Общество ОГЭ. Кодификатор 3.10 Неравенство доходов и экономические меры социальной поддержки.

  • docx
  • 19.12.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 3.10 неравенство.docx

3.10 Неравенство доходов и экономические меры социальной поддержки. 

 План.

·         Понятие «доход».

·         Причины неравенства доходов.

·         Условия, при которых различия в доходах становятся опасными для социальной стабильности в стране.

·         Бедность, черта бедности.

·         Направления борьбы с бедностью в РФ.

·         Понятие «Социальная поддержка».

·         Направления социальной поддержки государства.

Доход (в широком смысле) – любой приток денежных средств или получение материальных ценностей, обладающих денежной стоимостью.

Доход:

·         является одной из центральных величин для измерения общего благосостояния в экономике;

·         открывает человеку возможность потребления или создания сбережений для увеличения потреблений в будущем.

Причины неравенства доходов.

·         Разная ценность принадлежащих людям ресурсов производства (например, компьютер и лопата).

·         Разная успешность использования ресурсов производства (работники одной специальности, работая в разных фирмах, могут получать разную зарплату).

·         Разный объём принадлежащих людям ресурсов производства (владелец двух магазинов получает больший доход, чем владелец одного).

·         Различия в способностях приводят к разной ценности труда, а в итоге – к неодинаковому вознаграждению за труд.

·         Дарение богатства семьи (любой собственности) путём завещания приводит от поколения к поколению к разнице в доходах семей (у одних есть, что завещать, у других – нет).

·         Оплата труда в строгом соответствии с качеством и количеством произведённого продукта труда тоже приводит к разнице доходов (у работников разная квалификация, производительность и др.)

Условия, при которых различия в доходах становятся опасными для социальной стабильности в стране.

·         Чрезмерно большие различия в уровнях доходов.

·         Слишком высокие темпы увеличения различий.

ИТОГ: поиск экономистами и правительством способов предотвращения чрезмерно быстрого и резкого усиления различий в уровне жизни россиян.

Бедность, черта бедности.

Как определяется бедность?

Устанавливается прожиточный минимум – минимум средств, с помощью которых возможно поддержание жизнедеятельности человека.

Границей бедности признается стоимость минимально необходимых ежемесячных расходов на потребление, позволяющих поддерживать здоровье человека и его жизнедеятельность.

Черта бедности – это официально устанавливаемый минимальный уровень дохода на семью, необходимый для приобретения продуктов питания в соответствии с физиологическими нормами, а также удовлетворения минимальных потребностей людей в одежде, обуви, жилье и т.д. Лица, получающие доходы ниже этого уровня, относятся к категории бедных.

На прожиточный минимум должны ориентироваться устанавливаемые государством минимальный размер оплаты труда, пенсии, стипендии. Поэтому с каждым годом все большее значение в социальной политике имеет «адресная помощь» государства наиболее нуждающимся людям — социально незащищенным слоям населения.

Направления борьбы с бедностью в РФ.

·         обеспечение равных возможностей в получении образования и доступа к профессиям независимо от национальности, пола и возраста людей;

·         создание специальных центров переподготовки, финансируемых из средств государственного бюджета;

·         квотирование рабочих мест для инвалидов;

·         льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг для слабозащищенных категорий граждан (многодетные семьи, инвалиды и пр.);

·         ежемесячные денежные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, труженикам тыла, ветеранам труда и т.д.;

·         компенсационные выплаты гражданам, пострадавшим вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;

·         льготное лекарственное обеспечение и льготный проезд для отдельных мало­обеспеченных категорий населения;

·         выплаты государственных и муниципальных социальных стипендий студентам вузов из малообеспеченных семей и т.д.

 Социальная поддержка.

Социальная поддержка – это осуществляемая в рамках социальной политики государства совокупность мероприятий, направленная на выравнивание доходов и решения проблемы бедности.

Направления социальной поддержки государства.

·         Государственное социальное страхование (то есть финансовое обеспечение от возможного ущерба): выплата пений по старости, инвалидности, в связи потерей кормильца, медицинское обслуживание.

·         Государственная помощь (в денежной и натуральной форме) определённым категориям граждан: престарелым, инвалидам, нуждающимся семьям с детьми и др.

·         Частная система социального страхования. Она предусматривает возможность добровольных отчислений граждан (или, например, работодателей) для осуществления гарантий в области социальной поддержки населения (пере ход на систему накопительных пенсий, добровольного медицинского страхования граждан и их семей и т.п.)