Славный путь ветерана Великой Отечественной войны
Александр Иванович Курцев Александр Иванович родился 25 октября 1924 года в семье крестьянина в селе Старая Александровка Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне Оренбургской области). Семья состояла из пяти человек: отец - Иван Романович, мать - Наталья Ивановна (девичья фамилия Попова), брат Николай - 1927 года рождения, сестра Анна -1929 года рождения и самый старший из детей Александр. Семья жила дружно, дети помогали по хозяйству, а в деревне оно было большим.
В школу Александр пошёл учиться в 1934 году. Это была школа № 1 в Бузулуке на улице Крестьянская. В конце мая 1941 года окончил 7 классов. Планы были учиться и дальше. Но судьба распорядилась по-другому.
В первых числах июня пришла повестка из военкомата, где А. И. Курцев получил направление на обучение рабочей профессии в ФЗО (фабрично-заводское обучение). ФЗО было образовано в посёлке Колтубановском при предприятии, изготовляющем мебель. Там изготавливали колёса для тачанок и повозок военного назначения. Перед обучающимися стояла задача научиться столярно-плотничьей профессии. Организовано всё было хорошо, условия обучения и быта были превосходными. Но всё изменилось в связи с нападением фашистской Германии на нашу Родину. Преподавателей призвали в армию, помещения, в которых обучались, передали под госпиталь. Учеников перевели в гараж, где раньше стояла автомашина и трактор. Постель: матрас и подушка, набитые соломой. Ускоренное обучение перешло в практику, строили дом для лесника, недалеко от посёлка Колтубановского.
Работа на заводе в г. Оренбурге
В октябре 1941 года выпуск и направление на работу. Александра Ивановича направили в Оренбург на завод, выпускающий военную продукцию. Как плотник, помогал строить цеха для установки станков, эвакуированных с запада. Работали по 12 часов, жили на частных квартирах, проживание оплачивал завод. Питание было по карточкам, выдавали 200 граммов хлеба. Если мастер посчитал, что хорошо работал, то давал талон на бесплатный обед. Работа для 17 летнего парня была нелёгкая, питание скудное, очень хотелось домой к маме. Хотелось каких-либо перемен, изменений. А. И. Курцев обращался с товарищем, с которым жил на квартире, в военкомат, хотели, чтобы их призвали в армию. Получили ответ: - Ждите, придёт время, ещё навоюетесь.
Призыв и служба в армии
В августе 1942 года, когда Александру не было ещё и 18 лет, призвали в армию. Направили в Павловский военный лагерь, где они, молодые солдаты, изучали Устав, готовились к принятию присяги, учились выполнять приказы старших по званию, осваивали приёмы ближнего боя, стрельбу из винтовки.
По исполнении 18 лет, в день своего рождения, 25 октября, принял воинскую присягу и был направлен на дальнейшее обучение, уже по воинской специальности, в Колтубановский военный лагерь. Там Александра зачислили в подразделение по изучению радиосвязи радиостанций РП и РСБ, знакомили и с проводной связью. В феврале 1943 года, по окончании обучения, был направлен в воинскую часть, которая формировалась в селе Новосергиевка Оренбургской области и зачислен в роту связи радистом радиостанции РСБ.
В 1945 году был осуществлён разгром немцев в Пруссии и Прибалтике. В марте Красная Армия подошла к главному опорному пункту немцев в Пруссии городу Кёнигсбергу. Это был хорошо укреплённый в военном отношении объект. Советские войска после подготовки штурмовали и овладели городом. Участвовала в освобождении Кенигсберга и наша 153 стрелковая дивизия. День Победы, 9 мая, встретили в Кенигсберге. Какова была радость от окончания войны, трудно выразить словами! Это была радость без границ! Александру тогда было чуть более 20 лет. Так хотелось домой, к маме! Но служба в армии затянулась. Демобилизовался в апреле 1947 года и вернулся домой в город Бузулук, полностью испытав радость встречи с родными.
История одной боевой награды
А. И. Курцев с товарищем; город Кенингсберг 1945 год
Год 1944 был годом полного освобождения нашей территории от фашистских захватчиков. Молодой боец Курцев прошел с боями Литву, Латвию. В октябре его полк вышел к Балтийскому морю. Далее продвижение продолжалось вдоль Балтийского моря к границам Восточной Пруссии. Девятого апреля исполняется 74 года с тех пор, как в ходе Восточно-Прусской операции советские войска «разгрызли» крепкий орешек немецкой обороны - Кенигсберг. Это был важный стратегический объект. Немцы его хорошо укрепили. Взятие этого города - огромный успех, один из символов побед Красной армии заключительного периода Великой Отечественной войны.
Ад для Кенигсберга начался 6
апреля 1945 года. В 9 часов утра советская артиллерия обрушила на
крепость лавину огня, сметая укрепления противника. Уже к полудню передовые
отряды, пехота и танки перешли в наступление. Штурму предшествовали
активные действия авиации и масштабная артиллерийская подготовка. Шквал огня
был такой, что деревья на вершинах кенигсбергских укреплений
были снесены полностью.
Наши войска начали штурм. Боевой дух солдат всегда был на высоте. Перед атакой команды офицеров звучали всегда чётко: «Вперёд, за Родину! За Сталина!» Эти слова в несколько раз делали сильнее бойцов. «Было такое чувство, что попали в ад: земля горит, рвутся снаряды, мины, бомбят сверху, земля устлана трупами, всюду страшный гул. Было страшно. Но человек, тем более русский солдат, ничего не боится», - вспоминает Александр Иванович. Немцы отчаянно сопротивлялись, не хотели отдавать хорошо укреплённый город. Наши разведчики за следили за «кукушками» - отдельными солдатами или группами солдат с радиостанциями, которые передавали информацию о передвижении и сосредоточении наших войск. Это были группы по три человека. Прятались они в полях, в подвалах на хуторах, в ямах. А над головами нашими постоянно летали самолеты Ил-2, немцы называли их «черная смерть». В течение первых суток штурма советскими войсками города-крепости Кенигсберг главная радиостанция окруженного гарнизона пыталась последовательно вести передачи на сорока трёх частотах, но во всех случаях совершенно безуспешно, ибо каждая новая частота тут же забивались советскими средствами радиоподавления.
Обязанности Александра Ивановича были важными – обеспечить бесперебойной связью командование стрелкового полка с вышестоящими командирами и соседями по фронту. Работы было много, но отважный радист работал отлично. Город взяли штурмом. Но фашисты не желали сдавать важный опорный пункт. В Кенигсберге «чистили» район улиц Зеленой, Нарвской и других. Немцы обороняли каждый дом. Улицы были забаррикадированы, середина - заминирована. Нужно было обеспечивать бесперебойную связь. Александр, молодой радист, выполнял свою боевую задачу на «отлично».
9 апреля комендант Кенигсберга начал переговоры о капитуляции, а через несколько часов в Москве прошел салют, посвященный взятию города-крепости. Правда, последние очаги сопротивления были подавлены 10 апреля - в этот день сдались башни «Дона» и «Врангель», бастион «Астрономический». В боевых действиях со стороны Советской Армии участвовало свыше 137 тысяч человек, около 5000 орудий и минометов, более 500 танков и самоходно-артиллерийских установок и около 2500 самолетов. Во время героического штурма и взятия Кенигсберга советские войска уничтожили 42 тысячи солдат и офицеров противника и 92 тысячи взяли в плен. Всего медалью «За взятие Кенигсберга» награждено более 760 тысяч человек.
Наш земляк, радист Александр
Курцев, получил награду Родины – медаль за освобождение Кёнигсберга. В этом
городе А.И. Курцев узнал о великой Победе.
Здание Кенигсбергского университета Альбертина после бомбежки. Сейчас - один из корпусов БФУ им. И. Канта на улице Университетской. Репродукция из экспозиции калининградского музея «Бункер».
Послевоенное время
С сентября 1947 по июнь 1950 года Александр Иванович обучался в лесном техникуме по специальности «лесовод». В свободное от учёбы время подрабатывал. По окончании техникума был направлен в Старо-Бинарадское лесничество Ново-Буянского лесхоза в Самарской области, где работал заместителем лесничего до июня 1951 года. Затем Александра приняли на работу инструктором Ново-Буяковского райкома партии, а в сентябре направили на учёбу в Куйбышевскую областную партийную школу, где учился почти 3 года, до августа 1955 года. После окончания этой школы несколько лет трудился по партийной линии. В августе 1955 года избран секретарём парторганизации Зубовской машинно-тракторной станции и работал до её ликвидации (апрель 1957 года).
Личная
жизнь
Началась мирная жизнь. В ноябре 1956 года А.И. Курцев женился. Избранницей Александра стала Прасковья Ефремовна Стрельникова. Она, закончив мединститут, работала детским врачом в селе Зубовка. В семье Александра и Прасковьи родились дети: дочь Наталья и сын Александр. По прошествии многих лет, Александр Иванович не только счастливый дедушка, имеющий внуков: Павла, Алексея, Наташу, Марию, но и правнуков Александра, Дарью, Дмитрия, Анну, Арину. (Рис. 2, А. И. Курцев со своей женой Прасковьей Ефремовной и детьми).
Переезд в г. Бузулук
В мае 1957 года Александр с женой переехали в город Бузулук, где приняли на работу инструктором городского комитета партии. В этой должности проработал с 26 мая 1957 года по 16 сентября 1963 года. В этом же месяце был переведён директором мебельной фабрики, где трудился 6 лет, до увольнения по собственному желанию, в январе 1969 года. Значительный период жизни Александра связан с Западным предприятием электрических сетей города Бузулука. Там он работал на разных должностях с 10 июня 1969 года по10 августа 2001 года, в общей сложности, 32 года! Начинал с должности инженера по гражданской обороне, затем старшим инженером, начальником штаба по гражданской обороне. Таким образом, его общий трудовой стаж, согласно документам, составляет 55 лет, 6 месяцев, 5 дней! Конечно же, боевой и трудовой путь А. И Курцева отмечен наградами.
Ордена, медали, почётные грамоты, благодарственные письма
Во время Великой Отечественной войны, за активное участие в боях против немецко-фашистских захватчиков награждён тремя орденами «Красная Звезда», орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», письменной благодарностью Главнокомандующего И.В. Сталина «За взятие Кенигсберга».
В мирное время награждён медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», многочисленными почётными грамотами и благодарностями как ведомственными, так и от городского комитета партии. В 2014 году Александру было присвоено звание «Почётный гражданин города Бузулука».
Встречи с молодёжью
Александр Иванович вспоминает: «Вместе с коллегами из городского Совета ветеранов приходится часто встречаться с молодёжью и в школьных аудиториях, и в краеведческом музее, где мы делимся воспоминаниями о годах войны, передаём свой жизненный опыт. Художником А.В. Побежимовым, к одному из юбилеев Великой Победы, был написан мой портрет, хранящийся в Бузулукском краеведческом музее. В заключение хочется пожелать, чтобы люди мирно и счастливо жили и трудились, без тягот и лишений войны, какие довелось испытать нашему поколению».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.