Общие сведения о САПР.
В последние годы в инженерной практике вычислительная техника широко применяется для выполнения расчетов, автоматизации проектирования, организации и планирования экспериментальных исследований, для обработки результатов испытания машин, механизмов, аппаратов и для многих других целей.
Термин САПР "Система автоматического проектирования" (в английской нотации CAD) появился в конце пятидесятых годов. Первые CAD - системы появились десять лет спустя.
Проектирование - это процесс создания описания, необходимого для построения в заданных условиях еще не существующего объекта.
Выделим 3 основных способа реализации проектирования:
(схема)
1. Если весь процесс проектирования осуществляется человеком, то проектирование называют неавтоматизированным.
2. Проектирование, при котором происходит взаимодействие человека и ЭВМ называется автоматизированным.
3. Проектирование, при котором все преобразования описаний объекта и алгоритма его функционирования осуществляется без участия человека, называется автоматическим.
Совокупность проектных документов в соответствии с установленным перечнем, в котором представлен результат проектирования, называется проектом.
Система автоматизированного проектирования (САПР) - организационно-техническая система, состоящая из комплекса средств автоматизации проектирования, взаимосвязанного с необходимыми подразделениям проектной организации П1, П2,... ,
Пn или коллективом специалистов (пользователей системы) и выполняющая автоматизированное проектирование.
Под автоматизацией проектирования понимают си- стематическое применение ЭВМ в процессе проектирования при научно обоснованном распределении функций между проектировщиком и ЭВМ и научно обоснованном выборе методов машинного решения задач.
Цель автоматизации:
1) повысить качество проектирования,
2) снизить материальные затраты на него,
3) сократить сроки проектирования
4) ликвидировать рост числа инженерно-технических работников, занятых проектированием и конструированием.
Научно обоснованное распределение функций между человеком и ЭВМ подразумевает, что человек должен решать задачи, носящие творческий характер, а ЭВМ — задачи, решение которых поддается алгоритмизации.
Существенным отличием автоматизированного проектирования от неавтоматизированного является возможность замены дорогостоящего и занимающего много времени физического моделирования — математическим моделированием.
Для создания САПР необходимо:
1) совершенствовать проектирование на основе применения математических методов и средств вычислительной техники;
2) автоматизировать процессы поиска, обработки и выдачи информации;
3) создавать банки данных, содержащих систематизированные сведения справочного характера, необходимые для автоматизированного проектирования объектов;
4) повышать качество оформления проектной документации;
5) повышать творческую долю труда проектировщиков за счет автоматизации нетворческих работ;
6) подготавливать и переподготавливать специалистов;
7) реализовывать взаимодействие с автоматизированными системами различного уровня и назначения.
Комплекс средств автоматизации проектирования включает методическое, лингвистическое, математическое, программное, техническое, информационное и организационное обеспечение.
Структурными составными составляющими САПР являются подсистемы, обладающие всеми свойствами систем и создаваемые как самостоятельные системы. Это выделенные по некоторым признакам части САПР, обеспечивающие выполнение некоторых законченных проектных задач с получением соответствующих проектных решений и проектных документов.
По назначению подсистемы САПР разделяют на два вида: проектирующие и обслуживающие.
К проектирующим относятся подсистемы, выполняющие проектные процедуры и операции, например:
· подсистема проектирования деталей;
· подсистема проектирования схемы управления;
К обслуживающим относятся подсистемы, предназначенные для поддержания работоспособности проектирующих подсистем, например:
· подсистема графического отображения объектов про- ектирования;
· подсистема документирования;
· подсистема информационного поиска и др.
Как и другие типы автоматизированных систем, САПР является развивающейся системой. Технический прогресс в соответствующей отрасли должен сопровождаться непрерывным обновлением в САПР математических моделей, нормативов, данных о материалах комплектующих изделий.
Создание и развитие САПР ведется очередями. Каждая из очередей САПР является расширением предыдущей, что достигается путем внедрения новых подсистем и компонентов САПР.
САПР создается и функционирует в проектной организации как самостоятельная система. Она может быть связана с подсистемами и банками данных других автоматизированных систем. Системы автоматизированного проектирования имеют свои специфические особенности, принципы создания и развития.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.