Общество Древней Руси

  • Лекции
  • pptx
  • 16.01.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Общество Древней Руси
Иконка файла материала Общество Древней Руси.pptx

Общество Древней Руси

Центральное место в системе управления Русским государством занимал великий князь. Он был не только правителем, но и высшим судьей, предводителем войска.
В подчиненные области (уделы) киевский князь рассылал наместниками своих сыновей. Каждый удельный князь был полноправным правителем своей земли, однако часть доходов с нее должен был посылать в Киев и выполнять все повеления Киевского князя.

Система управления.

Киевские князья — правители Древнерусского государства и Киевского княжества. В период расцвета киевский престол считался наиболее престижным и его занимали, как правило, те князья из династии Рюриковичей, которые признавались остальными князьями как старшие в лествичной системе престолонаследия.

Князь Владимир Святославич

Князь Владимир и его сыновья правили, опираясь на помощь дружин. Дружинники делились на старших и младших. Старшие дружинники — бояре — были советниками князя, с ними он обсуждал вопросы управления. Так возникла Боярская дума.

При принятии важнейших решений Владимир советовался также со «старцами градскими», т.е. с выборными главами народного самоуправления в городах. Эти старцы, очевидно, избирались на вече.
Без поддержки вече князь не мог совершить ни одно серьезное действие. В дальнейшем роль народного собрания еще больше возрастала.

. С XI в. на Руси начинает складываться новая социальная структура, характерная для раннесредневекового общества.
В качестве платы за службу князья стали раздавать своим боярам земли с крестьянами. Такие земельные владения — вотчины — передавались по наследству от отца к сыну. Помимо получения земли от княжеской власти, по мнению некоторых историков, существовал и другой источник формирования высшего слоя бояр-вотчинников. Значительная (а возможно, и подавляющая) часть бояр происходила из среды местной знати.

Социальная структура общества

На землях князей и бояр трудились зависимые от землевладельца крестьяне. Древнерусские источники сохранили названия различных категорий зависимого населения:

рядовичи (заключившие с землевладельцем договор — ряд — об условиях работы),
закупы, (трудившиеся за долг — купу, — взятый у землевладельца).
Споры вызывает истолкование статуса смердов. Некоторые ученые считают, что смерд — это название лично свободных крестьян, другие полагают, что смерды находились в зависимости от землевладельцев. Скорее всего, содержание этого термина менялось в зависимости от исторического периода и региона.

Основная масса сельского населения Руси называлась люди. Люди жили вне вотчин и несли повинности в пользу государства.

Городское население – это ремесленники и купцы, они же горожане.

Холопы

В самом приниженном положении находились холопы — рабы, в основном из числа военнопленных. Прослойка холопов была довольно значительна, их труд использовался в княжеских ремесленных мастерских, были и холопы, «посаженные на землю» и занимавшиеся сельским хозяйством. Широко была распространена торговля рабами. Однако значение рабского труда в экономике в целом было невелико.

«Лествичный порядок» – обычай княжеского престолонаследия на Руси, согласно которому престол получал старший в роду.

Вотчина – наследственное земельное владение.

Община – форма социальной организации населения Древнерусского государства.

«Русская Правда» – письменный свод законов, древнейший юридический памятник Киевской Руси.

Словарная работа

Учебник "История, Артемов В.В., Лубченков Ю.Н., 2016
Яндекс-картинки

Источник: