткие взмахи. Колебание блесны у самого носа рыбы раздражает ее, она не выдерживает   и   кидается   на   блесну.   В   другом   случае   вызывает   любопытство блесна, находящаяся в состоянии покоя. Короткое падение или подъем блесны могут раздразнить рыбу. Иногда наилучший результат дает постукивание блесны о дно и поднятие со дна мути.                          Среди   отвесно   погружающихся   блесен   самым   большим   спросом пользуются блесны с цепочкой. Цепочная блесна напоминает небольшую рыбку, ловящую корм и возбуждает аппетит у крупной рыбы. Неожиданно клев может охватить всю стаю. Здесь нужно действовать быстро. Не следует начинать менять блесны и насадки.  Жадным рыбам теперь годится все, что угодно. Любое неверное движение может прекратить клев.                         Многие любители зимней ловли ищут чудо­блесну. Но ее не бывает. Каждый должен найти свою блесну и в нее поверить. Правильное движение в воде­ важное свойство блесны. Та же самая блесна одному рыболову не более чем упражнение для мышц руки, другому­ ведро рыбы.              Поперечные блесны.  Ловля на поперечную блесну очень популярна. На нее   можно   поймать   даже   щуку.   При   ловле   можно   делать   длинные   взмахи, быстрые   и   резкие   движения.   Такая   блесна   должна   больше   двигаться,   чем погружающаяся. Так рыбью стаю можно поднять от дна ко льду. С.Ю. 1.4. Секреты зимней ловли              Зимой в нашей речке Щелкан хорошо ловится щука, плотва, окунь, лещ. Одной из самых неприхотливых является плотва. Она хорошо ловится и летом, и зимой,   даже   в   снегопад   и   сильный   мороз.   Плотва   берет   в   течение   всего   дня. Плотва   живет   в   реках   с   богатой   растительностью   на   каменистом,   песчано­ илистом, глинистом дне.             Щука­это водный санитар. Она очищает реку от ослабевшей рыбы. Щука очень   прожорливая.   Может   схватить   другую   щуку,   но   меньшую   размером, водяных   крыс,   лягушек,   головастиков.   Пока   переваривается   ее   пища,   щука становится   менее   агрессивной.   Зубами   щука   не   жует,   а   удерживает   добычу. Негодные клыки сбрасываются, а на их месте вырастают новые. Зимой на щуку нападает жор, она выходит на охоту. Поэтому поклевка щуки очень хорошая. Папа щуку ловит спиннингом на живца (мелкую рыбку). Живца   надевают   на   снасточку   из   одного   двойного   крючка.   Щука   избегает живцов,   которые   не   водятся   в   водоеме,   где   она   обитает.   Поэтому   для   живца используют мелкого карасика, плотву, красноперку. При ловле на живца нельзя спешить с подсечкой. Надо немного подождать, не натягивая лески и подсекать при ее движении в сторону.  2.2. Рыбная кулинария Ведущий.   На рыбалку мы ходим не только ради спортивного интереса. Какая же рыбалка без этого блюда.  Есть в ней рыбка и картошка.                         Зелень, корешок петрушки, Чесночок, лавровый лист.                                Горсть укропчика мелка. Лук, морковочки немножко,                            Не оттянешь и за ушки, Перец молотый душист.                                   Ведь отвар зовут… (Уха.) Приготовление ухи на костре — это целая наука. Овладеть ею в совершенстве Вам поможет  семейный мастер класс от Фоминова И.Ю. и Н.Ю.  Н.Ю.   На протяжении более двух с половиной веков словом «уха» обозначаются супы или   отвары   из   свежей   рыбы.   Но   было   время,   когда   это   слово   толковалось   более широко. Им обозначали суп­не только рыбный, но и мясной, гороховый и даже сладкий. Уха – традиционное и древнее блюдо, пришедшее из русской кухни. Этот суп полезен благодаря   тому, что варится он на основе рыбы.  Н.Ю.    На Руси готовили уху  нескольких видов : Белая уха.  (с луком) Она делается из таких сортов рыбы, как судак, окунь, ёрш и сиг. К ним добавляют обычно одну треть налима, сома, линя или язя. Чёрная уха.  (с корицей, гвоздикой и перцем) Делается из таких сортов рыбы, как жерех, сазан, карась, карп, краснопёрка. Красная(янтарная)   уха.  Она   делается   из   красной   рыбы:   осётра,   белуги,   севрюги, лосося.   В   тех   случаях,   когда   такая   уха   подкрашена   шафраном,   она   называется янтарной. Тройная уха. Делается из трёх разных сортов рыбы. Рыба – это именно тот продукт, который способен подарить нам легкоусвояемый белок. Самый ценный элемент рыбы – это жир. Благодаря   тому,   что   в   рыбе   очень   много  фосфора,   улучшается   работа   нервной системы,   повышается   работоспособность   человека.  Йод  очень   ценен   для   работы эндокринной системы. Несмотря на то, что в рыбе так много полезных веществ, она низкокалорийная. Это позволяет включать рыбу в состав рациона при диетическом питании. Уха способствует скорейшему восстановлению после болезней.  Полезные свойства ухи  проявляются   именно   в   горячем   виде,   поэтому,   холодную   уху   есть   не рекомендуется. И.Ю. Уха с дымком, такая прелесть, Да на природе в котелке, От аппетита сводит челюсть, Вам не сыскать такой нигде... Варить, как правило, без женщин, Пускай мне дамы тут простят, Талант готовить не уменьшил, Он превосходит в сотни раз! Но так ведётся уж веками, Готовить должен лишь рыбак, Поймав своими же руками Улов прекраснейший для нас. И.Ю. И сейчас я поделюсь рецептом приготовления ухи на костре. Ингредиенты: Картофель Морковка Лук Приправа для ухи Рыба Соль Перец Зелень (по желанию) ­ Количество продуктов стоит брать с расчётом на количество людей и размер котелка. ­ Перед тем, как заниматься продуктами, поставьте на костёр котелок с водой (на костре   вода   закипает   дольше,   чем   на   обычной   плите;   но   если   на   природе   Вы пользуетесь газовой горелкой с конфоркой, тогда можете рассчитывать на стандартное время закипания). ­ Когда вода уже на костре, можете приступать к продуктам.  Итак, что нужно сделать:  Почистить рыбу. Не обязательно, чтобы она была крупная. Из личного опыта, небольшие рыбёшки (размером с женскую ладошку, то есть сантиметров 10­12) отлично подойдут. Общее количество рыбы — дело индивидуальное. Для начала, поинтересуйтесь, кто из Ваших товарищей будет её кушать уже в готовой ухе.  Если   желающие   есть,   тогда   прикидывайте   на   одного   человека   по   одной–две рыбёшке   указанного   размера.   Если   кушать   рыбу   компания   отказывается,   то достаточно будет штук 5­6 на котелок (для того, чтобы получить насыщенный вкус).  Почистить картофель. Сколько его будет в ухе – Ваше дело, можете прикинуть по 1 или 1,5 (если очень маленькая) картофелины на тарелку. Главное, порезать её крупно — это одно из важных правил ухи.  Почистить морковь. Морковки не жалейте. Одной будет точно мало, хотя бы две–три. И ни в коем случае её нельзя тереть! Лучше всего — порезать кругами толщиной приблизительно 3 мм.  Почистить   пару   средних   луковиц.   Резать   их   не   нужно,   они   вбрасываются целиком.  Когда вода в котелке закипит — вбрасывайте картошку. Чаще всего на природе нет крышки к котелку, поэтому можете накрыть котелок разделочной доской. Но,  во­первых,   не   спалите   доску,  а,  во­вторых,  если   под   рукой   сразу   ничего подходящего   вместо   крышки   не   находите   —  не   стоит   усложнять   себе   жизнь дальнейшими   поисками.   Рано   или   поздно   вода   всё   равно   закипит,   просто придется   подождать   дольше.   Доведите   картофель   до   кипения,   в   процессе постоянно снимайте пену. Обязательно посолите (учитывайте, что на 3 литра нужно минимум пол столовой ложки соли).  После   этого   можете   вбрасывать   морковь   (она   долго   варится,   поэтому   её   и вбрасываем   практически   вместе   с   картофелем).   Сразу   же   можно   бросить   и луковицы (чем дольше они будут вариться, тем больше особых вкусовых качеств придадут ухе).  Рыбу   нужно   вбрасывать   целиком   (если   небольшая,   но   щуку,   конечно,   нужно порезать), когда картофель уже вот–вот будет готов (рыба варится очень быстро, если её вбросить раньше — она разварится и расползётся). Подождите, пока уха опять закипит, снимите пену, которая наверняка появится из–за рыбы.  Можно   приступать   к   завершающему   этапу.   Берите   в   руки   приправу,   зелень, перец,   соль   (по   необходимости)   и   вперёд!   Добавьте   всё   это   в   количестве, соответствующем вкусам Вашей компании. Еще несколько минут, и уха готова! И.Ю. Но это ещё не всё, что мы можем Вам рассказать. Есть очень забавная примета. Будто настоящую уху не приготовишь, не умакнув в неё полено. Удивлены? Какое– такое полено? Имеется ввиду, что Вы должны вытащить из костра обуглившееся до черноты полено и мокнуть его на несколько секунд в кипящую уху. Кто   знает,  откуда   растут   ноги   этой   традиции…  Но   правда   в  том,  что   вкус   блюда меняется.  Это, поверьте, проверено личным опытом.  Н.Ю.     Уха является русским национальным блюдом и конечно же народ создал про уху много пословиц    и поговорок. И пока наша уха доваривается. Я хочу проверить, а как вы знаете пословицы об ухе.(собрать пословицу )  Уха без ерша ­ что суп без картошки.  Костляв окунёк, да уха сладка.  Рыба худа –не навариста уха, рыба жирна –Янтарна уха.  Один ершок –ухи горшок.  Рыбка мелка, да уха сладка.  Из ерша уха, из щуки котлеты. Ведущий: Сегодня поистине классный денек, Ведь рыба попалась к нам на крючок. И жирной, наваристой, свежей ухи Нигде вам, друзья, сейчас не найти! Идите же смело с тарелками к нам, К ухе предлагаем  чая стакан. (Желающие подходят к котелку, угощаются ухой и сладким чаем)

Общешкольное мероприятие «Таланты в нашей семье» Часть 1

Общешкольное мероприятие «Таланты в нашей семье» Часть 1

Общешкольное мероприятие «Таланты в нашей семье» Часть 1

Общешкольное мероприятие «Таланты в нашей семье» Часть 1

Общешкольное мероприятие «Таланты в нашей семье» Часть 1

Общешкольное мероприятие «Таланты в нашей семье» Часть 1

Общешкольное мероприятие «Таланты в нашей семье» Часть 1

Общешкольное мероприятие «Таланты в нашей семье» Часть 1

Общешкольное мероприятие «Таланты в нашей семье» Часть 1

Общешкольное мероприятие «Таланты в нашей семье» Часть 1

Общешкольное мероприятие «Таланты в нашей семье» Часть 1

Общешкольное мероприятие «Таланты в нашей семье» Часть 1

Общешкольное мероприятие «Таланты в нашей семье» Часть 1

Общешкольное мероприятие «Таланты в нашей семье» Часть 1

Общешкольное мероприятие «Таланты в нашей семье» Часть 1

Общешкольное мероприятие «Таланты в нашей семье» Часть 1

Общешкольное мероприятие «Таланты в нашей семье» Часть 1

Общешкольное мероприятие «Таланты в нашей семье» Часть 1

Общешкольное мероприятие «Таланты в нашей семье» Часть 1

Общешкольное мероприятие «Таланты в нашей семье» Часть 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.11.2019