Общие и специальные особенности педагога
Оценка 4.6

Общие и специальные особенности педагога

Оценка 4.6
docx
06.02.2020
Общие и специальные особенности педагога
Общие и специальнын особенности педагога.docx

Общие и специальные способности педагога

1слайд. Обозначим необходимость и широту общих, но совершенно необходимых способностей педагога.

2слайд. Педагог поворачивается к детям разными сто­ронами своей многогранной личности: выступает в качестве орга­низатора, заинтересованного наблюдателя, советчика, демократа, принципиального, непреклонного, требовательного руководителя, товарища и друга.

3 слайд. Обозначим специальные способности педагога. К моральному облику учителя предъявляются высо­кие требования. Ему необходимо обладать человеческими нрав­ственными качествами и быть хорошим организатором, умело ре­гулирующим и направляющим взаимоотношения, деятельность де­тей и взрослых в коллективе. Педагогическая деятельность именно педагога немыслима без нравственной чистоты, стремления к творческому труду, любви к детям, единства слова и дела, ини­циативы и ответственности, требовательности к себе и товарищам. Созданию нормального нравственного климата в общешкольном воспитательном коллективе активно способствуют такие человече­ские качества, как искренность, честность, прямота, сердечность, дружелюбие, доброжелательность, справедливость, правдивость, принципиальность. Систематическое идейно-нравственное самосовершенство­вание педагога придает высокий социальный смысл его организаторским способностям и талантам, не позволяет ему ска­тываться на позиции формализма, бюрократизма и делячества.

В детском коллективе педагог способствует организации ученического самоуправления, установлению деловых отношений ответственной зависимости, развитию отношений по интересам. Он взаимодействует с детьми на основе уважения, взаимной требовательности, внимательности, сочувствия, взаимопомощи и справедливости. С коллективом учителей, работающих в классе, педагог обменивается информацией, договаривается о единых действиях, требованиях и совместных формах работы. Взаимодействия с родительским коллективом строятся на обмене ин­формацией, единстве требований, осуществлении родительского педагогического всеобуча, участии родителей в отдельных формах педагогической работы с детьми. Отношения с трудовым коллективом организуются как шефские, деловые и свободного общения.

4 слайд. Все эти специальные способности касаются трех взаимосвязанных сторон деятельности по приобретению знаний, умений и навыков: обучения, учения и научения. Трудно определенно сказать, как и когда они начинают формироваться в онтогенезе и по каким законам развиваются. Что-то в них является врожденным и существует в форме задатков, однако до сих пор ничего конкретного по этому поводу наука сказать не в состоянии. Как и всякие другие способности, педагогические способности воспитываются, и их вполне сознательно можно формировать у детей.

5 слайд. Педагогическим способностями называют совокупность индивидуально-психологических особенностей личности учителя, отвечающих требованиям педагогической деятельности и определяющих успех в овладении этой деятельностью.

6 слайд. 1 группа: ДИДАКТИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ  СПОСОБНОСТЬ ПЕРЕДАВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ДЕТЯМ: способность объяснять, пояснять, разъяснять, способность делать свою мысль максимально понятной для другого.

·         ЭКСПРЕССИВНО - РЕЧЕВЫЕ СПОСОБНОСТИ: педагог находится в постоянном речевом общении с учащимися и от того, как он способен осуществить эту функцию, каковы особенности его речи, зависит успех его педагогической деятельности.

·         АКАДЕМИЧЕСКИЕ (ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ) СПОСОБНОСТИ.   Под академическими (познавательными) способностями понимают потребность педагога в постоянном углублении и расширении своих знаний.

·         РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВНИМАНИЯ. Важной педагогической способностью является способность распределять внимание между двумя или несколькими видами деятельности.

2 группа: ОРГАНИЗАЦИОННО – КОММУНИКАТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ.  КОММУНИКАТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ. Коммуникативная способность педагога определяется его способностью устанавливать, формировать у себя педагогически-целесообразную позицию в отношении школь

·         ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ТАКТ:  это соблюдение педагогом принципа меры в общении с детьми в самых разнообразных сферах деятельности, умение выбрать правильный подход к обучающимся, которая определяет стиль и тон его взаимоотношений с учащимися.

·         ОРГАНИЗАТОРСКИЕ СПОСОБНОСТИ.

 

·         СУГГЕСТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ. В переводе с латинского - «основанные на внушении», выражаются в волевом воздействии учителя на учащихся, в его способности предъявлять требования и добиваться их безусловного выполнения.

3 группа: ЛИЧНОСТНЫЕ СПОСОБНОСТИ.  ПЕРЦЕПТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ. (От латинского слова «перцепция», что означает «восприятие») - это способности учителя воспринимать ученика, и не только его внешние особенности, а главным образом, его внутренний мир; это своеобразная проницательность, связанная с тонким пониманием личности ученика и его психических состояний.

·         ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ВООБРАЖЕНИЕ. Это способность учителя предвидеть (вообразить с достаточной степенью вероятности) последствия своих действий в отношении ученика.

·         СПОСОБНОСТЬ К САМОРЕГУЛЯЦИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ И ПОВЕДЕНИЯ. Можно выделить 2 под структурных компонента:  Выдержку и самообладание, Само регуляция психических состояний.

4 группа: СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ

Специальные способности педагога - это умения петь, танцевать, выразительно рассказывать, читать стихи, шить, вязать, выращивать растения, мастерить игрушки из так называемого бросового материала, показывать кукольный театр и др. Чем больше таких специальных умений в арсенале педагога, тем интереснее и содержательнее жизнь детей в образовательном учреждении. Педагог, много умеющий, вызывает восхищение и гордость воспитанников. Они хотят подражать ему, стремятся большему научиться.

7 слайд. Ведущими свойствами в педагогических способностях являются:

педагогический такт;

наблюдательность;

любовь к детям;

потребность в передаче знаний.

8 слайд. ВЫВОД: рассмотренные группы педагогических способностей взаимосвязаны, взаимопроникают, что дифференцировать их порой затруднительно. В педагогическом коллективе должны быть разные педагоги, индивидуальные черты которых будут дополнять друг друга. Главное осознать, какие требования предъявляет педагогическая деятельность к психологическим особенностям учителя, что надо в себе развивать, чего добиваться, чтобы максимально поднять уровень профессиональной подготовки.


 

Общие и специальные способности педагога 1слайд

Общие и специальные способности педагога 1слайд

Педагогическим способностями называют совокупность индивидуально-психологических особенностей личности учителя, отвечающих требованиям педагогической деятельности и определяющих успех в овладении этой деятельностью

Педагогическим способностями называют совокупность индивидуально-психологических особенностей личности учителя, отвечающих требованиям педагогической деятельности и определяющих успех в овладении этой деятельностью

СПОСОБНОСТЬ К САМОРЕГУЛЯЦИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ

СПОСОБНОСТЬ К САМОРЕГУЛЯЦИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.02.2020