Обзор нормативно - правовой и специализированной литературы по вопросам формирования бухгалтерского баланса
Как бухгалтерское понятие слово «баланс» существует уже почти 600 лет. В литературе по истории бухгалтерского учета можно встретить различные сведения о времени появления этого термина, относящиеся к концу XIV – началу XV в. Так, по свидетельству Рувера, слово «баланс» было впервые применено к финансовым отчетам 1427 г. независимо от того, были эти отчеты на самом деле балансы в современном понимании этого термина или нет.
Понятие «отчетность» было применено А. ди Пиетро (1586), который раскрыл суть бухгалтерской отчетности и порядок ее представления. Первые достоверные сведения о применении термина «баланс» в бухгалтерской практике подаются в расчетной книге определенного итальянского банкирского дома в 1408 году. В литературе слово «баланс» впервые появляется в работе известного итальянского математика Луки Пачоли, вышедшей в 1494 г. и в книге Бенедикта Котрульи, которая была написана в 1458 г., но издана только в 1573 г. в Венеции. В законодательстве о балансе впервые упоминает Торговый кодекс Наполеона, который был издан 1807 году.
В конце XIX - начале XX в. возникает новое направление в учете - балансоведение. Оно развивается по трем основным направлениям: экономический анализ баланса, юридический анализ баланса и популяризация знаний о балансе среди пользователей.
В России расцвет науки об анализе баланса приходится на первую половину ХХ века. А.К. Рощаховский считается первым бухгалтером, который понял и оценил роль экономического анализа. Он подчеркивал, что результат, выведенный из баланса, выясняется только при внимательном изучении баланса.
Новым этапом развития отечественного учета и отчетности было издание ВСНХ от 6 апреля 1922 г. «Положения о счетоводстве и отчетности», которое со многими изменениями дожило до наших дней. Данный документ подчеркивал необходимость ведения бухгалтерского учета двойной системой, устанавливал новые формы отчетности, предусматривал составление сводной отчетности.
Ученые-экономисты немецкой школы 20 века трактовали баланс как основополагающую, обобщающую и направляющую категорию, из которой могут быть выведены все другие учетные понятия и положения. Баланс определяли как метод, синтезирующий учет, изучение баланса – как изучение бухгалтерского учета.
Баланс (франц. balance, весы) – система показателей, сгруппированных в сводную ведомость в виде двусторонней таблицы, отображающих наличие хозяйственных средств и источников их формирования в денежной оценке на определенную дату. В основе своей термин «баланс» латинского происхождения. Буквально: bis – дважды, lans – чаша весов.
В бухгалтерском учете слово «баланс» имеет двойное значение:
1) равенство итогов, когда равны итоги записей по дебету и кредиту счетов, итоги записей по аналитическим счетам и соответствующему синтетическому счету, итоги актива и пассива бухгалтерского баланса и т. д.
2) наиболее важная форма бухгалтерской отчетности, показывающая состояние средств предприятия в денежной оценке на определенную дату.
Сущность бухгалтерского баланса проявляется в его назначении. С одной стороны, он является частью метода бухгалтерского учета. С другой стороны, бухгалтерский баланс – одна из форм периодической и годовой отчетности.
В мировой практике принимаются две формы бухгалтерского баланса: горизонтальная и вертикальная. При горизонтальной форме активы показываются в левой части баланса, пассивы в правой.
Вертикальная форма баланса предполагает последовательное расположение балансовых статей (столбик): сначала статьи, характеризующие актив, далее –статьи пассива.
Так, например, в Швейцарии вообще не установлена обязательная форма баланса, он может быть представлен в горизонтальной или вертикальной формы.
Любая форма финансовой отчетности включает заголовок, основные ее элементы: разделы, подразделы, статьи. В заголовке приводится:
- название предприятия;
- название отчета;
- дата или период времени, к которому относится отчет;
- валюта, в которой составлен отчет и уровень ее точности.
В 20-хгодах ХХ в. один из создателей балансирования Н. А. Блатов рекомендовал исследовать структуру и динамику финансового состояния предприятия при помощи сравнительного аналитического баланса.
Сравнительный аналитический баланс получается из исходного баланса путем дополнения его показателями структуры, динамики и структурной динамики вложений и источников средств предприятия за отчетный период. Обязательными показателями сравнительного баланса являются: абсолютные величины по статьям исходного отчетного баланса на начало и конец периода; изменения в абсолютных величинах; изменения в удельных весах; изменения в % к величинам на начало периода (темп прироста статьи баланса); изменения в % к изменениям валюты баланса (темпы прироста структурных изменений – показатель динамики структурных изменений); цена одного процента роста валюты баланса и каждой статьи – отношение величины абсолютного изменения к проценту абсолютного изменения на начало периода.
Сравнительный баланс фактически включает показатели горизонтального и вертикального анализа.
Большинство ведущих экономистов считает, что составлению достоверного бухгалтерского баланса способствует качественно проведенная подготовительная работа, в проведении которой можно выделить следующие этапы:
1) проведение годовой инвентаризации имущества и обязательств;
2) закрытие счетов бухгалтерского учета;
3) заполнение на основе полученных данных и в соответствии с требованиями нормативных актов бланка бухгалтерского баланса.
Основную нормативную базу при формировании показателей бухгалтерского баланса составляют:
- Закон Донецкой Народной Республики «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности»;
- Национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета;
- формы финансовой отчетности, примечания и приложение к годовой финансовой отчетности;
- План счетов и упрощенный план счетов бухгалтерского учета;
- Инструкции по их применению;
- регистры бухгалтерского учета и Методические рекомендации по их применению;
- Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств;
- Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете;
- Инструкцию по инвентаризации т. д.
Согласно ст.13 Закона ДНР «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» финансовая отчетность экономического субъекта (кроме бюджетных учреждений, представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности и субъектов малого предпринимательства, признанных такими в соответствии с действующим законодательством) обязательно включает:
· Баланс (Отчет о финансовом состоянии);
· отчет о финансовых результатах.
А также может включать:
· отчет о движении денежных средств;
· отчет о собственном капитале;
· примечания к отчетности.
Годовой баланс экономического субъекта составляется по состоянию на конец последнего дня квартала (календарного года).
Правила оценки статей бухгалтерского баланса представлены в НП (С) БУ №1.
Согласно данному стандарту, не допускается зачет между статьями актива и пассива; статьи баланса должны подтверждаться результатами инвентаризации.
Капитальные вложения оцениваются по фактическим затратам (до ввода в эксплуатацию). Финансовые вложения оцениваются в сумме фактических затрат для инвестора и по рыночной стоимости, если она ниже балансовой стоимости.
Основные средства оцениваются по остаточной стоимости или восстановительной стоимости, Нематериальные активы по остаточной стоимости.
Материально-производственные запасы оцениваются по фактической себестоимости, по фактическим или нормативным ценам.
Продукция основного производства оценивается по фактическим или нормативным затратам, при единичном производстве – по фактическим.
Уставный капитал оценивается по сумме, вытекающей из учредительных документов. Величина уставного капитала и задолженность учредителей учитывается раздельно.
Резервы оцениваются раздельно, по видам, в сумме, вытекающей из данных бухгалтерского учета.
Кредиты и займы отражаются в балансе с учетом процентов.
Валютные счета и ценности, оцениваемые в иностранной валюте, пересчитываются по курсу ЦРБ ДНР на дату отчетности.
Таким образом, можно сделать вывод, что в системе экономической информации бухгалтерская отчетность является одним из важнейших инструментов управления содержащих наиболее синтезированную и обобщенную информацию. Данные бухгалтерского баланса используются для различных целей на разных уровнях управления. Систематическое изучение бухгалтерских отчетов раскрывает причины достигнутых успехов, а также недостатков в работе предприятия, помогает наметить пути повышения эффективности его деятельности.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.