Общие принципы бухучета в Украине
(вступление, без которого можно обойтись)
Программа реформирования бухгалтерского учета в Украине предусматривает сохранение стабильности бухгалтерского учета и создание условий для эволюционного его развития без разрушения накопленного опыта его ведения в народном хозяйстве. В 2000 году произошли принципиальные изменения в организации и ведении бухгалтерского учета в Украине, вытекающие из требований международных стандартов. Осуществлен переход предприятий и организаций на новую методологию бухгалтерского учета хозяйственных операций, доходов, расходов и финансовых результатов и на новую систему бухгалтерского учета. Этот переход требует от бухгалтерских служб предприятий и организаций обстоятельной самостоятельной профессиональной переподготовки бухгалтеров и приспособления бухгалтерских регистров к требованиям новой системы бухгалтерского учета.
Принципы ведения бухгалтерского (финансового) учета в мировой практике регулируются национальными положениями (стандартами), разрабатываемыми профессиональными организациями бухгалтеров. При этом они носят рекомендательный характер и основываются на концептуальных началах составления и представления финансовых отчетов, разработанных Комитетом по международным стандартам бухгалтерского учета.
В Украине основы новой системы бухгалтерского учета заложены в Законе Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" и конкретизированы в национальных положениях (стандартах) бухгалтерского учета. Методологические основы применения нового Плана счетов бухгалтерского учета и учета отдельных хозяйственных операций изложены в соответствующих положениях (стандартах) бухгалтерского учета. Новый План счетов вместе с Инструкцией о его применении устанавливают общий концептуальный подход к построению системы бухгалтерского учета на основании международных стандартов.
В соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", приоритетной является оценка активов по их исторической (фактической) себестоимости, определяемой на основании затрат на их производство или приобретение.
Закон предоставляет предприятиям право самостоятельно определять учетную политику и разрабатывать систему и формы внутрихозяйственного (управленческого) учета, отчетности и контроля хозяйственных операций (п. 5 ст. 8). Следовательно, государство установило правила и процедуры обработки экономической информации и составления финансовой отчетности только для внешних пользователей.
Национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, новый План счетов и Инструкция о его применении направлены на организацию финансового учета и финансовой отчетности. Управленческий учет предприятия должны разрабатывать самостоятельно и применять с учетом конкретных условий деятельности предприятия с целью получения необходимой учетно-экономической информации для принятия оптимальных управленческих решений.
В новой системе бухгалтерского учета целесообразно применять отработанные способы учета отдельных хозяйственных операций, оправдавшие себя в практике бухгалтерской работы, но не противоречащие национальным положениям (стандартам) бухгалтерского учета и положениям Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета, или с внесением в них соответствующих изменений.
В Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций экономическое содержание бухгалтерских счетов и порядок их применения изложены весьма лаконично. Поэтому даже достаточно теоретически подготовленные бухгалтеры имеют определенные трудности при использовании Плана счетов и Инструкции о его применении в практической работе по организации и ведению бухгалтерского учета по-новому.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.